Перейти к публикации

Путешествие по Словакии продолжается... четвертый и последующие дни

Valentina57
  • · 3 минуты на чтение

Четвертый день моего пребывания в Словакии начался, как всегда, поездкой в Жилину. На железнодорожном вокзале я купила билет до городка Спишска Нова Вес, но конечным пунктом был город Левоча, который находится в 11 км. От Спишска Нова Вес.

Левоча - маленький старинный городок - крепость, окруженный крепостной стеной. Город существует с 9 века, но развиваться город начал в 13 веке. Я его еще называю "пряничным" городом из-за красных черепичных крыш и разноцветных домов.

Мое первое знакомство с этим городком состоялось в 2009 году и я возвращаюсь сюда снова и снова.

В центре Левочи находится собор Святого Якоба, главный алтарь которого возвел мастер Павола (Павел). Кто он и откуда пришел? На эту тему существуют различные версии, но последние годы жизни он жил и творил в Левоче. Его, прекрасного скульптора, живописца и резчика по дереву, словаки часто называют «вторым Микеланджело».

Церковный алтарь выполнен из резного дерева. Стиль – поздняя готика. Высота достигает девятнадцати метров, ширина – шести. Это самый большой алтарь во всем мире. В центре алтаря скульптурная композиция на тему "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи. В соборе находится копия, оригинал хранится в музее, в доме, где жил мастер Павола.

Рядом с собором находится городская ратуша - символ города, которая была построена в 1550 г. Недалеко от собора стоит обелиск в честь советских воинов-освободителей.

Напротив обелиска и собора находится красивейший дом - дом Турзова, построенный в 19 веке.

Рядом с ратушей находится клеть позора, в которую заключали нарушителей и женщин, ходивших по городу без сопровождения старших или мужа.

Внимание привлекают почти полностью сохранившиеся городские фортификации, строящиеся из кирпича до 1410 года, а также их Многоугольная башня (в настоящее время музей слепых) и Кошицкие входные ворота.

Погуляв по Левоче, я отпраилась в Спишский град - средневековый замок, который находится недалеко от Левочи. Это самй большой замок в Словакии, был построен в 12 веке. Сейчас там находится музей оружия и доспехов. В подвалах замка сохранились орудия пыток... Страшно!!!

Переночевав у друзей, рано утром поехала в небольшой городок Штитник, в котором я давно хотела побывать. Здесь в евангелическом костеле 14 века находится самое необычное изображение Троицы!!! Больше он ничем не примечателен. Хотя нет, здесь каждый город - это история, которую чтят и берегут...

13.jpg.04f693bded19f120558afaf98f12465a.jpg

2.jpg.10015acd8d86f87903f394f0ccb47402.jpg

DSC03830.JPG.130becfe64b87df6f8a59e1628b84730.JPG

DSC03825.JPG.9a43183713d73446fd2912a009d2007a.JPG

DSC03831.JPG.4c82e7e469925fd69fba96f84fb3bce6.JPG

DSC03822.JPG.b8870dbe2c31a8b7e10397d43de4528c.JPG

4.jpg.53ce48a1936e1a2feb6f615fd2038370.jpg

10.jpg.1de5e7f9cf6f4d0df846f327cc266835.jpg

11.jpg.aa897beda7ed0f4583dc55624b19df10.jpg

Вернувшись в Раецкие Теплицы, я поехала в город Бойнице, в котором находится один из красивейших замков - замок "с привидениями". Первые упоминания о Бойницком замке встречаются в 1113 году. Сменив несколько хозяев, принадлежавших к знатным аристократическим родам, он преобразился до неузнаваемости, превратившись в чудесный сказочный дворец. При покупке входных билетов нам предложили присоединиться к группе и послушать экскурсовода, что мы и сделали. Группа была сборная: словаки и русские, экскурсовод неплохо говорила на русском языке, но постоянно сбивалась и, в основном, экскурсия проходила на словацком, но потом она повторяла для нас. Мы прошли замок от подвала до крыши, посмотрели двор и французский садик, усыпальницу последнего владельца.

С конца XIII в. По 1321 г. Замок принадлежа Матушу Чаку Тренчицкому, затем разным аристократическим родам. Войска Запольских, пришедшие из Польши в начале XVI в. И укрепившиеся в замке, построили мощные стены и башни во внешнем кольце укреплений. Семья Турзо перестроила замок в великолепный ренессансный дворец. Наконец в 1644 г. Король Фердинанд III подарил крепость Павлу Пальфи в благодарность за помощь в борьбе против турок и подавление восстания венгерской знати. В середине 19 века замок переходит к наследнику графа — Яну Пальфи.

