Перейти к публикации

Новый год в Болгарии

Admin
  • · 9 минут на чтение

Новый год в Болгарии отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Жители страны проводят этот праздник в кругу семьи за традиционным столом и развлечениями или выбираются в веселых компаниях на улицы и площади городов, где танцуют, распевают песни и наслаждаются видом красочных фейерверков.

1.jpg

В столице Болгарии – Софии – с 2016 года решили отказаться устанавливать срубленное или искусственное хвойное дерево. Несколько лет назад перед зданием мэрии высадили живую ель, которая достигла желаемых размеров и готова служить в качестве главного символа Нового года.

Традиции и обряды

В Болгарии перед началом семейного торжественного ужина дети становятся возле елки и поют гостям колядки, за что получают щедрое вознаграждение в виде сладостей.

В новогоднюю ночь среди жителей страны популярны шуточные гадания. Хозяйки выпекают специальные пироги, внутрь которых кладут приятное предсказание: счастье, любовь, крепкое здоровье, успех в работе. Каждый присутствующий может узнать, что его ждет в наступающем году.

В полночь, под бой курантов, болгары на несколько минут выключают в своих домах свет. В темноте люди целуют друг друга. Поцелуи означают пожелания любви и успеха в новом году. Интересной традицией является постукивание кольцами, которое заменяет чоканье бокалами.

В первый день наступившего года в Болгарии празднуется День Святого Василия Великого, который в народе именуется «Сурваки». Название происходит от популярного занятия среди детей и молодежи – изготовления сурвачек (веточки кизила, обмотанные красными нитками и украшенные монетами, чесноком, орехами и сухофруктами). 1 января ими стучат по спине всех членов семьи и гостей по старшинству и желают счастья, здоровья, плодородия. Готовые сурвачки можно приобрести на новогодних ярмарках.

Праздничный стол

Новогодний стол у болгар отличается своей пышностью и колоритом. В меню должно быть не менее двенадцати блюд, которые соответствуют количеству месяцев в году. Мясо – редкость на столе. Популярна рыба, суп или борщ с грибами, ячменная каша с черносливом. На десерт хозяйки подают клецки и шоколадный пирог.

Обязательный атрибут каждого стола – праздничный каравай. Его готовит самая старшая женщина в доме. Каравай принято украшать фигурками из теста в виде животных, растений и крестиков. Они символизируют благополучие в доме и плодородие в хозяйстве.

В традиционное меню входит баница – слоеный сырный пирог. Внутрь него хозяйки кладут монетку. Того, кому попадется кусочек с монеткой, в следующем году ожидает достаток.

Если вы скажете в Болгарии кому-то, что Новый год – семейный праздник, вас вряд ли поймут. Семейным праздником тут считается Рождество, а в ночь с 31 декабря на 1 января принято веселиться с друзьями. Так все и поступают. Есть, конечно, исключения, но в целом болгары предпочитают проводить новогоднюю ночь вне дома.
С начала ноября рестораны словно соревнуются – кто предложит меню и программу пособлазнительнее, кто заманит к себе больше гостей в новогоднюю ночь. Куверты обычно включают в себя холодные и горячие закуски, основное блюдо, десерт, бокал шампанского, минеральную воду, ракию, фрукты/орешки и обязательную питку с предсказаниями. Есть варианты попроще и поэкзотичнее, цена тоже может различаться. К еде прилагается обычно развлекательная программа, часто посетители танцуют хоро, что очень сближает. Традиционно устраиваются всякие лотереи и розыгрыши.

Новогодние традиции в Болгарии

Накануне Нового Года в доме стоит хорошенько убраться, чтобы встретить праздник в чистоте. Женщинам рекомендуется надевать новую одежду (что-то подсказывает, что эта примета придумана женщинами или продавцами нарядов), а под нее – красное белье, чтобы везло в любви.

Из специфических болгарских традиций стоит отметить выключение света в самый ответственный момент наступления Нового Года. В это время в полной темноте принято целоваться. Чем дольше поцелуй – тем больше счастья в наступающем году.

Если встретить Новый Год в другой стране, то весь год будешь путешествовать. А еще надо, чтобы в праздничную ночь в ваших карманах звенели монетки — тогда весь год будут деньги.
Стол должен быть обильным, чем больше на нем всяких лакомств, тем лучше. Кажется, так принято во всем мире, но мы-то сейчас о Болгарии. Разве что от морепродуктов рекомендуют воздержаться, особенно не в чести ракообразные: считается, что если отведать их на Новый Год, то вернешься на год назад.
По некоторым данным, на столе обязательно должна быть птица. В то же время, на Балканах есть поверье, что такое угощение приведет к тому, что счастье улетит из дома (хотя это, скорее, относится к дичи, домашние пузатые курицы и утки никуда не улетят даже в живом виде, не то что в жареном… в крайнем случае, можно подрезать им крылышки). Аналогичным образом дело обстоит со свининой, хотя свиней никто не обвиняет в том, что они вместе со счастьем могут улететь из дома, но против хрюшек говорит тот факт, что они имеют привычку рыться в земле.

