Перейти к публикации

Сурваки. 1 января

Osha
  • · 3 минуты на чтение

Сурваки — это 1 января в Болгарии. Именно так здесь называют первый день нового года. Есть у этого праздника и еще одно название — Васильев день. Изначально под сурваки понимали лишь обряд обхода домов 31 декабря. Но позже это слово получило более широкое значение.

1.jpg

В старину сурвакары — дружина молодых парней или детей - ходили по домам и дарили хозяевам веточки кизила, желали здоровья и достатка в новом году. «Сурва, весела година», — приговаривали ряженые. За это сурвакаров угощали фруктами, орехами, салом. В юго-западной Болгарии этот обряд представляет особый интерес. Здесь сурваки была целым театрализованным представлением. Дружина облачалась в яркие костюмы и цветные маски из меха, перьев, лоскутов ткани и других подручных материалов. Затем все жители собирались на главной площади — праздник продолжался до позднего вечера. По старинной традиции в центре разводили большой костер, и каждый пришедший бросал в него хворост и загадывал желание.

Любимое новогоднее развлечение — гадания. Каждый участник трапезы брал со стола по одному ореху и разламывал его. Если сердцевина была крупной, значит в новом году человек не будет болеть. Гадали и на ростках герани. От растения отщипывали небольшой росток, клали в чашку с водой и оставляли до утра на улице. Если на следующий день герань была такой же свежей и зеленой, значит в новом году вы будете счастливы и здоровы.

В новогоднюю ночь в современной Болгарии накрывают богатый праздничный стол. Накануне сурваки готовят мясные блюда, например, студень из свиной головы, курицу или индейку, пекут пироги. Кроме того, болгары ставят на стол сушеные фрукты, орехи, торты и мед. Одним из главных блюд считается баница — слоеный пирог с сыром. В нем запекается монета или кизиловые почки.

Древний обычай накануне сурваки — гадание на банице. Пирог раскручивали три раза и только после этого брали себе кусочек. Первый кусок девушки клали под свою подушку — в эту ночь им должен был присниться будущий муж.

Первый день наступившего года называют в Болгарии еще "Сурваки" и "Васильев день". На рассвете 1 января начинался народный обычай "Сурвакане". Сурвачка (она же - сурваканица) - украшенная ветка кизила, должна быть по традиции свежесрезанной, так как именно в таком случае она хранит в себе жизненные силы природы. Кизил считается самым крепким и долголетним деревом, у него у первого набухают почки (еще до нового года), он первым расцветает весной. Сурвакари били кизиловыми сурвачками по спине всех в доме, начиная с самого старшего, приговаривая добрые величания и пожелания.

В городе традиции приобретают несколько иной формат - уже никто не ходит специально за кизиловой веткой, сурвачки продаются на коледных базарчиках и просто на улицах. Но сама идея образного пожелания, благословения о благоденствии, конечно, осталась. В наше время сурвачки покупают для детей, и именно дети сурвакают близких - только в своем доме. Когда дочку можно было приписать к детям:), мы тоже купили ей сурвачку, и постучать родителей по спине - это она с удовольствием, конечно. "Сурва, весела година".

Вчера шли с площади - дети небольшие пытаются монетки заработать своими сурвачками, но это, конечно, уже не то. А вот дома было нормально:), весело и приятно.

1 января начинают свои сезонные маскарады ряженые. Дело в том, что именно 1 января пора-пора изгонять зло, и многие маскарадные традиции связаны именно с ним. В первое утро января мужчины надевали страшные маски и костюмы и выходили на ритуальных обход дворов, благословляя всех на благоденствие. Под конец ряженые собирались на площади в центре села и продолжали свои танцы и игры до самого вечера. Огромный костер символизировал разжигание новой жизни, "нового солнца", которое приходит по окончании зимы. И всё это - чтобы испугать и прогнать навсегда злых духов, чтобы в будущем был богатый урожай.

С течением времени многие детали традиций остались в прошлом, и, как рассказывала моя приятельница-болгарка, иногда вдруг не очень трезвые мужчины ходили по улицам, пугая своим видом людей. Постепенно из маскарадной традиции сформировались такие фестивали, маскарады, местные праздники и крупные торжества. Село или район города формируют свою маскарадную группу, весь год продумывают костюмы и программу выступления. Это не соревнование как таковое - в итоге всем за что-то дадут торжественные звания, а просто дань традиции - и веселое шествие.

  • Нравится 2
  • 1
  • 910

1 комментарий

Admin
Свети-Влас

Конкурс хранит и популяризует традицию "сурвакане"

Автор: Десислава Семковска РБ

648dcbee07f283e524a3fb15ea087cf2.jpg

Второй год подряд Дом культуры "Васил Йорданов – 1942" в с. Нова Черна, что на северо-западе Болгарии, организует конкурс "Сурвакницата – традиции живы". Его цель – сохранить традицию создания аутентичных сурвачек, с которыми в первые часы Нового года дети или холостые парни обходят дома с пожеланиями здоровья, счастья и плодородия, а также популяризовать обычай "сурвакане" и выявить сопутствующие ему обрядовые благопожелания. Идея ясно показала, что даже у пандемии коронавируса есть свои положительные стороны.

"Два года назад, во время пандемии, когда людям было запрещено собираться в одном месте, я занялась поиском варианта, позволяющего продолжить нашу деятельность по поддержке и популяризации старинных обычаев. Тогда и родилась идея сурвакницы, - объясняет Валентина Георгиева, секретарь Дома культуры. – Ее можно мастерить и самостоятельно. Так было принято решение о возрождении и сохранении этой традиции с тем, чтобы она была передана другим поколениям".

«Сурва, весела година…»

В этом году на конкурс было отправлено 60 сурвачек из 13 областей Болгарии. Веточки кезила украшали как отдельные участники, так и целые группы детей. Согласно регламенту, участники отправляли на конкурс аутентичные сурвачки, характерные для их населенного пункта, а согласно одному из условий, волшебная палочка должна была быть украшена натуральными материалами, типичными для той или иной области.

"Все участники очень старались, есть очень красивые и оригинальные сурвакницы и послания, - продолжает Валентина Георгиева. – Оказалось, что почти во всех фольклорных областях Болгарии есть почти одинаковые аутентичные материалы. Все сурвачки сделаны из веточек кизила, но у них разная форма, а украшены они в основном белой шерстью, красными и зелеными шерстяными ниткам, сухофруктами, попкорном, сушенным перцем. Встречаются и более редкие элементы. Так, например, есть сурвачки украшенные целыми орехами, колосками, зернами кукурузы и бобовыми, семечками тыквы, чесноком, каравайчиками, платочками, самшитом и даже сушенными апельсинами. И у каждого элемента есть своя символика, иногда отличающаяся в разных областях. Ярко выраженного разграничения нет, по всей видимости, в свое время материалы были одинаковыми во всей Болгарии".

Одни из самых красивых и впечатляющих сурвачек, отправленных на конкурс, представлены в виде сурвакарских мешочков. А в благопожеланиях, являющихся неотъемлемой частью обычая "сурвакане", заключены самые важные послания о здоровье и урожае хозяину и его семье в течение всего наступающего нового года.

Перевод: Снежана Никифорова



Please sign in or register to post a comment.

1
910
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...