Перейти к публикации

Блог Diana Ark

  • записей
    26
  • комментариев
    309
  • просмотр
    6 721

Оптимальный сценарий покупки домика в деревне. Руководство для чайников

Diana Ark
  • · 5 минут на чтение

Рекомендуется к прочтению ТОЛЬКО для потенциальных покупателей, всем остальным можно расслабиться. Попытаюсь здесь суммировать свое личное отношение к покупке недвижимости в Блг провинции. Разумеется, кто-то посчитает и поступит совершенно иным образом. Вниманию предлагается моя субъективная, выстраданная личным опытом точка зрения.

Форумы и блоги читайте на здоровье, а сайты по недвижимости смотреть как раз совсем не обязательно. Покупайте, чтобы здесь Жить. К выгодным инвестициям блг недвижимость, расположенная на сайтах агентств, не имеет отношения, забудьте. В первую очередь надо определить - устроит ли вас лично местная жизнь в принципе. Не надо начинать с выбора "что купить". Вы выбираете другую жизнь, чужую среду и иные нравы. Поэтому выбирайте страну, регион, климат, ландшафт, образ жизни, друзей, окружение, да все что угодно, но только НЕ недвижимость! Это последнее, что вас должно интересовать и это всегда успеется.

Итак, согласно своим предпочтениям выберите регион. И планомерно приезжайте его изучать. Приезжайте настолько долго, насколько возможно. Три месяца. Лучше полгода или год. Чем больше - тем лучше. Для едущих по статусу "обеспеченный пенсионер" эта не проблема. Берете апартаменты в аренду через любое агенство. С этой задачей все они справятся одинаково хорошо. Оформляете нотариальный договор на долгосрочную аренду и на этом основании получаете внж. Все.

Переселяетесь и начинаете вживаться в окружающий вас мир. Одно дело, когда мы мечтаем, разглядывая дома идиллические картинки и читая прекрасные истории. Иное, когда мы приезжаем и испытываем некоторый культурный шок от увиденного мира, несколько далекого от рекламных открыток. Особенно, если форумчанин из Москвы или жил по Европам - разгильдяйство первое время бросается в глаза и удручает. Этот первоначальный шок надо пережить и принять как неизбежную данность. Может это стать вашим домом? Принимаете? Если шок НЕ переживается - радикально меняйте направление. Однако, если получается смотреть "сквозь пальцы" на все несовершенства и независимо от этого радоваться жизни и солнцу над головой - значит этот мир для вас! Поздравляю, вы нашли свое место! Этот процесс занимает время и разумеется, недели-двух, проведенных в Блг явно недостаточно.

Если вы планируете жить в сельской местности - возьмите в аренду машину и начните изучение окрестностей. Самостоятельно. Проблема предложений на страницах агентств - на поверку заманчивые объекты оказываются у черта на куличках, в заброшенных селах, без хороших дорог и общественного транспорта. Часто базы предложений не соответствуют объектам в наличии. Все эти нюансы Вы поймете сами, когда накрутите баранку как следует. Покатались вдоволь, посмотрели достопримечательности, красоты, изучили логистику, инфраструктуру, маршруты общественного транспорта, ассортимент местных магазинов, контингент населения. Разобрались, где стоит искать, определились с регионом. Дальше у вас два варианта пути.

