У подножия самого большого фракийского царского комплекса делают и пьют напитки древних болгар
Эллипсовидную, врезанную в скалу ванну для производства и сохранения вина, посуду для питья и цедилки – это были находки, которые археолог проф. Георгий Китов нашел в 2000 г. В самой большой фракийской гробнице-герооне, обнаруженной до настоящего момента. Царский комплекс с мавзолеем находится около села Старосел, одного из Ста национальных туристических объектов. Вино? Сами находки, датированные V в. До н. Э., говорят о длительной традиции виноделия на этих землях.
В храме Диониса в самом могильном захоронении археологи обнаружили живую лозу. К сожалению, позже она погибла. Вероятно, она сохранилась с древних времен, и абсолютно неизвестно сколько лет там прожила.
У подножия фракийского святилища делают великолепное вино, преемник старинных вин древних фракийцев. В знак уважения к предкам вино этого региона названо в честь святилища – „Старосел”. Комплекс воссоздает старинный фракийский дух и времена героического прошлого древнего народа. „С ароматом вина, женщин и войны” - слоган винодельни, будто бы вышедшей из сказок о прошлом.
Место, где производят древнее вино фракийцев, построено в подлинном болгарском стиле из дерева и камня. Оно расположено в районе с богатой историей, сочетает культуру виноделия с древней фракийской культурой. Все в этом комплексе хранит голоса прошлого, даже огромный валун в саду – исключительно древний и священный. Он был найден во время раскопок и сегодня занимает центр двора. Археологи доказали, что валун использовали в качестве жертвенника и на нем преподносились дары богине плодородия. Но это были не кровавые жертвы, а дары с первого урожая - вина, пшеницы, фруктов. Много легенд рассказывают об его предназначении, но в Староселе верят, что если человек очень сильно чего-то захочет, стоит лишь коснуться камня и его желание сбудется. „На личном опыте испробовано, первое желание обязательно сбывается!”, с улыбкой говорит девушка в винном погребе.
Храм
В центре сада есть небольшой холм, воссоздающий Четинов курган, где был обнаружен древнефракийский культовый храм. Под холмом во дворе винодельни выстроена точная копия храма.
Над тяжелыми воротами в призрачном затемненном подземелье под курганом висит загадочная табличка с надписью „Энотека”. За этим французским словом скрывается погреб для сохранения и выдержки вина. Кроме энотеки за этими воротами находится и копия древнефракийского культового храма, оригинал которого был обнаружен в 2000 г. Покойным уже археологом проф. Китовым. При раскопках в оригинальном храме были обнаружены посуда и пособия, доказывающие, что фракийцы занимались производством вина еще 6000 лет тому назад. Эта дверь ведет не просто в погреб, а в историю.
В середине под курганом - храм вина, а по всей его периферии, в шестнадцати нишах выдерживают вино и ракию специального отбора во французских и болгарских дубовых бочках. В погребе поддерживают постоянную естественную температуру около пятнадцати градусов, так как под землей есть все необходимые естественные условия для выдержки вина. Здесь также выдерживают собственные вина ценители, взявшие в аренду ячейки для сохранения, похожие на настоящую старинную библиотеку.
Храм вина или бога Диониса в четыре раза больше оригинального, потому что он построен с целью привлечения туристов. Здесь можно получить реальное представление о том, как выглядели храмы во времена расцвета фракийской культуры. В храмах подобного вида фракийцы собирались перед битвой и опьяняли себя вином, чувствуя себя таким образом сильнее и более готовыми к победе. Храмы использовали и как молельни, поэтому в центре купола был изображен бог солнца Гелиос. На его месте в древности была прорезана щель, сквозь которую пробивался солнечный луч света и отражался прямо в центре храма. Этот солнечный пучок символизировал присутствие Бога среди фракийцев во время их ритуалов и обрядов.
В Храме Диониса существует и исключительно интересное акустическое явление, символизирующее присутствие фракийских богов. В центре храма, под куполом, слышно чрезвычайно громкое эхо. Однако, его слышит лишь тот, кто встал в самом центре под куполом. В этой точке храма уже несколько пар молодоженов сказали заветное „да” друг другу.
Алхимия хорошей ракии
Другой волшебный продукт, который здесь производят из винограда - знаменитая Старосельская ракия. В отделении для дистилляции размещен перегонный котел удивительных размеров – он вмещает целых полторы тонны. Туда вливают перебродивший виноградный или сливовый сок, он нагревается до необходимой температуры на домашнем костре и сразу начинается выделение алкогольных паров. Алкогольный пар поднимается по медным трубам и отводится в ратификационную колонну. Она имеет пять уровней, и пар, поднимаясь вверх, на каждом верхнем уровне освобождается от вредных алкогольных частиц. Уже очищенный пар выходит сверху по трубам, пропускается через инсталляцию и попадает в охлаждающую установку. Здесь пар проходит через серпентин, охлаждается и конденсируется, и, наконец-то, ракия вытекает в жидком состоянии в прозрачную колбочку. Первый один процент вытекшей ракии выбрасывают, поскольку это - вредный алкоголь – т. Наз. „первач”. Остальную часть хранят и выдерживают. В Староселе производят сливовую и виноградную ракию, как и ракию из французского сорта винограда «мускат». Здесь есть и специально отобранная ракия домашнего приготовления, которую два года выдерживали в дубовой бочке. В этой ракии комбинированы сорта мискет и мускат.
