Перейти к публикации

7 особенностей болгар, которые озадачивают иностранцев

BgLife
  • · 3 минуты на чтение

Болгария – красивая, спокойная и безопасная страна, а болгары – приветливый и честолюбивый народ, всегда готовый показать себя всему миру с лучшей стороны. Но есть типичные болгарские особенности, непонятные любознательным иностранцам. Вот некоторые из них:

1.thumb.jpg.e461f5f87c0ba023d835f36b8cbe8d4a.jpg

"Дабы не опозориться перед иностранцами" – это типично болгарская фраза. К иностранцам здесь относятся исключительно внимательно. Цель – ни на секунду не усомниться в знаменитом болгарском гостеприимстве – дело чести для каждого уважающего себя хозяина. Но иногда это заходит слишком далеко – хозяева будут относиться к вам как к лучшему другу и серьезно обидятся, если вы не сядете за семейный стол, чтобы веселиться до утра, или будут настаивать сопровождать вас повсюду, чтобы показать вам местные достопримечательности и т. д.

Внимание! "Да" означает "Нет". Когда иностранец впервые приезжает в нашу страну, он может оказаться в конфузной ситуации из-за того, как мы отвечаем на его вопросы. Причина? Мы киваем наоборот остальному миру. Иными словами, одиночный кивок головой вверх и вниз по-болгарски означает отрицательный ответ, а поворот головой по горизонтали на самом деле является знаком согласия.

Болгары редко улыбаются, не любят показывать свои эмоции незнакомым людям. Эта мрачная серьезность, которую мы не осознаем, производит сильное впечатление и воспринимается как проявление грубости и холодности. Но иностранцу стоит лишь "познакомиться" с болгарским горячим нравом и отзывчивостью, как он тут же меняет свое первоначальное мнение и даже "сожалеет", что так легко обманулся.

Праздничные столы, веселье, вечеринки до рассвета! Если и есть что-то, чем болгары владеют в совершенстве, так это умением отдыхать и веселиться, несмотря на экономические кризисы и хронические лишения. Иностранцы удивляются, как же так мы живем в одной из самых бедных стран ЕС, а наши рестораны всегда полны – от кабака в самой отдаленной и обезлюдевшей деревне до кафе, таверн и изысканных ресторанов в городах. Кстати, по теме https://lifeandtaste.shop (Фуршетные наборы с доставкой от Вкус Жизни Delivery.)

В обуви не входить! Если вас пригласили в гости, то хорошо принять во внимание следующую особенность – болгары очень заботятся о чистоте, иногда это доходит до мании. Будьте готовы к тому, что вас любезно пригласят разуться прямо с порога, чтобы не испачкать ковер или дубовый паркет. Для этой цели вам могут предоставить мягкие тапочки, чтобы вы почувствовали себя как… дома.

Болгарская кухня острая, часто соленая, иногда жирная и скорее восточная. Да, шопский салат, баница, мясо на гриле, картофель фри с брынзой и другие болгарские блюда по достоинству оцениваются иностранными гостями. Но довольно часто острое, соленое, сильные специи и ароматы – это уже слишком для иностранцев. Кроме того, не всегда принимаются безоговорочно популярные в нашей стране боза, соленый айрян (разведенное водой кислое молоко), таратор, шкембе-чорба (суп из требухи), свиные ушки на гриле и целая плеяда странных, иногда безвкусных, иногда слишком острых или жирных для иностранного вкуса блюд.

Пролить воду на удачу. Болгары убеждены, что вода обладает очищающими и живительными силами. Не пугайтесь, если хозяин перед вашим отъездом в аэропорт прольет перед вами воду. Когда член семьи уходит из дома по особому событию, такому как первый учебный день, экзамен, выпускной бал, свадьба или поездка за границу, болгары обязательно проливают воду перед ногами с ритуальным пожеланием "Удачи" или "В добрый путь!". И ни в коем случае не возвращайтесь из-за того, что забыли паспорт на тумбочке, а то волшебство испарится и удача покинет вас!

Автор: Венета Николова. БНР. Перевод Марии Атанасовой

  • Нравится 3
  • 228
  • 7 948

228 комментариев

rtlslara

@Незнайка Я и написала - сыры только импорт в Билле, Лидл и Кауфланд, кроме брынзы (брынза всегда отличная и большой выбор) и киселе мляко, а местный сыр совершенно несъедобный. А про рыбу - не видела ничего местного кроме белой акулы черноморской местной рыбы, и что-то типа сафрид (на рынке в Варне единственное место где можно что-то нормально по цене купить), остальное 2/3 все импорт. В Березке очень ограниченный ассортимент и цены конские, везут все через Германию втридорога, даже Кауфланд что-то дешевле продает, типа кваса. Гречку, пельмени и борщ мы и сами лучше сварим, а также то, что у нас назвается оливье, а в супермаркетах в БГ продается как нечто под названием руска салата (совершенно несъедобное).

