Перейти к публикации

История моего перемещения в Болгарию. Мимолетно о Софии.

Izhig
  • · 3 минуты на чтение

Почему мимолетно? Да просто потому, что полтора дня на знакомство с таким городом смехотворно мало! Все-таки это столица, и столица не такого уж и маленького по европейским меркам государства, которое может стать для многих из нас если не второй родиной, то местом душевного и физического отдохновения уж точно.

В Софию меня занесло почти случайно. Собираясь к детям на новый год в Вильнюс, обнаружилось, что так просто из Варны туда не попасть… Да и из Софии исключительно с пересадками. Но победил здравый смысл в оценке затрат сил-нервов-денег на дорогу и были взяты билеты София-Вильнюс с транзитной пересадкой в Вене.

Из Вароны до Софии я добиралась автобусом, т. к. ночной поезд ну никак не успевал к моему самолету, который улетал в 8 утра. Да и советчики форумов очень советовали ехать именно автобусом, ибо он и комфортнее и лучше поезда… Ну в общем и целом автобус фирмы «ЕТАП АДРЕСС» действительно вполне комфортабельны.. Особенно если ехать не на такие дальние расстояния.. Для моих ног места категорически не хватало и разгибать их я могла только на остановках.. Остановки были часто, практически каждый час, что для ночной езды тоже «не есть хорошо» как оказалось. Только-только успеешь задремать- автобус снижает скорость и останавливается.. В салон начинают садиться шумные люди, сон пропадает начисто.. Через 15 мин все начинается по-новой…Дорога- легкая полудрема- остановка.. В общем, в аэропорт Софии я приехала совершенно измученная. Аэропорт Софии, международный терминал 2, хорош! Большое, современное, полностью укомплектованное всем необходимым здание, со свободным доступом к вай-фай и практическим отсутствием очередей при прохождении пограничной и таможенной служб. На этом, пожалуй, описание путешествия «туда» закончу, ибо на самолетах все летали и что-то новое я вряд ли поведаю миру. Если только упомянуть аэропорт Вены, раза в 2, если не в 3, больше Софийского..:) Дьюти-фри ни там, ни там на меня большого впечатления не произвел..:)

Теперь собственно о Софии, в которой доброй волей хорошего человека Анютки, я смогла задержаться на два дня.

…. Утром встаю в 8 часов в силу давно сложившейся привычки..

Намечаю себе несколько объектов, ибо сразу понимаю, что, по выражению Козьмыв Пруткова» «нельзя объять необъятное». В них безусловно входит центр города, Собор Св. Софии – церковь, собственно и давшая название всему городу, обязательно- Собор Св. Александра Невского, одно из знаменитейших зданий Софии, Церковь Св. Николая (Русская церковь), Баня-баши-мечеть….. Впрочем, перечислять все достопримечательности центра Софии нет смысла, любой интересующийся может почерпнуть исчерпывающую информации по этому вопросу во вездесущем интернете. Поэтому останавливаться на описании всего этого великолепия я не буду, можно?;-)

К сожалению, утренняя София встретила меня пасмурной погодой.. Солнышко изредка просверкивало в разрывах почти сплошных туч, Витоша даже не угадывалась за плотными облаками.. Как жаль!

Часов до 4 гуляла по пасмурной, заснеженной Софии. Да-да! Именно заснеженной! Да, снег, конечно, уже начинал таять, но последствия декабрьских и «начало-январских» метелей отчетливо прослеживались на всех улицах. И это роднит ее с Москвой.

. Хотя, конечно, столица Болгарии в чем-то разительно отличается от столицы нашей Родины… Ну хотя бы тем, что тут никто не спешит! Единственным человеком, который выбивался из скорости общего потока в общем-то работающих и идущих куда-то по делам людей, была я- праздношатающийся турист с фотоаппаратом!:) … На некоторых стенах видны следы некоторой обшарпанности, что меня несколько смутило и расстроило, ибо сам город красив и своеобразен по своей планировке и архитектуре..

