Перейти к публикации

Народ неразбавленного вина

Irisha
  • · 1 минута на чтение

938767382_95.JPG.b157286d5f04d575d9e6f9aed34765d4.JPG

Оказывается, древние фракийцы, населявшие когда-то землю Болгарии, предпочитали пить неразбавленное вино. За что получили от своих соседей - не менее древних греков - обидное прозвище "пьяниц". Те то всегда вино разбавляли, так что могли пить много и не пьянеть при этом. Бог Дионис, отвечавший за пирушки и веселие - тоже наследие фракийцев. Первое в мировой истории обработанное человеческими руками золото, чудесная керамика, богатейший божественный пантеон, вино - всё это досталось нам в наследие от этого народа. Народа загадочного, ибо культура его вызывает больше вопросов, чем ответов. Кстати, и патрон поэтов и музыкантов - Орфей - тоже был фракийцем. Знакомые болгары мне возражают: он был болгарином, и точка! Ну, какая разница - говорю примирительно, кровь "траков" ведь наверняка не исчезла, а до сих пор течёт в жилах болгар.

... И я причащаюсь к фракийской культуре, наливая в бокал червено вино. "Кровь" винограда наполняет жилы расплавленным солнцем. Древним солнцем фракийцев.

На мой вкус, сентябрь и начало октября - лучшая пора в Смядово: уже не жарко, вечера и ночи - обалденные, везде собирают виноград и делают домашнее вино. Жду!

Текст и побольше фоток также есть здесь:

http://pozh-irisha.livejournal.com/2013/08/27/

  • Супер 5
  • 13
  • 3 020
13
3k
  • Супер 5

13 комментариев

ввп

Спасибо - Мне все понравилось!

Гипножаба

:) Я из за Вас карту открыла)) не знала где это Смядово, слышала

Только про луканку оттуда и то вроде потому что по телеку реклама

Была) Оказывается от Бургаса недалеко и там лес? А снег зимой есть?

Лель

Жаль, что у меня не открывается этот сайт, вернее у нас в РК.:(

Irisha
Жаль, что у меня не открывается этот сайт, вернее у нас в РК.:([/quo

Лель, неужели в Казахстане не открывается ЖЖ с расширением com?

Жаль. Ну, тогда специально для Вас переношу этот пост сюда!

Irisha
:) Я из за Вас карту открыла)) не знала где это Смядово, слышала

Только про луканку оттуда и то вроде потому что по телеку реклама

Была) Оказывается от Бургаса недалеко и там лес? А снег зимой есть?

У нас не только знаменитая луканка, есть еще много чего приятного. Лес с грибами - в трёх шагах от городка, горы - рядом синеют, море в полутора часа езды (до Варны 120 км). До Бургаса часа три. Зимы снежные, правда, снег быстро тает, - минус держится недолго. А ещё рядом с городом - водопады, пещера и "место силы" - фракийское святилище Софрата. Загляните в темку "Малкий град Смядово" - там есть что почитать!

Irisha
Спасибо - Мне все понравилось!

Спасибо Вам за внимание и потраченное время!

Лель

Спасибо, да последние полгода у нас табу

Лель

наши волшебники-ребята через какую-то программу открыли, читаю с удовольствием:)

Irisha
Спасибо, да последние полгода у нас табу

УЖАС! Скорее оттуда!

Лель

Уже на лыжи встала)))

Irisha
Уже на лыжи встала)))

Правильно, к зиме, глядишь, и дойдёте!!!

Лель

Вот и я так думаю....

Аля
Балчик-Владивосток

Ну Ирина! Не совсем точна: "У нас не только знаменитая луканка, есть еще много чего приятного. Лес с грибами - в трёх шагах от городка"- лес с трех сторон- выбирай на свой вкус, "горы - рядом синеют, море в полутора часа езды (до Варны 120 км). До Бургаса часа три."- горы Стара Планина, а до моря уж извините поближе всяко. Только вчера вернулась из Бургаса, на автобусе возвращалась ровно 2 часа (в 16 ч из Автогары Юг и в 17.55 у нас остановил), останавливает возле Газостанции Смядово! А до Варны уж извините по самому длинному пути 112 км! А Михаил ездит на своем авто от дома до своих апартаментов засекал ровно 100 км получается! На авто можно и за 45 минут домчаться- проверено кое кем;-). Дорога то автобан почти, скорость 130 км разрешена. А еще можно до Шкорпиловцев ехать 90 км всего, пляжи шикарные! Правда не быстрее получится по тому что там по деревням ехать, а там ограничение по скорости.

"Зимы снежные, правда, снег быстро тает, - минус держится недолго. А ещё рядом с городом - водопады, пещера и "место силы" - фракийское святилище Софрата. "- снег в этом году выпал (лег) 19 декабря и стаял 15 января весь под чистую! Это я говорю про лежащий снег, так немножко попадать и стаивть может еще дней 10 в разное время. А вот почти месяц это нормальный белый и красивый лежал. Но при этом температура воздуха не российская, проходили зиму в нашем осеннем одеянии. Ну вот как то так:-)

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...