Rasha_Nasha 26 июля 2016 Дорогие соседи! Поискала по форуму и не нашла информации. Для лиц старше 65 лет в Варне был предусмотрен льготный проезд. Но в начале этого года вышло постановление с некими ограничениями, в которых я пока не разобралась. Подскажите, если в курсе, есть ли льготы для пенсионеров с ВНЖ сейчас? Пенсионеры чужестранцы, подают прошение на основании обеспеченный пенсионер, тем самым, гарантируя государство Болгария о претензиях на льготы, предоставляемые государством Болгария своим гражданам. Ни сейчас, ни ранее, льгот нет, в будущем, думается тоже не будет, что на мой взгляд, вполне логично и обоснованно.
Miky 27 июля 2016 Дорогие соседи! Поискала по форуму и не нашла информации. Для лиц старше 65 лет в Варне был предусмотрен льготный проезд. Но в начале этого года вышло постановление с некими ограничениями, в которых я пока не разобралась. Подскажите, если в курсе, есть ли льготы для пенсионеров с ВНЖ сейчас? В принципе для каждой общине отдельно, этот вопрос регламентируется в общинской наредбе. Конкретно для Варны не знаю как, но в Софии требуют лична карата и оргинал или нотариално заварено копие от пенсионного решения при покупки индивидуальной карты по пониженого тарифа.
Аля Балчик-Владивосток Балчик-Владивосток 26 ноября 2016 Всем, кто в Софии будет пользоваться городским автобусом! Форумчанин получили неизгладимые впечатления, проехавши до Аэропорта на обычном городском автобусе за 41,6 лев! , при цене поездки 1,6 лев. Он купил билетик в киоске на остановке и мирно ехал себе в Литище, но на него напали контролеры, отобрали этот билетик, обвинили во всех преднамеренных нарушениях и вытряхнули такие с него штраф в 40 лев! Вся проблема в том что эти билетики оказывается надо компостировать, кто бы знал! Человек впервые в Софии на таком автобусе ехал. У нас тут во всех городах в 100 км, такого ни где нет- обычные билеты. В кассе где покупал ему никто не пояснил ничего, что это талон. Вообще, по моему, оптимально бы объяснили человеку, да пробили тот билет, а не устраивали нервотрепку и грабеж 40 лев за то что человек ехал с билетом, но не знал правил софийских. Ибо человек спешил на самолет, то связываться не стал, себе дороже! Но сказал- будет ездить на такси ! Проконсультировалась сейчас со знакомой живущей в Софии, вот что она мне ответила: "...билеты везде кроме метро надо компостировать (пробивать) В метро другие билеты их надо покупать прямо перед поездкой и они действительны полчаса Но стоит везде 1.60. 40 лев что-то много, вроде 20 было... но, возможно, штрафы повысили вместе с ценами на билеты, раньше проезд был 1 лев.." Всем успешных поездок! Кто предупрежден- тот вооружен!
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 26 ноября 2016 Всем, кто в Софии будет пользоваться городским автобусом! Форумчанин получили неизгладимые впечатления, проехавши до Аэропорта на обычном городском автобусе за 41,6 лев! , при цене поездки 1,6 лев. Он купил билетик в киоске на остановке и мирно ехал себе в Литище, но на него напали контролеры, отобрали этот билетик, обвинили во всех преднамеренных нарушениях и вытряхнули такие с него штраф в 40 лев! Вся проблема в том что эти билетики оказывается надо компостировать, кто бы знал! Человек впервые в Софии на таком автобусе ехал. У нас тут во всех городах в 100 км, такого ни где нет- обычные билеты. В кассе где покупал ему никто не пояснил ничего, что это талон. Вообще, по моему, оптимально бы объяснили человеку, да пробили тот билет, а не устраивали нервотрепку и грабеж 40 лев за то что человек ехал с билетом, но не знал правил софийских. Ибо человек спешил на самолет, то связываться не стал, себе дороже! Но сказал- будет ездить на такси ! Проконсультировалась сейчас со знакомой живущей в Софии, вот что она мне ответила: "...билеты везде кроме метро надо компостировать (пробивать) В метро другие билеты их надо покупать прямо перед поездкой и они действительны полчаса Но стоит везде 1.60. 40 лев что-то много, вроде 20 было... но, возможно, штрафы повысили вместе с ценами на билеты, раньше проезд был 1 лев.." Всем успешных поездок! Кто предупрежден- тот вооружен! Раньше во всей Болгарии был именно этот вариант - кондукторов нет, билет надо компостировать, а временами ходят контролеры и штрафуют. Кондукторы в автобусах появились в связи с тем что во многих городах есть не одна транспортная фирма, а несколько, так что каждая собирает свои поступления. Вариант "объяснить человеку, да пробили бы тот билет" не прокатит, тогда все ходили бы с некомпостированными билетами и если придут контролеры делали бы вид что "мы не местне, не знали". И так в городском транспорте "зайцами" полно, а еще есть и старый пассажирский трюк - те кто выходят из автобуса передают свой компостированный билет кому-то кто входит.
