Перейти к публикации

«Русский салат» в Болгарии как культурологический и политический феномен

Rexxx
  • · 2 минуты на чтение

... Один из самых известных салатов в Болгарии называется «русским», это не что иное как главный новогодний салат на постсоветском пространстве - «Оливье». В Болгарии он появился в 20-е годы XX века с волной белогвардейцев, спасавшихся от Октябрьской революции. Недавно было опубликовано исследование, посвященное этому кулинарному шедевру как культурологическому и политическому феномену в Болгарии, которое озаглавлено «Активистский подход к жизни русского салата в культуре и повседневности Болгарии в XX веке».

 

Автор Албена Шкодрова давно изучает старинные кулинарные книги и обнаружила, что первый рецепт знаменитого салата, опубликованный в нашей стране, относится к 1925 году. В то время в Болгарии осело большое число семей белогвардейцев, искавших здесь прибежища. Представители элитных русских войск, покидая родину, оказались на территории Турции, позднее бежали в Европу через Болгарию.

 

«Большая группа людей, принадлежавших к светскому обществу, оказалась в Софии, они вошли в элиту болгарской столицы. Тогда и появилась мода на русский салат, то есть, предположительно, именно они привезли и популяризировали его. Кстати, в кулинарной книге 1925 года много русских рецептов, дворянских рецептов, которые позднее исчезли, более не распространялись», - дополнила Шкодрова.

 

Но русский салат болгарам полюбился, сохранился в кулинарной практике, и уже в поваренной книге 30-х годов сообщается, что его регулярно подавали на общественных собраниях в Софии и его можно было купить в магазинах, то есть было введено промышленное производство. Это было частное производство, которое, естественно, закрыли после 1944 года, когда в стране был введен социалистический режим. Производство возобновилось позднее, уже в рамках социалистической пищевой промышленности.

 

Сегодня русский салат уже не стоит в центре праздничного стола в Болгарии, тогда как в соцпериод именно он красовался на торжественном столе в хрустальной салатнице, являясь знаком благополучия и требовавший длительной подготовки. Его настоящее сегодня более демократическое:

 

«Теперь популярный готовый салат, который продается в магазинах, он стал частью повседневного меню», - уточняет Шкодрова, и вправду, его можно купить в любом магазине, он доступен, широко известен и стал поистине народным.

 

«Любопытно, что этот салат называется русским, хотя по своему происхождению он, скорее, французский, не только в Болгарии, но и повсюду за пределами Советского союза. Так звали главного повара самого престижного и элитного ресторана в Москве «Эрмитаж», автора рецепта (вторая половина ХІХ века). Его считали французом, но в последние годы появилась теория, что он был бельгийцем. Достоверных данных нет, все это лишь домыслы», - считает Шкодрова, которая сама проживает в Бельгии.

 

По словам автора исследования о распространении русского салата в Болгарии, «еда в принципе имеет большой политический аспект» - в последние годы в ряде стран Центральной Европы и Западных Балкан, русский салат или его модификации стали называть европейским. «Поворот культуры в том или ином направлении, меняет соответственно и кулинарные интересы, и смысл блюд, которые нам уже известны», - отметила в заключение Албена Шкодрова.

 

olive.thumb.jpg.c94cf7052947545f9f07f5ad9d5809bd.jpg

  • 81
  • 7 141

81 комментарий

OLaVer
Олег, Москва - Слънчев бряг

За все годы ел оливье в Болгарии считанные разы, - летом в Болгарии и так много всего вкусного, а зимой бываем не так часто. Ели, в охоточку, или в ресторане, или покупали в развес, в кулинариях. Всё хорошо, на ингредиентах не экономят, но заправляют не майонезом, а майонезным соусом. Вкус какой-то не тот получается.

Интересно, это везде так, или нам просто "везло"?:)

Мадалина

Покупной салат всё равно не соответствует оригиналу. Например, советский вариант оливье, не предполагает использование моркови. С морковью такой салат называется "столичный". Заправка майонезным соусом, также сказывается на вкусе. Лично для меня, наиболее ароматным салат делается, когда в него добавляют зеленый лук и укроп. Но это домашняя версия, которая, несомненно, самая вкусная.

OLaVer
Олег, Москва - Слънчев бряг
Например, советский вариант оливье, не предполагает использование моркови. С морковью такой салат называется "столичный".

Всегда был уверен, что разница между оливье и столичным в разной начинке: мясо-колбаса.:)

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Вообще не понимаю и никогда не любила современный вариант этого салата.

Taksa
Светлана, Казанлык

Я вообще всегда делаю Оливье с языком, болгарам очень нравиться... Но, боже правый, какой в салате может быть политический подтекст? Это просто салат...

OLaVer
Олег, Москва - Слънчев бряг
Вообще не понимаю и никогда не любила современный вариант этого салата.

 

:)

OLaVer
Олег, Москва - Слънчев бряг
какой в салате может быть политический подтекст?
. Политический подтекст можно найти везде.:)
Anna Ru

Люблю оливьешку, каждый праздник на столе, а то на выходные.:)

Вообще не понимаю и никогда не любила современный вариант этого салата.