@Незнайка Беляши, чебурек и прочий бешбармак с сугудаем и посекунчиками тут не едят - я даже не поняла о чем вы?! Мы не едим красное мясо, а беляши, чебуреки бешбармаки - это по-моему, вообе, из татрской кухни?

Незнайка
7 минут назад, rtlslara сказал:

Не спорю

И не надо. Вы не получите в Болгарии ни тартар, ни вителло тоннато, ни севиче, ни крудо, ну сюрстремминг, ни павлова ни десерт. Страна маленькая, очень консервативная - и ее кухня любима народом, который в ней проживает. Другого не будет. Тут нет гида или хотя бы рекомендаци, Мишлен.

rtlslara

@Гочоолу насмешили, в Болгарии не видели тюрков, 500 лет под османами, у вас каждый первый тюрок. И десерты и кухня поэтому дешевый вариант турецких блюд и десертов - меня особенно умиляет сладкая рисовая каша как десерт:)

Незнайка
14 минут назад, rtlslara сказал:

Беляши, чебурек и прочий бешбармак с сугудаем и посекунчиками тут не едят - я даже не поняла о чем вы?! Мы не едим красное мясо, а беляши, чебуреки бешбармаки - это по-моему, вообе, из татрской кухни?

Это все - кухня России, не так ли? Может Вы и строганину и оленину, поозы, буузы, булэн и бехлэр, уху по карельски на сливках или уху по тувински на бычьих хвостах и рыбьей требухе не знаете? А это все Россия. Это все российская кухня. А если мы затронем Якутию - Саху или Сахалин с ким - чи, папоротником и рыбьеми потрохоми? Это все одна страна. Поэтому - не надо путать маленькую, аутентичную страну со своими традициями с Вашими пищевыми потребностями и привычками.

ПС :А Вы тувинский чай с маслом кумысом и жиром пили? А это - Россия.

rtlslara

Ну вы загнули про экзотику... А что купить нормальный съедобный сыр, вкусную колбаску и свежую рыбку и не разориться в магазине - это слишком аутентично для маленькой гордой страны? Или, пардон, пейзане такое не едят, что с них требовать? Кто с них хоть одну звездочку Мишлена требует? Дай бог, чтобы скатерть на столе была и не траванули. По-моему, диалог ни о чем:)) Почему-то в Турции с не менее аутентичной кухней все это есть и никого не напрягает?

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
10 часов назад, rtlslara сказал:

@Skorpion_BG Да, ладно, вы что в деревне живете и не знаете какое теперь везде многообразие разных ресторанов и кафешек по всем кухням мира во всех столицах и крупных городах?

Конечно, я как в деревне родился из нее и не выезжал!:laught:

10 часов назад, rtlslara сказал:

А что вы получаете в большинстве кафешек на крортах Болгарии - куриный супчик, шопска салата, и мясо и курицу и картошка в вариациях.

Ключевые слова здесь "курорты" и "кафешки". В любых курортах мира в кафешке Вы "высокую международную кухню" не найдете! Или Вы находили?

10 часов назад, Незнайка сказал:

Вы не получите в Болгарии ни тартар, ни вителло тоннато, ни севиче, ни крудо, ну сюрстремминг, ни павлова ни десерт.

Все можно получить, смотря где и за сколько. Но нафиг? Это лучше есть там, где его делают лучше всего, то ест не в Болгарии.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
9 часов назад, rtlslara сказал:

Гочоолу насмешили, в Болгарии не видели тюрков, 500 лет под османами, у вас каждый первый тюрок.

Тюрки, турки и османы три очень большие разницы.

медвежатник
Ашкелон

Не знаю из какой дыры вылез автор статьи, но чушь пишет красиво.

Единственное, к чему я привыкал, так это согласие и отрицание. Кстати и с болгарами и турками, ни слова не знавшими по русски, уже через полчаса общения привыкал без напрягов. Все остальные, якобы странности, только в бредовых фантазиях автора.

Если поменять болгар на любую другую национальность - статья получится ничем не хуже.

Гочоолу
26.09.2022 в 00:21, rtlslara сказал:

Насмешили, в Болгарии не видели тюрков, 500 лет под османами, у вас каждый первый тюрок. И десерты и кухня поэтому дешевый вариант турецких блюд и десертов - меня особенно умиляет сладкая рисовая каша как десерт:)

Мадам, ваше невежество равно вашего самомнения - и то и другое умиляють в равной степени! Однако не удивляють - такие персонажи давно описаны в русской литературе –"Пустили Дуньку в Европе!"/С/!

