Перейти к публикации

Растаможить автомобиль

Gorefest

Приветствую, приехал в Болгарию на российских номерах! Статус ВНЖ, подскажите пожалуйста, есть ли необходимость растоможки или достаточно раз в полгода выезжать из Болгарии.

skale

Приветствую взаимно.

Растаможить авто из России, как кажется, уже невозможно. 10 пакет санкций. Посмотрите мое сообщение в другой ветке форума

Насчет "выезжать раз в полгода". Норма закона несколько другая (тоже можете найти на эту тему обсуждение на форуме). Если кратко, то использовать авто на иностранных номерах может использоваться в течение 180 дней в течение года, если не ошибаюсь. То есть, вывезти авто, после полугодового пребывания, надо не на день, а на оставшиеся полгода.

Gorefest

@skale Понятно! Спасибо! Как то плохо дело! Придется продавать в России

Ronnni
Созопол
13 часов назад, Gorefest сказал:

Есть ли необходимость растоможки

Знаю человек пять, которые на русских номерах ездят по Болгарии уже много лет, и никаких проблем. Два из них лет 10 так живут, даже не заморачиваются с вывозом в Турцию на 1 день.. Как-то так.. Понятно что возможны варианты, но в принципе можно пользоваться

Gorefest

@Ronnni Кто что говорит, про санкции 10 пакет, вот думаю теперь

Владимир Инц
Свети Влас
13 часов назад, Gorefest сказал:

Статус ВНЖ,

Можете спокойно ездить. Нельзя: передавать управление, сдавать в аренду, оставлять машину в ЕС, если сами не находитесь там, на срок суммарно более полугода в течении 12 месяцев.

Maxkor

@Владимир Инц , новая проблема, с июня ликвидируется система зеленой карты- международной осаго, как можно будет передвигаться на российских номерах в Болгарии? Страховые компании в Болгарии раньше страховали автомобили из РФ однократно на три месяца. Не знаю как сейчас.

Владимир Инц
Свети Влас

Вариантов три. Получать болгарскую страховку каждые три месяца. Получать карту в другой стране, напр в Польше или Словакии. Растаможивать машину в обычном порядке как ввезенный товар до изменений таможенных правил.

Maxkor

@Владимир Инц @Владимир Инц , новая проблема, с июня ликвидируется система зеленой карты- международной осаго, как можно будет передвигаться на российских номерах в Болгарии? Страховые компании в Болгарии раньше страховали автомобили из РФ однократно на три месяца. Не знаю как сейчас.

Maxkor

Болгарскую автостраховку раньше давали на три месяца ОДНОКРАТНО без возможности повторить, может что-то изменилось, но вряд ли. Оформить зеленую карту в Польше или в другой стране на автомобиль с российской регистрацией, как это возможно, если РФ выходит из международного соглашения "зеленая карта" с 1 июня 2023 года.

Владимир Инц
Свети Влас
12 минут назад, Maxkor сказал:

Без возможности повторить

Делают с продолжением. По крайней мере, месяц назад делали.

14 минут назад, Maxkor сказал:

Как это возможно, если РФ выходит из международного соглашения "зеленая карта" с 1 июня 2023 года.

РФ не выдает карты с 1.06.23 и что? Никто не может запретить это делать другим странам. Смотрите.

Maxkor
25 минут назад, Владимир Инц сказал:

Делают с продолжением

Две недели назад знакомым в ДЗИ ответили, что как и ранее делается однократно на три месяца, может эффект окошка, надо будет уточнить в другой компании. Европолис как замена зеленой карте, есть ли отзывы реальных пользователей, попавших в дтп, насколько она надежна.

skale
14 часов назад, Maxkor сказал:

Как это возможно, если РФ выходит из международного соглашения "зеленая карта" с 1 июня 2023 года.

Насколько понимаю, выход означает невозможность оформлять страховки. А страховать автомобиль страны принадлежности России никто не отменял.

Maxkor
9 часов назад, skale сказал:

Никто не отменял.

Это очень хорошо!

skale
12 часов назад, Maxkor сказал:
21 час назад, skale сказал:

Никто не отменял.

Это очень хорошо!

Ну, это все еще не так очевидно.

Если следовать положениям Регламента Совета ЕС №833/2014, версия от 26/02/2023 (с 10 пакетом санкций),

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A02014R0833-20230427

То

" Article 3i

1. It shall be prohibited to purchase, import, or transfer, directly or indirectly, goods which generate significant revenues for Russia thereby enabling its actions destabilising the situation in Ukraine, as listed in Annex XXI into the Union if they originate in Russia or are exported from Russia.

