Иринен 9 апреля 2013 Глубокоуважаемые "бывалые", жители и любители Болгарии! Если вас не затруднит - пожалуйста, расскажите о болгарских (а также продаваемых в БГ) колбасАХ, а также текущих ценах на них. Я полностью осилила эту тему, и несколько смежных. Неоднократно упоминалась луканка. Понимаю, что это колбаса. А вот какая именно? Я знаю такие виды колбас: ливерная, вареная, ветчинная, варенокопченая, полукопченая, сырокопченая, сыровяленая. Ну и, конечно, домашняя . Остальные ИМХО варианты. Муж большой поклонник колбас типа краковской. А я страстная любительница сырокопченых (особенно с крупным жиром). Ну, на крайний случай, можно побаловаться сыровяленой - типа той, какой Белоруссия заполонила РФ. Есть ли такие колбасы в БГ? Каков диапазон цены? Качество? На продукцию каких производителей стоит обратить особое внимание? Заранее благодарна .
Mimsik 9 апреля 2013 Иринен, луканка - это сыровяленая колбаса. Честно говоря, мало интересовалась этим вопросом будучи в Болгарии. Там есть что поесть, кроме колбасы. Луканку везла в подарок.
Иринен 9 апреля 2013 Интересуюсь, т. К. Собираюсь не "бывать", а жить постоянно. А это "две большие разницы" . Не очень хочется на старости лет отказывать себе, любимой, в чем-то очень любимом . Хотя от чего-то отказаться, конечно, придется. Вот и пытаюсь заранее узнать... Может, надо уже начинать потихоньку отвыкать;-)?
Пеликан 9 апреля 2013 Иринен, с колбасой, в привычном понимании вареная "докторская" - копченая - "свиная", "брауншвейгсая" итд, "краковская" - придется проститься, думаю навсегда. Не помогут и суррогаты из русского магазина "Березка" - там немецкие колбасы. Альтернативы тут таким колбасам нет. Кое-что из п/к - можно найти в Лидле. Но все равно не то. Луканки всякие - вообще не тот вкус. Он сильно специфичен.
Nastix 9 апреля 2013 с колбасой, в привычном понимании вареная "докторская" - копченая - "свиная", "брауншвейгсая" итд, "краковская" - придется проститься, думаю навсегда Я простилась, но и не жалею... Тут много других интересных мясных вкусностей... Вареную колбаску например 3аменила шункой - вкуснее и меньше химии, очень полюбила суджук, причем и3 конины - твердо, но... Мммм вкусно! Бахур - это вообще отдельная песня! Луканка мне не пришлась по душе. все конечно на любителя...
Пеликан 9 апреля 2013 я простилась, но и не жалею... Тут много других интересных мясных вкусностей... Вареную колбаску например 3аменила шункой - вкуснее и меньше химии, очень полюбила суджук, причем и3 конины - твердо, но... Мммм вкусно! Бахур - это вообще отдельная песня! Луканка мне не пришлась по душе. все конечно на любителя... Шунка - это обычная ветчина, коих и в России немерено. Она не имеет отношения к вареной колбасе. Я, как любитель подобных вещей, тоже нашел, что кушать, не жалею- но! Бывая в России - бегу за докторской, краковской, зернистой, свиной - и прочими ням-ням сразу же.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 9 апреля 2013 Может Вам и тут что-то понравится. Ведь другое не значит хуже... Фотографии из инета:
Пеликан 9 апреля 2013 Vailvi, Выбор - большой. Вкус - совершенно другой! Т. Е. Абсолютно другой! Я не говорю - не вкусно - я говорю - другой. А это - много значит. А особенно на последнем фото - там в вакууме есть кюфте и кебабче - в таком виде они просто несъедобны - и не только из-за невероятного количества чубрицы.
Nastix 9 апреля 2013 шунка - это обычная ветчина, коих и в России немерено. Она не имеет отношения к вареной колбасе. Я, как любитель подобных вещей, тоже нашел, что кушать, не жалею- но! Бывая в России - бегу за докторской, краковской, зернистой, свиной - и прочими ням-ням сразу же. Ну да - не имеет, я не против, просто я ее исполь3ую для приготовления блюд вместо вареной колбаски... Так ска3ать в3аимо3аменяемо...
Иринен 9 апреля 2013 Спасибо ответившим! А бывает суджук НЕ из конины? Я конину не ем, для меня поедание лошади равноценно поеданию собаки и даже человека... Ну да это мои заморочки (хотя употребление в пищу конины вообще не в традициях русского человека, это грех).
