Перейти к публикации

Плавно переходим на другой форум

Ждем Вас по ссылке ниже

Подробнее

×

Что привозим из Болгарии в Россию?

4rtopolox

Решил создать тему -алаверды "из России в Болгарию"..

Я везу из Болгарии:

- греческое оливковое масло в жести

- сусамов тахан (кунжутную пасту)

- мурсалский чай (в Сандански на рынке; бывает в Младости; в аптеках)

- мёд (покупаю либо у деда вначале пешеходной улицы в Поморие, продаёт по средам; либо по дороге в Рильский монастырь)

Давайте обменяемся полезной информацией...:)

Finn

Мавруд.

Варенье из инжира.

Как-то теще свежие помидоры привез (соскучилась по болгарским). В прошлом году семена томатов и перца ей взял... Сейчас рассаду уже посадила.

Жена друга просила - привез крем "Здраве" (в аптеке). Она специалист - хвалит его.

4rtopolox

Точно, забыл, правильно про варенье из инжира (смокиня... Жена сама варит, его тоже везём..

Про крем спасибо!

Оливки ещё на развес шикарные... Но их не довезёшь

Калинка-Вяра

Местные сыры, которые на брынзу похожи, розовое масло и косметику с розовым маслом, мелкую бытовую технику, она в Болгарии дешевле чем в России, местное спиртное (ракия, мастика, мента, болгарское пиво, ничего из этого в Москве не продается) Болгарскую керамику, она не обычна и качественна. Еще чаи травяные везу, особенно мои оценили родопский чай, оливковое масло, подружкам всегда привожу боди, это такой вид женского белья который на слитный купальник похож, в Болгарии очень большой выбор, низкие цены и высокое качество на эти изделия.

Вообще обычно кучу всего везу, так что буду вспоминать и дописывать что еще))

Vieta Dafi

Домашнюю ракию, домашний мед, много разного вина, печени чушки консервированные (одна моя подружка с ума по ним сходит, а в Москве таких нет)

То Финн, а от чего помогает этот крем Здраве? А то мне тоже говорили, что хороший, но так и не смогли объяснить для чего он) И я опытным путем пока не смогла этого определить)

4rtopolox

Поддерживаю, есть тут спецы по Болгарской косметике ? Говорят, что в Кремль поставляют.

Я вот в прошлый раз зубной пасты"Поморина" (ретро навеяло) чисто под себя привёз, полезности не знаю, но надоел быстро (

Finn
То Финн, а от чего помогает этот крем Здраве? А то мне тоже говорили, что хороший, но так и не смогли объяснить для чего он) И я опытным путем пока не смогла этого определить)
Он хороший антиалергик, от раздражний, от шелушения... Короче для неприятностей с кожей. Он достаточно мягок и нейтрален - можно для детей. Женщина, которая заказывала - профессиональный диетолог и косметолог, достаточно известна, часто на ТВ приглашают...

Сам не пробовал...

Vieta Dafi
Он хороший антиалергик, от раздражний, от шелушения... Короче для неприятностей с кожей. Он достаточно мягок и нейтрален - можно для детей. Женщина, которая заказывала - профессиональный диетолог и косметолог, достаточно известна, часто на ТВ приглашают...

Сам не пробовал... ;)

Спасибо

Ели

А я везу всегда сирене, красный молотый перец и мастику.

4rtopolox
А я везу всегда сирене, красный молотый перец и мастику.

Мастика -это вариация греческой узо? Я правильно понимаю... Пертусином пахнет.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Мастика -это вариация греческой узу? Я правильно понимаю... Пертусином пахнет.

Ага, узо это вариация болгарской мастике!

Пахнет анисом!

4rtopolox
Ага, узо это вариация болгарской мастике!;)

Пахнет анисом!

Рецепт коктейля, на основе мастики, "облако" в студию... Только правильный, кто знает?

Ромашка

Поравну мастика и мента (мята, такай зеленый напиток как ликер)

РРРо

Мы лекарства из Болгарии везём. Витамины всякие. Вот, «оциллококцинум», например, французский. (Болгарское название: «оСциллококцинум», кажется). В России раза в три дороже.

Живопись ещё не возили, но будем. Абсолютно галерейного уровня работы встречаются. А цена такая, что «оциллококцинум», просто отдыхает.

Vieta Dafi
:)Поравну мастика и мента (мята, такай зеленый напиток как ликер)

А вот я слышала, что вовсе это и не "облако" (кто-нибудь видел зеленые облака?) Просто кто-то когда-то перепутал, и теперь все называют мастику с ментой "облаком". А на самом деле "облако" должно быть белым мутным коктейлем.

Ромашка

Ето получается когда в мастику добавите немножко воды.

