Перейти к публикации

Личная свобода, или история о том, как разглядеть Жизнь.

Пол
  • · 4 минуты на чтение

Так уж получилось, что с юности, буквально с нуля, я добрался до высокой должности в серьезной строительной компании. Начиная с подметания полов и таскания тяжестей на стройке, чтобы заработать на лимонад и сигареты (а ведь в то время даже гвоздь забить не умел, был поначалу очень неловким), постепенно научился работать и руками, и головой, и даже управлять теми, кто работает рядом. В итоге студенческие времена прошли, опыт потихонечку в копилочку набирался, и вот у меня уже собственный кабинет из двух комнат, с кожаным диванчиком, своя машина "не в кредит", практически весь состав компании в подчинении, а с каждого сданного объекта капает приличный процент "на жизнь". Честно говоря, деньги по тем временам были шальные. А выходных, как известно, на стройке не бывает. На работе засыпаешь, на работе просыпаешься. Доходило до того, что деньги есть, а тратить некогда. У тебя есть только вечер, дорогие клубы, рестораны, а потом с утра снова на работу. Пробег авто составлял почти 50 тыс. Км. В год. И еще личную жизнь как-то нужно было устраивать... В итоге, когда я собрался жениться, учредители "обрадовали": в субботу женись, в воскресенье отдохни, а с понедельника - на работу! А медовый месяц - спросил я - ну раз в несколько лет могу я хоть пару недель отдохнуть?.. Какой отдохнуть, был ответ - работы валом, и все еще нужно было сделать еще вчера! Это переполнило чашу моего терпения, и я сказал, что ухожу.

Три месяца я наслаждался отдыхом от трудов, долгожданной свободой. Никто не стоял над душой, никуда не нужно было бежать каждую минуту, и моя любимая жена была со мной. Я и не представлял, что времени бывает так много) Но привычка тратить много брала свое, деньги потихоньку кончались, бывшее начальство не оставляло попыток меня вернуть, и... Все поневоле понеслось по новой.

Но внутри... Что-то изменилось. Как раб, вкусивший свободы, так и я уже был другой. В конечном итоге, постаравшись выполнить все обязательства и найдя вместо себя нужных людей, я решил навсегда завязать со стройкой. Начались годы ломки. Попытка заниматься продажей компьютеров, фототехники, разные проекты... Ломка. От сумасшедших доходов до буквально хлеба на воде. Удар по тщеславию, по юношескому максимализму... Разрушилась даже семья. Полностью изменилась жизнь. Но... Появилась свобода. А ведь строить я по прежнему любил, теперь это моё, и никуда от этого было не деться. В итоге, найдя свою нишу, зарабатывая весьма скромно, но стабильно, я уже не зависел ни от начальства, ни от постоянных цейтнотов, ни от мнения окружающих. Сам себе хозяин. Свободный "художник". Большие деньги более не представляли для меня ценности, главной ценностью стали свободное время и независимость от самых разнообразных порабощающих факторов жизни.

На удивление, Жизнь была не против. Родилась новая семья, новые цели, и я понял, что счастье... Совершенно не зависит от количества денег. Скорее даже наоборот. Деньги здорово порабощают нас, незаметно, но надежно. Не они нам служат, а мы им. Обрастая зависимостями, условностями и ограничениями. И это замкнутый круг, буквально наркотик.

Поняв это и, как бы, освободившись, меня уже не прельщали навороченные Лексусы и Мерседесы с бронированными стеклами, роскошные дворцы (а ведь мы работали и с семьями президентов, и мэров, и олигархами - многое повидать пришлось), меня устраивало тихое человеческое счастье. Может, постарел, а может, помудрел. Стал проще, научился жить экономно, но с комфортом, стал ближе к простым и хорошим людям, которые счастливы гораздо больше, чем те, кто постоянно хватают с неба звезды. Полностью сменил круг общения... Хотя со всеми, с кем общался ранее, умудрился остаться в самых хороших отношениях. Вроде и связи остались, на самом высоком уровне, но отныне они мне стали... Просто не нужны.

И вот теперь я езжу на небольшой 10-летней машинке, ремонтирую старый болгарский домик и... Ни о чем не жалею:) И, странно, не нужны даже Германии со Швециями - именно Болгария на душу легла, простая, небогатая, спокойная, неторопливая и родная. Правильно говорят: будь проще, и люди потянутся к тебе:) А ты - к людям. И как бы ни сложилась дальнейшая жизнь, какие бы испытания ни приготовила мне в будущем судьба, теперь я знаю, что было время, когда я был по-настоящему счастлив. Чего и всем хорошим людям (от всей души!) желаю:thumbsup::);)

(данное произведение считать вымышленной автобиографией, все совпадения и аналогии считать случайными; при написании данного текста ни одно живое существо не пострадало)))

Википедия: Дауншифтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»[1]. Родственно понятию simple living (англ. Простая жизнь), а также опрощению в религиозной философии Льва Николаевича Толстого. Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

  • Супер 5
  • 11
  • 1 249
11
1,2k
  • Супер 5

11 комментариев

julia1341

Знакомое ощущение... Вы правы - со временем понимаешь, что нельзя только работать, а деньги, по сути, это еще не счастье. Хотя, согласитесь, как без них:)

Кафетка

Да, со мной это тоже произошло. Несколько лет назад, когда я наконец созрела на ребенка. Я Вас очень хорошо понимаю.

