Перейти к публикации

Отрицательные процентные ставки по сбережениям свыше 200 000 левов маскируются под таксу за «хранение»

Юлия Л
  • · 1 минута на чтение

20210120_141157.jpg.9fbec7289cca27716a1155196d42206b.jpg

Болгарские банки уже "наказывают" своих крупных клиентов вкладчиков - физических лиц, взимая специальную комиссию за «хранение» денег на их счетах. В большинстве случаев она составляет 0,7% для сумм свыше 400 000 левов.
Плата за «хранение» (источник дополнительного дохода для финансовых институтов на фоне рекордно низких процентных ставок по кредитам) для физических лиц с суммами на счетах более 400 000 левов была введена ранее в этом году двумя крупнейшими банками - Unicredit Bulbank и DSK Bank.

Это произошло практически одновременно с прекращением обслуживания вкладов и их переводом на текущие счета, которые, как известно, не только не приносят доходности, но и ежемесячно облагаются платой за услуги в размере 4 лв.
DSK Bank уже проинформировал своих клиентов, что с начала декабря он снизит порог до 200 000 левов, с начала ноября Raiffeisenbank Bulgaria сделает то же самое. Вероятно, в ближайшие месяцы мы станем свидетелями аналогичных действий в других финансовых учреждениях. А это означает, что пострадает гораздо больше вкладчиков, чьи деньги будут таять еще быстрее.

«Тенденция отрицательных процентных ставок по депозитам физических лиц не затронет людей, чьи сбережения достигают гарантированной суммы в 196 000 левов», - заверила генеральный директор Unicredit Bulbank Цветанка Минчева.
* *Несмотря на низкую прибыльность и всевозможные банковские сборы, деньги на депозитных счетах продолжают расти и в конце августа приближались к 100 млрд левов (рост на 11,8% в год).

Из них 64 миллиарда левов - это деньги населения.
Однако My Money обращает внимание на статистику процентных ставок BNB, которая показывает, что в августе вновь привлеченные сбережения в банках уменьшились на 50% как в годовом, так и в месячном исчислении.
Такой серьезный отток связан не только с повышением комиссий банков, но и с опасением вкладчиков перед ростом инфляции и их желанием поскорее вложить свои сбережения в недвижимость.

  • Нравится 70
  • Супер 5
  • Мы вместе 3
  • Ха-ха 5
  • Ух ты 9
  • Сочувствую 1
  • Возмутительно 3
  • 68
  • 3 195

68 комментариев

Miky

Логично. Центральный банк начисляет отрицательные проценты по счетам комерческих банков при нем. А они соответно переносят это на сових крупных клиентов. Проценты по счетам ЕЦБ тоже отрицательные.

Мадалина

А меня всегда удивляла такая политика! Моими деньгами пользуются, отдают их на кредиты и инвестиции, а я еще должна за это платить? Сама недавно закрыла свой счет в левах, ибо кроме потери денег, я ничего полезного с депозита не получу!

Tyler

Все (без исключений) болгарские банки даже не слышали об активной банковской деятельности. Всё чем они живут - это напридумывали себе "заложных къшт" под 30% в мес. И живут. Есть надежда, что эту мерзкую шоблу разнесёт переход на евро, но...

Мадалина
7 минут назад, Tyler сказал:

Все (без исключений) болгарские банки даже не слышали об активной банковской деятельности.

100% Зарабатывают исключительно на таксах и они очень высоки! Помнится пару лет назад даже приводили статистику: сколько банки зарабатывают на таксах. Это была миллиардная прибыль. На фига им заморачиваться какой-то там деятельностью, если можно сидеть ровно на попе и считать купюры? Кстати, компетенция сотрудников - это вообще отдельная тема.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Только что, Мадалина сказал:

100% Зарабатывают исключительно на таксах и они очень высоки!

Эээ, а проценты которые я плачу по кредитам разве не заработок банка? То, что на таксах зарабатывают это конечно так. Но не только на таксах, это абсурд.

Мадалина
Только что, Skorpion_BG сказал:

По кредитам разве не заработок банка?

А мне за кредиты никто не платит почему-то... Мои деньги используют для оборота и я тоже должна за это платить? Так что хорошо устроились.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
3 минуты назад, Мадалина сказал:

А мне за кредиты никто не платит почему-то...

Но ты же не банк?

3 минуты назад, Мадалина сказал:

Мои деньги используют для оборота и я тоже должна за это платить?

К сожалению да, это так. Но у банков очень много денег сейчас, а давать кредиты дорого, такая политика у центрального банка Болгарии, да и у европейского центрального банка. Кстати отрицательные ставки по депозитам уже несколько лет имеют место в ЕС, Швейцарии и так далее. Неприятно, но это так. Да и ты ничего не должна платить, просто вытащи деньги из банка и придумай другое место для вложения.

3 минуты назад, Мадалина сказал:

Так что хорошо устроились.

А вот это бесспорно!

Юлия Л
37 минут назад, Miky сказал:

Проценты по счетам ЕЦБ тоже отрицательные.

Я знаю, что давно. В Бильд даже была картинка на тогдашнего президента Марио Драги в образе графа Драгилы, высасывающего деньги с вкладчиков.
В Болгарии, как я поняла, это недавняя практика?

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Только что, Юлия Л сказал:

В Болгарии, как я поняла, это недавняя практика?

Минимум с прошлого года.

Ивайло
15 минут назад, Tyler сказал:

Все (без исключений) болгарские банки даже не слышали об активной банковской деятельности.

За небольшими исключениями, в Болгарии нет "болгарских банков". Это, как правило, подразделения крупных иностранных банков. В вышеупомянутом Unicredit, например, работает около 100 000 сотрудников, а активы составляют более 800 миллиардов евро.

