Для русских и вообще для многих иностранных туристов Болгария интересна прежде всего возможностями провести приятно время отпуска на покрытых золотыми песками пляжах болгарского побережья Черного моря. Для любителей истории есть возможость познакомиться с уникальными древними памятниками культуры, которые оставили фракийцы, римляне, византийцы и другие народы, владевшие в различное время земли сегодняшней Болгарии. Может быть для некоторых любителей естественной красоты и тишины страна известна и своими природными достопримечательностями, горами и заповедниками.
Но те, кто хочет узнать больше подробностей о том, что стояло у истоков современной Болгарии и что позволило ей всего за несколько десятилетий после получения независимости от Турции превратиться в начале ХХ века в одну из самых развитых стран Европы стоит посетить и Архитектурно-этнографический комплекс „Этыр”. Не только потому, что это одна из самых популярных туристических дестинаций в стране. Но и потому, что это живой музей под открытым небом типа „сканзен”, который работает круглый год без выходных. Здесь не только можно увидеть как работают местные мастера народных ремесел, при этом применяя старинные технологии, сооружения и инструменты, используя сырье и материалы как в ХVІІІ-ХІХ веках, но, если есть желание, посетитель сам может участвовать в создании различный изделий.
В этом году музей отмечтил свой 50-летний юбилей, так как был открыт для посетителей 7 сентября 1964 г. Несмотря на противоречивое время, в котором создавался этот уникальный комплекс, он был построен благодаря усилиям одного человека чье имя Лазар Донков. У него небыло специализированного образования, но он обладал обширными знаниями в области этнографии, архитектуры, изобразительного искусства и истории. Это позволило ему прийти еще в конце 40-ых годов ХХ века к идее о создании такого музея, в котором „сохранить для поколений „находчивый, практичный и изобретательный ум „балканджия” /жителя горных районов Балкана - Старой горы/, который во время болгарского Возрождения создал удивительные по своему замыслу и остроумию технические сооружения, показать умение этих людей использовать воду – самое большое богатство, которым их наградил Бог и природа”. По идее Лазара Донкова музейный комплекс построен так, что он представляет сегодня уменьшенную копию города Габрово, каким он был в период со второй половины 18 века и до конца 19 века, тоесть, в период Болгарского Возрождения. Теперь в АЭК „Этыр” размещена самая большая коллекция сооружений на воде в Болгарии, которые приводятся в движение энергией воды. И это не случайно, ведь габровцы известны и тем, что они скупые люди и любят считать каждую „стотинку”. Поэтому для них есть целая книжка с анекдотами, а в Габрово находится и единственный в мире Музей юмора и сатиры. И так как вода дар от Бога и за нее не надо платить никому, габровцы придумали множество способов, чтобы заставить ее работать на себя. В музее „Этыр” и сейчас можно молоть зерно на мельнице, которая была построена в 1780 г. Спускающиеся с Центральной старой горы воды речки Сивек крутят водяные колеса сукновальни, валяльни, мастерской для производства галунов, лесопилки, станков для обработки дерева, точила.
Посетителей обычно встречает аромат традиционных болгарских кушаний, которые можно отведать в „механа” постоялого двора, точная копия строения, которое построено по старинным технологиям без одного железного гвоздя. Такие строения являлись характерными для центральной части Болгарии и хотя это каркасные строения и местные мастера делали их из камня, дерева и глины, нередко можно встретить в соседних селах жилые дома, возраст которых 300 и более лет.
Звон металла и стук молотка по наковальне сопровождает прогуливающихся по булыжной мостовой, так как мастера куют ножи, колокольчики, детали для телег и различные сельскохозяйственные орудия труда.
Нельзя пройти мимо пекарни в начале улицы ремесленников и не отведать только что испеченный „симид”, булочку из белой муки, которая замешана на живых дрожжах и приготовлена на пару. Здесь можно попробовать традиционные пироги с различной начинкой, белые бублики, другие традиционные мучные изделия, которые пекут в печи на дровах, айран и „боза”.
Домики ремесленников построены так, что первый этаж, на котором размещены мастерские небольшой, а второй этаж, благодаря эркерам выступает на полтора два метра. Здесь некоторые снова увидят габровскую скупость, мол земля дорогая и местные покупали небольшой участок, а воздух бесплатный и поэтому расширяли площадь второго этажа. Все 16 строения на этой улице являются копиями домов из различных селах Габровской области.
Если более любопытные посетители поднимаются на вторые этажи домов обычно они с удивлением комментируют, что там почти нет мебели. Но такая была обстановка в традиционном болгарском доме, который состоялся из помещения, где готовили пищу на открытом камине и одной или двух комнат /”одая”, „соба”/ с кладовкой. В доме жили представители двух-трех поколений, которые спали все вместе на полу, где стелили рогожи и шерстянные половики и ковры. А мебель состоялась из низеньких стульчиках о трех ножках и круглого столика /”паралия”/, выточенного из одного цельного куска дерева и нескольких сундуков. Как правило мебель в сегодняшнем ее понимании появляется в большей части болгарских домов в конце ХІХ и даже начале ХХ века.
Если у посетителей есть достаточно времени и они в буквальном смысле слова хотят почувствовать вкус прошлого, то в они могут попробовать различные сладости, приготовленные по старинным рецептам в кондитерской мастерской. В том числе разные виды локума и халвы, пастилу из синих слив, „балсуджук”/"чурчхели"/ из сгущенного виноградного сока и разных орехов и др. И все это можно смаковать в Мотковой кофейне, запивая ароматным кофе „по-турецки”, приготовленным на раскаленном песке.
Пройдя по булыжной мостовой стоит заглянуть и в мастерской где плетут знаменитые в прошлом габровские галуны, которые использовались для украшения и оторочки национальных болгарских костюмов. Местные кузнецы умельцы начали делать в середине ХІХ века из железа устройства /”чаркове”/ для плетения галунов, которые до этого были деревянными. Поэтому Габрово превратился в одним из крупных центров по производству галунов во всей Османской империи.
Музей „Этыр” интересен не только для короткого посещения, здесь можно записаться на различные мастер классы, чтобы побольше узнать о различных ремеслах и самому попытаться усвоить тонкости ручной работы. Кроме этого посетители могут ознакомиться и с различными обычаями, обрядами, которые связаны с традиционным народным календарем болгар, так как в музее организуются различные восстановки, которые показывают как отмечали в прошлом эти праздники местные жители.
В последние годы все большей популярностью среди мастеров прикладных ремесел не только из Болгарии пользуется и осенняя ярмарка, которая проводится в музее в начале сентября. Все больше становится желающих участвовать в состязании по различным ремеслам, а победитель получает приз „серебрянный колокольчик”. Поэтому в первые выходные дни в музее приезжают тысячи посетителей из Болгарии и из-за рубежа. И совсем не случайно что многие из них потом возвращаются, чтобы снова прикоснуться к прошлому, полюбоваться умелой работе мастеров и под журчанье горной речки Сивек окунуться в зеленое спокойствие Балкана.
- Габрово
- 89
- 13 027
89 комментариев