Miky 26 ноября 2016 Всем, кто в Софии будет пользоваться городским автобусом! Форумчанин получили неизгладимые впечатления, проехавши до Аэропорта на обычном городском автобусе за 41,6 лев! , при цене поездки 1,6 лев. Он купил билетик в киоске на остановке и мирно ехал себе в Литище, но на него напали контролеры, отобрали этот билетик, обвинили во всех преднамеренных нарушениях и вытряхнули такие с него штраф в 40 лев! Вся проблема в том что эти билетики оказывается надо компостировать, кто бы знал! Человек впервые в Софии на таком автобусе ехал. У нас тут во всех городах в 100 км, такого ни где нет- обычные билеты. В кассе где покупал ему никто не пояснил ничего, что это талон. Вообще, по моему, оптимально бы объяснили человеку, да пробили тот билет, а не устраивали нервотрепку и грабеж 40 лев за то что человек ехал с билетом, но не знал правил софийских. Ибо человек спешил на самолет, то связываться не стал, себе дороже! Но сказал- будет ездить на такси ! Проконсультировалась сейчас со знакомой живущей в Софии, вот что она мне ответила: "...билеты везде кроме метро надо компостировать (пробивать) В метро другие билеты их надо покупать прямо перед поездкой и они действительны полчаса Но стоит везде 1.60. 40 лев что-то много, вроде 20 было... но, возможно, штрафы повысили вместе с ценами на билеты, раньше проезд был 1 лев.." Всем успешных поездок! Кто предупрежден- тот вооружен! Каждый кто впервые оказывается в каком то городе заграницы сам должен интересоватся каким образом функционирует общественый транспорт. В данном случае если человак поинтересовался бы нужно ли компостировать билет, то ему обяснили бы там где купил билет или в самам автобусе. А иначе, контролеры вполне резонно его штрафовали, так как с некомпостированым билетом можно ехть многократно. В Софии, в принципе нет кондуктуров продающих билеты в общественом транспорте как в некоторые города в провинции. Весь общественый транспорт на самообслуживании и поэтому есть контролеры. Точно так же, если садитель в поезд в римском аеропорту Фюмичино недостаточно просто купить билет, а нужно прощамповать ехо на входе перона. Иначе в самом поезде тоже ощтрафуют и то очень сериозна в евро. Тоже самое в поездах Голандии например, нужно проштамповать билет на пероне. А в Париже, если едете на аэропорт поездом, то после вокзал Норд уже начинает действуват другой тариф и обычные билеты для городского транспорта/ метро уже не действуют. И конечно сразу появляются бригады контролеров, которые ходят по несколько человек и сериозно штрафуют. Кроме того, там с недействительным билетом проблематично выти из перон вокзала в самом аэропорту. Автоматика не пускает и даже если не оштрафовали в поезде, нужно позвать специального служащего что бы пустил в аэропорт. Он и оштафует если пропостили это сделать в поезде.
Lafriga 26 ноября 2016 Каждый кто впервые оказывается в каком то городе заграницы сам должен интересоватся каким образом функционирует общественый транспорт. В данном случае если человак поинтересовался бы нужно ли компостировать билет, то ему обяснили бы там где купил билет или в самам автобусе. А иначе, контролеры вполне резонно его штрафовали, так как с некомпостированым билетом можно ехть многократно. В Софии, в принципе нет кондуктуров продающих билеты в общественом транспорте как в некоторые города в провинции. Весь общественый транспорт на самообслуживании и поэтому есть контролеры. Точно так же, если садитель в поезд в римском аеропорту Фюмичино недостаточно просто купить билет, а нужно прощамповать ехо на входе перона. Иначе в самом поезде тоже ощтрафуют и то очень сериозна в евро. Тоже самое в поездах Голандии например, нужно проштамповать билет на пероне. А в Париже, если едете на аэропорт поездом, то после вокзал Норд уже начинает действуват другой тариф и обычные билеты для городского транспорта/ метро уже не действуют. И конечно сразу появляются бригады контролеров, которые ходят по несколько человек и сериозно штрафуют. Кроме того, там с недействительным билетом проблематично выти из перон вокзала в самом аэропорту. Автоматика не пускает и даже если не оштрафовали в поезде, нужно позвать специального служащего что бы пустил в аэропорт. Он и оштафует если пропостили это сделать в поезде. Такое отношение к иностранцам говорит лишь об уровне культуры. Мне довелось в Италии ехать из Флоренции в Рим на поезде. Билет у меня, естественно, был, но про компостировку на перроне я не знал. Поезд еще не тронулся, когда вошел контролер, увидев мой некомпостированный билет, то он взял его, вышел из вагона и сам его прокомпостировал, и отдал его с улыбкой. Вот так поступают в цивилизованных странах с иностранцами!