И, конечно же, ни она, ни другие гиганты банковского сектора никогда не слышали об активной банковской деятельности.

Мадалина
5 минут назад, Skorpion_BG сказал:

Вытащи деньги из банка и придумай другое место для вложения.

Я так и сделала! Хранить деньги в лева сейчас не выгодно.

Tonybg
Варна
Только что, Ивайло сказал:

За небольшими исключениями, в Болгарии нет "болгарских банков"

А ОББ это что за банк?

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
5 минут назад, Ивайло сказал:

И, конечно же, ни она, ни другие гиганты банковского сектора никогда не слышали об активной банковской деятельности.

Не мешай!:laught:

4 минуты назад, Мадалина сказал:

Хранить деньги в лева сейчас не выгодно.

В евро тоже. Ну в банках хранить!

4 минуты назад, Tonybg сказал:

А ОББ это что за банк?

Бельгийский. До 2017 был греческим. До этого еще другим...

Ивайло
2 минуты назад, Tonybg сказал:

А ОББ это что за банк?

Вначале - объединение более 20 государственных банков, сейчас - часть бельгийской банковской группы.

Юлия Л

Это не проблема болгарских банков. Это проблема мягкой денежной политики ЕЦБ)) И всех банков еврозоны. Так думаю. А Болгарию, что называется, подтягивают под евростандарты.

Tonybg
Варна
8 минут назад, Skorpion_BG сказал:

Бельгийский. До 2017 был греческим

Т. Е. Банков у вас своих тоже нет? Под аббревиатурой Объедененного Болгарского Банка у вас бельгийский с греческим. Ну ок. Значит македонский, как и всё хорошее в Болгарии.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
2 минуты назад, Tonybg сказал:

Под аббревиатурой Объедененного Болгарского Банка у вас бельгийский с греческим.

Только бельгиский.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
7 минут назад, Tonybg сказал:

Банков у вас своих тоже нет?

Есть. ПИБ, ББР, ЦКБ и еще несколько. А в чем проблема?

Ивайло
11 минут назад, Tonybg сказал:

Объедененного Болгарского Банка у вас бельгийский с греческим.

Нет, только бельгийским. Греческим была Пощенска (Юробанк), потом ее купили канадцы, кажется

11 минут назад, Tonybg сказал:

Банков у вас своих тоже нет?

Есть, но как правило по настоящему большие банки - это международные консорциумы.

Глобализация, баджанак. (с):laught:

Ивайло
24 минуты назад, Мадалина сказал:

Хранить деньги в лева сейчас не выгодно.

Хранить деньги в банке никогда не было выгодно.

Правильно использованные деньги - это только потраченные деньги.:laught:

Мадалина
37 минут назад, Ивайло сказал:

Хранить деньги в банке никогда не было выгодно.

Ну не скажите, я с успехом хранила деньги в российском банке и получала прекрасные проценты, выше инфляции. На эти проценты ездила в Болгарию и могла отложить неплохую сумму. Даже сейчас, у родителей проценты по вкладу дают прибавку к их пенсии. Первые годы жизни в Болгарии, мы хранили деньги в болгарских банках и на проценты могли позволить себе сделать ремонт, так что не надо "ля-ля". 😀 Сейчас, мало того, моими деньгами банк бесплатно пользуются, так еще я должна им платить за ежемесячное обслуживание счёта, класс! Кстати, у меня есть подозрение, что и корону я "подхватила" в банке, когда стояла в очереди, отсюда логичный вывод - берегись банков, иначе лишишься не только денег, но и здоровья))

Tonybg
Варна
2 минуты назад, Мадалина сказал:

Мы хранили деньги в болгарских банках

Точно помню 2013-2014г ЦКБ вклады в евро почти 5% годовых.

Михаил С.

Стимуляют строительный рынок?

Народ вон кинулся недвигу скупать, судя по многочисленным статьям. Так как в биржу и стартапы что-то особо никто лезть не хочет.

Ивайло
32 минуты назад, Мадалина сказал:

С успехом хранила деньги в российском банке и получала прекрасные проценты,

27 минут назад, Tonybg сказал:

Вклады в евро почти 5% годовых.

Ну, это зависит просто от того, кто что считает выгодным, это субъективная категория. Годовая доходность 5% депозита, 2/3 которой, безусловно, съедены инфляцией, составляет около 2% рентабельности капитала, что, хм, трудно назвать "выгодным" (но это мое мнение, вы можете считать по-другому). К тому же, чем выше ставка по банковскому вкладу, тем опаснее хранить деньги в этом банке. Высокая ставка обычно означает, что банк стремится привлечь средства, потому что валютные позиции находятся в критическом состоянии.

Конечно, если размер депозита составляет несколько миллионов евро, скажем пять и более, то доходность даже в 2% можно считать более чем отличной. Но если это не так, а говорим о примерно 50 тысяч евро, то возврат 1000 евро годовых представляется довольно скромным.

Так что не надо "ля-ля" о выгодности депозита, банковский депозит практически всегда "мертвые" для его владельца деньги.

Мадалина
6 часов назад, Ивайло сказал:

Но если это не так, а говорим о примерно 50 тысяч евро, то возврат 1000 евро годовых представляется довольно скромным

Есть такое выражение: « плюс- не минус!»! Пусть и 2%, но никак не убыток.




Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


68
3,2k
  • Нравится 70
  • Супер 5
  • Мы вместе 3
  • Ха-ха 5
  • Ух ты 9
  • Сочувствую 1
  • Возмутительно 3

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...