Перейти к публикации

Моя Болгария. Постфактум.

Patricia
  • · 3 минуты на чтение

Прошло 10 дней как мы вернулись домой.

Не знаю, удивлю-не удивлю, но у меня нет ощущения, что я была " заграницей". Или, иначе говоря, у меня нет ощущения, что я уезжала из России - если так понятней.

Может причина в том, что практически с первых дней мы ездили на "своей" машине, а не общественным транспортом, не экскурсионным автобусом, и не такси. Может от почти российских пейзажей за окном....

Я не знаю, и честно говоря - не сильно и пытаюсь, выяснить природу НАШЕГО восприятия Болгарии. Нашего - потому, что у мужа такое же ощущение. Будто мы путешествовали по России - только по разным регионам.

Что удивляло на дорогах? Самое частое нарушение ПДД- превышение скоростного режима, обгон через сплошную, на пешеходных переходах не торопятся пропускать пешеходов. Отвечу уважаемому Соломону, который (при нашей встрече) почему-то заявил, что правила нарушают руснаки, болгары не нарушают. Уважаемый Соломон, если учесть то количество повсеместных нарушений, а уж на трассе на превышение скорости и на пересечение сплошной - (на обгон идут не оглядываясь на сплошную) машины шли через одну, не значит ли это, что на машинах в Болгарии ездят исключительно руснаки?:eek:

Сильно сомневаюсь, но вывод напрашивается - тогда процент водителей-руснаков превышает количество болгарских водителей в разы!

.. За 13 дней на колесах, на разных дорогах, мой руснак-муж ПДД не нарушил ни разу.:)

Еще одно наблюдение - почему-то названия улиц найти было практически невозможно.

Если в маленьких городках они еще есть, то, например -в Варне и Бургасе названия улиц, по которым едешь или пересекаешь, можно было прочитать только по навигатору.

Не знаю, с чем это связано.

Самое главное ощущение - ощущение путешествия, драйва, какого-то азарта - от смены дорог, городов, природы. Сродни ощущению нескончаемого праздника. :rolleyes:

Может это оттого, что наш отдых не был испорчен НИ ЕДИНЫМ неприятным происшествием. Мы не стали жертвами мошенников и воров, мы не имели проблем со здоровьем, неприятностей с машиной, полицией или сферой обслуживания.

Была пара моментов, но я бы назвала их недоразумением. Первый - продавщица одного магазинчика в Банско, которая услышав русскую речь просто повернулась к нам спиной и занялась какими-то своими делами, не отвечая на вопросы. Но, решила я:cautious: , может у нее проблема со слухом, личные неприятности, или какой-то русский её разозлил или обидел:thumbsdown: ?

Магазинов в избытке - пошли в другой. Не докапываясь до причин.

Второй - это по качеству тостов в интернет - кафе "Мадера" в Варне. То, что нам подали под видом тостов с луканкой и кашкавалом есть было невозможно. Сначала я подумала, что дело в колбасе - сняла колбасу, вкус не улучшился. Сняла кашкавал - с тем же результатом. Причина оказалась в хлебе, который пожарили на прогорклом масле.

Ну невкусно и невкусно. Поедим в другом месте. Благо ВКУСНЫХ мест в избытке.

Нашим АЗС срочно стоит перенять опыт болгарских и начать уже, так же без личных просьб, мыть лобовое стекло. Ещё мужа необычайно взбудоражила автомойка - где за 5 лева машину прогнали и через автоматический конвейер - с щетками - сушкой, и Кёрхером помыли, и тряпками - все пороги внутри. После мойки машина сияла чистыми боками, стеклами, колесами и дисками. Муж даже названивал домой, чтобы еще и сына- выбить из колеи и оторвать от работы такими смешными ценами.

Боже мой, а еще говорят что это женщины часами обсуждают всякую ерунду. :oops: Мои мужчины застряли в телефоне на полчаса, перебивая друг друга и решили, что за такие деньги их "ласточки" принимали бы " ванны" трижды в день:joyful:

К слову сказать, мы оба пришли к выводу - что жить хотим все-таки в России, а вот теплое время хорошо бы проводить в Болгарии. Не привязываясь ни к какому определенному месту, а каждый раз эти места меняя.

Уже прошел семейный форум, где мы, с моим Сергеем МихалЫчем, прикидывали так и сяк планы на следующий вояж. С учетом того, что нас будет на Одного Больше, отдыхать мы планируем Вдвое Дольше (все зависит от наших работодателей - предоставят ли они такое счастье?), соответственно - машина на весь срок+ бензин. Столько дорог впереди!

В идеале - надо бы сделать многократную визу, чтобы иметь возможность еще съездить в Турцию или Грецию.

... Или - и в Турцию и в Грецию:rolleyes::joyful:

Ой, дайте мне таблеток от жадности! Да побольше-побольше!:confused::sorry:

  • Супер 5
  • 14
  • 1 595
14
1,6k
  • Супер 5

14 комментариев

Cooltg

Хорошие планы. Есть к чему стремиться.

А если ехать в Грецию, то еще и шенген нужен.:(

Mila8

Приятно почитать:)

Мариванна

главное, чтобы планы в голове завелись;)... А уж их исполнение обязательно случится!!:D

Гость Астильба

Поздравляю вас! Правда, здорово, что ничего не портило настроение! Думаю, тут еще и общий ваш позитивный настрой сыграл роль. Я тоже не люблю циклиться на мелочах, когда вокруг есть чему порадоваться.