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 26 ноября 2016 Такое отношение к иностранцам говорит лишь об уровне культуры. Мне довелось в Италии ехать из Флоренции в Рим на поезде. Билет у меня, естественно, был, но про компостировку на перроне я не знал. Поезд еще не тронулся, когда вошел контролер, увидев мой некомпостированный билет, то он взял его, вышел из вагона и сам его прокомпостировал, и отдал его с улыбкой. Вот так поступают в цивилизованных странах с иностранцами! А у нас нет льгот и особого отношения к иностранцам. Не приезжайте.
Анилегна 26 ноября 2016 А у нас нет льгот и особого отношения к иностранцам. Не приезжайте. Но это же грубо! Люди хотят более уважительного отношения и понимания, надо бы взять на заметку.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 26 ноября 2016 Но это же грубо! Люди хотят более уважительного отношения и понимания, надо бы взять на заметку. В болгарском законе записано что иностранцы, которые находятся в Болгарии, должны соблюдат те же законы и правила как и граждане страны. "Более уважительного отношения" к иностранцам не предвидется, их уважают ровно столько, сколько и болгар, не меньше и не больше. Если думаете что это грубо - Ваше право, но вряд ли кто-то возмет "на заметку" и станет их мерять разным аршином, а тем менее в ущерб местного населения.
Анилегна 26 ноября 2016 В болгарском законе записано что иностранцы, которые находятся в Болгарии, должны соблюдат те же законы и правила как и граждане страны. "Более уважительного отношения" к иностранцам не предвидется, их уважают ровно столько, сколько и болгар, не меньше и не больше. Если думаете что это грубо - Ваше право, но вряд ли кто-то возмет "на заметку" и станет их мерять разным аршином, а тем менее в ущерб местного населения. Дело в том, что более уважительное отношение требуется от вас лично, а от служащих лишь понимания проблем приезжих и принятия некоторых мер, чтобы они не попадали впросак
Epetkov 26 ноября 2016 ... 40 лев что-то много, вроде 20 было... но, возможно, штрафы повысили вместе с ценами на билеты, раньше проезд был 1 лев.." Действительно, сейчас штраф 40лв. https://www.sofiatraffic.bg/bg/transport/tarifa-i-prevozni-dokumenti/50/kontrol
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 26 ноября 2016 Дело в том, что более уважительное отношение требуется от вас лично, а от служащих лишь понимания проблем приезжих и принятия некоторых мер, чтобы они не попадали впросак Интересно, как точно Вы это представляете? Если житель какого-то села или городишка Болгарии приехал в столицу и нарушил правила - его будут штрафовать, а если приехал иностранец, то к нему должны относиться "с пониманием" и просто пальцем погрозить? Каждый человек должен информироваться какие правила и порядки в незнакомых местах и соблюдать их, а если не сделал это - несет ответственость. И не важно местный он, из другого города или иностранец, это справедливо. Я не против что нужно "понимание проблем приезжих", но это понимание выражается другими способами, например помочь им, если они обратятся с вопросом или с просьбой, но это должна быть их инициатива, а не ждать момент когда уже нарушили что-то. Я уверена что если бы они спросили продавца билета или других пассажиров что с ним надо делать - получили бы любезные и полезные указания. Когда я нахожусь в другом городе, даже если он в Болгарии, я всегда так делаю, так как не могу знать порядки в каждом населенном месте.
Аля Балчик-Владивосток Балчик-Владивосток 26 ноября 2016 В данном случае если человак поинтересовался бы нужно ли компостировать билет, то ему обяснили бы там где купил билет или в самам автобусе.-я согласна, еслиб человек в принципе знал о такой функции, что еще и компостировать надо. Вообще то элементарная вещь на самом билете сделать отметку- "Компостировать" на пример и не возникнет вопросов.
Miky 26 ноября 2016 -я согласна, еслиб человек в принципе знал о такой функции, что еще и компостировать надо. Вообще то элементарная вещь на самом билете сделать отметку- "Компостировать" на пример и не возникнет вопросов. Компостировать на болгарском языке означает совершенно другое. А Вы на каком языке предлагаете это написать? Этот вопрос прекрасно решается спросив.
