Tanja Andersson 38 19 апреля 2012 Друзья! Найдя раздел обмена рецептами хочу всех порадовать исключительно замечательным рецептом литовского холодника: это летний суп, как правило с наступлением даже весны, его начинают делать. Вкусен с картошкой молодой на гарнир! Я угощала им людей разных национальностей, и детей, и взрослых и это нравится всем. Рецепт прост, быстро делать, дешево и очень полезно для здоровья (особенно тем, у кого проблемы с пищеварениием)! Опробировано на всех! ИТАК: ингридиенты: 1 литр кефира 3% жирности или простокваша, 100-150 грамм сметаны нежирной, 3-4 вареных яйца, 2 средней виличины свежх огурца, 1 крупная вареная свекла (можно заменить маринованной свеклой из банки и потом сок оттуда добавить для цвета в готовое блюдо и будет кстати и вкус поострее), лук зеленый пучок, пучок редиски, укропа пучечек. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все овощи нарезать как в окрошку, яйца и свеклу отварить предварительно и охладить. Затем сложить в емкость типа большой кастрюли суповой, добавить кефир и сметану и я добавляю немного кипяченой воды, чтобы консистецния была не сильно крутой. Если свекла маринованная из банки, то розовый сок кисленький и очень хорошо тоже туда же! Посолить готовый суп по вкусу. К ГАРНИРУ: ВАРЕНАЯ картошка или черный хлеб грубого помола! Приятного аппетита! Количество порций: если на большую семью то сразу съедят, а если 1 или 2 человека, то хватает на несколько раз. Постояв в холодильнке настаивается приобретает вкуснейший оттенок! Рекомендованные сообщения 19 апреля 2012
Vailvi 31 902 19 апреля 2012 Татьяна, спасибо. У меня вся родня по маме живет в Литве. Литовская кухня знакома с детства. И литовский холодный борщ, знаком с детства Šaltibarščiai это его название в Литве. 19 апреля 2012
Tanja Andersson 38 20 апреля 2012 Татьяна, спасибо. У меня вся родня по маме живет в Литве. Литовская кухня знакома с детства. И литовский холодный борщ, знаком с детства [ATTACH=full]10751[/ATTACH] Šaltibarščiai это его название в Литве. Абсолютно верно! Его едят даже шведы, очень консервативные в еде и не доверяющие другим кухням мира за исключением китайской Макдональдса! Не первый раз слышу, что в Литве живут те, у кого есть родня в Сибири, потому что я сама родом из Красноярска... Я почему репецепт разместила? Я где-то читала или слышала-что у болгар также есть нечто похожее? Ну по крайней мнере там ёарко а этот супчик полезный и все ингридиенты у них есть... 20 апреля 2012
Vailvi 31 902 20 апреля 2012 Я где-то читала или слышала-что у болгар также есть нечто похожее? Танечка в болгарской кухне есть холодный суп с кисле мляко, но без свеклы и яиц. Это "Таратор" Думаю, что не смотря на простоту приготовления, у каждой хозяйки есть СВОЙ рецепт Но в общих чертах... Продукты: 300-400 г кисле мляко На три огурца 1-2 ст. Л. Растительного масла или оливкового 1-2 зубчик чеснока 250... Мл воды Соль Грецкие орехи Укроп Кисле мляко разводим в холодной воде. Огурцы или на терке крупной или соломкой или кубик (кто как любит), толченый чеснок, соль и укропом. Тщательно перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей, несколько капель оливкового масла и толчен. Грецкий орех. 20 апреля 2012
