О недостатках (продолжение)
8. Дороги. Хорошие, скорость на магистралях до 130 140 км/ч, полицейских вообще, считай, нет, иногда встречаются пограничники, просто проверяют паспорта. Пробок нет, подстав на дорогах нет, вообще болгары люди не конфликтные. Но есть и свои нюансы: будучи людьми слегка безалаберными, болгары, как правило, не любят включать поворотники и перестраиваются, кто как хочет, даже через сплошную. Имейте это ввиду:)
Также всем известно, что Болгария - страна партизан:) Потому что дорожных указателей довольно мало (хотя в последнее время стало больше - ЕС помогает), да и названия улиц/номера домов встречаются лишь в исключительных случаях. Спутниковый навигатор, короче, в Болгарии не помешает. Мы ездили без него, но теперь обзавелись (спасибо R0Mi0 за помощь)
9. Опять про легкую безалаберность. Болгары неторопливы и опаздывают. Говорят, что часто. Странно, но я с этим почти не сталкивался, хотя человек пунктуальный. Но если у нас принято ждать 15 минут, потом уходить, то у них, говорят, ждут 31 минуту.
И еще: здесь очень развит мелкий частный бизнес: магазинчики, лавочки, салоны-парикмахерские и проч. Если на дверях написано, что открываются с 10-00, знайте: ближе к 11-00, скорее всего, будут:) У них даже поговорка есть на этот счет: булгарско работно време. Т. Е. На заборе, типа, тоже написано:)
10. Проблема выбора товаров.
Это маленькая страна, и выбор здесь тоже небольшой, чаще всего представлена именно бюджетная серия. Поэтому, если вы привыкли к изобилию марок и моделей в Москве, или Новосибе, или Питере, то здесь вас ждет легкое разочарование. Тем не менее, все, что необходимо для жизни - есть. Разве что выбор поменьше.
11. Проблема парковки. Не знаю, почему у них нет пробок, но машин иногда по две на семью (хотя с общ. Транспортом проблем нет), а то и больше. Благодаря климату и топливу машины почти не умирают, даже 20-летние на отличном ходу, и все они паркуются в обычных дворах. В центральных и приморских районах вечерами приходится кружить довольно долго, прежде чем найдешь свободное местечко, лучше парковаться пораньше.
В центре крупных городов и курортов введена платная парковка: 1-2 лева в час, оплачивается путем отправки СМС с болгарской симки, называется "синяя линия". Линию на асфальте, как правило, видно плохо, так что обращайте внимание на знаки, внизу которых и написан номер СМС. Если не оплатить - ставят блокиратор на переднее колесо, и снимают только после оплаты паркинга за целый день.
Справедливости ради надо сказать, что платный паркинг здесь только в будни, с 8 утра до 18 часов (или с 9 до 19), в другое время и в выходные можно парковаться спокойно.
12. Флора и фауна здесь неагрессивная, разве что, как и в российских горно-морских местах, есть вероятность словить энцефалитного клеща, также переносчика бореллиоза. Заболевания довольно сложные (хотя и не все клещи являются зараженными), так что во время путешествий по траве (клещ на травинке всегда сидит) одевайте закрытую обувь и штаны, лучше светлые - обнаружить проще. Ну и проверяйтесь во время и после прогулок, на их наличие. Аэрозоли от клеща не панацея, тк у них очень слабое и заторможенное обоняние. Слава Богу, ползают они крайне медленно и при этом стремятся все время наверх, поэтому шанс обнаружить взрослому вовремя всегда есть. Детишкам сложнее, они в траве любят ковыряться... Пляжи известных курортов перед сезоном, как правило, обрабатывают от паразитов.
Также длинные штаны и закрытая обувь помогут от нападения змей. Правда, если честно, ни разу этих гадов здесь не встречал и ничего о них не слышал. Видимо, редкость (на наше с вами счастье)
Комаров в принципе мало, разве только вечером во влажных местах активизируются. В квартире поможет обычный фумитокс, продается, и москитные сетки. Медуз в море практически нет (Бург. Обл), за весь год видел только пару раз, хотя купались каждый день. На российском черноморье, честно говоря, я не был так спокоен:)
Продолжение: bglife.ru/entries/1313/
-
2
- 27
- 3 806
27 комментариев