Первый - обращаетесь в агенство, имеющее рекомендации от клиентов и положительные отзывы. Работайте только с официально зарегистрированными агентствами, четко и ясно прописывающих договора и свои проценты. Никакого нала и честного слова. Четко и по-европейски. Такие агенства уже назывались на форе, есть форумчане, прошедшие путь и готовые их рекомендовать. Поставьте вашему агентству условие, чтобы в договоре был прописан комиссионный процент. Предупредите, что деньги отправите долями банковским способом по указанным в договоре номерам банковских счетов продавца и агента. Лучше вы заплатите адекватный сумме сделке налог державе, нежели позволите себя втянуть в кошки-мышкины закулисные игры. Оставляйте как можно меньше люфта для интриг. В случае покупки апартаментов проблема не стоит так остро, там нет таких сильных накруток. В случае сельской недвижимости - может случиться любой беспредел с ценообразованием. Проценты могут достигать иногда половины цены. Итак, установили свои правила игры - смело торгуйтесь до плинтуса. До пены на устах). Предлагайте сразу на 30% ниже от объявленного. Распространенная ошибка - чел приезжает и заявляет: хочу купить До такой-то суммы. Будьте уверены, что ниже вами же объявленного вам уже не предложат и торговаться особо не получится. Другая ошибка - клиент начинает все пересчитывать на русские цены и умиляется, ну как же здесь дешево! После московской области цены кажутся копеечными и клиенту ВСЕ кажется очень выгодным предложением. При чем он делает это вслух! Грубая ошибка. Цена на блг недвижимость должна соответствовать ожиданиям самих болгар. Если ни один болгарин не купит по такой цене - значит цена искусственная и не реальная. Волны русской иммиграции могут как приходить, так и уходить. Цена должна быть адекватной болгарскому уровню жизни и зарплатам. Имхо.

Идите на контакт с максимально возможным количеством людей, не причастных к торговле недвижимостью. Болгар, русских. Мне, например, помогли советом местные англичане. Не стесняйтесь спрашивать, интересоваться, знакомиться. Максимально идите в народ и собирайте информацию. Часто именно посторонние независимые люди искренне готовы помочь и могут дать ценнейшие сведения. Чем более отзывов и мнений соберете, даже противоборствующих - тем ближе к истине, которая как известно, где-то посередине. Будьте максимально открыты для восприятия различной информации.

Второй путь на мой взгляд более предпочтителен, но более хлопотный и долгий. Живите на местности и ищите свое место под солнце самостоятельно. Выходите лично на хозяина, без посредников. Так поступила в свое время я, когда на параметры моего запроса агенты один за другим развели руками и сказали, что искомого в продаже не существует. Оказалось, существует! А спустя время нашлось еще много-много вариантов, которые нигде не опубликованы до сих пор и известны только соседям-сельчанам. Разочаровавшись в агентах, имея неограниченное свободное время, своего четырехколесного коня и нахватавшись за первые несколько месяцев разговорного болгарского языка я начала собственные поиски. Приезжала в облюбованные деревни, шла в местную таверну, начинала разговор за жизнь и расспрашивала завсегдатаев. И сами селяне начинали меня водить показывать, знакомить напрямую с хозяевами. Так я нашла, то что нашла. Разница объявленной цены и цены хозяина оказалось существенной, около 30%. Дальше дело техники - берете у хозяина копии всех документов и относите к самостоятельно избранному независимому нотариусу. Нотариус проверяет чистоту недвижимости и готовит договор. Все, дело сделано. На сделку приглашается переводчик, который грамотно разъясняет все нюансы. Ничего сверхъестественного тут нет. И вы тоже можете с этой задачей справится при наличии свободного времени.

Разумеется, это не единственно возможный путь и некоторые, уверена, все равно пойдут по-своему. Вниманию предлагается Оптимальный Путь Личного Опыта, имхо.

Есть еще третий путь, но это уже высший пилотаж для самых стойких духом. Ничего НЕ покупайте. Арендуйте на долгой основе, получайте внж, вкушайте фрукты, наслаждайтесь сельской идиллией и радуйтесь жизни. Ваших вложений на покупку-ремонты-прочее хватит лет на 50 аренды, как минимум.

(P.C. Не имею лицензии и тот тип сделки, который сама рекомендую - организовать не способна. Дружбы с агентами не вожу, скорее напротив - как кость в горле:-). Я - простая блг-рус-эст селянка:) живущая в общем с болгарами информационном поле.)

  • Супер 5
  • 50
  • 15 145

50 комментариев




Сказка

Диана! А вот если бы сегодня покупали дом - где купила бы?

Rexxx
Красная Пахра

... Отлично!,-настоящий циркуляр для ищущих!

Спасибо.

Mila8

спасибо, очень обстоятельно и объективно)))

kashkavalka

Спасибо огромное! Очень ценный пост!

Ariya

Ваш опыт так ценен для нас вступающих на этот скользкий путь приобретения жилья. Спасибо Вам! А где Вы поселились?