Vieta Dafi

Вот один "знающий человек" мне сообщил, что "облако" это ракия с мастикой в пополаме (головокружительное облако, однако)

А мастика с ментой - это "циганка"

За достоверность не ручаюсь, за что купила, за то и продаю:)

Ели
Вот один "знающий человек" мне сообщил, что "облако" это ракия с мастикой в пополаме (головокружительное облако, однако)

А мастика с ментой - это "циганка"

За достоверность не ручаюсь, за что купила, за то и продаю:)

Облак - это мастика с мента. Если вы закажите облак в любом заведении Болгарии, то именно это вам и принесут, а не мастику с ракией.

Вы себе только представьте такой облак - 47 градусов мастика+40 градусов ракия. А если ракия домашняя, то там не меньше 45-50 градусов.

Vieta Dafi

Вы себе только представьте такой облак - 47 градусов мастика+40 градусов ракия. А если ракия домашняя, то там не меньше 45-50 градусов.

Я, вообще-то с химией никогда не дружила, но мне кажется что градусы не суммируются, т. Е. Там не должно получится 80 с чем-то градусов)

А так-то я конечно знаю, что в заведениях под облаком подают менту с мастикой:)

4rtopolox

А мне говорили, что облако -это 75 гр мастики и 25 гр ледяной воды...

А летом, в жару болгары пьют мента-спрайт.. Пробовал, очень даже освежает)

Piramida

Вожу лютеницу, есть один любимый сорт и уже после нее всякие другие овощные гарниры не воспринимаю :) И халву турецкую, в России нет нормальной. Остальное как у всех, масло, вино.

4rtopolox

А может кто знает сколько оливкового масла можно вывезти из Блг на машине (легковой), с учётом пересечения границ Румынии, Украины, Белоруссии, России?

Я вывожу где то 6 банок по 5 л.=30л. На свой страх и риск. Пока не трясли. Но хотелось бы знать..

Ели
Я, вообще-то с химией никогда не дружила, но мне кажется что градусы не суммируются, т. Е. Там не должно получится 80 с чем-то градусов)

А так-то я конечно знаю, что в заведениях под облаком подают менту с мастикой:)

А кто говорит о сумме градусов? Я говорю о смеси твердого алкоголя, при этом каждый из них с весьма специфическим вкусом

ntn
Рецепт коктейля, на основе мастики, "облако" в студию... Только правильный, кто знает?

Неделю назад, будучи в Пампорово, обедали в ресторане. Мы были единственными посетителями и хозяин был несказанно рад, с видимым удовольствием с нами общался, много нам чего рассказал. И когда я у него спросила " а что такое мастика?", он с готовностью достал огромную бутылку, стаканы, лед и сделал нам "облако": мастика и вода в равных количествах, + немного льда. Мы попробовали, нам понравилось. А потом достал и Менту, сказал что можно вместо воды ее использовать в тех же пропорциях.

В общем мы все это купили, будем в Москве вспоминать Болгарию!

Faza
неделю назад, будучи в Пампорово, обедали в ресторане. Мы были единственными посетителями и хозяин был несказанно рад, с видимым удовольствием с нами общался, много нам чего рассказал. И когда я у него спросила " а что такое мастика?", он с готовностью достал огромную бутылку, стаканы, лед и сделал нам "облако": мастика и вода в равных количествах, + немного льда. Мы попробовали, нам понравилось. А потом достал и Менту, сказал что можно вместо воды ее использовать в тех же пропорциях.

В общем мы все это купили, будем в Москве вспоминать Болгарию!

Ну так всё же, что такое Мастика?:(

Ели

Мастика, если грубо, - водка с анисом.

Faza
Мастика, если грубо, - водка с анисом.

Спасибо, вот теперь это понятно и точно. Думаю, что это не грубо, а даже приятно может быть ;)

Ели

Я имела в виду, если не объяснять технологию как это делается.

Кстати, в России тоже использовался анис в водке. Вспомните из литературы - анисовка. Это она.

ntn
Ну так всё же, что такое Мастика?:(

Из Википедии:

«Спиртной напиток „Мастика“ — спиртной напиток который содержит как минимум 47 об. % спирта, производится путем ароматизации натурального этанола анетолом, полученый путем ректификации эфирных масел из бадьяна (Illicium verum), аниса (Pimpinella anissum), фенхеля (Foeniculum vulgare) или другое растение, содержающее такой же ароматный компонент в количестве не менее чем 2,5 грамм/литр..."

А хозяин ресторана нам сказал, что мастика - это то же самое, что греческий (-ое) Узо с анисом, теперь надо посмотреть в Википедии, что же такое УЗО? ;)

Vlads55

Во многих южных странах имеется такой напиток. Из тех, про которые в курсе. В Греции "Узо", во Франции "Пастис".

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...