sahara 19 декабря 2013 Какой то хаос, а для тех кто по браку тоже такая несправедливость? Я получаю 5 лет вмж и собираюсь подавать на пмж в следующем году,(в миграционной нас ни разу никто не предостерегал про отсутствие и т. Д.) у нас работа такая что в БГ бываем 2 месяца в год (кочевая по сути), а теперь уже заработали и можем жить в безработном БГ. Так на каком основании мне могут не дать ПМЖ? Только потому что мы не хотели голодать, а решили поехать заработать денег, что б жить в БГ? Это абсурд извините - и думаю нас бы предупредили, а так наоборот сами скорректировали и объяснили когда в какой месяц подавать уже на ПМЖ... Или всё таки по браку другие условия?
Eurik 24 декабря 2013 ... В миграционной нас ни разу никто не предостерегал про отсутствие и т. Д... Извините, а кто Вас должен предупреждать? Существует ЗЧРБ, который обязаны знать все иностранцы (хотя бы в частях закона, относящихся непосредственно к ним), которые так или иначе связывают свою жизнь с Болгарией.
Gennadi 24 декабря 2013 у нас работа такая что в БГ бываем 2 месяца в год (кочевая по сути), а теперь уже заработали и можем... Это абсурд извините... Знаете, это не абсурд. Ведь само название звучит "постоянное проживание", т. Е. Нужно проживать, а не числиться по прописке. Закон о пребывании иностранцев вполне логичен, он говорит о фактическом проживании в данной стране, что вы укоренились, осели. А если только хотите числиться, но реально не проживать, то ради Бога, тоже имеете право, но ПМЖ не получите. Что же это за ПМЖ без реального проживания?
Robusta 1 января 2014 ... Один вопрос меня мучает - задам его. А как технически происходит подсчет сроков присутствия-отсутствия? Берется паспорт и смотрят все въезды-выезды? Так там ведь сам черт ногу сломит... В этих штампах?
Irisha 2 января 2014 Меня тоже сей вопрос интересует. А если произошел обмен старого паспорта на новый? Откуда Миграция возьмет сведения об отсутствии в РБ, если старый паспорт со всеми штампиками пограничников уничтожен? ... Отсутствовать можно 10 месяцев всего за 5 лет, или полгода за один раз. И все. Т. Е. Если есть необходимость, можете на полгода уехать, а потом сидеть безвылазно. Наверное, тут есть неточность. Если отсутствуешь БОЛЕЕ 6 месяев, а не ровно 6 месяцев, так? Ведь можно же разбить эти 10 месяцев на 4 и 6, например? За 5 лет.
Eurik 2 января 2014 Наверное, тут есть неточность. Если отсутствуешь БОЛЕЕ 6 месяев, а не ровно 6 месяцев, так? Ведь можно же разбить эти 10 месяцев на 4 и 6, например? За 5 лет. Не более 10-ти месяцев, или менее 6-ти месяцев за раз. " ... Периодите на отсъствие от територията на Република България не прекъсват периода, посочен в ал. 1, и се отчитат при изчисляването му, когато са под 6 последователни месеца и не надхвърлят общо 10 месеца за 5-годишния период."
Irisha 2 января 2014 Не более 10-ти месяцев, или менее 6-ти месяцев за раз. " ... Периодите на отсъствие от територията на Република България не прекъсват периода, посочен в ал. 1, и се отчитат при изчисляването му, когато са под 6 последователни месеца и не надхвърлят общо 10 месеца за 5-годишния период." Eurik, спасибо!
sahara 3 января 2014 Извините, а кто Вас должен предупреждать? Существует ЗЧРБ, который обязаны знать все иностранцы (хотя бы в частях закона, относящихся непосредственно к ним), которые так или иначе связывают свою жизнь с Болгарией. знаете, это не абсурд. Ведь само название звучит "постоянное проживание", т. Е. Нужно проживать, а не числиться по прописке. Закон о пребывании иностранцев вполне логичен, он говорит о фактическом проживании в данной стране, что вы укоренились, осели. А если только хотите числиться, но реально не проживать, то ради Бога, тоже имеете право, но ПМЖ не получите. Что же это за ПМЖ без реального проживания? Вы наверное не поняли - мы 5 лет зарабатывали деньги на это ПМЖ!, что б сейчас приехать и жить! Потому что в БГ даже болгарину толком работы не было.
Harita 3 января 2014 ... Один вопрос меня мучает - задам его. А как технически происходит подсчет сроков присутствия-отсутствия? Берется паспорт и смотрят все въезды-выезды? Так там ведь сам черт ногу сломит... В этих штампах? Паспорт не смотрят, у них уже есть список. Думаю пограничники постоянно передают информацию.
Eurik 3 января 2014 Вы наверное не поняли - мы 5 лет зарабатывали деньги на это ПМЖ!, что б сейчас приехать и жить! Потому что в БГ даже болгарину толком работы не было. А как это сочетается с невыполнением Вами требований закона?
sahara 3 января 2014 А как семье выжить без работы- с голоду же не умереть, при этом работа предусматривает постоянные перемещения, специфика такая - её невозможно работать на одном месте... Что таким людям делать?
