Перейти к публикации

Страх.

Campanula
  • · 3 минуты на чтение

Ну, вот... Виза Д мужем получена, документы на вывоз нашей кошки должны быть готовы в начале следующей недели... Осталось сдать квартиру в аренду и купить авибилеты. Последнее- просто. Интернет, банковская карта, транспортные квитанции...

А вот квартира... Какое огромное количество вещей, оказывается, вмещает в себя обычная питерская "двушка". Потрошим шкафы и антресоли-тут тебе и старые фотоальбомы, и мешочки со стеклярусом, бисером и меланжевым китайским мулине 50-х годов, и вышивки, и отрезы тканей... Не говоря уж об одежде, которую мы не носили лет... Дцать и которая при этом занимала место в платяном шкафу. И наборы инструментов, принадлежавших когда-то покойному свёкру. С запасами гвоздиков, шурупчиков, свёрл.... Завёрнутых в вощёную бумагу и уложенных в жестяные коробки от зубного порошка "Жемчуг". Опасные золингеновские бритвы, которыми свёкор когда-то разжился на фронте... Принадлежности для печати чёрно- белых фотографий... Это хорошо, что я в своё время настояла на продаже настольного токарного станка....

Ба! А вот это что? Монокль с треснувшей линзой! После некоторых раздумий супруг сообщает, что этот монокль явно принадлежал его прадедушке, поскольку помнит фото, где прадедушка снят именно с моноклем в глазу. До Первой Мировой это было модно. Потом прадедушка исчез и от него остались фотография, монокль и пара серебряных запонок. После недолгих поисков запонки тоже находятся- в жестяной коробочке из-под бульонных кубиков 60-х годов. Помнится, эти кубики были гораздо вкуснее всяких там нынешних "Магги" и "Кнорров".

Пока я кручусь перед зеркалом, пытаясь удержать линзу монокля мышцами лица и при этом придать своей физиономии долженствующее высокомерно- брезгливое выражение, приходит моя старинная подруга.

-Ну, ребята... У вас как Мамай прошёл. Чаем напоишь?

Можно подумать, если она соберётся куда-то уезжать, у неё в квартире будет по-другому...

-Я думаю, как вы всё-таки не боитесь. Вот так всё бросить, уволиться с работы, уехать в другую страну...

Честно говоря, вопросами:" Как вам не жалко всё бросить?" и "Как вы не боитесь уезжать?" друзья и знакомые нас изрядно достали... С тех пор, как мы объявили, что купили дом в болгарской деревне и собираемся там жить постоянно. Характерно, что те же вопросы задают знакомые из числа"поравалитиков", у которых любимые темы:"Как плохо жить в России" и "Пора валить"...

Потом иду провожать подругу, дабы выкинуть заодно пару очередных мешков с хламом. Прихватываю и мотки новых капроновых лент в прозрачном полиэтиленовом пакетике- у соседки шестилетняя внучка, пусть ей банты вяжет, мне эти ленты уже ни к чему... Соседки нет дома, вешаю пакетик на ручку её двери. Не тащить же с собой.

Выбросив мусор и проводив подругу до остановки, возвращаюсь домой. На лестничной площадке стоит белая, как мел, соседка.

-Зара, что случилось?

-У меня на двери висит какой-то пакет. Я уже полицию вызвала.

Большие карие глаза Зары кажутся почти чёрными. И в них- страх. Откровенный, панический. Я снимаю этот разнесчастный пакетик с ручки двери, показываю, что там лежат только ленты для её внучки. Извиняюсь. А Зара говорит, что она боится заходить в подъезд.... Боится, когда на улице кто-то идёт за ней следом... Боится, что что-то может случиться с её дочерью и внучкой... После того, что она пережила в Чечне... Я совсем забыла, что моя милейшая интеллигентнейшая соседка, с которой мы уже лет пятнадцать живём рядом -чеченка.

- Ты же знаешь... Сейчас очередной всплеск антикавказской истерии.. Особенно в Интернете. А тут этот пакет...

Я говорю, что, мол, по моим наблюдениям, все эти антикавказские и прочие националистические истерики в интернете означают одно- кто-то где-то очень крупно своровал и, чтобы отвлечь внимание...

Иду к себе, сажусь на кухне, закуриваю... Нехорошо получилось с этими лентами... И вообще, действительно, как мне не страшно оставлять жильцам такой хороший холодильник?...

