Продолжаю свой дневник новичка, впервые побывавшего в Болгарии. Вы же знаете, у "чайников" всегда свежий взгляд. Итак, страница №3.
Начну издалека. Очень издалека. Аж, с 12 века, когда правили в Болгарии цари из династии Асень. Первый из них - Иоан Асень 1, вместе с братом Петром, освободили Болгарию от византийского господства в конце 12 века. Царя Иоана сменил на троне его младший брат- Калоян, ставший одним из самых известных правителей Второго болгарского царства. После гибели Калояна трон занимает Борил (предполагают, что он и был организатором заговора против Калояна). Его правление приводит к полной дестабилизации страны и потери многих территорий, так как ряд феодалов, не желая подчиняться его нестабильному правлению, объявили о своей независимости, и одним из них был племянник Иоана, Петра и Калояна- Алексий Слав.
Алексий Слав владеет множеством горных крепостей в Западных и Центральных Родопах, большой частью восточной Македонии, землями к востоку от реки Струма. И вот солицей этого большого и сильного княжества и становится Мелник. И, я для того и сделала этот небольшой экскурс в историю, чтобы заострить ваше внимание именно на этом. Князь, племянник последних болгарский царей, человек, который и сам мог сидеть на престоле, сосредотачивает свое внимание на территории современной Ю-З Болгарии и переносит столицу княжества из Центральных Родоп в Мелник. Поселение нарекается городом и в нем начинают срочно возводит цитадель- крепость, дома знати и другие, соответствующие городу постройки по обеим сторонам горной реки Мелнишка.
Здесь стояли когда-то каменные дома горожан столичного города Мелника.
А над всем возвышался замок-цитадель Алексия Славия. Развалины замка до сих пор несут печать величия и мощи.
Алексий Славий прославился еще и своими значительными пожертвованиями монастырям, в частности Роженскому. Именно с его щедрой руки монастырь долгое время владел многими землями и угодьями. При Алексии Славии в Мелник завозят из Сирии сорт винограда, давший городу известность и экономическую стабильность на долгие времена. Он становится центром виноделия и через порт Дубравники мелнишкие вина вывозятся во многие страны Средиземноморья.
Но "ничто не вечно под луной", и после смерти Славия время и войны приводят город в упадок.
Последний расцвет города относится к 19 веку, наступившиму благодаря греческим колонистам, наладившим торговлю табаком и вином. Но во время Второй Балканской войны, в начале 20 века, греки оставили город и теперь это самый маленький город Болгарии с населением около 300 человек. Но статус города сохранился за ним.
Думаю, что деятельность Алексия Славия по создания города, с самого начала задала тон его архитектурному разнообразию, да и проживание в нем греческих купцов-виноделов не могло не сказаться на облике Мелника. Как человек имеющий искусствоведческое образование (в том числе), могу с уверенностью сказать, что те архитектурные приемы, нюансы и черты, которые градостроители применяли при первых постройках, в том, или ином виде, но обязательно, сохраняются в веках и доходят до нас. Если вы вглядитесь в постройки Мелника и призовете, даже небольшую толику воображения, вы легко можете представить каким был город в средневековье.
Мелник удивительно гармонично вписан в ландшафт, окружающих его гор. Многоярусность города создает своеобразный амфитеатр, со ступеней которого, можно наблюдать, как в древнем театре, за действиями, разворачивающимися внизу, что его жители, порой, и делают.
Поражает чувство ритма строителей. Когда будете в Мелнике, всмотритесь в улицы, дома и ландшафт. Часто дома и их крыши, буквально повторяют контур гор за ними, или, наоборот, напротив них. Даже на малом количестве фотографий прослеживается эта черта.
Речки Мелнишка каждую весну приносит камни с гор, а когда она пересыхает на лето, то камни эти используют для строительства. Удобно, и русло почистили и бесплатный стройматериал раздобыли
(сначала из русла камни накидали, а потом стали прудик в кафе делать)
Мы долго гуляли по Мелнику. Устали, проголодались и пошли в ближайшее кафе. Это оказалось кафе «Чинарите». Хозяин, которого звали Борислав, посоветовал нам попробовать каурдак.
Это затушенные в керамическом горшочке два сорта мяса, грибы и разнообразные овощи. Очень вкусно, рекомендую. Борислав поведал нам, что мелнишкое вино на Парижской ярмарке в конце 19 века (точнее он не помнил), было признано лучшим и получило награду- медаль (по руски он говорил плохо, практически, вообще не говорил, но мы все поняли). Я была за рулем, но чуть-чуть пригубила. Очень легкое и ароматное вино. Если буду еще в Болгарии, обязательно снова приеду в Мелник, лучше в статусе пассажира. Тогда я не только пройдусь по стометровому тоннелю-хранилищу вина, но и попробую этот солнечный напиток.
(фото опять большие, не подумайте, что у меня "гигантомания", просто я ну, никак не могу научиться их уменьшать, прямо, беда, какая-то)
-
5
- 26
- 3 370
26 комментариев