Гость Глокая Куздра 2 февраля 2011 человек хвалит то что считает хорошим.. Как то неубедительно выходит. "Хорошая", "уровень высокий". Вот и все аргументы. Все это на уровне личных ощущений. А надо бы более объективные. Ну, например, выпускников школы без экзаменов берут в Гарвард или что-то в этом роде. И я буду только рад за эту школу.
Юлианна 3 февраля 2011 Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны, чтобы устроить ребёнка в Болгарскую школу?
Гость Глокая Куздра 4 февраля 2011 Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны, чтобы устроить ребёнка в Болгарскую школу? Из самых главных переведенный и легализованый аттестат за последний класс.
Калинка-Вяра 5 февраля 2011 Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны, чтобы устроить ребёнка в Болгарскую школу? Для начала сходите в ту школу которую выбрали, поговорите с директором, возмут или нет, платно или нет, и что для этого нужно. Как не странно но везде по разному. Но в любом случае, если ребенок идет не в первый класс, нужно взять его аттестат, сделать перевод и легализацию (многие фирмы, адвокаты и пр. Предлагают эту услугу, стоит от 50 лева). Потом его нужно отвести ЛИЧНО в Софию в Минобразование (если ребенок закончил класс выше 8-го включительно), или в местное отделение минобразования (если младше 8-го) там за несколько месяцев сделают его признание, и переведут отметки из пяти бальной в шести бальную систему. Так что нужно начать этот процесс признания аттестата заблаговременно. Нов всегда можно договориться с директором, что бы он взял ребенка без аттестата а Вы его потом донесете.
wb2006 5 февраля 2011 для начала сходите в ту школу которую выбрали, поговорите с директором, возмут или нет, платно или нет, и что для этого нужно. Как не странно но везде по разному. Но в любом случае, если ребенок идет не в первый класс, нужно взять его аттестат, сделать перевод и легализацию (многие фирмы, адвокаты и пр. Предлагают эту услугу, стоит от 50 лева). Потом его нужно отвести ЛИЧНО в Софию в Минобразование (если ребенок закончил класс выше 8-го включительно), или в местное отделение минобразования (если младше 8-го) там за несколько месяцев сделают его признание, и переведут отметки из пяти бальной в шести бальную систему. Так что нужно начать этот процесс признания аттестата заблаговременно. Нов всегда можно договориться с директором, что бы он взял ребенка без аттестата а Вы его потом донесете. Вот это очень важное сообщение. Плохо что нет закладок на сообщения Спасибо.
Калинка-Вяра 5 февраля 2011 ВАЖНО! уезжая из России, побеспакойтесь о том, что бы сделать выписку из поликлиники. НА ЛАТЫНИ (международный язык медиков) Сделать ее может как местный врач так и любой знакомый медик. Там должен быть список болезней которым болело чадо и когда, и список прививок (каких и когда сделаны). Выписку заверить в поликлинике и хранить как зеницу ока.
wb2006 5 февраля 2011 ВАЖНО! уезжая из России, побеспакойтесь о том, что бы сделать выписку из поликлиники. НА ЛАТЫНИ (международный язык медиков) Сделать ее может как местный врач так и любой знакомый медик. Там должен быть список болезней которым болело чадо и когда, и список прививок (каких и когда сделаны). Выписку заверить в поликлинике и хранить как зеницу ока. Благодаря.
Юлианна 5 февраля 2011 ВАЖНО! уезжая из России, побеспакойтесь о том, что бы сделать выписку из поликлиники. НА ЛАТЫНИ (международный язык медиков) Сделать ее может как местный врач так и любой знакомый медик. Там должен быть список болезней которым болело чадо и когда, и список прививок (каких и когда сделаны). Выписку заверить в поликлинике и хранить как зеницу ока. Спасибо!
Калинка-Вяра 5 февраля 2011 Ребяты, обыкновенного нажатия на кнопочку "мне нравится" лично мне будет достаточно)(что бы тему не загромождать) Если что Важное вспомню напишу.