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 9 апреля 2013 Спасибо ответившим! А бывает суджук НЕ из конины? Я конину не ем, для меня поедание лошади равноценно поеданию собаки и даже человека... Ну да это мои заморочки (хотя употребление в пищу конины вообще не в традициях русского человека, это грех).
Nastix 9 апреля 2013 Спасибо ответившим! А бывает суджук НЕ из конины? Я конину не ем, для меня поедание лошади равноценно поеданию собаки и даже человека... Ну да это мои заморочки (хотя употребление в пищу конины вообще не в традициях русского человека, это грех). Бывает и3 свинины и говядины и встречается и3 баранины...
Astery 9 апреля 2013 А для меня лучшего подарка с Родины нет, чем охотничьи колбаски... Эх, ну зачем только душу растравили... Хотя, конечно, и в Болгарии выбор обширный, но колбасы совершенно другие. А иногда так хочется привычной докторской или телячьей... С фисташками... Ням...
Nastix 9 апреля 2013 употребление в пищу конины вообще не в традициях русского человека, это грех Во3можно, я тоже когда то не ела конину-считала это неприемлемым, но мой беременный органи3м был неумолим и кушал все что вкусно пахнет в огромных количествах
Andorf Александър, Варна Александър, Варна 9 апреля 2013 На центральном рынке в Варне есть магазинчик, где продаются всякие колбасы с русским названием, сделанные в Болгарии с маркой "Царская" или то то в этом роде. Это и краковская, московская, докторская, невская и т. Д. Пробовал краковскую и невскую. Все равно что то не то или отвык наверное. Хороши сардельки, рекомендую. Магазин находится на второй линии в павильоне со стороны ул. Пискюлиев, ближе к перекрестку с ул. Дрин.
Иринен 9 апреля 2013 Я-то конину не ем в первую очередь оттого, что я сумасшедшая лошадница, с 7 лет с лошадьми, а друзей есть не принято . Дааа... Выбор вкусностей впечатляет и обнадеживает ). Явно найду, что полюбить! Рада, что суджук бывает разный, его я тоже уважаю .
Пеликан 9 апреля 2013 Иринен, Вам придется привыкнуть к очень специфической болгарской приправе - чубреца- ее добавляют везде и повсеместно, особенно в колбасно-мясные изделия. Кому-то нравится, кому-то нет. Я, за годы прожитые в БГ, так и не смог к ней привыкнуть... А если речь пойдет о котлетах и прочих кебебче, а также п/к колбасе - рекомендую пробовать " сръбска скара" - традиции сербской кухни в вопросах колбасы-мяса.. Там нет этой приправы. Гораздо вкуснее болгарских традиционных колбасно-мясных изделий. Ммм...
львица2013 9 апреля 2013 Иринен, Вам придется привыкнуть к очень специфической болгарской приправе - чубреца- ее добавляют везде и повсеместно, особенно в колбасно-мясные изделия. Кому-то нравится, кому-то нет. Я, за годы прожитые в БГ, так и не смог к ней привыкнуть... А если речь пойдет о котлетах и прочих кебебче, а также п/к колбасе - рекомендую пробовать " сръбска скара" - традиции сербской кухни в вопросах колбасы-мяса.. Там нет этой приправы. Гораздо вкуснее болгарских традиционных колбасно-мясных изделий. Ммм... Что касается приправы-чубрец- в каких-то колбасно-мясных изделиях она ничего. А в каких-то очень навязчивый вкус.
Иринен 9 апреля 2013 Господа, а цены-то какие? Ну хоть примерные... Например, на суджук... Или приличную луканку... И кровяную колбаску... Моля !
Мадалина 25 апреля 2013 Иринен, Вам придется привыкнуть к очень специфической болгарской приправе - чубреца- ее добавляют везде и повсеместно, особенно в колбасно-мясные изделия. Кому-то нравится, кому-то нет. Я, за годы прожитые в БГ, так и не смог к ней привыкнуть... А если речь пойдет о котлетах и прочих кебебче, а также п/к колбасе - рекомендую пробовать " сръбска скара" - традиции сербской кухни в вопросах колбасы-мяса.. Там нет этой приправы. Гораздо вкуснее болгарских традиционных колбасно-мясных изделий. Ммм...А я нашла выход. Купила классную мясорубку с приставкой для колбасы и когда есть настроение., сама делаю колбасу и добавляю, что считаю нужным. В моей колбасе нет ни консервантов, ни много соли, полезно! Кстати, если я не ошибаюсь, сделанную колбасу можно не только зажарить или запечь, но и высушить! Колбаски можно делать и с добавлением грибов и делать печеночную, что хотите
Nadezda 25 апреля 2013 Нам нравится болгарская колбаса, особенно варено-копченая. А чубрицу на зиму в Москву привозим, кладу везде - и в первое и во второе.