А что тут страшного? В конце-концов, это всего лишь вещь...

  • Супер 5
  • 26
  • 2 543
26
2,5k
  • Супер 5

26 комментариев

Stefa

Мы тоже вчера получили визу Д, кот готов к поездке. Билеты покупали три месяца назад, с трудом зарегистрировали кота. Едем пока на пол года на побережье и постепенно будем искать место и наш домик в Болгарии. Удачи вам на новом месте и хороших постояльцев для вашей квартиры.

Todor22

Вам хорошо привыкнуть на новом месте. Не знать страха межнациональных отношений. В ЧИАССР проживало много русских и русскоязычных и судьба многих печальна.

Major

Удачи Вам на новом месте. А статью Вашу надо прочитать тем, кто ничего не боится... Ни за детей, ни за пакеты привязанные к ручке.

Anlauf

После того, как мы пережили абхазскую войну, потеряв все вещи, в том числе и памятные, я отношусь к вещам очень просто - чем их меньше, тем лучше. Весной, меняя зимние и летние вещи местами, либо выбрасываю отслужившие, либо раздаю еще хорошие, но не нужные нам.

Страх считаю чувством, непригодным для жизни. Он создает дискомфорт. Дискомфорт лечится радикально. Я знаю как.

Марина, думаю, вы с мужем приняли верное решение. Удачи на новом месте!

Zuziak61

Вы все очень правильно описали. Наверно все испытают такие же чувства в аналогичной ситуации. А особенно здорово подметили - про страх и про "паравалитиков", которые постоянно повторяют то, о чем вы пишете, но в итоге никогда не решатся на радикальный шаг, потому что они ВСЕГО боятся. Но при этом не боятся причитать..... А вам - удачи на новом месте!

ntn

"Поравалитики"!!!! Термин -супер!:thumbsup:

Легкой дороги Вам и исключительно положительных эмоций на новом месте!

Natadem

Можно понять Вашу соседку-чеченку, у нее это уже на подсознании. У нашего поколения у многих на подсознании страх, передавшийся от родителей - не высовываться, не говорить лишнего, знать свое место... Все это, почти генетически уже, сидит в голове такой занозой, не дает душе развернуться и поверить миру, стать расслабленней, спокойней. Я вот понимаю, что с этим надо бороться, с этим своим страхом, я насильно иногда обрубаю концы, чтобы не оглядываться, но не все зависит только от нас, есть дети, ответственность за них... Страшно...

Очень уважаю Ваше решение так кардинально изменить жизнь и свое место в ней, дай Бог, чтобы все у вас с мужем было хорошо!

PS: Большой плюс переезда - избавление от завалов, очищение пространства, в такое свободное место направляется новая, чистая энергия, жизнь начинает играть новыми красками - удачи Вам!

Cooltg

Какое легкое у вас перо! Пишите еще и удачи на новом месте! Да у вас там хорошая компания, думаю все будет хорошо!

Monik

Прочла с удовольствием Вашу зарисовку о калейдоскопе жизни- стеклышко яркое солнечное, стеклышко серое или черное... Жизнь продолжается. Пишите еще, у Вас это хорошо получается!!

Ксения Ксения

Интересный рассказ. И правда, столько в нашей жизни копится ненужных ВЕЩЕЙ:))), а они нам кожутся такими важными и нужными:))

Фланнери

Ох, как понравилось!!!:)

Прекрасно написано.

Удачи Вам на новом месте, не страшИтесь!

Маркина

Страх считаю чувством, непригодным для жизни. Он создает дискомфорт. Дискомфорт лечится радикально. Я знаю как.

Научите как бороться со страхом, лечить дискомфорт.

Anlauf
Страх считаю чувством, непригодным для жизни. Он создает дискомфорт. Дискомфорт лечится радикально. Я знаю как.

Научите как бороться со страхом, лечить дискомфорт.

Научить этому нельзя, потому что все мы разные. Все испытывают разные чувства. Чувственная сфера неподвластна корректировке. Если я не испытываю чувство страха или по крайней мере знаю, как его преодолеть, это не значит, что мне знакомы другие не менее важные чувства. Кто-то не знает, что такое любовь и сострадание, кто-то не умеет радоваться чужим успехам, кто-то не видит прекрасного в окружающем мире... Продолжать можно бесконечно. Это уж кто какой уродился.