Либерта 20 февраля 2011 Добрый вечер! Планируем через год-полтора переехать жить в Болгарию (Бургас). Доче к этому времени исполнится 7 лет, т. Е. Время идти в первый класс. Подскажите, пожалуйста, какие хорошие школы в Бургасе? И какие нужны документы? Спасибо!
megan 21 февраля 2011 Одним из самых волнующих вопросов для всех, кто переезжает в Болгарию с детьми, становится образование. Они вдоль и поперек изучают интернет, задают вопросы на форумах, пытаются прозреть будущее и оценить перспективы человека с болгарским аттестатом или дипломом. Или склоняются к тому, что российское образование самое-самое и тревожатся, что ребенок недополучит важных и необходимых знаний в болгарской школе. Как поступить? Где самая достоверная информация? В какой детский сад записывать ребенка? Есть ли в Болгарии музыкальные, художественные, спортивные школы? И вообще – с чего начать?. Завтра 22.02.2011 г на bulgarianhouse.ru/ Добрый вечер! Планируем через год-полтора переехать жить в Болгарию (Бургас). Доче к этому времени исполнится 7 лет, т. Е. Время идти в первый класс. Подскажите, пожалуйста, какие хорошие школы в Бургасе? И какие нужны документы? Спасибо! bulgarianhouse.ru/articles/301.html
Ниточка 22 февраля 2011 Половина статьи за рекламой не видно... Я так и не поняла где можно прочитать продолжение статьи?
megan 22 февраля 2011 Половина статьи за рекламой не видно... Я так и не поняла где можно прочитать продолжение статьи? Скачала свежий номер, но там нет этой статьи. Март месец самого начало журнал будет разпространен и в России
Гость Ardis 26 марта 2011 ВАЖНО! уезжая из России, побеспакойтесь о том, что бы сделать выписку из поликлиники. НА ЛАТЫНИ (международный язык медиков) Сделать ее может как местный врач так и любой знакомый медик. Там должен быть список болезней которым болело чадо и когда, и список прививок (каких и когда сделаны). Выписку заверить в поликлинике и хранить как зеницу ока. Калинка, а может вы знаете, что делать человеку, у которого дети рождены дома, прививок не имеют, в поликлинике не наблюдаются? Да и не болеем мы. Нам тоже надо будет раздобыть бумагу с прививками? Никаких подтвержденных медиками болезней нету. Ну кроме того, что я точно знаю, что краснухой дети переболели. Но это ни где не зафиксировано. Спасибо заранее.
Валет 26 марта 2011 Калинка, а может вы знаете, что делать человеку, у которого дети рождены дома, прививок не имеют, в поликлинике не наблюдаются? Да и не болеем мы. Нам тоже надо будет раздобыть бумагу с прививками? Никаких подтвержденных медиками болезней нету. Ну кроме того, что я точно знаю, что краснухой дети переболели. Но это ни где не зафиксировано. Спасибо заранее. Я не Калинка, но могу ответить. Везде в медицине нужны бумаги и прививки. Таков закон. Своему сыну я прививок не делала, но, когда ему надо было идти в школу мне пришлось все оформить. Да, это липа. И это требуют не только в России, но практически везде.
Калинка-Вяра 26 марта 2011 Калинка, а может вы знаете, что делать человеку, у которого дети рождены дома, прививок не имеют, в поликлинике не наблюдаются? Да и не болеем мы. Нам тоже надо будет раздобыть бумагу с прививками? Никаких подтвержденных медиками болезней нету. Ну кроме того, что я точно знаю, что краснухой дети переболели. Но это ни где не зафиксировано. Спасибо заранее. Прививки в школе от нас не требовали, я не могу сказать со 100% уверенностью, но если у Вас вообще никаких медицинских документов на ребенка нет, то скорее всего придется пройти полную диспансеризацию. Как приедете в Болгарию, выберите себе личного лекаря (личного врача это что то типо местного участкового но выбирать можете сами, поспрашивайте у местных может кого то порекомендуют) сходите к нему, объясните ситуацию и он расскажет что и как надо делать, направит к специалистам, в любом случае перед школой надо будет сдать несколько анализов на яйцеглист и т. П.)
Ниточка 26 марта 2011 Я не Калинка, но могу ответить. Везде в медицине нужны бумаги и прививки. Таков закон. Своему сыну я прививок не делала, но, когда ему надо было идти в школу мне пришлось все оформить. Да, это липа. И это требуют не только в России, но практически везде. Нет такого закона. Прививки у нас можно не делать. В школу без прививок вас не могут не взять. Нужно только писать заявление-отказ. Сама это делаю каждый год. Только во время эпидемии вас могут попросить не приходить в школу. ВАЖНО! уезжая из России, побеспакойтесь о том, что бы сделать выписку из поликлиники. НА ЛАТЫНИ (международный язык медиков) Сделать ее может как местный врач так и любой знакомый медик. Там должен быть список болезней которым болело чадо и когда, и список прививок (каких и когда сделаны). Выписку заверить в поликлинике и хранить как зеницу ока. В нашей поликлинике отказались писать выписку на латыни. Сказали, что этого никогда не делали и делать не будут.. Может быть, будет проще перевести её на болгарский язык?