Velodimir

поздравляю с освобождением из плена не своих обязательств и обретенным счастьем творчества, семейного счастья. Созерцать природу, учиться счастью у простых (которые не усложнили себя масками) и мудрых людей, быть близко к природе - это подарок. Ну, и осталось пожелать - возвращайся тогда уж)))

Аля
Балчик-Владивосток

Спасибо!

А вот про Дауншифтинг. Термин это мне не очень нравится, вернее как его сейчас подают. Сейчас его часто понимают пожалуй даже излишне "опусканием на дно", когда уж совсем и свет так от керосинки:D . У вас пожалуй несколько другое его понимание, по выше того среднего понятия.

А мне скорее импонирует образ жизни, менталитет болгар. Я уже в другой теме писала, но скопирую сюда.

"Притча Бизнесмен и рыбак

Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.

— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.

— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.

— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.

— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.

Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.

— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.

— И что потом? — спросил рыбак.

— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.

— А потом?

— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.

— А потом?

— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.

— И сколько всё это займёт времени?

— Лет 15–20.

— И что же потом?

— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.

— А потом?

— Потом ты сможешь эээ...перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…"

Я уверена что это был болгарский рыбак!:D

Умеют они жить так вот просто, радоваться жизни в самых ее разных проявлениях, улыбаться солнышку и соседскому ребенку! Этим мне и нравятся болгары!"

Нравится мне такой менталитет!

По этому мы здесь, надеемся и нам удастся научиться жить свободно!

Beasts Masters

Отлично написано!:)

olgaA

А нас кризис заставил немного переосмыслить темп жизни. Проекты, проекты, авторский надзор, одна работа в одном городе 50 км на запад, вторая в другом - 100 на восток. Утром подъем в 5.00, в 6.30 уже в дороге, вечером в 20.00 дома, а в 22.00 уже не человек - падаешь в кровать и засыпаешь... Суботы-воскресенья нет, надо успеть сделать кучу дел в своем офисе... Распечатать проекты, финансовые отчеты и еще кучу всего. С ребенком говоришь по скайпу из разных комнат, с мужем по мобильному... Все вместе встречаемся редко, по большим праздникам - на Коледу, Новый год, Пасху и дни рождения...

Конкуренты снизили цены, и ты думаешь как привлечь к себе клиентов... Предлагаешь бонусы.... Визуализация, детайли в подарок.... Сил уже нет, в сроки не укладываешься.... И тут в один момент понимаешь, что ВСЕ это бессмысленно... Клиенты которым нужно качество, продолжают платить даже больше чем раньше... И ты видишь, что за нормальные деньги не можешь сделать хороший проект, так как время отпущенное на него просто съедают другие объекты, на которые ты снизил цену! А усталость и нехватка времени приводят к ошибкам...

Так что мы тоже решили - всех денег не заработаешь и теперь в субботу- воскресенье офис не работает, а мы садимся в машину и едем куда-нибудь... Даже совсем рядом есть чудесные места, которых за 25 лет в Болгарии мы не видели.

Aniri

Пол, начала читать, и сразу пришло на ум - вот он, еще один пример "дауншифтинга".

Дочитала страничку до конца, а там вы и сами так же характеризуете:).

Но этот термин вызывает неприятие, этот процесс я характеризую "созерцание счастья". В моем понимании, это когда человек счастлив тем, что имеет, и ещё имеет возможность это созерцать, понимать и радоваться.

Сама 7 лет назад смогла сойти с этого "замкнутого круга" 12 (и более) часового рабочего дня - живу просто и радуюсь.

Строитель

Да слово аглицкое и на русский слух не очень приятное. В деревнях говорят они все дауны. Мы ушли от прелестей богатой жизни 11 лет назад и до сих пор счасливы. Бывает же такое!!!!!!!!!!

Cooltg

Я и не знала, что то как я сейчас живу, называется дауншифтинг и мне это нравится.

Miro

... Да, как все знакомо и понятно. Когда то пришлось делать серьезный выбор и самое трудное было решиться, а потом научиться жить в новой ситуации, очень меняющейся финансово в минус... Сейчас очень рада, что тогда сделала этот шаг, а главное пройдя это и когда прошло время, понимаешь, какая мощная власть у денег и всего остального вокруг этого.... Удивляешься, что вообще вырваться удалось, слава Богу... Сейчас все пошло в плюс, но уже совершенно с другим вкусом)))

Prazak

"именно Болгария на душу легла, простая, небогатая, спокойная, неторопливая и родная". Всё вами описанное произошло и со мной. Только заработанные деньги я вложил в покупку своего дома в Болгарии. Хватит работать, пора начинать жить, просто жить!

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...