Странная леди 26 ноября 2016 Такое отношение к иностранцам говорит лишь об уровне культуры. Мне довелось в Италии ехать из Флоренции в Рим на поезде. Билет у меня, естественно, был, но про компостировку на перроне я не знал. Поезд еще не тронулся, когда вошел контролер, увидев мой некомпостированный билет, то он взял его, вышел из вагона и сам его прокомпостировал, и отдал его с улыбкой. Вот так поступают в цивилизованных странах с иностранцами! Мой сын с невесткой, ровно неделю назад были оштрафованы в Риме за то, что не закомпостировали билет в электричке. Они только сели в вагон, тут же подбежали контролеры, подняли шум и им пришлось заплатить 30 евро, а ехали они всего одну остановку. Вы не в курсе, уже к иностранцам нет особого отношения. Да, билет стоил всего 1 евро.
Аля Балчик-Владивосток Балчик-Владивосток 26 ноября 2016 Если житель какого-то села или городишка Болгарии приехал в столицу-а что так неуважительно о своих то гражданах и своих же городах? Там такие же люди живут как и софиянцы. а если приехал иностранец, то к нему должны относиться "с пониманием" и просто пальцем погрозить? - но ведь я не акцентировала на том что он иностранец. Я говорила о том нет банальной информации! Человек вполне хорошо понимает по болгарски и если бы на билетном киоске или на самом билете была видимая информация что нуждается в компостировании он обязательно это сделал б! Он ведь билет купил! За чем он ему еще, он не житель Софии! И ехал в аэропорт улетать от туда! Он нарушил не преднамеренно, а из-за недостатка информации. нужно "понимание проблем приезжих"- удивило то как это все было проделано. Мы живем в маленьком городке и рядом не такие большие города, но в них как то более по человечески и с уважением относятся к людям. Здесь мы не сталкивались с подобным жестким прессингом. В столицах все люди друг другу чужие! Смысл моего поста была чтобы предупредить других пользователей форума о такой возможной неприятности и о правильном использовании билета. Кстати! Штраф то с него взяли, а билетик не вернули и так и не показали где и как его компостировать. :(
Аля Балчик-Владивосток Балчик-Владивосток 26 ноября 2016 Этот вопрос прекрасно решается спросив.-а что вы предлагаете спросить? Человек вааааще не знал что с таким билетом можно еще что то делать! Ну вот просто понятия не имел! Что он должен спрашивать? И тоже какое слово говорить? А вопрос этот решается элементарно, не зря во всем мире используют шрифт пиктограмм! - пример пиктограммы на самом устройстве, аналогичный должен быть и на билете. И тогда никаких проблем! Даже с неграмотным населением! А на билетном павильоне написать по крупнее и понятно- то и "из сел и из городишек" все бы знали как правильно использовать билеты!
Miky 26 ноября 2016 -а что вы предлагаете спросить? Человек вааааще не знал что с таким билетом можно еще что то делать! Ну вот просто понятия не имел! Что он должен спрашивать? И тоже какое слово говорить? А вопрос этот решается элементарно, не зря во всем мире используют шрифт пиктограмм! [ATTACH]183626[/ATTACH]- пример пиктограммы на самом устройстве, аналогичный должен быть и на билете. И тогда никаких проблем! Даже с неграмотным населением! А на билетном павильоне написать по крупнее и понятно- то и "из сел и из городишек" все бы знали как правильно использовать билеты! Спросил просто и елементарно нужно ли проштамповать билет в автобусе, как я всегда спрашиваю заграницы, когда покупаю билет или пас. Кроме того и в самом транспорте можно елементарно посмотрет что делают другие пасажиры, если уже есть билет с собой. Не стоит придумывать проблем там где его нет. Вот это и представляет еднократн, й билет для городского транспорта в Софии. Как видите, вполне понятно написано что с ним нужно сделать.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 26 ноября 2016 Вообще то элементарная вещь на самом билете сделать отметку- "Компостировать" на пример и не возникнет вопросов. На билете написано, Мики выложил фото!
Filippa 26 ноября 2016 Пенсионеры чужестранцы, подают прошение на основании обеспеченный пенсионер, тем самым, гарантируя государство Болгария о претензиях на льготы, предоставляемые государством Болгария своим гражданам. Ни сейчас, ни ранее, льгот нет, в будущем, думается тоже не будет, что на мой взгляд, вполне логично и обоснованно. добр вечер! аВы не можете пояснить- какие льготы предоставляются государством Болгария своим гражданам? и распространяется ли эти льготы на всех лиц, имеющих гражданство РБ?
