Перейти к публикации

7 особенностей болгар, которые озадачивают иностранцев

BgLife
  • · 3 минуты на чтение

Болгария – красивая, спокойная и безопасная страна, а болгары – приветливый и честолюбивый народ, всегда готовый показать себя всему миру с лучшей стороны. Но есть типичные болгарские особенности, непонятные любознательным иностранцам. Вот некоторые из них:

1.thumb.jpg.e461f5f87c0ba023d835f36b8cbe8d4a.jpg

"Дабы не опозориться перед иностранцами" – это типично болгарская фраза. К иностранцам здесь относятся исключительно внимательно. Цель – ни на секунду не усомниться в знаменитом болгарском гостеприимстве – дело чести для каждого уважающего себя хозяина. Но иногда это заходит слишком далеко – хозяева будут относиться к вам как к лучшему другу и серьезно обидятся, если вы не сядете за семейный стол, чтобы веселиться до утра, или будут настаивать сопровождать вас повсюду, чтобы показать вам местные достопримечательности и т. д.

Внимание! "Да" означает "Нет". Когда иностранец впервые приезжает в нашу страну, он может оказаться в конфузной ситуации из-за того, как мы отвечаем на его вопросы. Причина? Мы киваем наоборот остальному миру. Иными словами, одиночный кивок головой вверх и вниз по-болгарски означает отрицательный ответ, а поворот головой по горизонтали на самом деле является знаком согласия.

Болгары редко улыбаются, не любят показывать свои эмоции незнакомым людям. Эта мрачная серьезность, которую мы не осознаем, производит сильное впечатление и воспринимается как проявление грубости и холодности. Но иностранцу стоит лишь "познакомиться" с болгарским горячим нравом и отзывчивостью, как он тут же меняет свое первоначальное мнение и даже "сожалеет", что так легко обманулся.

Праздничные столы, веселье, вечеринки до рассвета! Если и есть что-то, чем болгары владеют в совершенстве, так это умением отдыхать и веселиться, несмотря на экономические кризисы и хронические лишения. Иностранцы удивляются, как же так мы живем в одной из самых бедных стран ЕС, а наши рестораны всегда полны – от кабака в самой отдаленной и обезлюдевшей деревне до кафе, таверн и изысканных ресторанов в городах. Кстати, по теме https://lifeandtaste.shop (Фуршетные наборы с доставкой от Вкус Жизни Delivery.)

В обуви не входить! Если вас пригласили в гости, то хорошо принять во внимание следующую особенность – болгары очень заботятся о чистоте, иногда это доходит до мании. Будьте готовы к тому, что вас любезно пригласят разуться прямо с порога, чтобы не испачкать ковер или дубовый паркет. Для этой цели вам могут предоставить мягкие тапочки, чтобы вы почувствовали себя как… дома.

Болгарская кухня острая, часто соленая, иногда жирная и скорее восточная. Да, шопский салат, баница, мясо на гриле, картофель фри с брынзой и другие болгарские блюда по достоинству оцениваются иностранными гостями. Но довольно часто острое, соленое, сильные специи и ароматы – это уже слишком для иностранцев. Кроме того, не всегда принимаются безоговорочно популярные в нашей стране боза, соленый айрян (разведенное водой кислое молоко), таратор, шкембе-чорба (суп из требухи), свиные ушки на гриле и целая плеяда странных, иногда безвкусных, иногда слишком острых или жирных для иностранного вкуса блюд.

Пролить воду на удачу. Болгары убеждены, что вода обладает очищающими и живительными силами. Не пугайтесь, если хозяин перед вашим отъездом в аэропорт прольет перед вами воду. Когда член семьи уходит из дома по особому событию, такому как первый учебный день, экзамен, выпускной бал, свадьба или поездка за границу, болгары обязательно проливают воду перед ногами с ритуальным пожеланием "Удачи" или "В добрый путь!". И ни в коем случае не возвращайтесь из-за того, что забыли паспорт на тумбочке, а то волшебство испарится и удача покинет вас!

Автор: Венета Николова. БНР. Перевод Марии Атанасовой

  • Нравится 2
  • 91
  • 3 310

91 комментарий

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Сугубо личное мнение, такое чувство, что человек изучал страну, болгар, кухню и т. д., не выезжая с морского курорта. 😆

В большинстве своем, болгары трудолюбивые, знают цену деньгам и понимают, что ничего не падает с неба. Работают и рано встают, а не зажигают до утра в барах.

Про кухню, даже стыдно за ее представление... Солёная, жирная...🙄

И улыбаются болгары искренней улыбкой, любой посторонний человек, который встретится с Вами глазами, обязательно улыбнется в ответ.

У меня всё.😆

Bolgarin79

Таратор и айрян очень даже нравятся иностранцам. А вот боза уж точно не нравится никому. Боза однако очень приятный напиток для меня и всех болгар. Напоминает какаовый напиток. Не виду ничего неприятното. Неприятен мне скорее кефир. Странный такой.