2. It shall be prohibited to:

(a) provide technical assistance, brokering services or other services related to the goods and technology referred to in paragraph 1 and to the provision, manufacture, maintenance and use of those goods and technology, directly or indirectly in relation to the prohibition in paragraph 1;

(b) provide financing or financial assistance related to the goods and technology referred to in paragraph 1 for any purchase, import or transfer of those goods and technology, or for the provision of related technical assistance, brokering services or other services, directly or indirectly in relation to the prohibition in paragraph 1."

То есть, по п.1 статьи 3i "Запрещается покупать, импортировать или перемещать..."

По п.2(а) - Запрещается "предоставлять техническую помощь, посреднические услуги или другие услуги..."

В приложении XXI к Регламенту, где приведен перечень того, что попадает под действие этой статьи, есть пункт Автомобили с количеством посадочных мест до 10.

Как хотите, так и трактуйте. По букве регламента - ничего нельзя (кроме некоторых исключений для непростых граждан и организаций). Вроде бы, на внешних границах ЕС, пока, авто с российскими номерами пропускают. В ЕС бензином заправляют 🙂

Как будут читать эти положения Регламента страховые компании, думаю, не знают даже они сами. Пока есть возможность оформить договор пограничного страхования (вроде green card. Но только для стран EC). Сам собираюсь воспользоваться этим вариантом, чтобы вернуть авто в Россию.

Maxkor
10 часов назад, skale сказал:

Как будут читать эти положения Регламента страховые компании, думаю, не знают даже они

Да, пока неразбериха, в разных компаниях отвечают по-разному.

Гоша Гарик

Почитал ветку, а так и не понял можно поставить на учет машину с Российскими номерами, через процедуру растоможки

skale
18 часов назад, Гоша Гарик сказал:

Так и не понял можно поставить на учет машину с Российскими номерами, через процедуру растоможки

Нельзя. По крайней мере, это следует из официального ответа таможни. Совет брокера - идти в суд. Результат - непредсказуемый.

Maxim230000

@Gorefest добрый день. 5 лет езжу на российских номерах в Болгарии. За 5 лет ни разу не остановили даже, хотя через полицейский контроль проезжал множество раз. Полиция просто отворачивается увидев российские номера. Конечно все может поменяться, но пока так

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

У меня сосед, 8 лет на российских номерах, спокойно выезжает в РФ, в Турцию, Румынию, пару лет назад ездил в Германию.

20 часов назад, skale сказал:

Нельзя. По крайней мере, это следует из официального ответа таможни

А это что-то новое? Когда-то же можно было. Дорого, но можно.

Осман-ага
2 минуты назад, Vailvi сказал:
5 минут назад, Vailvi сказал:

Когда-то же можно было

Машина должна соответствовать стандарту евро 4, если не соответствует-досвидос.

Владимир Инц
Свети Влас
3 часа назад, Maxim230000 сказал:

Конечно все может поменяться, но пока так

С 1 июня не действует страховка по зеленой карте. Так что скоро может все поменяться.

skale
23 часа назад, Vailvi сказал:

А это что-то новое? Когда-то же можно было. Дорого, но можно.

Посмотрите, пожалуйста, другую ветку форума "Автомобиль, зарегистрированный в РФ. Беспошлинное растаможивание". Там ответ из таможни.

Если коротко, то - никак нельзя (на бесплатно, ни задорого) - 10 пакет санкций. По крайней мере, так утверждает таможня Бургаса.

Asdwarf

@skale

02.06.2023 в 13:30, skale сказал:

Нельзя. По крайней мере, это следует из официального ответа таможни.

Добрый день.
Но ведь в процитированном Вами документе указано, что экспорт/вывоз запрещается в случае, если это приносит существенную прибыль России. Каким образом вывоз 3-5-7-10-летнего личного автомобиля может приносить такую пользу и как он попадает под эту норму санкции?

Oleksandr

Кто подскажет, можно ли купить машину в Болгарии и имея Болгарское ВНЖ ездить в Украине Без проблем?

skale
19.06.2023 в 15:10, Asdwarf сказал:

Каким образом вывоз 3-5-7-10-летнего личного автомобиля может приносить такую пользу и как он попадает под эту норму санкции?

Формальная логика в документах бюрократии, независимо от национальной / государственной принадлежности этой самой бюрократии, не работает. Это вопрос суда для разрешения таких вопросов. Именно это мне посоветовал таможенный брокер.

Suum cuique
19.06.2023 в 15:10, Asdwarf сказал:

Каким образом вывоз 3-5-7-10-летнего личного автомобиля может приносить такую пользу и как он попадает под эту норму санкции?

Почитайте конкретный пример как обстоят дела на территории ЕС по этому вопросу.

https://yle.fi/a/74-20051108

Может это объяснит что либо.

Bernard

Есть у кого - то контакты, при чьей помощи можно растаможить авто? Работает -ли схема беспошлинного ввоза на сегодняшний день?

Владимир Инц
Свети Влас

Это зависит откуда авто и где произведено.

Please sign in or register to post a comment.
  • Gorefest

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...