ElenaZ

В небольшом городе Сандански отыскать названия улиц тоже сложно, еще сложней найти нужный номер дома, но главный прикол в том, что не только жители города, но даже и таксиств названия улиц не всегда знают! Здесь больше ориетируются по каким либо приметам - рядом с магазином, за рестораном, у фонтана ит. д.

Светлая
Россиянка, Россия
В небольшом городе Сандански отыскать названия улиц тоже сложно, еще сложней найти нужный номер дома, но главный прикол в том, что не только жители города, но даже и таксиств названия улиц не всегда знают! Здесь больше ориетируются по каким либо приметам - рядом с магазином, за рестораном, у фонтана ит. д.

О, истинная правда! А в городках небольших, хотя таблички с названиями и висят, но иные улочки состоят из 3-4 домов. И жители действительно не знают их названий. Лучше спрашивать конкретную точку, магазин, например, сладкарница...

Дед стоян
В небольшом городе Сандански отыскать названия улиц тоже сложно, еще сложней найти нужный номер дома, но главный прикол в том, что не только жители города, но даже и таксиств названия улиц не всегда знают! Здесь больше ориетируются по каким либо приметам - рядом с магазином, за рестораном, у фонтана ит. д.

Это практически везде в Болгарии, по крайней мере, за Бургас ручаюсь....:)

SamMara

В городах болгарские водители ведут себя очень адекватно. Всегда пропустят встречную машину, всегда дадут возможность выехать на дорогу. Но вот пешеходов, практически, не пропускают. Это да, такой грех за ними водится. Самое смешное, что когда я останавливался перед пешеходным переходом, то сами пешеходы стеснялись (боялись?) переходить дорогу. А уж то, что вытворяют болгары на трассе.... Это что-то с чем-то. Какие сплошные, какие слепые повороты и "тещины языки"?... Это все не для них. Все это проходится при 120км/ч минимум и с визгом дымящихся покрышек. Поэтому правило ДайДорогуДураку за городом следует соблюдать постоянно, неукоснительно и при этом еще и смотреть на окружающих глазами голубя, т. е. вращая их (глаза) на 360 градусов.

Но я все равно люблю Болгарию и люблю ее участников дорожного движения:joyful: с их джигитовкой на авто.

И эта.... В Сандански помыть ВСЮ машину вместе с багажником и опрыскиванием колес какой-то ерундой (от чего они становятся черными и внешне абсолютно новыми:D) стОит 14 лева. Ни о чем. А за 5 лева моют внешне с протиркой, без излишеств, но зато минеральной;) водой.

Уважаемая Патриция, Спасибо Вам за Ваши впечатления от Болгарии.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Спасибо за Ваши рассказы о поездке в Болгарию.:) Примерно таким, я представляла себе, Ваш итоговый "отчет", о первой поездке в Болгарию.:)

Нравится Ваше спокойное и рассудительное отношение, к не очень приятным или не привычным ситуациям.

Что планируете посмотреть в следующий раз?

Или еще не решили?:)

nic

И эта.... В Сандански помыть ВСЮ машину вместе с багажником и опрыскиванием колес какой-то ерундой (от чего они становятся черными и внешне абсолютно новыми:D) стОит 14 лева.

На Солнечном Берегу 10.

Patricia
Спасибо за Ваши рассказы о поездке в Болгарию.:) Примерно таким, я представляла себе, Ваш итоговый "отчет", о первой поездке в Болгарию.:)

Нравится Ваше спокойное и рассудительное отношение, к не очень приятным или не привычным ситуациям.

Что планируете посмотреть в следующий раз?

Или еще не решили?:)

Славочка, я снова куплю карту Болгарии, и прикину. София, Сандански, Плевен, Велико Тырново - предварительно. Карта после этой поездки - затертая до дыр, и подклееная скотчем, висит на стене.

... И маркером прочерчены наши маршруты, включая " козьи тропы"))):)

Cooltg
Славочка, я снова куплю карту болгарии, и прикину. София, сандански, плевен, велико тырново - предварительно. Карта после этой поездки - затертая до дыр, и подклееная скотчем, висит на стене.

... И маркером прочерчены наши маршруты, включая " козьи тропы")))

Какая прелесть, у меня тоже карта порватая и перечирканная, правда не на стене, а в чемодане:roflmao: всегда готова к путешествию. Сказать по честному к своему стыду, я географию Болгарии знаю намнооого лучше чем Башкирии.

Lenata

И я за Вас рада, что все сложилось, ничто не омрачало столь ожидаемую поездку, и столько впечатлений, и раз хочется вернуться, значит, действительно Болгария пришлась по душе. Ну, скоро и мы по этим тропам, знакомиться с Болгарией дальше, точнее, ближе...

Lafriga

а я рад, что дневники Патрисии, которая записана некоторыми ретивцами форума в так называемые "кристальные патриоты", с таким непредвзятым, спокойным, достойным, наконец, чувством описала свои путевые впечатления о Болгарии. Кто теперь посмеет сказать, что она не видела и не знает Болгарию? Молодец, Патрисия!:)

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...