Vsov73

Сразу видно, что писал чукча, т. к. живя в чечне много время, нахожу почти 100% сходство с тамошним народом, изключая, конечно кивания🤣

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
23 минуты назад, Vailvi сказал:

Сугубо личное мнение, такое чувство, что человек изучал страну, болгар, кухню и т. д., не выезжая с морского курорта.

1 минуту назад, Vsov73 сказал:

Сразу видно, что писал чукча, т. к. живя в чечне много время, нахожу почти 100% сходство с тамошним народом, изключая, конечно кивания

Вообще то в конце статьи написано кто автор - Венета Николова, журналист в БНР.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
2 часа назад, Skorpion_BG сказал:

Венета Николова

Я видела и на Фейсбук прокомментировала, что это и удивляет...

Хорошо, Анатолий, а ты согласен со статьей?

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
4 минуты назад, Vailvi сказал:

Хорошо, Анатолий, а ты согласен со статьей?

Кое в чем да, кое в чем не очень!:laught: Но у каждого своя точка зрения.

СолОМон
3 часа назад, Bolgarin79 сказал:

Боза однако очень приятный напиток для меня и всех болгар.

Самую вкусную попробовал в Одрин.., Балабан.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Очень люблю боза, но с сахаром, а не новомодными заменителями.🙄

В Новосибирске, в Академгородке (может и в других городах, я не знаю), в советские времена, в детских садах, для поднятия в крови витаминов группы B, деток поили дрожжами. Напиток очень напоминает по вкусу и консистенции болгарский напиток Боза. Очень было вкусно, всегда просила добавки. Кажется, что в группе, я одна это делала. 😆

Если я не ошибаюсь, Боза есть не только в Болгарии.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
16 минут назад, Vailvi сказал:

Если я не ошибаюсь, Боза есть не только в Болгарии.

Да, это балканский напиток, точнее тюркский напиток, вроде он есть и в Узбекистане, Казхстане и так далее.. Как кстати и кухня в балканских странах похожая.

П. С. Говорят лучшая боза в Албании, но я не пробовал.

BorisP

@Bolgarin79 , поддерживаю и про бозу и про кефир. Айрян, кстати, куда приятней кефира.

Гость
1 час назад, Vailvi сказал:

Если я не ошибаюсь, Боза есть не только в Болгарии.

Боза это не болгарский напиток от слова совсем. Болгарам (как и многое другое) боза досталась в наследство от захватчиков, турок. Была популярна в исламских странах так как содержит небольшой процент алкоголя, а религиозные власти закрывали на это глаза. У турецкого классика Орхана Памука есть роман посвященный бозе и уличному разнощику оной.

Гость
4 часа назад, Bolgarin79 сказал:

Таратор и айрян

Очередное наследие от османских завоевателей. Что таратор что айран широко распространены в тюрских странах, на Кавказе и средней Азии.

И вообще вся болгарская кухня это сборная солянка из турко-греко-румыно... И т. д. блюд, плюс своя специфика. Это не принижает ее достоинство, а наоборот, получилась отличная смесь

27 минут назад, BorisP сказал:

Айрян, кстати, куда приятней кефира.

По сути это одно и то же. Добавьте в кефир воду, посолите и взболтайте и будет вам айран по-болгарски.

О-ля-ля
Ольга, Балашиха
14 минут назад, Белый воробей сказал:

Кефир

Кефир ещё поискать надо, тогда уж кисело мляко

Bolgarin79

В Греции тоже есть таратор на некоторых островах, и также цацики ничего другое, кроме как сгущенный таратор.

По мне балканская кухня самая лучшая в Европе. Думал, что Италия имеет хорошую кухню, но когда был там только пица, паста, лазаня и ничего другого практически. Да и пица хуже по качеству, нежели в Германии.

В Испании тоже никакой интересной кухни нет, если омлет с картофелем является самым популярным.

Славянская кухня тоже не по вкусу. Пиероги с сахаром или брынзой в Польше. Этого вообще невозможно есть, тоже самое относится к пеляменям, борщем и т. д. Немецкая кухня тоже бедная разнообразии и неинтересная и преимуществено сладкая, даже основные блюда, которые должны быть солеными и пикантными.

Греческая кухня то самое. Превосходная кухня почти подобна болгарской. Здесь ел веган-мусака в греческом ресторане.

Гость

@О-ля-ля само собой кисело мляко. Я кефир упомянул для российских реалий.

Кстати правильное название не кисело мляко, а угурт.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
13 минут назад, Белый воробей сказал:

Кстати правильное название не кисело мляко, а угурт.

Правильно кисело мляко. Угурт или йогурт отличается от кисело мляко на одной бактерией.

И нет, кефир и айрян не похожи, да и у них совсем разная закваска - в кефире грибок, в айряне бактерия.

Гость
1 минуту назад, Skorpion_BG сказал:

Правильно кисело мляко. Угурт или йогурт отличается от кисело мляко на одной бактерией.

