Итак, посидели мы на скамеечке, поставленной на месте отдыха последнего царя Болгарии, съели по яблоку и поехали в поселок Крушуна, Вернее на Крушунские водопады.
От Деветакской (Деветашской) Пещеры мы взяли путь на Александров, свернули на Чавдарци, а том, по указателям добрались и до водопадов. Вернее, до стоянки, к водопадам нужно было еще идти с километр. Заплатив за предполагаемое любование водопадами четыре лева с человека и за стоянку каждой машины по два лева, мы в сопровождении большого пушистого белого пса, пошли в указанном направлении. Не знаю, всех ли сопровождал этот красавец, но нас он провел мимо строящегося бассейна, мимо ларечков и кафе, подвел к тропе, присел, дожидаясь, когда мы пройдем мимо, тихо, напутственно, тявкнул и потрусил обратно. Возможно, встречать и провожать следующих туристов.
Я с сомнением посматривала на небольшую речушку, которая тихо перекатывалась по камням справа от нас. Воды было, явно, маловато, для создания сколь - либо эффектного водопада. Осень, лето без дождей... Конечно, такие природные аттракционы, нужно посещать весной. Но, что есть, то и с благодарностью примем как дар. Не все же, только, премьеры смотреть. И дежурные спектакли, тоже могут быть хороши.
Сергей где-то прочитал, что для Крушунских водопадов была разработана программа освещения и ночной подсветки. Действительно, вдоль тропы стояли изящные световые столбы, но еще без ламп, процесс создания светового шоу только начался.
Вскоре показался первый довольно красивый перекат, но водопадом это, ну никак не назвать.
Мне этот перекат напомнил дизайнерский прием и я поймала себя на том, что невольно выискиваю в этих заводях золотых рыбок. Естественно их там не было.
Посмотрим, что будет дальше.
Появились лесенки и мостики. Узенькие тропки, огороженные с одной стороны хлипкими деревянными или металлическими оградами.
Переходы становились все замысловатее, игра воды все интереснее. Хотя, для полного эффекта, воды, явно не хватало. Но на что нам Создатель дал разум и воображение. Просто надо умозрительно увеличивать водный поток в несколько раз.
Вообразили? Увеличили? Не правда ли – эффектно!
Вскоре я заметила странный световой эффект. Не знаю почему, но все: и деревья и вода и наши фигуры были окутаны легкой сине -фиолетовой дымкой. Она придавала всему несколько нереальный вид. Мне показалось, что и двигались-то мы в немного замедленном темпе. И не потому, что поднимались все выше по крутым и неудобным лесенкам, а вот, почему-то все движения были замедленными, а звуки приглушенными. Как в заколдованном царстве. И необычно извивающиеся корни деревьев, только добавляли этой сказочности.
В какой-то момент мне показалось, что корни слегка светятся. Я даже побоялась наступать на них.
Мы поднимались все выше, то по крутым ступеням, то по мосткам, то по тропкам, прорубленным в горе.
Потоки воды становились все вертикальнее и эффектнее. Действительно, весной, во время таяния снегов и весенних дождей, этот водопад не мог не произвести потрясающего эффекта.
У верхнего водопада, наиболее эффектного, даже в этот период малой воды, мы присели отдохнуть. Меня заинтересовала каменная глыба, валяющаяся недалеко. Я присмотрелась, мысленно развернула камень на девяносто градусов. Ага! Ребята! Я сделала открытие! (для себя). Это же сталактит или сталакмит! Значит, когда-то эта река текла под землей. Возможно в таком же гигантском и древнем гроте, как Деветакский. А возможно, еще более древнем, раз его украшали такие гигантские натечные образования. Прошли сотни и сотни тысяч, а, возможно и миллион лет, и своды пещеры обвалились, разломав сталактиты и разметав их обломки. Я сказала о своей догадке Сергею. Геолог по профессии, он подтвердил, что это, действительно, натечная форма и, скорее всего, сталактит, росший сверху. Как интересно!
Не знаю, правы ли мы в своей догадке. Ученые, конечно же, изучали эти обломки и сделали правильные выводы.
Вот этот обломок. "Переверните" его и увидите, что это, действительно кусок сталактита.
Мы поднялись на площадку над водопадами и нашли там множество небольших ручейков, дающих начало Крушунским водопадам.
Я не знаю какими эти водопады будут весной. Очевидно многоводными, упругими и громкими. Но мне, почему-то кажется, что они никогда не станут грозными и грохочущими. Эти водопады... Они какие-то... Мягкие, что ли. Какие-то домашние. И количество воды, роли здесь не играет. Мягкие формы отвесных стен каньона, заросших мхом и плетущимися растениями. Шатер из крон деревьев, отделенные скальными стенками, обособленные потоки воды, создают ощущения... Уюта и какой-то кулуарной уединенности. Возможно, это странное определение для водопадов, но именно оно приходит мне на ум, когда я вспоминаю Крушунские водопады.
Верхней тропой, наблюдая за резвой игрой, совершенно не боязливых белок, странной, очень темной окраски, мы спустились к стоянке. Я немного грустила. Предстояло расставание с моими новыми друзьями. Но не нужно быть неблагодарной, спасибо и за это недолгое общение. За эту короткую, но такую интересную поездку.
Мы выпили кофе в уличном кафе, пошли к машине. Я спросила у Сергея, до какого поселка мы едем вместе. Где остановимся для прощания. Ребята переглянулись.
-Ты знаешь- сказал Сергей,- мы свободны, как птицы. А осенью все птицы летят на юг. Мы с Галиной, тоже решили ехать на юг. Да и не правильно отпускать тебя одну в такую далекую дорогу. Ты же не против, если мы поедем с тобой в Сандански? Или против? Чего молчишь-то?
-Ребя-а-ата...- только и смогла вымолвить я. -Ребята!
И я кинулась обнимать моих друзей.
Спасибо! Ангел Дорог!
Дополнение.
Похоже, что это последний дневник о моей осенней поездке В Болгарию.
У меня "сломалась" флешка со всеми фотографиями.
А я еще столько хотела рассказать. О встрече с Иришой и о ее замечательной керамушке. О Банско, Сандански, бабушке Велике, о винных подвалах Кордопуловской къшты...
Ах, да, еще и Несебр! А еще загадочная Софрата, где отключаются телефоны. Возьму, конечно, кое-что у ребят, но это уже не мои восприятия и эмоции... Но, хоть, что-то.
Как жаль, что я не перенесла фото в компьютер...
Но... Значит, все впереди. Будут новые поездки, новые фото и новые рассказы.
А, может быть, что-нибудь можно будет сделать с этой флешкой. Повезу ее сегодня к специалистам...
-
3
- 15
- 4 457
15 комментариев