Добро пожаловать!

Танайка

"Статья" не о чем.

Мадалина
26.09.2022 в 01:03, rtlslara сказал:

А что купить нормальный съедобный сыр, вкусную колбаску и свежую рыбку и не разориться в магазине - это слишком аутентично для маленькой гордой страны?

Есть хорошо известная фраза: "Не лезьте в монастырь со своим уставом". Если Вам что-то не нравится в Болгарии, никто Вас насильно не заставляет кушать то, что не по вкусу, да и вообще посещать данное государство. Судя по тому, что Вы привели, Вы абсолютно ничего не знаете ни о Болгарии, ни о ее кухне. И почему, например, болгарин обязан есть вкусную рыбку, если он рыбу не любит в принципе (хотя все мы прекрасно знаем, что здесь продают вкусную рыбу на разный вкус), или если болгары считают десертом рис (что опять-таки утрировано), ваше какое дело, ешьте то, к чему привыкли. Болгария, хоть и маленькая страна, здесь хорошо видна региональность и она проявляется во всем: от диалекта до быта. Когда я только приехала в эту страну, то не сразу приняла болгарскую кухню и никто мне не запрещал готовить борщ, суп с галушками, лепить вареники да пельмени! Постепенно, я начала изучать тонкости болгарской кухни и открыла для себя настоящее богатство блюд и десертов, которые могут удовлетворить самый взыскательный вкус. Ну а что касается, Ваших острот по поводу тюркского следа в болгарской крови-это, во-первых, некорректно, во-вторых, если взять Вашу кровь, то там, возможно, тюрского следа будет еще больше. И да, турецкое и тюркское-это вообще разные понятия, что лишний раз говорит, что вы " не в теме". Никто не обязан восхвалять что-либо, но всё, что мы обсуждаем- это вкус и о вкусах не спорят. В каждой стране есть свои особенности и это просто здорово!

Мадалина

А теперь по поводу статьи: есть очень много спорных моментов. Меня это удивило, поскольку за 16 лет своего знакомства с Болгарией я не замечала того, что она отражает.
1) Болгары меня поражают абсолютной раскованностью перед иностранцами. Кто-кто, но они никогда не занимаются "показухой", они до простоты естественны. У этой особенности есть свои плюсы и минусы. Допустим, у армян: армянин лучше будет голодать, но все равно будет делать " пир на весь мир", а болгары по-прижимистей будут.
2) Многие болгары дома ходят в обуви. Возможно, это мне "повезло", но я часто с этим сталкивалась. Скажем, полы холодные и гостям могут предложить остаться в обуви.
3) Болгары очень улыбчивые и доброжелательные! Это меня подкупило сразу! Ты уже не представляешь, чтобы тебе не пожелали "хорошего дня", легкой работы, в транспорте тебя не матерят и не кричат из-за того, что ты покупаешь билет на мелочь или даешь сдачу мелочью. Да, есть исключения.
4) Про кухню не согласна. Вот что я лично заметила: болгары почти везде добавляют уксус, они любят маринады. Всё остальное без комментариев. Все в Болгарии есть, как и в любой стране мира: и соленое, и острое, и сладкое.

медвежатник
Ашкелон
1 час назад, Мадалина сказал:

А теперь по поводу статьи:

Одну странность всё-таки заметил - почему мне, на Болгарском форуме, впаривают элитную недвижимость в Дубае???:laught:

О-ля-ля
Ольга, Балашиха
3 минуты назад, медвежатник сказал:

Странность

Это контекстное меню вам впаривает по всему тырнету. Стоило вам в одном месте поинтересоваться и все... Везде будет эта информация. У меня, например, другая.

Мадалина
52 минуты назад, медвежатник сказал:

Впаривают элитную недвижимость в Дубае???:laught:

Теперь мы знаем о Вас всё 😂Мне почему-то предлагают приобрести болгарское гражданство 😎

медвежатник
Ашкелон
1 час назад, О-ля-ля сказал:

Стоило вам в одном месте поинтересоваться и все.

В том-то и дело, что единственная недвижимость, которая меня интересует - Болгарская!!!