Маркина

Спасибо, Диана! Все, что нужно для раздумья. Диана, а сколько стоит долгосрочная аренда в Вашем селе в месяц? Извините, если вопрос не корректный.

Mimsik

Все правильно. Но... На пару дней...

Василий

Спасибо! всё время что я провёл в БГ и уже тут дома старался что то такое сформулировать... Но как то мало у меня было информации живой и очень сожалею что не смогли с Вам встретится..... н Вы всё практически изложили и разложили по полочкам! ещё раз СПАСИБО!...

Diana Ark

отвечу сразу всем. Если бы снова пришлось выбирать: 1) больше обращала бы внимания на ситуацию с водой. На моем участке в пик сезона проблема с водой для полива. "Цветущий сад" заложить затруднительно, элементарно не хватает воды. 2) торговалась бы больше, на поверку ВСЕ блг дома очень трухляво-дряхлые и замены требует ВСЕ. 3) если бы выбирала сейчас - постаралась бы оказаться еще ближе к новым друзьям-единомышленникам 4) нормальная цена аренды как в селе, так и близлежащем городе от 100 до 200 евро. Плюс ток и вода по счетчикам.

Сказка

если я правильно Вас поняла, то все-равно выбрали бы дом в селе и район Сандански тоже остался бы? Была бы другая деревня, где есть друзья и колодец?

Diana Ark

Сказка - да, вы верно поняли. Остался бы регион Южной Болгарии, Сандански, Петрич. Возможно не стоило покупать старый дом, а строить новый. Оптимально покупать дом под снос по цене участка и строиться в прежних границах. Требует наименьших энергозатрат.

Cooltg

Спасибо, Диана, уберу в закладки, не себе пригодится, так друзьям.

Anlauf

Уж очень мы всё любим покупать!

А если разобраться, то третий вариант наиболее умный что ли, особенно для пенсионеров. Вбухать в недвижимость деньги, а попользоваться весьма ограниченное время. Что может быть глупее. Потом этот дом ни детям, ни внукам, никому не нужен. И продать весьма и весьма проблематично.

Гость Астильба

Вот еще бы кто написал как с квартирами быть?

Все равно для меня предпочтительнее жить именно в своей квартире, а не съемной. А дети и внуки выстроят свою жизнь.

Grjn

Просто маниакальная подозрительность, кругом все обманщики. Ужас какой-то.

Трудно, наверное, жить с такими установками.

Diana Ark

Отнюдь, мне, напротив часто попадались болгары, искренне желавшие что-то подсказать, помочь. Люди, не имевшие отношения к коммерции. За что им моя благодарность. И количество новообретенных здесь друзей постоянно растет. О чем вы говорите, Grjn?

Гость brezkir

Диана, огромное спасибо! Читаем с женой много про жизнь в Блг, но признаюсь Ваши посты всегда очень радуют. Польза становится еще большей от того, что излагаете все без нажима, по- дружески. Ваша манера располагает к себе и наверное вопросы к Вам некончаются, но тем не менее рискну спросить и сам. Как Вы считаете, каков средний месячный бюджет для семьи из двоих молодых пенсионеров, не избалованных роскошью?

Diana Ark

Как-то задавалась вопросом бюджета, даже сама на себе экспериментировала. Болгары четко отвечают - чтобы жить хорошо, иметь машину, выезжать на выходные надо 1000 лв на человека. Если вдвоем - около 1500 лв. Я с котом и машиной и в своем доме могу жить на 1000 лв легко. Если урезать машину и пользоваться общ. Транспортом - тогда на 200 лев меньше. Если поднапрячься - можно еще дешевле, но грустно (. Болгарские пенсионеры получают пенсию не больше 300 лв плюс питаются своим натур. Хозяйством.

Гость Астильба

Но у вас же сюда не входят расходы на ВНЖ?

Строитель

Диана спасибо за четкую, я бы сазал европейскую информацию коротко и по делу. Мы пошли по четвёртому пути. Сняли квартиру и будем спокойно присматривать земельный участок, чтобы построить дом с удобствами к которым привыкли в с воей россиской деревне.

Cooltg

Диана, меня тоже интересует вопрос, заданный Астильбой, входит в эту сумму 1000 лев расходы на продление ВНЖ?