Ели 25 апреля 2013 А я нашла выход. Купила классную мясорубку с приставкой для колбасы и когда есть настроение., сама делаю колбасу и добавляю, что считаю нужным. В моей колбасе нет ни консервантов, ни много соли, полезно! Кстати, если я не ошибаюсь, сделанную колбасу можно не только зажарить или запечь, но и высушить! Колбаски можно делать и с добавлением грибов и делать печеночную, что хотите Наташ, мой свекр делает дома пастърму и суджук. Твоя свекровь тоже должна уметь. Распроси ее. Домашний суджук - ето ВЕЩЬ! Я тоже хочу попробовать, но пока негде ее вивешивать.
Мадалина 25 апреля 2013 Наташ, мой свекр делает дома пастърму и суджук. Твоя свекровь тоже должна уметь. Распроси ее. Домашний суджук - ето ВЕЩЬ! Я тоже хочу попробовать, но пока негде ее вивешивать. Ели, за рецептом буду обращаться к тебе, поскольку моя свекровь сейчас мало что готовит сама, предпочитая полуфабрикаты, Но за суджук спрошу конечно. Вообще, ты такая умница-и творог сама делаешь, и хлеб, я тоже стараюсь, но иногда такая лень пробирает... Но в часы, даже минуты вдохновенья готовить-в одно удовольствие. Не так давно приглашали друзей мужа. Я налепила пельменей, причем с натуральным фаршем, все это дело с бульоном отправила в глиняный горшок, посыпала щедро зеленью... Да под водочку, эх! Еще люблю делать адыгейские вареники. Для начинки подходит сирене. Делаешь как обычные вареники, но когда сваришь, добавляешь в посуду масло и паприку... За уши не оттянешь. Простите... Тема о колбасе и "Остапа понесло")
Нина_В 25 апреля 2013 Ой, я не пОняла, а в чем проблема с варено-докторской колбасой? В России (конкретно, в Питере) колбасу-сосиски давно не покупаем - не знаю из чего их делают, но есть невозможно. А в Болгарии покупали с подружкой сосиски "Леки" по цене около 7.5 лев (150 руб) за кг - очуменно вкусные. Впервые за много лет я, вставая утром, в первую очередь лезла в холодильник и схомячивала парочку даже не отваривая, просто сырые. Вспоминала докторскую колбасу из детства, когда ее еще из мяса делали. Эти сосиски такие-же. Уже дождаться не могу - когда же в Болгарию, "Леки" поесть!
Ели 25 апреля 2013 Ели, за рецептом буду обращаться к тебе, поскольку моя свекровь сейчас мало что готовит сама, предпочитая полуфабрикаты, Но за суджук спрошу конечно. Вообще, ты такая умница-и творог сама делаешь, и хлеб, я тоже стараюсь, но иногда такая лень пробирает... Но в часы, даже минуты вдохновенья готовить-в одно удовольствие. Не так давно приглашали друзей мужа. Я налепила пельменей, причем с натуральным фаршем, все это дело с бульоном отправила в глиняный горшок, посыпала щедро зеленью... Да под водочку, эх! Еще люблю делать адыгейские вареники. Для начинки подходит сирене. Делаешь как обычные вареники, но когда сваришь, добавляешь в посуду масло и паприку... За уши не оттянешь. Простите... Тема о колбасе и "Остапа понесло") Наташ, хлеб-то много времени не отнимает. На сам замес уходит минут 15-20, не больше. Время на подход и випечку я не учитиваю никогда, так как в ето время занимаюсь чем-то другим. Творог я делаю, но очень редко. Ми с мужем больше все таки по бринзе А вот рецепт суджука спрошу у свекра и подробно запишу. А потом обязательно здесь его виложу. Но ето будет недели через 2.
Ян Смирнов 12 мая 2013 Пожив ннное время в Софии, научился делать великолепную колбасу (вернее научили). Получается быстро и очень вкусно. Кого интересует, могу поделиться рецептом.
Гость Астильба 12 мая 2013 Пожив ннное время в Софии, научился делать великолепную колбасу (вернее научили). Получается быстро и очень вкусно. Кого интересует, могу поделиться рецептом. Очень интересно. Ждем рецепт!