Кому верить, решают хозяева в зависимости от того, что они надумали приготовить. В любом случае, на столе должна быть питка или баница с предсказаниями. Также в хлеб запекают кизиловые палочки, которые после трапезы кидают в огонь. Если палочки лопнут, это к счастью. Еще один обычай – сурвачество. Детишки ходят по домам, лупят соседей украшенными кизиловыми палочками и получают в результате этого беззастенчивого рэкета сладости и мелкие монеты.

На столе должны быть орехи. По ним гадают, каким будет год. Если ядрышки вкусные – то все семейство будет здоровым и счастливым. Ну а если нет, то можно проигнорировать результаты гадания.
Первого января принято гадать. А еще в этот день нельзя выбрасывать мусор и давать деньги в долг. По некоторым данным,

Не рекомендуется мыться и стирать одежду. Лучше не бить посуду и другие хрупкие предметы, но если уж разбили, просто забудьте об этом болгарском предупреждении и вспомните русское «К счастью!».

Где отмечать Новый Год в Болгарии

Многие болгары отправляются отмечать праздник на курорты или даже в соседние страны. Места в отелях и ресторанах заказываются сильно заранее. Наибольшей популярностью пользуются бальнеологические и горнолыжные курорты.
Кто-то встречает праздник прямо на улице, в центре города. Салюты, петарды и прочие шумные мероприятия в новогоднюю ночь всех только радуют. В селах, напротив, тихо, лишь где-то запускают петарды.

Чем накормят?

Вот несколько новогодних меню для примера (про развлекательную программу не знаем, только еда):

Один из примеров новогоднего меню

Вариант первый

  • Ассорти салатов – помидоры, огурцы, сладкий перец, кьопоолу, маслины, свежее сирене из молока буйволиц.
  • Медальоны из телятины с перцем, зеленым салатом и пармезаном
  • Свиная отбивная, приготовленная на слабом огне, с тушеный картофелем, соусом из лесных грибов, горошком и мини-морковками
  • Сырно-колбасная нарезка
  • Орехи
  • Фрукты
  • Баница с предсказаниями
  • Чизкейк с черникой
  • 100 мл ракии или водки
  • Бокал игристого вина
  • 0,5 л минералки
  • Газированный безалкогольный напиток

Вариант второй

  • Ассорти салатов – помидоры, печеный перец с сирене, маслины, рулетики из ветчины, «Снежанка», кьопоолу.
  • Баклажаны, кабачки и помидоры, запеченные с моцареллой и пармезаном.
  • Фаршированное куриное филе или свинина с тушеным картофелем.
  • Питка.
  • Копченое свиное филе и сыр Эмменталь.
  • Баница с предсказаниями.
  • Торт.
  • 100 мл ракии или водки.
  • Бокал игристого вина.
  • 0,5 бутылки вина.
  • 1 маленькая бутылка безалкогольного напитка.
  • 1 маленькая бутылка минералки.

Во многих городах приход Нового года отмечают фейерверками

Вариант третий. Детский.

  • Ассорти салатов – свежие овощи, «Снежанка», маслины, свежее сирене.
  • Куриные наггетсы, сирене, хрустящий картофель, мини-фрикадельки, голубец из капусты, молочный соус.
  • Питка.
  • Баница с предсказаниями.
  • Новогодний торт с шоколадным кремом.
  • Фрукты.
  • 2 бутылочки сока.
  • Минеральная вода 0,5 л.
  • Упаковка лакомств от Дядо Коледа (то бишь Деда Мороза).

В механах обычно предлагают на Новый год меню, состоящее из национальных блюд, а ресторанах европейской кухни – «международные» кушанья. Учитывайте это, покупая куверт.

На протяжении веков встреча Нового года была среди самых важных моментов в болгарской традиции. Это не просто смена календаря, а граница, которую следует перейти при помощи установленного ряда ритуалов и обычаев. Они начинались с первых дней декабря и продолжались почти до конца января – времени, считаемого переходом от тьмы к свету, от хаоса к новому порядку.