Tanja Andersson 38 20 апреля 2012 Танечка в болгарской кухне есть холодный суп с кисле мляко, но без свеклы и яиц. Это "Таратор" Да вот этот! Спасибо я просто обожаю вот все такое! Моя бабушка но она была волжанкой-она точно так делала но на рассоле и без орехов и оливкого масла... Я это сделаю всенепременно! Я обожаю готовить разную еду народов мира и запоминаю рецепты просто "на глаз"... Касаемо литовской кухни, мне очень нравится у них литовскй свадебный фруктово-желейный торт, но сделать его не так просто... Нужно уметь! Живя в Литве, я добивалась пару раз но продуктов извела массу. Ела впервые на свадьбе у подруги... Вы такой умеете делать? 20 апреля 2012
Калинка-Вяра 10 340 20 апреля 2012 Танечка в болгарской кухне есть холодный суп с кисле мляко, но без свеклы и яиц. Это "Таратор" . А я в него добавляю горошек, картошку, колбаску, редиску, лук зеленый.. Такая окрошка на кислом мляке получается, пальчики оближешь, вкуснее чем на квасе в 100 раз) 20 апреля 2012
Utka 1 831 20 апреля 2012 А вот любителям два варианта свекольника: Первый: Трешь свеклу и кидаешь ее в кастрюлю с кипящей водой если свекла большая, то где то на литра 3), солишь там и лимонной кислоты на кончике ножа добавь или лимончик чуть-чуть выдави. Сразу как закипит, отставь в сторонку остывать. Потом режешь свежий огурчик, зеленый лучок, мяско там, сосиски, грудинку, зеленушку еще (укроп, петрушка) и все закидываешь в отвар как он остынет. И пусть все это дело настоится с часок, и все готово, со сметанкой, и можно яичко еще добавить. Второй: 1.5 литра воды и 3 кубика бульонных грибных! Вскипятить. Небольшую сырую свеклу натереть на мелкой терке. Всыпать в бульон. Через 5 минут 1 ст. Ложку уксуса влить. приготовить соус: 2 ст. Ложки муки, 6 ст. Ложек сметаны и полстакана воды. Все перемешать. Соус влить в бульон, кипятить 5 минут, далее добавить 1 головку чеснока туда. свекольник готов. Охладить. Есть обязательно холодным. При подаче на стол добавлять в тарелку мелко протертое яйцо и зелень (много). можно еще в остуженный добавить немного вареной картошки и огурец. А вот еще такой Кефирный супчик 1 вареная свекла - на терке, 4 огурца - на терке, 4-5 яиц - мелко покрошить, 2-3 пучка укропа. Все перемешать, посолить и залить кефиром. Подается с горячей картошкой, но можно и без нее. Гаспаччо вегетарианский один огурец, пару помидор, зубчик чеснока, одну молодую луковицу запихиваю в комбайн, доливаю полчашки томатного сока. Убираю в холодильник на час, разливаю по тарелкам и посыпаю зеленым луком. Если хочу поострее, то добавляю немного перца чили в комбайн. 20 апреля 2012
Vailvi 31 902 20 апреля 2012 А я в него добавляю горошек, картошку, колбаску, редиску, лук зеленый.. Такая окрошка на кислом мляке получается, пальчики оближешь, вкуснее чем на квасе в 100 раз) У меня мамочка, окрошку, тоже только на кефире или простокваше делает. 20 апреля 2012
Tanja Andersson 38 20 апреля 2012 У меня мамочка, окрошку, тоже только на кефире или простокваше делает. вот оттуда и вдны литовске корни! Многие литовцы именно так и делают! А вот любителям два варианта свекольника: Ну приятно на форуме встретить "профи" по еде! сразу видно -человк в теме! Спасибо, все попробуем! А вы с рецептам экспериментируете л где то находите? Я могу есть холодные супы круглогодично, хотя я не вегетарианец. Но уже приближаюсь... Варианты холодных супов, гаспаччо один из фаворитов, актуальные в стране где 1) летом жара и 2) где дешево стоят овощи, что для меня к примеру рай... Хотя тут в Швеции очень низкие цены на овощии и фрукты потому что шведы это не любят а политика властей сделать их дешевыми читай доступными в силу того что для здоровья полезно... Когда