Калинка-Вяра 30 марта 2011 В нашей поликлинике отказались писать выписку на латыни. Сказали' date=' что этого никогда не делали и делать не будут.. Может быть, будет проще перевести её на болгарский язык?[/quote'] Я просила знакомую медсестру, как сейчас помню заплатила ей порядка 500 рублей, она все перевела на латынь а в поликлинике, за коробку конфет главврачу - все заверили. Но как вариант конечно можно и на Болгарский, просто там медицинская терменология и где вы будете искать переводчика который знает как по болгарски называется ветрянка (а она совсем по другому называется) я не представляю. Если кому надо, координаты той медсестры у меня остались, пишите в личку я поищу. Она в Москве. Да можно любого попросить, хоть провизора, хоть студента попросить, главное что бы знал как по латыни та или иная болезнь называется.
Ниточка 30 марта 2011 я просила знакомую медсестру, как сейчас помню заплатила ей порядка 500 рублей, она все перевела на латынь а в поликлинике, за коробку конфет главврачу - все заверили. Но как вариант конечно можно и на Болгарский, просто там медицинская терменология и где вы будете искать переводчика который знает как по болгарски называется ветрянка (а она совсем по другому называется) я не представляю. Если кому надо, координаты той медсестры у меня остались, пишите в личку я поищу. Она в Москве. Да можно любого попросить, хоть провизора, хоть студента попросить, главное что бы знал как по латыни та или иная болезнь называется. Спасибо. Если не найду медсестру, то напишу вам в личку.
Валет 30 марта 2011 Спасибо. Если не найду медсестру, то напишу вам в личку. Я читала медицинские карты детские и взрослые из Болгарии. Никакой латыни. Термиины практически все русские. Точно также любой болгарский врач поймет записи на русском языке. Медицинские термины на русском и болгарском практически одинаковы за малым исключением. Главное, чтоб они были читабельны.
Калинка-Вяра 30 марта 2011 Мои дети в Болгарии умудрились заболеть ветрянкой, так вот,90% врачей в Болгарии не знают что такое ветрянка, по болгарски она называется совсем по другому. Я предлагаю вариант решения и упрощения проблемы, кто не согласен в праве поступать как считают нужным!
Ниточка 30 марта 2011 Спасибо всем. Конечно, я постараюсь перевести, лучше подстраховаться. Как говориться, береженого бог бережет.
GlobalNetwork 2 апреля 2011 Русскоязычные школы в Болгарии Поделитесь сведениями: в каких городах в Болгарии есть русскоязычные школы? Желательно недалеко от Св. Власа? Я учился в школе При посольстве РФ. В Болгарии, она находиться в Софии, Школа супер и учителя тоже!! Правда платно
Borka 2 апреля 2011 я учился в школе При посольстве РФ. В Болгарии, она находиться в Софии, Школа супер и учителя тоже!! Писать без 4 ошибок в двух предложениях не научили
Валет 2 апреля 2011 Писать без 4 ошибок в двух предложениях не научили А вы на болгарском пишите без ошибок? Я знаю хорошо два языка-русский и украинский, они мне мешают иногда писать грамотно (похожи) Точно также я вначале учила английский, а потом позже немецкий. И тоже из-за их схожести стала вставлять часто не те слова. (на английском-немецкие и тд.) Наверное, я не полиглот, хотя свободно понимаю и польский. Поэтому не ругайте за ошибки!
Borka 2 апреля 2011 А вы на болгарском пишите без ошибок? Вообще-то, парень русский, именно поэтому и учился в школе при посольстве РФ. Болгары в этой школе не учатся. По болгарски пишу практически без ошибок, лучше, чем говорю. Хотя и говорю очень неплохо.
Валет 2 апреля 2011 Вообще-то, парень русский, именно поэтому и учился в школе при посольстве РФ. Болгары в этой школе не учатся. По болгарски пишу практически без ошибок, лучше, чем говорю. Хотя и говорю очень неплохо. Ну вы же способный и умный! Ну вы же способный и умный! А ручкой я тоже не делаю ошибок практически никогда. Компьютер--позволяет всем ошибаться!