Первого января православная церковь чествует Обрезание Господне и чтит память святого Василия Великого. В болгарской традиции этот праздник имеет несколько названий – Васил, Васильев день, Сурва, Суроваки. Именины отмечают Васил, Василка, Василия и их производные. В канун праздника болгары садились за последний в году «куренный ужин». Но, в отличие от Игнаждня и Сочельника, когда на трапезе были только постные кушанья, на новогоднем столе непременно присутствовала свиная голова или какое-нибудь заливное блюдо из рождественского поросенка. Это единственный случай, когда свинина являлась обрядовым яством. В некоторых районах Болгарии, в особенности в сельских, где люди разводят животных, обычай соблюдается и до сих пор. Остальные продукты, обычно присутствующие на столе в этот день, до большой степени повторяют трапезу в Сочельник – пшеница, овощи и фрукты, орехи, голубцы и фаршированный перец (обычно с мясом). Люди верили, что чем богаче трапеза, тем большее изобилие принесет следующий год. Баницу (слоеный пирог с сыром) с сюрпризами-пожеланиями, приготовленную в старом году, разрезали в первые часы Нового. Некогда женщины клали в нее кизиловые веточки – по одной для каждого члена семьи, и нарекали их на здоровье, любовь, свадьбу и т. д.

Как и во все переходные моменты фольклорного календаря, на Васильев день совершались гадательные практики. Распространен обычай "ладуване": молодые девушки гадали, выйдут ли они замуж в новом году и за кого. Они клали букетики с привязанными к ним колечками переночевать в сосуде с "молчаливой водой" (пока ее несут, не разговаривают). А утром девушки собирались, вынимали букетики из воды и припевали краткие обрядовые песни-характеристики различных профессий и ремесел. Например: "Белая книжка, черные чернила" означало, что будущий жених будет учителем; "Золотые браслеты на постели позванивают" – золотых дел мастером и т. п. Любопытно, что этот обычай сохранился во многих селах и проводится и в наши дни. Разумеется, скорее как веселое продолжение праздника и стремление сохранить старинные болгарские традиции.

Может быть, самый устойчивый праздничный ритуал, который, на практике, никогда не переставал существовать, это "сурвакане". Дошедший до нас с древности, этот обычай наполнен очень глубокой символикой. Независимо от некоторых подробностей, характерных для определенного населенного места, во всей стране сурвакане имело схожие черты. Как и во многих старинных культурах, в болгарской традиции круг – символ солнца, Бога и имеет предохраняющие функции. Сурвакари образовывали символический круг вокруг села, обходили все дома.

По мнению историков, в прошлом сурвакарами были женатые молодые мужчины, но в течение лет эта практика изменилась, и в последнее столетие в сурвакане участвуют мальчики и парни – от 4 до 12-летнего возраста. В полночь с 31 декабря на 1 января сурвакари начинали обходить дома и желать здоровья и плодородия.

С собой они несли украшенные сырые ветки кизила, срубленные за день до этого. Отсюда и название "суровачка" или "сурвачка" – от слова суров – сырой. В народных верованиях кизил – символ выносливости, здоровья и долговечности. Прикосновение к этому "железному" дереву несет пожелание о столь же железном здоровье и удаче. Сегодня можно купить готовые сурвачки, но многие мамы и бабушки предпочитают делать их сами. Нужны разноцветные шерстяные нитки, обязательно должны присутствовать красные, а также красное яблоко, попкорн и сухофрукты.

В некоторых селах и небольших городах, где все знакомы друг с другом, сурвакарские группы обходили дома в новогоднюю ночь. Чаще всего дети били легонько по спине сурвачками близких, родственников и соседей, которые давали им взамен деньги, фрукты и т. д. Сурвакари изрекали также пожелания и величания, с разным содержанием в зависимости от района, но смысл обычая везде один: принести здоровье и благоденствие. Чаще всего, ударяя сурвачкой, сурвакары приговаривают:

"Сурва, веселого года!

Золотых колосьев на полях,

Красных яблок в садах,

Много желтой кукурузы,

Крупных гроздьев на лозах…

С Новым годом!

До будущего года, до аминя!"

Наверное, более актуально в наши дни звучит такая присказка-пожелание:

"Сурва, веселого года!

Крепкой хребтины да силы!

Долгих лет и здоровья!

До будущего года, до аминя!"

Вот один из самых распространенных вариантов сурвакарской песни:

"Ой, нине, нине,

Вставай господин,

Открывай ворота,

Подавай два калача,

Не скупись, доставай и монету,

Одари ею парнишку …"

  • Нравится 1
  • 6
  • 28 998

6 комментариев

Admin
Свети-Влас

По теме

Мадалина

Очень интересно: что-то совпадает, что-то нет. Все-таки Новый год в Болгарии празднуется не так торжественно, чем Рождество (хотя очереди в магазинах и предновогодняя суета это отрицает 🙂). Про 12 блюд и красное белье ничего не слышала за 10 лет). Интересно мнение болгар послушать, может это я не интересовалась. Скорее всего, бОльшая часть традиций уже не соблюдается.

Taschen
33 минуты назад, Мадалина сказал:

Скорее всего, бОльшая часть традиций уже не соблюдается.

Да как немцы, большая часть спать ложится, как в обычный день

Forever smile

4-1.jpg

Osha

Еще добавлю - МИРА!!!

Мадалина

С Новым Годом! 🎄🎄🎄



Please sign in or register to post a comment.

6
29k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...