Аля Балчик-Владивосток Балчик-Владивосток 26 ноября 2016 Как видите, вполне понятно написано что с ним нужно сделать. огромадное спасибо вам! Действительно можно догадаться "перфорирай"- "перфоратор" - он отверстия делает Будем знать теперь!
Иван 25 26 ноября 2016 добр вечер! аВы не можете пояснить- какие льготы предоставляются государством Болгария своим гражданам? и распространяется ли эти льготы на всех лиц, имеющих гражданство РБ? Если определенные льготы распространяются на всех болгарских граждан, то они уже не будут льготы. Да, были такие льготы для всех болгар давним давно, когда цены в отелях были разные для болгар и для иностранцев, но уже такая практика не существует. А если говорим о транспорте, есть льготы для пенсионеров, учеников, студентов, инвалидов. Есть и профессиональние льготы. В железнодорожном транспорте они одинаковые для всей стране, а для городском транспорте решают местные муниципалитети. Но вся система очень сложная, чтобы описать в двух слов.
Мадалина 30 ноября 2016 Ладно славяне, китаец фиг догадается, что надо делать. Везде решает человеческий фактор. Один раз ошибочно села не в тот вагон электрички, помогая пожилой женщине. Не успела выйти из вагона-он тронулся... Так кондуктор помогла добраться обратно, ни копейки не взяла.
Superlife 26 июня 2017 Добрый день, подскажите у нашей семьи ВНЖ, ребенку 5 лет, в автобусе требуют карту на ребенка, говорят она бесплатная до 7 лет. Сегодня сходил в Бургасе на Александровкую к ним, говорят что такую карту могут дать если имеешь болгарское гражданство и послали нафиг. Действительно ли только граждане Болгарии могут получить такую карту на ребенка и ездить бесплатно? Или это не так?
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 26 июня 2017 Добрый день, подскажите у нашей семьи ВНЖ, ребенку 5 лет, в автобусе требуют карту на ребенка, говорят она бесплатная до 7 лет. Сегодня сходил в Бургасе на Александровкую к ним, говорят что такую карту могут дать если имеешь болгарское гражданство и послали нафиг. Действительно ли только граждане Болгарии могут получить такую карту на ребенка и ездить бесплатно? Или это не так? Да, это так. Надо иметь гражданство или ПМЖ/ДВЖ. Дело в том что поездка детей финансируется бюджетом Болгарии, то есть, граждане Болгарии оплачивают проезд болгарским детям.
Kontsevich 26 июня 2017 Уважаемые форумчане! Скоро приезжают мои знакомые на отдых с ограниченным бюджетом, попросили узнать меня о ценах на проезд автобусом от Равды и Ахелоя до Помория, Солнечного берега и Несебра. Слышал, что по этим машртутам курсируют автобусы 7, 10 и 11. Цены на проезд найти не могу. Подскажите, п-та.
Mankees 26 июня 2017 Да, это так. Надо иметь гражданство или ПМЖ/ДВЖ. Дело в том что поездка детей финансируется бюджетом Болгарии, то есть, граждане Болгарии оплачивают проезд болгарским детям. А возможно-ли российскому пенсионеру (имеющему ПМЖ и ЕГН) приобрести карту на проезд в общественном транспорте для пенсионеров?
Epetkov 26 июня 2017 Ахелой-Сл. Берег (Несебр) 2лв/взр, Ахелой-Поморие 2,50-3,00лв. Ориентировался по этому сайту mbus-bg.com/page.php?n=19330167&SiteID=1002 так, что возможно отклонение +/- 0,50 лв А возможно-ли российскому пенсионеру (имеющему ПМЖ и ЕГН) приобрести карту на проезд в общественном транспорте для пенсионеров? Да же болгарским пенсионерам с высокой пенсией невозможно, тем более для инностранцев, если речь идёт о городском транспорте.
Mankees 26 июня 2017 Да же болгарским пенсионерам с высокой пенсией невозможно, тем более для инностранцев, если речь идёт о городском транспорте. Спасибо, Epetkov. А почему "болгарским пенсионерам с высокой пенсией невозможно", есть какое-то ограничение продажи карт по размеру пенсии?
Epetkov 26 июня 2017 Спасибо, Epetkov. А почему "болгарским пенсионерам с высокой пенсией невозможно", есть какое-то ограничение по уровню пенсии? Да, есть ограничение в размере (точно не знаю какой, наверное, каждая Община сама решает размер лимита) и всë это ради "социальной справедливости".