Как нам рассказала экскурсовод, Ян Пальфи влюбляется в дочь французского аристократа и делает гордой красавице предложение. Та не отказала, но поставила условие: перестроить замок таким образом, чтобы он был похож на отчий дом. Ян Пальфи, который был восторженным поклонником французских замков долины Луары и мечтал представить в своем имении самые различные стили и эпохи. На всю перестройку ушло 21 год, Ян Пальфи лично принимал участие в реконструкции и как архитектор, и как дизайнер. Замок постепенно стал походить на замки Луары.

Но ветреная француженка не стала ждать выполнения ею же поставленного условия и вышла замуж. А сам Ян Пальфи внезапно умер, так и не увидев окончания грандиозных перемен и не реализовав всего, что было задумано, потомства он не оставил.

Согласно легенде, из саркофага графа Пальфи выделяется яд, происхождение которого не удается установить, а в самом замке иногда появляются привидения.

DSC04013.JPG.1942cd7be2d31667ab7c14a65e3e4981.JPG

  • Супер 3
  • 4
  • 1 278
4
1,3k
  • Супер 3

4 комментария

Prazak

Интересный и позновательный рассказ. Прекрасные фото . Уже есть желание посетиь Словакию. А резные (или гипсовые?) персонажи из Тайной вечери впечатляют.

Valentina57
Королёв

это резные.... Из дерева (копия тоже из дерева), фигуры, как живые... Страна красивая... Очень!!!

Valentina57
Королёв
Интересный и позновательный рассказ. Прекрасные фото. Уже есть желание посетиь Словакию. А резные (или гипсовые?) персонажи из Тайной вечери впечатляют.

Это резные.... Из дерева (копия тоже из дерева), фигуры, как живые... Страна красивая... Очень!!!

Сергейц
это резные.... Из дерева (копия тоже из дерева), фигуры, как живые... Страна красивая... Очень!!!

Только сейчас прочитал, спасибо. А почем

У не болгарские бальнеокурорты?

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • Ремонт продолжается!!! самопальные "Жидкие обои"

      Меня часто посещает желание что-то обновить в доме. Вот в начале 2019 года перекрашивали и меняли положение трубы в гостиной, а буквально на днях, сразу после НГ 2020, пока мой муж был в деловой поездке, я закончила обновление холла. Но это большие работы, минимум на 2 недели. Ведь сперва надо подготовить стены: помыть их от пыли, найти неровности, сколы, прогрунтовать, прошпаклевать, ошкурить, снова прогрунтовать, а уже потом только красить… А еще же все отмывать... Только кажется, что это быст
    • В Москве проходит в эти дни фестиваль "Золотая осе...

      В Москве проходит в эти дни фестиваль "Золотая осень". Погода немного подкачала, но всё-равно можно погулять, купить рыбки на рыбных развалах или стаусятины, например. Вот и я прогулялся. Для тех, кто не был на фестивале, мой небольшой фотоотчет.   Так оформлены торговые ряды. Здесь вам и мёд, и рыба, и мясные деликатесы. Обратите внимание на пень с окошком и ручками. Честно то говоря, я так и не разобрался - то ли это самодельный холодильник, то ли просто своеобразная витрина, но идея прикол
    • Путешествие в Велинград. 10.06.18-11.06.18 (продолжение 3)

      Воскресенье 10 июня прошло у нас тихо-спокойно. Взбудораженность от перемены обстановки уже улёглась. Её сменило умиротворение. С вечера построенные планы посетить воскресный базар (местное развлечение) и сходить в гости пришлось перенести потому, что утром небо затянуло дождиком. Нас это не расстроило. После бурно активных трёх дней, даже приятно было полениться и никуда не ходить. Захотелось тут мне уютно порукодельничать. Давненько не вязала. Валяние занимало меня эти пять лет. А перед отъ
    • Путешествие в Велинград. 09.06.18.(продолжение 2)

      Как вчера договорились с хозяйкой, мы были на ресепшн ровно в 9:00. Рита выдала нам емкости для водички и пригласила в своё авто. Борис по плану доставлял жену в их дом, а чешма с минералкой как раз находится рядом. Нам повезло))) Над источником раскинула ветви роскошная черешня. Красотища!!! Хозяйка попрощалась и ушла по своим делам, а мы погрузили водичку в машину с тем, чтобы не тащить её самим. Спросили у Бориса дорогу до их знаменитого горного озера. Что мелочиться и обьяснять?! Он прост
    • Путешествие в Велинград. 08.06.18 день (продолжение 1).

      После почти бессонной ночи, утро сегодня прошло как в тумане. Тормозя волевым усилием попытки дочи получить-всё-и-сразу-от-жизни (велосипед в аренду, визит к знакомой в гости, аттракционы, поход в горы "в тот густой лес", джинсовую куртку плюс платье "в том магазине" и прочее, напомнила ребёнку о цели приезда - её реабилитации. Была услышана))) и пошли мы в курортную поликлинику пешком... Мимо денег! Почему-то нужная нам доктор решила устроить себе выходной уже в пятницу утром вопреки расписанию

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...