43 минуты назад, Мадалина сказал:

Теперь мы знаем о Вас всё

Согласен сдаться властям Болгарии!!!

rtlslara

@Гочоолу Вы хотели написать Добре дошли?, почему как только у болгарина заканчиваются аргументы, начинается хамство?! Про Дуньку - это вы хотели кого-то обидеть или имели ввиду БГ в Евросоюзе? И сразу не нравится - уезжайте? Мы здесь живем много лет и, в общем-то, никуда особо не собираемся, а вот за эти годы Болгария обезлюдела на 30% за счет миграции за границу. Спор вообще ни о чем - существуют международно признанные кухни - в их числе французская, испанская, немецкая, русская и украинская, даже пардон, американская с ее гамбургерами, и только ограниченный человек будет заявлять, что ничего не хочу знать, меня и здесь вкусно кормят шопским салатом и не любят болгары рыбку (не любят потому что дорого). Болгарская кухня в число международно признанных некогда не входила и вряд ли войдет. Не понятно, почему вы так обижаетесь - слишком маленькая страна и незначительное влияние ее "культуры". Не обижайтесь, многие из моих друзей из тех стран, в которые массово уезжают болгары на заработки, даже никогда не слышали о существовании вашей маленькой и гордой европейской страны:)

Танайка
27.09.2022 в 14:43, Мадалина сказал:

Транспорте тебя не матерят и не кричат из-за того, что ты покупаешь билет на мелочь или даешь сдачу мелочью

Приезжайте в Пловдив, в автобусе капец как весело.... Пришлось поездить, слава богу надонность отпала.

26.09.2022 в 00:21, rtlslara сказал:

Меня особенно умиляет сладкая рисовая каша как десерт:)

Точно

Мадалина
6 минут назад, Танайка сказал:

Приезжайте в Пловдив,

Все субъективно. Пловдив и Габрово - разные планеты 🙂 В Бургасе, например, куда мы ездили недавно, тоже «картина маслом».

Din
19 минут назад, rtlslara сказал:

Многие из моих друзей из тех стран, в которые массово уезжают болгары на заработки, даже никогда не слышали о существовании вашей маленькой и гордой европейской страны:)

Ваши друзья не знают, где вы живёте уже много лет?

Это скорее вопрос из области образования. Маленькая Болгария тут ни причём)

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
23 минуты назад, rtlslara сказал:

Существуют международно признанные кухни - в их числе французская, испанская, немецкая, русская и украинская, даже пардон, американская с ее гамбургерами,

Ну Вы конечно немного загнули про международно признаной русской и американской кухни!:roflmao:

Кстати не могли бы привести пример международно признанных блюд русской кухни. Про американской понятно - гамбургеры!:laught:

23 минуты назад, rtlslara сказал:

Не обижайтесь, многие из моих друзей из тех стран, в которые массово уезжают болгары на заработки, даже никогда не слышали о существовании вашей маленькой и гордой европейской страны:)

А мы и не обижаемся. Хотя честно говоря друзья у Вас сильно необразованные и с ограниченым кругозором получается. Так как я таких людей в Европе не встречал, а встречал я многих. Но мало ли, может круг другой?:thumbsdown:

Din
8 минут назад, Skorpion_BG сказал:

Кстати не могли бы привести пример международно признанных блюд русской кухни

Это просто. Водка) Вот ее, родимую, и будем кушать!

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
7 минут назад, Din сказал:

Это просто. Водка) Вот ее, родимую, и будем кушать!

Ок, сдаюсь!:laught:

Suum cuique
37 минут назад, rtlslara сказал:

Болгарская кухня в число международно признанных некогда не входила и вряд ли войдет

Ничего, сверх - особового в болгарской кухне нет, на мой вкус. Больше пиар. Миксер блюд из других культур.

Грузинская, узбекская кухни, куда более вкуснее, на мой вкус.

А русская кухня- такая же ерунда, как и болгарская. Даже пельмени, и те не русские. Репа - да.

Мадалина
34 минуты назад, rtlslara сказал:

Не понятно, почему вы так обижаетесь

34 минуты назад, rtlslara сказал:

Болгарская кухня в число международно признанных некогда не входила и вряд ли войдет.

34 минуты назад, rtlslara сказал:

Многие из моих друзей из тех стран, в которые массово уезжают болгары на заработки, даже никогда не слышали о существовании вашей маленькой и гордой европейской страны:)

Поразительное хамство, учитывая то, с какой сладострастью Вы это пишете. Болгарская кухня не ограничивается шопским салатом, если вы интересовались региональной культурой. В ней, как и в других кухнях народов мира, есть влияние других стран. Везде можно найти какие-то «аналоги». Однако есть и типичные для того или иного региона боюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. На счет рыбы вы также неправы. Болгария-это не только «цаца»(((. Какое-то странное пренебрежение к стране, где живете и незнание элементарных вещей.




Please sign in or register to post a comment.

228
7,9k
  • Нравится 3

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...