Eurik 3 января 2014 А как семье выжить без работы- с голоду же не умереть, при этом работа предусматривает постоянные перемещения, специфика такая - её невозможно работать на одном месте... Что таким людям делать? Это, действительно, печально. Но в таком случае перед Вами стоит выбор-или работать и кормить семью, или не получить ПМЖ. К сожалению, не мы с Вами придумываем законы.
sahara 3 января 2014 Думаю из всякого правила есть исключения, скоро узнаем... Просто начиталась, удивилась... Потом поняла зачем так подробно распрашивали о работе нашей в миграционной, может тоже задумались как это прилепить к законам...
Эмиль Боев 5 января 2014 Меня тоже сей вопрос интересует. А если произошел обмен старого паспорта на новый? Откуда Миграция возьмет сведения об отсутствии в РБ, если старый паспорт со всеми штампиками пограничников уничтожен? Почему "уничтожен"? Разве использованные паспорта не остаются у гражданина? Или у меня устаревшая информация?
Irisha 5 января 2014 почему "уничтожен"? Разве использованные паспорта не остаются у гражданина? Или у меня устаревшая информация? Мы меняли загран. Паспорта в Консульстве. Служителка сказала: мы уничтожим старые, но я попросила оставить их для предъявления в Миграции РБ, если там возникнут вопросы, когда будем подавать на ВНЖ. Она согласилась, но изрезала при нас несколько страниц, чтоб были недействительны. Так что по просьбе старый паспорт могут оставить у вас.
bulcentre2013 25 февраля 2014 Наверное, тут есть неточность. Если отсутствуешь БОЛЕЕ 6 месяев, а не ровно 6 месяцев, так? Ведь можно же разбить эти 10 месяцев на 4 и 6, например? За 5 лет. Все по-другому теперь. Опять.) В 2013 году вернулись к старой норме - проживание в Болгарии 183 дня в году достаточно для последующего получения ДВНЖ. То есть 5 лет по 183 дня. А 182 дня в году можем отсутствовать.
Незнайка 25 февраля 2014 Все по-другому теперь. Опять.) В 2013 году вернулись к старой норме - проживание в Болгарии 183 дня в году достаточно для последующего получения ДВНЖ. То есть 5 лет по 183 дня. А 182 дня в году можем отсутствовать. А ну-ка дайте ссылочку на ЗЧРБ где эти Ваши мысли озвучены? Сейчас, вообще-то так: 1. Для ПМЖ не более 30 месяцев отсутствия за 5 лет- это то, о чем Вы хотели сказать. 2. А для ДВЖ (которое Вы назвали ДВНЖ)- не более 10 месяцев суммарно в течении 5 лет и не более 6-ти месяцев подряд.
Калинка-Вяра 27 февраля 2014 А срок проживания по визе д входит в подсчет 5 лет? По закону входит, но в нашем МВР наотрез отказывались это признать, пока я не принесла сам закон и не ткнула в него носом. О чём потом горько пожалела, по закону, МВР имеют право запросить сверх списка всё что угодно, я приходила потом в МВР ещё 8! Раз. Лучше бы я подождала, и пришла бы тогда когда они сказали а не раньше.
Hotey 27 февраля 2014 А срок проживания по визе д входит в подсчет 5 лет? Уважаемая,@, для сведения, посмотрите 21-ю страницу другой темы bglife.ru/threads/780/page-21#post-502237
Lucia_zim 3 ноября 2014 Хотелось бы уточнить. Пожалуйста, кто знает ответ. Допустим у меня двж. И я получила временный вид на жительство в Испании на 1 год. Это уже является основанием для отмены болгарского двж? Мне его потом снова уже не получить?
Зай Атс 3 ноября 2014 Хотелось бы уточнить. Пожалуйста, кто знает ответ. Допустим у меня двж. И я получила временный вид на жительство в Испании на 1 год. Это уже является основанием для отмены болгарского двж? Да, так как в ст. 40 это чётко прописано. "Чл. 40 (1) Отнемане на правото на пребиваване на чужденец в Република България се налага, когато: 9. (нова - ДВ, бр. 9 от 2011 г.) чужденецът, получил разрешение за дългосрочно пребиваване, е придобил статут на дългосрочно пребиваващ в друга държава - членка на Европейския съюз;"
Lucia_zim 3 ноября 2014 Просто непонятен этот момент- разрешение на 1 год уже считаетсч долгосрочным? Я полагала, что отменят болгарский двж только если получу бессрочный испанский
Зай Атс 3 ноября 2014 Просто непонятен этот момент- разрешение на 1 год уже считаетсч долгосрочным? Я полагала, что отменят болгарский двж только если получу бессрочный испанский Я Вас не понял, извините. Болгарский ДВЖ Вы потеряете только если получите аналогичный статус в Испании. Годичное разрешение это не ДВЖ. Так что при такой ситуации как Вы описали, Вас никто ничего не лишит.
Maximum17 10 сентября 2020 Срочно! Я сейчас делаю визу Д по происхождению. Могу ли я сделать ДВЖ вместо ПМЖ? Если нет, то могу ли я заменить будущую карту ПМЖ на ДВЖ? Кто владеет информацией, ответьте пожалуйста. Заранее спасибо!
Mankees 11 сентября 2020 ...могу ли я заменить будущую карту ПМЖ на ДВЖ?... Можете при условии соблюдения (для ДВЖ) сроков нахождения вне Болгарии