Название я взял не с книг, а из личного общения с древними болгарами. Угурт или Уйгурт.

Irina Valentin
23 минуты назад, Bolgarin79 сказал:

Тоже самое относится к пеляменям, борщем

Пельмени и борщи невозможно есть? Ничо себе!!!!

Гость
Только что, Irina Valentin сказал:

Пельмени и борщи невозможно есть

А что в этом такого? К пельменям Я тоже вполне равнодушен, и если есть другая еда всегда откажусь от вареного фарша в тесте. Не подумайте что я не ел или сам не делал правильных)))

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Только что, Белый воробей сказал:

Название я взял не с книг, а из личного общения с древними болгарами. Угурт или Уйгурт.

У древних болгар не было кислого молока, а был угурт так как они не жили в Болгарии. В Болгарии сейчас кислое молоко. Угурт не содержит Lactobacillus bulgaricus.

4 минуты назад, Irina Valentin сказал:

Пельмени и борщи невозможно есть? Ничо себе!!!!

Вопрос вкуса. Я лично люблю и то и другое, и кефир, квас и много еще. Многим болгарам кое-что из этого не нравится. Как и многим русским не нравится шкембе чорба, боза, мастика и много еще чего.

Гость
1 минуту назад, Skorpion_BG сказал:

. В Болгарии сейчас кислое молоко. Угурт не содержит Lactobacillus bulgaricus

Не несите бред. Именно классическую закваску кислого мляка, древние болгарские хозяйки передавали из рук в руки. Просто у тех древних болгар что я знал кисело мляко называлось угурт. Закваска хранилась достаточно долго, если у хозяйки заканчивалась или портилась она начинала ходить по соседям и знакомым. Я застал ещё времена когда домашнее кисело мляко делали в каждом третьем дворе. Кстати самое вкусное из цельного овечьего молока.

Или вы думаете что кисело мляко всегда на заводах производилось?😂

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
7 минут назад, Белый воробей сказал:

Не несите бред. Именно классическую закваску кислого мляка, древние болгарские хозяйки передавали из рук в руки. Просто у тех древних болгар что я знал кисело мляко называлось угурт. Закваска хранилась достаточно долго, если у хозяйки заканчивалась или портилась она начинала ходить по соседям и знакомым. Я застал ещё времена когда домашнее кисело мляко делали в каждом третьем дворе. Кстати самое вкусное из цельного овечьего молока.

Или вы думаете что кисело мляко всегда на заводах производилось?😂

Ну во первых повежливее, ок? Во вторых, бактерия Lactobacillus bulgaricus живет только на Балканском полуострове. Потом - что за древних болгар Вы знали, которые поделиль секретами передачи закваски, где жили или живут эти "древние болгары"?

По поводу закваски с Lactobacillus bulgaricus - я брал с собой студентом закваску в СССР, знакомые работали на заводе, закваска была в ампулах, сухой порошок. Первое кислое молоко в Туле получалось супер, второе от закваски из первого не очень, третье совсем не получалось, нужна была новая ампула. Вчера сделал очередное домашнее кислое молоко из своей закваске, то ест от предидущего домашнего молока, которая выживала уже несколько десятков раз. Но здесь, в Болгарии.

До настоящего момента Япония покупает у Болгарии закваску для кислого молока. Как думаете, почему не делает эту закваску у себя, в Японии?

О-ля-ля
Ольга, Балашиха
47 минут назад, Bolgarin79 сказал:

Тоже самое относится к пеляменям, борщем и т

Что? Невозможно есть пельмени и борщ?!?!😄

4 минуты назад, Skorpion_BG сказал:

Сухой порошок

А сейчас продаётся такая, в виде порошка? Я видела в продаже только мая за сирене, жидкую, в бутылочке

Rain

@О-ля-ля Вы будете смеяться, но да. Это вопрос привычки. Не все любят вареное тесто и свеклу. Я вот видела много клипов, где снимающие "варят борщ, чтобы доказать этим европейцам, что их еда фуфло, а наша ого-го " 😅 И ни одного клипа, где эти осчастливленные иностранцы говорят, 9 ну да, как это до сих пор мы этого не знали 🤣

Так что все вопрос привычки, чему мама с детства научила, то и едим 😃 Китайцы жареных скорпионов едят, для корейцев собака - весьма и весьма съедобное животное...

Так что да, все бывает на этом свете

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
10 минут назад, О-ля-ля сказал:

А сейчас продаётся такая, в виде порошка? Я видела в продаже только мая за сирене, жидкую, в бутылочке

Мая за сирене это другое, ничего общего с закваской для кислого молока.

Закваска для кислого молока продается и сейчас:

https://www.balevbiomarket.com/zakvaska-za-kiselo-mlqko-020564/p

https://shop.zdravnitza.com/bg/zdravoslovni-hrani/261-zakvaska-bolgari-za-domashno-kiselo-mlyako.html




Please sign in or register to post a comment.

91
3,3k
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...