Перейти к публикации

Поездка в Пловдив

Валет
  • · 4 минуты на чтение

Во время летней поездки в Болгарию, в один из субботних дней мы отправились в район Сандаски, к нашему форумчанину Андрею. Июль месяц, жара под 40 и мы, после того, как с трудом. осилив некоторые достопримечетельности по пути из Софии, днем благополучно добрались в Струмяны. Нашли быстро, после небольшого общения и застолья поехали на ночевку в Сандаски. Несколько раз объехав город, мы остановились возле парка, прогулялись и решили поехать в Пловдив. Главный наш маршрут лежал в Смолян. Я бы с радостью и остановилась в Сандаски, но моя молодежь настояла и я сдалась. Дорога в Пловдив пролегала через Банско. Велинград, везде мы останавливались и хоть немного осматривали места. Благо, что они не большие. Наверное, читатель ждет моего мнения об этих местах? А мнение одно-все очень красиво и лучше, чем уже описали форумчане-не смогу сказать.

Но, рассказать я вам хочу об другом, поэтому и умолчу эти моменты. Приехали мы в Пловдив уже поздно ночью. А в навигатор ввели наугад гостиницу (название понравилось) и вот мы на месте. Прекрасная гостиница, нас все устроило, комфортно и цена приемлемая. Парковка возле гостиницы. Спали все крепко, проснулись рано и в 9 часов уже все были готовы смотреть город Пловдив. Я первая пришла в ресторан и ненароком посмотрела по сторонам, что-то внутри мне сказало стоп-я подошла и увидела картину своей сватьи (она покинула этот мир больше четырех лет назад), я знаю ее автограф. Стала смотреть по сторонам и обнаружила еще несколько картин. Пришла ее дочь и я подвела ее к картинам.

Честно говоря она была в шоке. С, одной стороны-это воспоминание о маме, а с другой-она уверена, что мама не продавала и не дарила практически своих картин. И все картины хранятся у некоторых друзей и в запасниках музеев. Молодость всегда импульсивна, наша девочка позвала администратора, показала на картины и стала говорить, что это работы моей Майки и откуда они здесь? Конечно, простые сотрудники ничего не знают, но сказали нам, что у них было много ее работ и часть работ сейчас находится в городах побережья. На этом мы и разошлись. Мне пришлось проявить массу мудрости, чтобы успокоить свою молодеь и пообещать, что мы соберем все картины в Болгарии мамы (а их больше ста), ее деда (количество не известно), и обязательно устроим выставку.

Только для этого надо время, надо найти картины, узнать, как они попали к этим людям, но за эту поездку мы это решить не сможем. И мы отправились осматривать старый Пловдив. После нескольких кругов на машине по Пловдиву мы нашли это место. Внизу стоянка для машин. Оставив машину, мы пошли в гору. Моя невестка все время говорила об этих местах. Это были любимые места ее мамы. Ее мама-архитектор по образованию, по ее проектам были построены дома в Болгарии, но ее страсть была живопись.

Она создала сотни полотен, очень красивых, она рисовала Болгарию, Париж, Лондон, Италию. При жиизни у нее было много выставок, знаю. Что одна была в Лондоне. Никто точно не знает где и сколько картин ее хранится. Она картины оставляла или в музеях в запасниках или у друзей в разных странах. По-видимом талантливые люди чувствуют свою смерть, и поэтому спешат все успеть. Но, остались дети, и дочь, которая унаследовала талант мамы и, которая хочет их всех собрать. И я обещала помочь.

И так мы в старом Пловдиве. Старая дорога, узкие улочки, все время в гору и вокруг много затейливых зданий. Поражает воздух, совсем другой, чем внизу в городе, какой-то спокойный и вкусный.

Умиротворенные этой атмосферой мы смотрим на дома, заходим во все музеи, везде нас любезно принимают и с радостью отвечают на вопросы моей молодежи (а вопросов у них всегда много, они любознательные), а я просто созерцаю. Вдоль дороги очень много маленьких магазинчиков. Один нас привлек. Сидел креативный мужчина, лет 40 в окружении массы музыкальных иструментов. Там были флейты. Дудочки и др, мне неи звестные. Моя девочка, имея музыкальное образование сразу начала играть на флейте, продавец воодушевился и стал ей подигрывать. Собрался народ, стали хлопать. В подарок музыкантше подарили розовое масло, а мы купили у него немного разной мелочи. Счастливые пошли дальше. Обратно мы пошли другой дорогой, решили свернуть в переулок и в результате заблудились и потом час искали свою машину.

