Перейти к публикации

Балканская диета обеспечивает организму полезные вещества

BgLife
  • · 3 минуты на чтение

В диете болгар важное место занимают йогурт и пробиотики, следует уменьшит количество соли

f456796efcaf55fda3eab3fc20e49e48.jpg

Дары природы предопределяют традиции питания, заложенные еще нашими предками на болгарских землях. А спустя несколько веков характеристики продуктов и способ их приготовления выстроили своеобразную систему, которую сегодня мы называем Балканской диетой – это совокупность кулинарных навыков не только болгар, но и наших соседей из Турции, Греции, Румынии и Сербии.

По данным исследования болгарских ученых, рацион болгар в конце XIX и начале XX века был близок к здоровой средиземноморской диете. Отличался он только в одной детали – меньшим потреблением рыбы и оливкового масла.

“В Балканской диете очень важное место занимает йогурт и пробиотики, а также антиоксидантные свойства продуктов питания, - говорит диетолог Светослав Ханджиев. – Пчелиные продукты тоже очень важны, как и разнообразие фруктов и овощей”.

Когда в конце XIX века в Болгарию прибыл нобелевский лауреат Илья Мечников, он был удивлен фактом, что больше всего долгожителей проживают в болгарских горах. Тогда ученый связал это явление с болгарским йогуртом. Вообще, считается, что несоблюдение традиций питания в данном регионе часто приводит к болезням.

Типичный болгарский продукт – это лютеница из красного болгарского перца и помидоров, которую Светослав Ханджиев называет “антиоксидантной бомбой”.

Присутствие лука почти во всех кушаньях тоже обеспечивает ценные для здоровья вещества. Без каких других продуктов не стоит садиться за стол?

“Это брынза, молоко, йогурт, - перечисляет специалист. – Международное исследование показывает, что Болгария занимает последнее место в ЕС по потреблению молока, и это очень плохо, так как молоко и молочные продукты очень богаты на полезные белки. Мясо тоже должно присутствовать, хотя и не каждый день, а также рыба, которую мы редко включаем в свое меню. Другой типичный для Балканской диеты продукт – это подсолнечное масло, которое тоже очень полезно, и его следует предпочесть оливковому”.

И хотя Болгария известна качественным растительным и животным сырьем для разнообразных продуктов питания, стремление к легкой наживе и отсутствие качественного контроля, к сожалению, приводят к парадоксу: в магазинах болгары часто покупают брынзу без молока и колбасу без мяса. Замена традиционных продуктов имитациями, однако, рано или поздно отразится и на нашем здоровье, - убежден Светослав Ханджиев, который обращает внимание и на вредные навыки питания болгар:

“Из трех т. Наз. “белых ядов” (соль, сахар и животные жиры) самым опасным является потребление соли, - говорит диетолог. – Болгары потребляют ее в два с половиной раза больше физиологических норм. Они часто садятся за стол и начинают солить, даже не попробовав еду. Поэтому я рекомендую умеренность не только с солью, но и вообще в питании – устраивать разгрузочные дни, дни только растительных продуктов и т. д.”.

Летнее меню должно быть богатым на белки, но и на фрукты и овощи, - советует также диетолог. Сезонные фрукты – клубника, черешня, персики, абрикосы, а к концу лета и виноград, вместе с помидорами, огурцами и другими сезонными овощами, должны быть частью меню каждый день. А их минимальное количество – пять штук.

Кроме этого, не следует пропускать завтрак, ужинать не позднее чем за два-три часа до сна, пить по 1,5 литра воды и ходить пешком хотя бы час в день, - рекомендует специалист-диетолог Светослав Ханджиев.

  • Нравится 2
  • 4
  • 1 471

4 комментария

О-ля-ля
Ольга, Балашиха

Про употребление соли в Болгарии - истинная правда. Очень много солят.

Habus

Много вносных продуктов, где их и как выращивают, никто не знает. Лучшее - лучшим, остальное - к примкнувшим. Масло подсолнечное, в продаже рафинированное, нерафинированное почти такое же, семечками не пахнет. Кисломолочка, сирене вкусное, но не из магазина. Лютеница вкусная, но после запекания всего до угольной корки, врядли что-то там полезное остается. Это на мой вкус и цвет. А старые люди жили долго потому, что пахали и не набивали тележки в супермаркетах, а ели то, что могли купить или вырастить

@О-ля-ля не пробуя на вкус, сразу солят и уксус льют, а после ракии догоняются пивом. Это не рядовые случаи, постоянно такое наблюдаю

Suum cuique
3 часа назад, Habus сказал:

А старые люди жили долго потому, что пахали и не набивали тележки в супермаркетах, а ели то, что могли купить или вырастить

Да и сейчас выращивают. Только химических удобрений столько суют и опрыскивают, и даже для себя, что аж

Диву даёшься! И эту дрянь, химическую, всем продают и сами едят.

Елементарных компостов во дворах нет.

Все под гипнозом!

Человек
Цитата

И хотя Болгария известна качественным растительным и животным сырьем для разнообразных продуктов питания, стремление к легкой наживе и отсутствие качественного контроля, к сожалению, приводят к парадоксу: в магазинах болгары часто покупают брынзу без молока и колбасу без мяса.

Так может ввести на государственном уровне запрет на продажу поддельных продуктов?.. Ну и контроль повысить, это уж обязательно...



Please sign in or register to post a comment.

4
1,5k
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...