Все о еде и напитках в Болгарии

Калинка-Вяра Великий магистр
ето вовсе и не творог. А типа подобие, и соленое, и вобще не такое как русский творог, нет такого у болгар и сметани тож:(

Я беру только один вид творога (посмотрю на пачке как называется и напишу, разницы не заметила, вкусный, остальные мне не очень нравятся. А сметана мне очень понравилась, густая, ложка стоит, она так и называется СМЕТАНА.

Но на вкус и цвет как известно ((вот кифира нет:(, кваса нет, и сала, и селедки бочковой. Все остальное нашла

Рекомендованные сообщения

Ну все равно сметана безвкусная. Мне лично не нравиться. А про творог напишите какой, я что то не видела за столько лет.

:)

:)я по первости то же так "попала"' date=' а потом обратила внимание, что я как у нас положено, после каждого "за здравие" все до дна выпиваю, а они только пригубляют. Вот и результат. К стати они редко массово поднимают бокалы, тосты не приняты, каждый пьет по своей программе)[/quote']

Нет, я как раз делал как они, по малку, но все равно улетаю раньше их, умеют пить собаки. А еще поражает что после выпитого литра ракии 55 градусов, мой знакомый Атанас Краставичаров, пье еще и литр пива.

и после всей пьянки, еще в придачу и шкембе-чорба едят.:)

Ирина Collaborator
и после всей пьянки, еще в придачу и шкембе-чорба едят.:)

А что это? Я не пробовала... Курбан-чорба знаю, а вот шкембе нет...

Это желудок телятины.

Я лично не люблю. Еще и чеснок как добавлят и перец, ужасссс

Очень нравится Шопски Салат. Вроде ничего сложного и замороченного, но очень нравится.

  • 3 недели спустя...

Мы тут все восхваляем болгарскую кухню, а моя колежка-болгарка сегодня и заявляет, что не любит мусаку и баницу;)Вот так бывает!:D

и после всей пьянки, еще в придачу и шкембе-чорба едят.:)

По словам самих болгар - это наилучший способ избавиться от похмелья. Супец этот очень вкусный, как для меня, но жирный. Там много молока. И чем оно жирнее, том вкуснее получается чорба.

Мы тут все восхваляем болгарскую кухню, а моя колежка-болгарка сегодня и заявляет, что не любит мусаку и баницу;)Вот так бывает!:D

Бывает. Мой муж, например, вообще не ел муска до встречи со мной :confused:. А поскольку я ее люблю, то делаю частенько. Он попробовал - теперь ест и часто просит приготовить. Еще совершенно не ест супы болгарские с застройкой. Их вид его убеждает в том, что взять это в рот нельзя. А вот такой вот прозрачненький, чистенький супчик съест обязательно. :)

я тоже так и не могу привыкнуть к застройкам с яйцом, я вобще была в шоке. Ну куда яйцо сырое в суп.:D

  • 4 месяца спустя...

А вот кто там живет, не подскажете, а обезжиренные молочные продукты есть в Болгарии? Или там в принципе со всякой молочкой "так себе"?

А вот кто там живет, не подскажете, а обезжиренные молочные продукты есть в Болгарии? Или там в принципе со всякой молочкой "так себе"?

Есть свежее молоко и кислое молоко по 0,1%. Есть ли обезжиренные творог, сыр и сирене - я не знаю.

А вот кто там живет, не подскажете, а обезжиренные молочные продукты есть в Болгарии? Или там в принципе со всякой молочкой "так себе"?

А кто это Вам сказал, что там с молочкой "так себе"? Все есть обезжиренное.

А кто это Вам сказал, что там с молочкой "так себе"? Все есть обезжиренное.

Да я вот темы читаю- а народ как-то критично отноится.. Вот Вы меня счас успокоили!:) Как творог-то по болгарски? Что на пачке написано будет?;-)

Мы тут все восхваляем болгарскую кухню, а моя колежка-болгарка сегодня и заявляет, что не любит мусаку и баницу;)Вот так бывает!:D

А что такое баница? Что такое мусака- я с Греции помню...:))

Продолжайте читать темы - там все написано. Зачем по сто раз задавать одни и те же вопросы?

Ну что тоже спасибо... Поставили на место...

А я -то, дура старая, размечталась, что тут как раз и форум, чтоб вопросы задавать...

ну что тоже спасибо... Поставили на место...

А я -то, дура старая, размечталась, что тут как раз и форум, чтоб вопросы задавать...