А чувство страха я подавляю уверенностью в своих силах, в том, что поступаю правильно, по справедливости, верой в свою железную волю. Как то так. Ну и плечо друга по жизни рядом тоже очень много значит.

nadia kat

Очень подходит к этому стих Юрия Мушкало "Хлам и барахло" который поместила в дневнике Anlaif, мне он так запал в душу, почти всем его прочла, распечатала кое кому подарила, и даже песня из него рождается. Зацепило... Так как все кладовки антресоли и пр. Забиты этим самым которое незаметно произошло.

antatka

Удачи Вам на новом месте! Пишите обязательно ещё!

Пелагея
Очень подходит к этому стих Юрия Мушкало "Хлам и барахло" который поместила в дневнике Anlaif, мне он так запал в душу, почти всем его прочла, распечатала кое кому подарила, и даже песня из него рождается. Зацепило... Так как все кладовки антресоли и пр. Забиты этим самым которое незаметно произошло.

Кстати и Уральские пельмени о том же...tubethe.com/watch/LOQyUwbWeVQ/uralskie-pelmeni-kladovka.html

N58

О! Ну наконец-то, дождались... Поздравляю! Счастливой дороги!

Gala_Valkovo

Не выбрасывайте монокль и запонки. :stop:

VITKA

В добрый час! Удачи Вам!:)

Tatka-Obzor

В добрый путь! Удачной дороги!

Гость Puzika

Удачи вам на новом месте) Мы тоже так все перебирали, нас спасло одно, в новую квартиру въехали тольк 1,5 года назад, не успели сильно захламить) но вывозить и собирать все устали) Буквально месяц назад все только перебирали, а теперь кажется что это было очень давно)

Все наши друзья и родственники нам говорят другие фразы)) Вы молодцы, счастливчики и что нам нужно сделать, чтобы тоже свалить):D

L3na.kir

По поводу сбора вещей. Может кому пригодиться. Мы уже два года перевозим нажитое из России. Есть определенный опыт. Всегда все везем в китайских сумках, все хрупкое хорошо обворачиваем вещами, дома заматываем в пленку а потом скотчем. Главное, не жалеть материала, сумки очень любят рваться и иногда не доходить до пункта назначения (мы летаем из Омска, багаж идет транзитом). В аэропорту клеим бирку "хрупкое". Я довозила даже стеклянные салатницы. Заметила, что часто в аэропортах на весах не та цифра, поэтому накладываю не 20, а 19 кг.

Тамарамама
Мы тоже вчера получили визу Д, кот готов к поездке. Билеты покупали три месяца назад, с трудом зарегистрировали кота. Едем пока на пол года на побережье и постепенно будем искать место и наш домик в Болгарии. Удачи вам на новом месте и хороших постояльцев для вашей квартиры.

Здравствуйте. Что-то я не поняла про кота, что значит зарегистрировать? Мне тоже предстоит переезд в Болгарию этим летом, у кота есть ветеринарный паспорт, как потеплеет - свожу в вет. Клинику поставим чип, и за день до выезда справку из гос. Вет. Службы об отсутствии опасных инфекций в районе. И все. Больше ни о каких регистрациях не знаю. Я что то пропустила?

Anlauf
Здравствуйте. Что-то я не поняла про кота, что значит зарегистрировать? Мне тоже предстоит переезд в Болгарию этим летом, у кота есть ветеринарный паспорт, как потеплеет - свожу в вет. Клинику поставим чип, и за день до выезда справку из гос. Вет. Службы об отсутствии опасных инфекций в районе. И все. Больше ни о каких регистрациях не знаю. Я что то пропустила?

При покупке билета на самолет нужно предупредить авиакомпанию, что везете кота. Если на этом рейсе уже летят другие животные, то откажут.

Тамарамама
При покупке билета на самолет нужно предупредить авиакомпанию, что везете кота. Если на этом рейсе уже летят другие животные, то откажут.

Спасибо за быстрый ответ.:) Мы с котом и вещами поедем поездом, хотим откупить целое купе. Вещей много, да и коту так будет комфортнее. Если дадите полезный совет - буду бесконечно благодарна!


Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Страх за близких

      Я понимаю Доктора, тоже не писала две недели только читала все ваше форумчане, так как в печенках сидел Страх за мужа, 13.03 ему сделали операцию, поставили три шунта на сердце, слава богу все нормально, оклемался, в понедельник- в санаторий Уссури на реабилитацию.
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...