Ну и конечно же, как было не зайти в магазины! Женщина, пролетающая мимо всех магазинов- это вообще нонсенс! J Так вот, цены на некоторые продукты мне показались даже более низкими, чем в Варне, исключая фрукты-овощи- тут цены примерно одинаковые и даже несколько дороже. На промтовары- тотальные скидки и распродажи! Когда от активной ходьбы развалились мои старенькие заслуженные ботиночки и пришлось искать новые, в магазинчике с говорящим названием «Българские обувки» купила чудные эти самые обувки из натуральной кожи всего за 40 лев!

Ехала от Софии поездом. Свои впечатления от болгарской железной дороги описывала постом выше..:)

Если интересно по ценам- то цена автобуса Варна-София составила 35 лева, обратная же дорога в спальном вагоне обошлась в 28 лева, из которых 23 лева сам билет и 5 лева- эта самая «плацкарта»- разрешение «вытянуть ноги» на горизонтальной полке..:)

И обязательно, обязательно хочу наведаться туда летом, чтобы увидеть болгарскую столицу во всем великолепии ее зеленых улиц, подняться все-таки на Витошу и полюбоваться городом с высоты птичьего полета! До встречи, София!

  • Супер 5
  • 13
  • 2 652
13
2,7k
  • Супер 5

13 комментариев

Сказка

С удовольствием составим компанию а посещении Витоши. Хочется туда подняться на пол дня хотябы. И хорошая компания только улучшит отдых.:))

Utka

маленькая поправка по снегу:)

Это как раз снег был январский, так как в декабре снег выпадал раза 3 точно и столько же раз таял полностью.

Major

Если собираетесь приехать в Софию летом, то не в выходные дни. Суббота, воскресенье София пуста и не интересна. Весь народ разъежается по провинциям.

Сказка

Так это и хорошо - вся Витоша будет наша.

Mimsik

не всегда советы форумчан правильные. Автобус- из их числа? Хотя выбора не было?

Стриж

А в конце августа 2012 г. Спальных вагонов из Бургаса до Софии не было, промаялись с сыном ночь полусидя-полулёжа "ноги в ноги"!

Izhig
не всегда советы форумчан правильные. Автобус- из их числа? Хотя выбора не было?

Да, к сожалению, выбора на тот момент не было... Ибо вариант ехать утром и целый день быть в Софии по дороге "туда" тоже не устраивал...

Izhig
А в конце августа 2012 г. Спальных вагонов из Бургаса до Софии не было, промаялись с сыном ночь полусидя-полулёжа "ноги в ноги"!

Ой! Это вообще кошмар!!! Я через окошко видела эти "сидячие купе"- действительно, тогда уже лучше на автобусе!

Аля
Балчик-Владивосток

Если не ночью то еще можно ехать, дети ездили.

Todor22

Я правда в конце 90 попал в такой поезд летом и в ночное время... Вагоны были еще ГДР... Так все было прокурено и не уютно очень мягко сказано... Хочется верить, что все же изменилось за это время в лучшую сторону, но экстрим был еще тот

Стриж

Мы с сыном компенсировали неудобство поездки тем, что в ещё толком не проснувшейся Софии позавтракали случайно в ресторане гостиницы "Рэдиссон" - с большим комфортом!

AndyM

У автобуса компании "BIOMET" только одна остановка на этом маршруте, в Велико Тырново, минут на 20, места для ног хватает, цена билета 33 лева. Есть WiFi интернет. Иногда показывают кино. Купить билет и выбрать место можно на сайте http://busticket.bg/ . Ездил днем, возможно, ночью больше остановок.

Izhig
У автобуса компании "BIOMET" только одна остановка на этом маршруте, в Велико Тырново, минут на 20, места для ног хватает, цена билета 33 лева. Есть WiFi интернет. Иногда показывают кино. Купить билет и выбрать место можно на сайте http://busticket.bg/ . Ездил днем, возможно, ночью больше остановок.

Мне просто нужно было попасть к определенному времени в аэропорт, а этот рейс как раз через аэропорт шел.. Кто ж знал, что он как "500-веселый"- у каждого столба останавливается....

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...