Не берите в голову. Вы правильно думаете: Тут форум, чтобы ЗАДАВАТЬ вопросы. И отвечать на них.:)

Посмотрите тему ''Болгарская кухня'' в разделе ''Культурная жизнь Болгарии''

bglife.ru/threads/Болгарская-кухня.174/

Ага, респект. Особенно когда на все вопросы ответил кто-то другой.:D Patricia, а как творог по болгарски и что на пачке написано, не подскажете? Народ интересуется.

Респект Патриции!

Ага, респект. Особенно когда на все вопросы ответил кто-то другой.:D Patricia, а как творог по болгарски и что на пачке написано, не подскажете? Народ интересуется.

Извара

Продолжайте читать темы - там все написано. Зачем по сто раз задавать одни и те же вопросы?

Шесть с плюсом - продолжайте отвечать на вопросы.:D Осталось ответить, а че на пачке с извара написано...

Не буду.

А продается ли в Болгарии ройбос (ротбуш, ройбуш)?

А продается ли в Болгарии ройбос (ротбуш, ройбуш)?

В виде чая - да.

Или вас еще в каком-то виде интересует?

Не в виде саженца или семян). Конечно, в виде напитка. Очень рада, если продается. Спасибо.

Не в виде саженца или семян). Конечно, в виде напитка. Очень рада, если продается. Спасибо.

Да, продается в чайно-кофейных магазинах.

  • 2 месяца спустя...

Если пиво по-болгарски "бира", то почему "Бургаско", "Шуменско", "светло"? Похоже, что они не так давно стали называть пиво на английский манер. Или я не прав?

Если пиво по-болгарски "бира", то почему "Бургаско", "Шуменско", "светло"? Похоже, что они не так давно стали называть пиво на английский манер. Или я не прав?

В каком смысле, не понял. Бира это название напитка, другое просто бренды.

В каком смысле, не понял. Бира это название напитка, другое просто бренды.

"Бургаско" - средний род, "Шуменско" и "светло" - тоже, а "бира" - женский. Отсюда и вопрос. Может в конце позапрошлого века болгары тоже называли пиво пивом?

Слово пиво и сейчас присутствует. Например пивоварна и бирена фабрика. А Шуменско сокращение от имя производителя при социализма. Назывался " Шуменско пиво " так же и с Бургаско пиво. Светло пиво это был тип пиво, было так же и специално пиво. Сейчас эти названия просто остались как бранды разных производителей. А слова бира и пиво существовуют в болгарском языке паралельно. Но все таки принято говорить "една бира", а не "одно пиво"./ так говорили в конце 19 в./. Однако существуют паралельно "бирена фабрика " и " пивоварен завод ", "производител на бира" и "пивовар".

  • 4 недели спустя...
Гость Иза

Всем здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, можно ли в магазинах или рынках купить козье молоко? Насколько оно распространено в Болгарии? Мы будем отдыхать в Святом Власе 2 месяца и этот вопрос очень важен, т. К. Берем дочь (2,5 года) чтобы постараться вывести ее с помощью южного солнца из атопического дерматита (пищевая аллергия). У нее достаточно ограниченное количество продуктов в меню, а козье молоко только-только вошло в него. Очень не хотелось бы прерывать прикорм. А везти его из Москвы... В нужных нам количествах невозможно (у нас оно продается в тяжелых стеклянных бутылках). Читала, что в Болгарии очень популярно овечье молоко и сыры из него. Но что на счет козьего, нигде не нашла. Буду благодарна за ответы.

Козье молоко можно найти в селе. На рынке и в магазине не видел.

В некоторых магазинах есть. Но лучше поискать свежее у бабулек. Если захотите- 100% найдете.

  • 6 месяцев спустя...
Мастика-анисовая водка. Очень полезна для язвенников и гастритников в маленький дозах. Если ее положить в морозиловку, образуются маленькие кристаллики, очень красиво! :)А если добавить в мастику немножко воды, мастика белеет, как молоко. Внимание! Повышает потенцию у мушшин. ;)Но в определенных дозах и временно. Очень хороша с кристалликами с закуской холодным арбузом, или салатом "Снежанка".

Или с таратором. По-моему, лучшее сочетание)

Я думаю, что имелась ввиду Греция.

Да вобщем-то я тоже предположила, что автор про неё написал:) Но размечталась - вдруг есть ещё "гречневая страна", уж очень я люблю гречневую кашу()>

А в Болгарии с такой крупой полный швах, а той, что в "Березках" продают, лучше кормить врагов:(

Наверх
  • Создать...