Перейти к публикации

Блог Василий

  • записей
    27
  • комментария
    374
  • просмотров
    2 275

Рильский монастырь

Василий
  • · 2 минуты на чтение

Приехали домой и наступила какая то апатия.

Но напишу свои впечатления о завершающих днях пребывания в Болгарии.

Поехали мы значить из Сандански на побережье … дорога длинная предстояла. Чтоб скрасить её решили заехать в Рильский монастырь. Посовещавшись с навигатором, выбрав дорожку ¸поехали. Указатели заметные на трассе, проскочить не возможно, и мы свернули в горы. Дорога не близкая тем паче горные красоты вокруг скрашивали наше почти одиночное путешествие. Проехали несколько поселений, которые ничем особенным не выделялись, это наверное специально было сделано в стародавние времена чтоб те кто идёт в монастырь не портили те ощущения что на Вас наваливает сам Рильский монастырь!

Дорога местами была перегорожена свалившими с гор камнями и осыпями небольшими, которые объехать не составляло труда. Ехали мы достаточно долго, привлекали внимание деревья что росли вдоль дороги, они были очень старые и очень величественные, многие были в пару обхватов толщиной а высота скорее всего превышала сорока метровые отметки.

Пока мы глазели на право и на лево …. Чуть не упустили самого главного … дорога кончилась стоянкой и величественными стенами!

Припарковались, вышли из машины и смотрели в недоумении как такое сооружение могли построить тут люди. Но они его построили за что им хвала и восхищение.

Полюбовавшись монастырскими стенам с наружи, и встретив перед входом монахов с Украины говорящих на чистом русском, мы вошли во внутренний двор монастыря.

И если можно так сказать то «окаменели « от красоты и какой то внутренней чистоты того места где мы оказались. Монастырь очень красив и разнообразен по архитектурному исполнению, вроде всё в одинаковой манере и в тоже время очень много деталей отличает одну часть от другой.

В центре площади стоит Храм красоты неописуемой, росписи по всей поверхности стен, потолков, колон. Внутреннее убранство поражает своей красотой. Изнутри Храм кажется намного больше чем его видишь с наружи!

Ну ладно хватит описывать красоты ведь всё равно каждый кто тут побудет увидит своё что то.

Мы долго бродили и внутри монастыря и вокруг, купили в павочке церковной и сувениров и иконок. Купили знаменитый хлеб монастырский, при помощи монаха говорящего по русски, который любезно согласился нас проводить до лавочки где сей хлеб продают.

И мы покинули это удивительное место. Опять дорога стелящаяся под колёса машины

  • Супер 5
  • 14
  • 1 083

14 комментариев


Гость Астильба

Спасибо, что продолжаете делиться впечатлениями. А от чего апатия?

Василий

да кто его знает может погода наша так повлияла:-) а может то что расстались с прекрасной страной в которой пробыли всего ничего, пару недель

Rexxx
Красная Пахра

... От увиденного уже трудно отвыкнуть!

Василий

Вы совершенно правы

Светлая
Россиянка, Россия

Да, Василий, знакомо. После солнечной, спокойной, с чистым воздухом Болгарии Москва кажется тяжким городом... Да еще дожди бесконечные. Поэтому думайте о приятном, рассматривайте фото и на душе будет светлее.

Василий

Спасибочки Вам... Да скорее всего и Москва тут ни при чём просто окончились пара недель приятностей... Путешествие не большое пришло к концу и присутствует частичка грусти и сожаления что так мало успели там

Mila8

спасибо за эмоциональный рассказ... Захотелось там побывать.. Вы счастливые-всё видели своими глазами, прочувствовали)))

Василий

често ? очень мало прочувствовали... Страна с огромным пластом культуры и истории а мы видим и успеваем оочень мало:-(

Mila8

так это же здорово! У вас столько ещё впереди!.... Целая жизнь)))

Василий

ну да скоро стану пенсионеро (надеюсь) а как говорил почтальонн печкин, на пенсии жизнь только начинается:-) тем более я буду достаточно молодым пенсионером:-)

