Перейти к публикации

Рильский монастырь

Василий
  • · 2 минуты на чтение

Приехали домой и наступила какая то апатия.

Но напишу свои впечатления о завершающих днях пребывания в Болгарии.

Поехали мы значить из Сандански на побережье … дорога длинная предстояла. Чтоб скрасить её решили заехать в Рильский монастырь. Посовещавшись с навигатором, выбрав дорожку ¸поехали. Указатели заметные на трассе, проскочить не возможно, и мы свернули в горы. Дорога не близкая тем паче горные красоты вокруг скрашивали наше почти одиночное путешествие. Проехали несколько поселений, которые ничем особенным не выделялись, это наверное специально было сделано в стародавние времена чтоб те кто идёт в монастырь не портили те ощущения что на Вас наваливает сам Рильский монастырь!

Дорога местами была перегорожена свалившими с гор камнями и осыпями небольшими, которые объехать не составляло труда. Ехали мы достаточно долго, привлекали внимание деревья что росли вдоль дороги, они были очень старые и очень величественные, многие были в пару обхватов толщиной а высота скорее всего превышала сорока метровые отметки.

Пока мы глазели на право и на лево …. Чуть не упустили самого главного … дорога кончилась стоянкой и величественными стенами!

Припарковались, вышли из машины и смотрели в недоумении как такое сооружение могли построить тут люди. Но они его построили за что им хвала и восхищение.

Полюбовавшись монастырскими стенам с наружи, и встретив перед входом монахов с Украины говорящих на чистом русском, мы вошли во внутренний двор монастыря.

И если можно так сказать то «окаменели « от красоты и какой то внутренней чистоты того места где мы оказались. Монастырь очень красив и разнообразен по архитектурному исполнению, вроде всё в одинаковой манере и в тоже время очень много деталей отличает одну часть от другой.

В центре площади стоит Храм красоты неописуемой, росписи по всей поверхности стен, потолков, колон. Внутреннее убранство поражает своей красотой. Изнутри Храм кажется намного больше чем его видишь с наружи!

Ну ладно хватит описывать красоты ведь всё равно каждый кто тут побудет увидит своё что то.

Мы долго бродили и внутри монастыря и вокруг, купили в павочке церковной и сувениров и иконок. Купили знаменитый хлеб монастырский, при помощи монаха говорящего по русски, который любезно согласился нас проводить до лавочки где сей хлеб продают.

И мы покинули это удивительное место. Опять дорога стелящаяся под колёса машины

  • Супер 5
  • 13
  • 1 323
13
1,3k
  • Супер 5

13 комментариев

Гость Астильба

Спасибо, что продолжаете делиться впечатлениями. А от чего апатия?

Василий

да кто его знает может погода наша так повлияла:-) а может то что расстались с прекрасной страной в которой пробыли всего ничего, пару недель

Rexxx
Красная Пахра

... От увиденного уже трудно отвыкнуть!

Василий

Вы совершенно правы

Василий

Спасибочки Вам... Да скорее всего и Москва тут ни при чём просто окончились пара недель приятностей... Путешествие не большое пришло к концу и присутствует частичка грусти и сожаления что так мало успели там

Mila8

спасибо за эмоциональный рассказ... Захотелось там побывать.. Вы счастливые-всё видели своими глазами, прочувствовали)))

Василий

често ? очень мало прочувствовали... Страна с огромным пластом культуры и истории а мы видим и успеваем оочень мало:-(

Mila8

так это же здорово! У вас столько ещё впереди!.... Целая жизнь)))

Василий

ну да скоро стану пенсионеро (надеюсь) а как говорил почтальонн печкин, на пенсии жизнь только начинается:-) тем более я буду достаточно молодым пенсионером:-)

Mila8

Будете жить "в кайф"... В таком месте, на шикарной природе, чистая экология-мечта! (чтоб мы все так жили )))

Василий

пойду послушником в Рильский монастырь:-) борода имеется... Седины тоже:-) руки и специальность есть чтоб послух отработать.... Пропитание не вопрос вода у них там течёт бесплатно а хлеба корочку дадут я думаю:-)

КCения

я тоже там была недавно. И по дороге в монастырь плакала.. Погодка была немного пасмурная, дождило слегка.. Но от этого дикая зелень стала невероятного цвета и излучала такой свежий аромат!!! А пухлые и "мокрые" облака так нежно окутывали верхушки гор, так таинственно прятали макушки деревьев, что не смогла сдержать эмоций))) Потрясающая природа!! Мы купили там мед)) болгарская бабушка с усами перед этим настоятельно дала попробовать весь ассортимент)) Единственное, что не поняла - это рога над арками входов в монастырь.. А спросить не у кого было..

Василий

меня тоже поразили эти рога .. А спросить как и Вам было не у кого ..

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...