Почему я решила это написать? Я уже давно убедилась, что в жизни ничего не бывает просто так. Все взаимосвязано. Если бы я не общалась на этом форуме, не познакомилась здесь с майором, не поехала к нему в Струмяны, я бы вряд ли оказалась с ночевкой в Пловдиве. (Так как, при езде из Софии в Смолян мне незачем ночевать там) И, тем более в гостинице, где ресторан с этими картинами. Поэтому, большое спасибо форуму, Андрею, что они меня привели к ним. Надеюсь, еще будет не одно чудо и не только у меня. Я не хочу сегодня озвучивать фамилию художницы, так как дело деликатное, картины надо искать и может быть в дальнейшем некоторые мне форумчане помогут. А кто не был в старом Пловдиве-побывайте, я туда еще не раз вернусь.

  • Супер 1
  • 1
  • 3 014
1
3k
  • Супер 1

1 комментарий

Миланова

Можно спросить, а было продолжение в этой истории с картинами или еще все впереди?

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • Поездка в Румынию. 3ч/3. Достопримечательности

      Мы путешественники со некоторым стажем поэтому думаю, что нам есть с чем сравнивать. Так вот Трансильвания стала для нас неожиданным открытием, тем более что теперь все это находится в «шаговой» доступности. Румыния неожиданно удивила. По крайней мере, я говорю о регионе Трансильвания. Итак, пишу наши советы по городам из тех, где мы были. Уверен, что каждый человек при изучении может открыть в них еще больше интересных моментов. Оценки ставлю в сравнении городов между собой. Сибиу (оценка
    • Поездка в Румынию. 2ч/3. Маршрут и дорога

      Я пишу свой опыт. Возможно, кто-то поправит меня или что-то добавит. Буду рад услышать все замечания, потому что это будет полезно в первую очередь и для меня лично. Из того что видели мы я могу посоветовать какие места стоит вложить в маршрут. С 1-3 ночевками можно остановиться в городах Брашов, Сибиую, Бухарест (?). Для любителей горных красот в этот список можно включить Синая, Паяна Брашов, Буштени. Проездом стоит посмотреть города Căciulata (?), Фэгераш, Хунедоара, Рышнов, Бран, С
    • Поездка в Румынию. 1ч/3. Финансовая часть

      Мы уже не первый раз ездим в семейное путешествие в румынскую Трансильванию. Места очень интересные и красивые. Вид путешествия – экскурсионка во все времена года. Зимой - горно лыжный отдых. Как и во всех поездках здесь есть свои особенности. О них и буду писать. Первым делом организационная и финансовая часть. Планирование поездки делалось через интернет. Бронирование отелей делали через букинг. Бронировали только первый отель. Далее планировалось решать двигаться уже на месте по наст
    • Поездка в Румынию (Бухарест) на машине — часть 2

      Давайте о самом Бухаресте. Он прекрасен! Меня пугали, что советский период убил там всё обаяние «восточного Парижа». Оно может и так, относительно, но то, что осталось весьма радует. Мы сами — питеро-филы, и в Бухаресте прямо защемило в сердцах, насколько виды напомнили наш любимый город. Причем современные здания тоже вызвали симпатию. В итоге мы из нашего бедного опыта решили, что Бухарест похож на смесь Питера и Ростова-на-Дону, за исключением современной архитектуры, она лучше ростовской:
    • Поездка в Румынию (Бухарест) на машине — часть 1

      Машина на фирму, фирма моя в совладении. У нас Израильские паспорта, поэтому визовые нюансы Румынии прошли мимо нас. Целью поездки было посещение болгарского консульства, чтобы подать документы на визу «Д» детям. Об этом подробнее напишу, когда эта катавасия закончится. Заодно тестировали в целом поездки с детьми, пересечение границы, посещение страны, языка которого мы не понимаем и ещё многое другое вынесли из поездки, что надо еще переварить и упаковать в голове. Пока же несколько заметок

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...