Я не очень поняла Вашей фразы, про современный вариант. Вы любите оливье с мясом и без моркови?

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Я не очень поняла Вашей фразы

Анна, тема не о рецептах. Наберите в интернете "настоящий рецепт салат Оливье".:)

Конечно и я изменила рецепт, так как далеко не в каждом магазине можно купить рябчиков.

Майонез делаю сама, моркови в салате не место, как и колбасе.

Курица, телячий язык, раки или в крайнем случае креветки, каперсы, свежие огурцы, маринованные корнишоны, отварые яйца (куриные или перепелиные), майонез.

В идеале ещё листья салата фризе, черная икра и желе из крепкого бульона телятины. Это рецепт салата от Господина Оливье. Был в его рецепте картофель, но в качестве элемента декора.

Я не хочу кого-то обидеть, но не понимаю я тазики отварных корнеплодов с майонезом и колбасой.:)

AlexVl

Vailvi, заголовок статьи - "Русский салат". Тазики - наше все! Посконное и домотканое. А у Вас, извините, что-то буржуазное получилось :D. Только что рябчиков не хватает!

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
А у Вас, извините, что-то буржуазное получилось

Так и салат не русский, если речь именно об Оливье.

В советской кухне существуют два салата "Русский" и "Столичный", но к "Оливье" они не имеют никакого отношения.:)

Verunya
заправляют не майонезом, а майонезным соусом.

Этот соус- гадость редкостная...:oops:

Испортит любой салат. Слава Богу, что многие супермаркеты стали закупать российский майонез.

Кстати, у меня даже болгарская подруга стала делать с нашим майонезом. Так ей понравилось.

Обратила внимание, что в нашем супермаркете ММ на СБ, российский майонез покупают болгары, и если раньше он был на полках только летом для русских, то теперь круглогодично.:D

Видела в ноябре, когда приезжали...:)

Vera
даже болгарская подруга стала делать с нашим майонезом. Так ей понравилось.

Точно так!;) А наши соседи-болгары попробовали салат, который я сделала с нашим майонезом и по-русски (правда, вместо колбасы кладу вареное мясо) - и целый тазик умяли! Сказали, совсем другой вкус, чем у "руска салата", что в супермаркетах продается.

Vera
Этот соус- гадость редкостная...:oops:

Испортит любой салат. Слава Богу, что многие супермаркеты стали закупать российский майонез.

Правда. Потому что там модифицированный крахмал в составе, вкус такой "сопливый" становится. В Москве мы покупаем только "Слободу", лучше с оливками на картинке, на мой вкус. Или вообще постную "Слободу". Попробовали один раз, теперь только его. "Скит" тоже ничего. А в Болгарии я ни разу не видела российский. Хотя у нас в глубинке из крупных маркетов только Лидл. Надо будет присмотреться. А то давно мимо полок с болгарским "майонезом" проходим, не останавливаясь.

Verunya
Надо будет присмотреться

Вера, я слышала вроде в "Березке" есть...:thumbsdown:

Vera
Вера, я слышала вроде в "Березке" есть...:thumbsdown:

Это в Варне? Спасибо. Надо будет посмотреть.:) В В.-Тырново, мне кажется, нет "Березки"

Leo Stopper
Это в Варне? Спасибо. Надо будет посмотреть.:) В В.-Тырново, мне кажется, нет "Березки"

Есть

Vera
Есть

Спасибо! Найдем.

Vera

Действительно, рядом с Торговым регистром. Нашла.

Maxim230000
Так и салат не русский, если речь именно об Оливье.

В советской кухне существуют два салата "Русский" и "Столичный", но к "Оливье" они не имеют никакого отношения.:)

Аналогично...

AlexVl
Так и салат не русский, если речь именно об Оливье.

Как это не русский!! А чей? Во Франции небось и не знают, что это такое, а у нас сто лет уже это едят на НГ (и не только) и называют именно что Оливье. И сам он кстати в Москве похоронен на Введенском кладбище!

Гочоолу

Картошка, морковка, горошек, сельдерей, маринованные корнишоны, яблоко. Майонез - домашний - две-три яйца разбиваем миксером, по капельки добавльем подсолнечное масло, соль, и другие приправы - по вкусу.

Призываю почтенных форумчан/ок/ не употреблять слово "гадость" к продуктам. Не нравиться - отправь голодающим в Африку!

Anna Ru
В идеале ещё листья салата фризе, черная икра и желе из крепкого бульона телятины.

Если честно, я о таком и не слышала.:)

что в нашем супермаркете ММ на СБ
А где такой находится, не подскажите? Первый раз о нем слышу.
Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
А чей? Во Франции небось и не знают, что это такое...
Не надо так выпячивать свое незнание.

Если захотите узнать, откройте кулинарную энциклопедию и прочитайте.

Я же не пытаюсь навязать Вам, что-то.

Хотите кушать привычный, более доступный, советский вариант, кушайте на здоровье.:)

Verunya
Призываю почтенных форумчан/ок/ не употреблять слово "гадость" к продуктам.

Ты же знаешь, я привыкла называть вещи своими именами...:)




Please sign in or register to post a comment.

81
7,1k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...