Diana Ark

расходы на внж сюда НЕ входят, поскольку их у меня нет, как у гражданина ЕС.

MAO

Я покупал через агенство, дом который вы приобрели мне тоже показывали, причем за те же деньги, мне он понравился, но жене не приглянулся. Но ребята показали себя профи, нашли то что мы хотели. Мне показали очень много, причем все было спокойно, без нажима, различные варианты, честно говоря меня это даже смутило и я проверил цены через другие агенства, цены называли те же или чуть выше, так что не так все плохо, в этом регионе с агентами. Просто с ними спокойнее, а кинуть могут, где угодно и кто угодно, просто надо доверяя - проверять.

Фланнери

Читаю Вас и всегда такое чувство, будто чистой родниковой воды напилась...

Спасибо Вам за труды!

VITKA

Ой, мне так понравился третий вариант!.. Спасибо Вам, Диана! Конечно, никто не может гарантировать, что стоимость аренды не взлетит вдруг в один прекрасный момент, но этот вариант очень подходит для постепенного мягкого вхождения в культурное пространство другого народа и самоопределения в нем: затраты небольшие (дом, квартиру не покупаешь, ремонт не делаешь), остается время и пространство для "маневра". Вдруг, нам городским жителям, мечтающим о сельской идиллии, разонравится она через полгода... Очень хороший совет!:)


Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

50
15,1k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Март в деревне

      И вот как еще со мной бывает -- в моменты не слишком чаянных побед и ожидаемых поражений я стремлюсь поступать как все и начинаю уже так поступать, но вдруг обнаруживаю, что по натуре своей не могу я "как все", поперёк мне. Плюну на всё и лечу в свою болгарскую деревню, где метафизика и сплетни не делят территорий, а веселятся вместе, и виден горизонт, и мир совсем не старый, и колокольный звон. Там не копится мрак везенья и амбиций, не копится -- а рассеивается. Там жизнь теряет свой безумный
    • Наконец-то мы дома, в болгарской деревне!

      В шесть часов вечера мы приехали в свою деревню. Дорога из Софии не утомила, так как автобус комфортабельный, был день и я с интересом рассматривала те места, по которым мы проезжали. А после Асеновграда у меня всегда наступает чувство восторженности и восхищения. Начинаются настоящие сказочные Родопи. В Смоляне садимся в такси, заезжаем по дороге за продуктами и быстрее домой, в свою деревню. Так сложились обстоятельства, а связаны они были с прекрасными моментами в нашей семье-рождением вто
    • От теории к практике выбора и покупки дома

      Добрый день, господа неравнодушные! Как нас живо интересует опыт однополчан (зачеркнуто) форумчан, так и кому может быть еще интересны наши перепетии. Мы всей семьёй съехались в Болгарии, я арендовал машинку с большими окнами («это внучка чтобы тебя лучше видеть»), и мы стали смотреть — что нам предложит мироздание в лице агентов и всезнающих сельских старушек. Очень. Очень нам улыбались дома-коробки. Это когда готова только капитальная часть и осталось всего-ничего — отделка и доделка. И св
    • У нас в деревне...

      Приближается лето. С нетерпением ждем лета. Дети уже все уши прожужжали предвкушая поездку в ставший родным Поморие. Там уже тепло. У нас же в деревне в Самарской области еще местами лежит снег... Но теплое солнце уже греет своими лучами... И вот в один из таких весенних дней мы с детьми наблюдали около своего дома на газоне Зажигательные весенние танцы сорок. Камера была под рукой.... Засняли.... И вот что из этого получилось.... Не мог не поделиться и прошу прощения у админов форума за то-чт
    • Итог жизни в болгарской горной деревне.

      Читая форум, комментарии в своих дневниках, посвященных болгарской деревне, обратила внимание на такую особенность. Те, кто уже приобрели домик в Болгарии, усиленно расхваливают свой район, городок проживания. При этом, очень болезненно относятся к другим населенным пунктам, часто выискивают их недостатки, стараются даже покритиковать. Кто живет в горах-хвалит горы, кто возле моря-море, кто в центре страны-равнину и свои окрестности. И очень редко пишут хорошие слова, касающиеся выбора других. С
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...