Mila8

Будете жить "в кайф"... В таком месте, на шикарной природе, чистая экология-мечта! (чтоб мы все так жили )))

Василий

пойду послушником в Рильский монастырь:-) борода имеется... Седины тоже:-) руки и специальность есть чтоб послух отработать.... Пропитание не вопрос вода у них там течёт бесплатно а хлеба корочку дадут я думаю:-)

КCения

я тоже там была недавно. И по дороге в монастырь плакала.. Погодка была немного пасмурная, дождило слегка.. Но от этого дикая зелень стала невероятного цвета и излучала такой свежий аромат!!! А пухлые и "мокрые" облака так нежно окутывали верхушки гор, так таинственно прятали макушки деревьев, что не смогла сдержать эмоций))) Потрясающая природа!! Мы купили там мед)) болгарская бабушка с усами перед этим настоятельно дала попробовать весь ассортимент)) Единственное, что не поняла - это рога над арками входов в монастырь.. А спросить не у кого было..

Василий

меня тоже поразили эти рога .. А спросить как и Вам было не у кого ..

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

14
1,1k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Новодевичий монастырь. Познаю, познаю столицу-м...

      Новодевичий монастырь. Познаю, познаю столицу-матушку, шаг за шагом. Вот добрался я, наконец, до Новодевичьего монастыря. Ранее здесь не бывал ни разу. Момент для этого визита, правда, выбрал не совсем удачный. В лесах стоИт самый известный монастырь России, весь в лесах... Ранее, в веке 16-ом, его окружали самые настоящие леса, а теперь леса строительные. Всю красоту они собой закрыли, но что имеем - то имеем. Вошёл я на территорию, стал вокруг оглядываться, головою крутить. Старался пре
    • Монастырь растущего камня.

      Перевод на болгарский язык сделала моя преподавательница болгарского - Люси. Огромное ей спасибо за эту прекрасную работу.:) В Болгарии удивительно много мест с уникальной энергетикой. Одним из таких мест является небольшой монастырь СветИ Георги в селе Горни Богров, недалеко от Софии. Многие люди, страдающие неизлечимыми болезнями, со всей страны приезжают в этот монастырь. Почему именно сюда? Мало ли святых мест в Болгарии. Расположение деревни с древних времен имело важное стратегическо
    • Рильский монастырь

      А вот и мое Рождественское настроение - воспоминания об осенней поездке в Рильский монастырь:) Разбирая фотографии, наткнулась на папку с фотками из Рильского монастыря... Вспомнилось сразу это тихое и спокойное место среди высоких сосен и скалистых гор. Многим, наверняка, Рильский монастырь спокойным не показался, т. к. там постоянно огромные толпы туристов. Но мы специально приехали накануне, переночевали в нескольких стах метрах от стен монастыря в отеле "Царев върх" (ах, как же потрясаю
    • Еще один монастырь.

      Мы совсем недавно были в Греции на экскурсии и ездили смотреть монастыри . Метеори-конечно это что-то уникальное. Я там не первый раз, но, наверное, поеду опять. Эти места просто завораживают своей красотой. Но расскажу сегодня я о другом монастыре, о Монастыре Св. Георги в селе Гега, что возле Македонской границы. Мы довольно давно живем в Болгарии и меня всегда поражало, что здесь столько интересных мест, а о них мало кто знает. Да и сами мы побывали в монастыре совсем недавно. Фотографии я
    • Бросок на юг с заездом в Рильский монастырь

      Сегодня у нас день путешествий. С утра мы покинули Велинград и направились в Рильский монастырь. Поехали в направлении Разлога. После Абрамова (по-моему так называется село в общине Якоруда) натолкнулись на ремонт дороги, который происходит до самого Разлога, за 15 км до которого нас отправили в объезд через Банско. Местами дорога (в основном встречка) представляет собой только что отсыпанную неутрамбованную щебенку, а завтра мы планировали возвращаться. Придется ехать в объезд через Костенец и
  • Записи в блоге

    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...