Я уже говорила, что мое путешествие от побережья вглубь Болгарии, сократилось почти на неделю, и вместо трех запланированных дней, я смогла провести в Велико Тырново, только один день. Очень жаль. Но надеюсь, у меня еще будет встреча с этим великолепным городом и состоится знакомство с его окрестностями.
После завтрака мы с моими новыми друзьями отправились в путь. А путь наш лежал на запад до городка Севлиево, а потом, практически на север до Деветаки. Это примерно, 85 км. Мы едем смотреть Деветакскую пещеру.
Природа была прекрасной, а погода великолепной. Солнце, синее-синее небо и контрастные белые-белые легкие облака. «Цыганское лето». На ум пришла интересная мысль. Это как же нужно любить цыган, чтобы прекраснейший период осени назвать в их честь -«цыганским»! Гм.. Хи-хи..
Ехали немногим более часа по неплохой дороге. Путь пролетел, как-то незаметно, тем более, что о маршруте, поворотах и направлении, мне не нужно было думать. Я просто держалась за машиной Сергея и Галины. Вот и замечательно. Моя навигаторша по имени Суся (от Сусанин), давно вышла из доверия. При виде гор у нее начинался заворот мозга, и появлялось стремление завести меня как можно дальше, вглубь гор. Там она приходила в себя и, поняв свою ошибку, замирала на пустом поле, предоставляя мне возможность самой находить выход их той.. Пи-и-ип, в которую она меня завела.
А тут-то! Еду, не думая о дороге, любуюсь видами! Красота!
В Севлиево попили кофейку в милой придорожной кафушечке и покатили дальше. Еще полчаса и свернули по указателю к пещере. Посещение пещеры платное, но я не знаю, сколько это стоит, так как Сергей сказал, что мы все пенсионеры и нас свободно пропустили, не попросив никаких доказательств его словам… Гм.
Я ожидала увидеть пещеру, а увидела…
Не-е-т, ребята, это не пещера! Разве можно назвать пещерой пространство в горе, в котором вполне может поместиться с десяток многоэтажных домов! Меня вход то, уже смутил. Достаточно большой, чтобы насторожиться, что же будет дальше!
Примерно, метров тридцать -сорок в высоту и столько же в ширину. Ничего, так себе, входик. Да?
А за ним! За ним большой нет, огромный, прямо-таки гигантский грот!!!
Проходишь по нему метров двести и… еще более грандиозное пространство открывается твоему взору. У меня появилась тревога и чувство опасности, когда представила, какая толща земли висит над моей головой. А вдруг… Вот, прямо сейчас…
И гигантские «окна» в потолке Пещеры, не успокаивали, а, наоборот, подливали горячее масло на нервную систему. Их наличие говорило только об одном – потолок уже обваливался, и не раз! Не зря, наверное, посещение этого места запрещено с 1 июня до 31 июля. Так написано на щите у входа. Возможно, это связано с тем, что вода от стаявшего снега и весенних дождей, пропитывает землю и утяжеляет своды Пещеры.
Мы переходили из одного грандиозного зала в другой. Кое- где, в стенах были видны ниши, гроты и тоннели, уходящие в неведомую толщу горы.
Слева, чуть слышно журчал ручеек. Мы заметили его еще у входа. Он шустро искрился под уклон к протекающей возле Пещеры реке Осъм. Из надписи на стенде, я поняла, что длинна этого подземного потока более двух километров. То-то он так рвется на волю, на солнце!
В предпоследнем гигантском зале есть второй ярус, на который ведут каменные ступени. Я так и не поняла, когда же они были сооружены. Пещеру изучали много лет и выяснили, что уже в эпоху палеолита, в ней была стоянка древнего человека. Примерно 70 тысяч лет назад здесь уже жили люди!
А последними здесь обитали монахи, давшие обед молчания. Возможно, они и создали эту лестницу.
Довольно много народа медленно перемещалось из зала в зал. Наиболее отважные, пробирались через завал и исчезали в темных тоннелях, светя себе припасенными фонариками. Какими же маленькими и беззащитными они мне казались
Беззащитными и смелыми. Пойти еще дальше в глубь горы… Я бы осмелилась? Не знаю…
Мы долго бродили под гигантскими сводами. Иногда на меня капали тяжелые капли воды. Проносились летучие мыши, издавая писк, который улавливается и не слухом, даже, а… мозгом, что ли. Удивились целой стене, завешенной маленькими гамаками паутинок. Господи! И здесь кипит жизнь. Со своими вариантами рождения и смерти.
Наконец, мы вышли из Пещеры. На солнце. На свет.
О, как же ярок и радостен мир! Синь небес! Зелень деревьев! И река. Река Осъм, которая отражала и небо и деревья, повторяла эти цвета и делая мир еще более ярким, красочным и радостным.
Мы посидели на скамейке, поставленной на том месте, где когда отдыхал последний болгарский царь, о чем говорит мемориальная табличка. Подставили лица солнцу и теплому ветерку. Как приятно..
Отдохнули. И поехали дальше. На Крушунские водопады
-
4
- 20
- 3 185
20 комментариев