я покупаю манго свежее 2 штуки за 1 еврик и показываю по скайпу сестре, то ей становится плохо до конца дня... шутка. Бедная сестра живет в Сибири: цены дикие и где тут не перескочить и не согласться с темой где предлагалось поехать в Новосибирск... Там очень душевно! Но нету столько солнца и цены кусаются. Но что сорри я свернула с пищевой на политическую тему! Танечка в болгарской кухне есть холодный суп с кисле мляко, но без свеклы и яиц. Это "Таратор" А это вот "кисле мляко" это типа кефира? Или что за консистенция? Само молоко пить я не могу, есть подозрение что я не толерантна к молоку так как не могу его пить не нравитья, но сыр или брынзу я могу и сметану в салате, такёе как и кефир, но не сливки и не молоко... 20 апреля 2012
Vailvi 31 902 11 июня 2012 Хочу поделиться рецептом. Это один из моих любимых напитков для жаркого лета. Имбирный лимонад. 300 гр корень имбиря 225 гр сахар 1.5-2 шт. Лимон 6 соцветий гвоздики 1 л газированной воды 600 мл питьевой воды 1 горсть листочков мяты 1. Очистить корень имбиря, нарезать тонкими ломтиками. Вымыть лимоны и натереть цедру, выжать сок. 2. В кастрюльку выложить имбирь, сахар, гвоздику, цедру и сок. Влить 600 мл воды. Готовить на среднем огне до растворения сахара. Увеличить огонь, варить 10 минут, не доводя до кипения. 3. Процедить сироп с пряностями в большой кувшин, дать остыть минут 10. 4. Листья мяты часть порубить ножом и часть так оставить. Добавить газ. Воду и листья мяты в кувшин. Дать настояться и насыпать лед в кувшин и подать на стол. Но лучше перелить в бутылочки и убрать в холодильник. Часов на 6. 11 июня 2012
Олег Харлей 3 902 11 июня 2012 Друзья! Найдя раздел обмена рецептами хочу всех порадовать исключительно замечательным рецептом литовского холодника: это летний суп, как правило с наступлением даже весны, его начинают делать. Вкусен с картошкой молодой на гарнир! Я угощала им людей разных национальностей, и детей, и взрослых и это нравится всем. Рецепт прост, быстро делать, дешево и очень полезно для здоровья (особенно тем, у кого проблемы с пищеварениием)! Опробировано на всех! ИТАК: ингридиенты: 1 литр кефира 3% жирности или простокваша, 100-150 грамм сметаны нежирной, 3-4 вареных яйца, 2 средней виличины свежх огурца, 1 крупная вареная свекла (можно заменить маринованной свеклой из банки и потом сок оттуда добавить для цвета в готовое блюдо и будет кстати и вкус поострее), лук зеленый пучок, пучок редиски, укропа пучечек. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все овощи нарезать как в окрошку, яйца и свеклу отварить предварительно и охладить. Затем сложить в емкость типа большой кастрюли суповой, добавить кефир и сметану и я добавляю немного кипяченой воды, чтобы консистецния была не сильно крутой. Если свекла маринованная из банки, то розовый сок кисленький и очень хорошо тоже туда же! Посолить готовый суп по вкусу. К ГАРНИРУ: ВАРЕНАЯ картошка или черный хлеб грубого помола! Приятного аппетита! Количество порций: если на большую семью то сразу съедят, а если 1 или 2 человека, то хватает на несколько раз. Постояв в холодильнке настаивается приобретает вкуснейший оттенок! А где ыы кефир берете здесь в Болгарии? 11 июня 2012
Oleander 6 851 11 июня 2012 А где ыы кефир берете здесь в Болгарии? Пользователь, к которому Вы обращаетесь, заблокирован. В Болгарии для приготовления холодных супов на кисломолочной основе прекрасно подходит кисело мляко Рекомендую "Боженицу". 11 июня 2012