Путь вина
Путь вина начинается с... Приемной рампы. Когда виноград прибывает, он попадает в руки мастеров винодельни. Они перебирают каждую кисть и ни одной грозди некачественного винограда не попадает в отборный материал для хорошего вина. Одобренный виноград бросают в машину, которая механически отделяет ягоды от гребней. Гребни на транспортной ленте выбрасываются еще здесь, а остальное перемалывают до состояния виноградного сусла. Красное сусло по трубам перекачивают в зал бурного брожения. А белое виноградное сусло попадает в итальянский пресс, который максимально сцеживает из сусла виноградный сок, и этот сок по трубам сливают в зал под землей для тихого брожения. Путь разных видов виноградного сусла отличается, так как технология производства белого и красного вина также различна.
Бурное брожение имеет целью максимально извлечь красящие вещества из кожицы зерен. Во время этого процесса извлекаются также дубильные вещества винограда, и вино приобретает цвет и аромат. Этот процесс длится примерно неделю при высокой температуре. После этого периода каждая из тридцатитонных емкостей связывается шлангами с трубами под землей и готовый виноградный сок, без твердых частиц, сливают под землю в зал тихого брожения.
Зал тихого брожения находится под землей на глубине шесть метров. Здесь протекает второй этап производства красных вин и медленное брожение белых. Тихое брожение длится месяца полтора, после чего вина подвергаются проклейке и фильтрации, а перед розливом в бутылки они проходят температурную стабилизацию. Здесь емкости меньше - по два, шесть и десять тонн. Большинство из них связаны с компьютерным стендом, что помогает технологам контролировать температуру и степень брожения. Более высокую температуру поддерживают для красных вин, а более низкую - для белых и розовых вин.
Вина быстрого употребления не стабилизируют. Таковы, например, известные вина божоле. Их сразу разливают в бутылки или отправляют в дубовые бочки для выдержки.
Винодельня „Старосел” имеет около70 гасобственных виноградников, где основные сорта - это мерло, каберне, сира, мавруд, мискет, мускат и шардоне. Специальный отбор винодельни - купажные „Терруар” и „Милезим”, которые выдерживают во французских дубовых бочках, как и „Мерло” 2006 года урожая.
„Тяжелый” Терруар
Купажирование – магия сочетания разных сортов вина - требует исключительного мастерства, чтобы получить новый изумительный эликсир, обладающий вкусом, отличающимся от традиционного. Купаж - вино, которое не „исправляет” вкус плохого виноматериала. Наоборот – если виноматериалы не будут отменного качества, купажирование приведет к полному краху! Для удачного сочетания разных сортов непременным условием является высокое качество виноматериалов.
В винодельческом комплексе „Старосел” выдерживают два вида отборного купажного вина, ставших бесспорным фаворитом в мире вина - „Терруар” и „Милезим”. Эти специальные вина выдерживают во французских дубовых бочках. Вкус обоих купажных вин безусловно отводит им место среди лучших вин, которые производят в Болгарии, но истинно элитным напитком считают „Терруар”.
Слово „терруар” означает наиболее благоприятный для выращивания винограда район. Под этим подразумевают совокупность почвенно-климатических факторов – количество дождливых дней в году, солнцестояние, характеристики местности, где выращивают виноград. Погреб-реплика фракийского героона обеспечивает такой замечательный терруар для своего лучшего вина, вкладывает в виноделие всю свою любовь и по праву называет свое отличное красное купажное вино этим французским словом.
«Терруар» - лучший бренд „Старосела”- состоит из 70% сорта «каберне совиньон» и 30% сорта «мерло». Это купажное вино обладает исключительно живым, блестящим цветом, насыщенно красным, оно - идеальной чистоты и блеска. Аромат вина многопластовый, с первичными и вторичными ароматами и послевкусием. Преобладают в основном ароматы мерло и каберне, но ясно ощущается также весьма приятная нотка древесины и дыма – это вызвано выдержкой вина в дубовой бочке. Послевкусие содержит и удивительный нюанс шоколада. Это тяжелое вино, идеальное для зимних вечеров перед камином, где накрыта богатая трапеза с блюдами из красного мяса, свиными отбивными, выпечкой, барбекю.
Царица вина
Во дворе винодельческого комплекса в Староселе выставлено подлинное каменное корыто, найденное во время раскопок кургана. В нем фракийцы собирали виноградные зерна для вина. В одном конце корыта проделано отверстие, из которого вытекал виноградный сок.
Уникальное в истории корыта – это то, что в нем фракийские девушки босыми ногами отжимали виноград для вина. Виноградный сок выливался в глиняный кувшин из отверстия в корыте… Потом выставляли кувшин на солнце, чтобы виноградный сок перебродил за несколько дней, и таким образом делали первое вино в истории.
В наши дни вино производят по сложной и стерильной технологии, но особое ощущение праздника, когда красивая девушка мнет виноградные зерна босыми ступнями, сохранилось в ежегодном воссоздании ритуала во время „Царицы вина”.
- 1
- 10
- 7 783
10 комментариев