Олег Харлей 3 902 11 июня 2012 Пользователь, к которому Вы обращаетесь, заблокирован. В Болгарии для приготовления холодных супов на кисломолочной основе прекрасно подходит кисело мляко Рекомендую "Боженицу". Да ето я и сам понимаю но это же не кефир 11 июня 2012
Vailvi 31 902 11 июня 2012 А где ыы кефир берете здесь в Болгарии? Пользователь, к которому Вы обращаетесь, заблокирован. В Болгарии для приготовления холодных супов на кисломолочной основе прекрасно подходит кисело мляко Рекомендую "Боженицу". Позволю себе добавить, что форумчанка, к которой Вы обращаетесь никогда не жила и не живет в Болгарии. А кефир можно заменить кисло мляко, айрян. Или купить немецкий, польский или румынский кефир. 11 июня 2012
Гочоолу 3 954 11 июня 2012 Разрешите классический рецепт таратора: 2 "кофички" кисело мляко 4,5 жирности Укроп - чем больше, тем лучше, а вообщем - по вкусу 2-3 зубчиков чеснока " 5-7 греческих орехов " 1 огурец Подсолнечное масло Сол, вода - по желанию В подходящем тазике ложим мелко нарезанный укроп, очищенные орехи и чеснок. Деревянной ступой толчем до получения однородной смеси. Мелко режем огурец маленькими кубиками - ножиком. Поливаем маслом - не очень жалея. Добавляем кисело мляко и хорошо размешиваем. По желанию разбавляемь водой до нужной консистенции. Я лично воды не употребляю. Отличная закуска летом для мастики, ракии, водки - по убыванию. 11 июня 2012
Utka 1 831 11 июня 2012 Вот вам приятный рецепт американский лимонад берешь 6 лимонов, выдавливаешь из них сок в посудину типа кувшина; в отдельной посудине типа кастрюльки смешиваешь кипяток (стакан) с половиной стакана сахара, подогреваешь смесь, пока сахар полностью не растворится; вливаешь в кувшин с лимонным соком. Далее сию ядерную смесь разводишь холодной водой до тех пор, пока вкус не понравится (у меня на это ушло две бутылки питьевой воды), ставишь дело в холодильник на полчаса. Это можно пить - хорошо охлаждает в жару, особенно если в стакан накидать льда и свежей мяты. 11 июня 2012
Лела Д 5 146 3 августа 2017 Снова объявлен желтый код из-за высокой температуры и @Vailvi напоминает о необходимости иметь при себе воду. Поддерживаю на все 100! От себя добавлю, что в тенёчке на веранде можно выпить и кваса. Помните в советское время квас в больших желтых бочках? Любителям этого бочкового напитка могу предложить рецепт кваса максимально приближенного по вкусу к бочковому. На 3 литра воды 240 грамм сахара, столовая ложка с горкой цикория, кофейная ложка лимонной кислоты. Все закипятить, затем остудить до 36 градусов и добавить 4,5 г сухих дрожжей, или 12 - 15 грамм живых. Дать настояться 6-8 часов, охладить и квас готов. Количество сахара и дрожжей можно уменьшить. Попробуйте, не пожалеете. Растворимый цикорий продается в Билле. 3 августа 2017
Мадалина 13 048 4 августа 2017 @Лела Д, вот я прочитала ваши мысли и зашла в тему. Мне очень был нужен рецепт кваса. А есть ли другие рецепты кваса? 4 августа 2017
Лела Д 5 146 4 августа 2017 @Мадалина, рецептов кваса множество на любом кулинарном сайте. Но мне не очень хочется морочиться с закваской и я выбрала рецепт на дрожжах, отработала его нюансы и очень довольна получающимся продуктом. Уточню, что квас используем как напиток, а для окрошки нужно меньше сахара и дрожжей. Для нас окрошка не актуальна, я таратор дополнила тертым яйцом, чесноком, горчицей и хреном, тем и счастливы. 4 августа 2017
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить.