Перейти к публикации

Копенгаген. Христиания.

Gallat
  • · 5 минут на чтение

Рассказ о поездке в Копенгагин мне пришлось разделить на две части, так как формат дневника ограничен в 1000 знаков и в 10 фотографий. Рассказать же коротко о Христиании, просто, невозможно.

На острове Амо, почти в центре города расположен квартал «Вольного города» Христиания.

DSC_1183.JPG.877aa7701e5dfbdf3e7280b00586b47c.JPG

Здесь проживают, в основном, любители свободной жизни, хиппи, которые совершенно открыто продают и покупают так называемые легкие наркотики, а в «цветочных магазинах» любой может приобрести горшок с живой коноплей.

Название «Христиания» не имеет ни какого отношения к религии. Отнюдь. По-датски это пишется Kristiania и имеет непосредственное отношение к казармам короля Кристиана, а вовсе не к христианам.

История Христиании начиналась в 1970 году, когда несколько горожан- хиппи и андеграундная молодеж, сломали забор старой казармы. Альтернативному движению «Новое общество», также было нужно место для летнего лагеря, в котором они смогли бы воплотить некоторые свои мечты в реальность. В результате, множество людей из различных слоёв общества поселилось-таки в этих казармах с надеждой на новую жизнь, которая должна была стать жизнью общины, где каждый мог быть свободным. Так родилась Христиания.

IMG_20130712_180233.jpg.7f6ac373875200a794eb9024919dfd0f.jpg

Один из двух входов в Христианию

Нельзя сказать, чтобы городские власти с лёгкостью уступили поселенцам владения, на которые имели свои виды. Времена тогда были жёсткие. Полиция поливала всё вокруг слезоточивым газом и штурмовала баррикады при поддержке служебных собак и дубинок. Хиппи, соответственно, швырялись кирпичами и коктейлем Молотова. СМИ плакали от счастья и вели прямые репортажи. Hо жители Христиании оказались стойкими, к тому же их поддерживали не только копенгагенцы, и датчане, но, практически, вся европейская молодежь. Каждая попытка властей избавиться от Христиании вызывала активный протест общественности. Власти оставили это место в покое в обмен на обещание местных вести мирное существование. Таким образом, здесь образовались собственные власть и законы. На центральной улице стоит своя Статуя Свободы из арматуры и колючей проволоки с наручниками и флагом Христиании в руках.

6.jpg.5d092f0e947722bd9ce53eccce526e56.jpg

Но перед управляющим органом Христиании возникла серьезная проблема - наркотики, которые в немалом количестве употреблялись и продавались в Христиании. Осознав ситуацию, Общественный Совет решил, что все, кто связан с героином или с любыми тяжелым наркотиком, должны уйти из их «вольного города». Но дилеры, и героиновые наркоманы наотрез отказались куда-либо уходить. Так в Христиании началась гражданская война. Самая настоящая, опять с баррикадами, стрельбой, коктейлем Молотова и прочим весельем. Противники наркотиков победили и изменили свое внутреннее законодательство.

С тех пор в Христиании разрешены только марихуана и гашиш. И продавать их можно только в одном месте, которое прозвали Пушер-стрит.

IMG_20130712_175908.jpg.24d3160bf6a8ab2485620f0316c455fe.jpg

Пушер-стрит начинается за этим киоском. Дальше нельзя фотографировать.

Остальная часть считается «чистой». То есть траву курить можно, но торговать нельзя. А за попытку продать тяжёлые наркотики в любом месте Христиании могут серьезно избить. Причем, охранные функции осуществляют сами продавцы травки. Им от этого прямая выгода - пока нет героина, полиция к ним не особенно цепляется.

8.jpg.8a79133832cb57a9ba7467cedb0687f3.jpg

Но городские власти не оставляли надежду избавится от государства в государстве и за Христианию взялись серьезно. Полиция начала врываться два раза в день и всех обыскивать, даже детей и ничего не подозревающих туристов.

Но тут неожиданный ход сделали торговцы травой. Они объявили бессрочную забастовку.

Забастовка пушеров была совершенно уникальной — они просто раздавали траву и гашиш всем желающим. Совершенно бесплатно. Вся копенгагенская молодежь немедленно собралась защищать Христианию. Баррикад на этот раз, даже, и не было. Последняя война больше напоминала народные гуляния. Журналисты всего мира и лично министр юстиции Дании посетили Христианию, пытаясь понять — что же там на самом деле происходит. После этого, полиция прекратила какое бы то ни было патрулирование в Христиании. . В этом месте запрещены автомобили и полиция. Фотографировать здесь тоже не принято. Наличию такого места, да еще и в центре столицы может позавидовать даже свободный Амстердам.

4.jpg.6ad2377ece989ba08f84a13ff617a162.jpg

Мусоровоз внутри "вольного города"

Современная Христиания выглядит как оживший сон. Пушер-стрит стала напоминать современно оформленный торговый центр. Торговля травой — это сейчас скорее местный колорит, чем основная статья дохода. И, так как, торговать ею можно только на Пушер- стрит, там строго запрещено фотографировать. По всей площади расположены небольшие столики-прилавки, на которых лежат аккуратные пакетики, стоят пол-литровые банки с марихуаной и лежат брикетики бежевого цвета, прямо как шоколадки. Предполагаю, что это гашиш. Теперь здесь масса магазинчиков: экологические продукты, букинист, коллекционные товары, сувениры, много этнической, почему-то мексиканской одежды. Кроме того, за 30 лет своего существования Христиания стала крупнейшим культурным центром Копенгагена. Здесь находится несколько арт-галерей и четыре концертных зала. Тысячи людей со всей Европы съезжаются на андеграундные концерты в «Gray Hall».

Ну и, конечно, толпы туристов. Многие жители Христиании зарабатывают на жизнь тем, что водят по ней экскурсии.

В остальном же жители Христиании живут как обычные датчане. Ходят на работу или получают пособие — правительство открыто заявляет, что безработные в Свободном Городе обходятся ему дешевле, чем где-либо ещё. А чьи-то дети, подрастая, задумываются о большем комфорте и уходят в другой, внешний мир. Кого-то из тех, кто в 1970 году первым проломил дырку в историческом заборе, уже нет на свете. Но их страна Утопия живёт по своим законам. Здесь прилично зарабатывают на мифологии для туристов, но налоги от этого идут в общую казну Необычный своей неопрятностью район, с изрисованными стенами, посреди Копенгагена, претендующий на статус «государства в государстве», привлекает много туристов со всего света.

IMG_20130712_180115.jpg.451e191656a3c35aeaad90d7d1da3924.jpg

Заглянуть сюда стоит хотя бы потому, что «свободного города» в любой момент может не стать, так как датское правительство не оставляет попытки избавиться от Христиании, но уже мирным путем, и если не сейчас, то, хотя бы, в будущем. Так в 2004 г. Был принят закон, отвергающий Христианию как коллектив с общей собственностью, согласно которому все жители Христиании являются отдельными индивидуумами и имеют право на частную собственность. Это сразу внесло некоторую разобщенность в сплоченный, когда-то коллектив скваттеров, кое-кто начал облагораживать свои жилища и отгораживаться от соседей.

3.jpg.1f9e5d48a9053eea4ee835795b775704.jpg

История Христиании достаточно длинна и полна разнообразнейших событий: она пережила немалое количество битв, оборачивавшихся и победами, и поражениями. Многих из тех, кто начинал этот эксперимент, уже нет в живых, но продолжает жить мечта о свободной жизни, воплощенная в этом странном городе, которым управляют его же жители.

IMG_20130712_175639.jpg.3248f961be156638af2b8e7c8b03913b.jpg

Жители Христиании. Закуривают.

Мы долго гуляли по Христиании, среди таких же любопытных туристов, наблюдая и странных личностей и вполне обычных людей и обычный быт. У дверей цвели цветы, на веревках сушилось белье. На детской площадке играли дети. Ухоженные собаки в ошейниках миролюбиво бродили по дорожкам, но над всем этим постоянно витал легкий сладковатый запах марихуаны.

IMG_20130712_180020.jpg.9dc0d7958b61e59b5216fb7091bf892d.jpg

"Минздрав предупреждает. Курение опасно для вашего здоровья" :)

  • Супер 5
  • 2
  • 1 811
2
1,8k
  • Супер 5

2 комментария

Dusenka

Izumitelnie fotografii i rasskaz! Kstati, est smeshnoy rasskaz Vellera o Danii i o Christianii (pishetsia Christiania i po-datski, i po-angliyski) readr.ru/mihail-veller-ballada-datskoy-tyurmi.html

Gallat
София
Izumitelnie fotografii i rasskaz! Kstati, est smeshnoy rasskaz Vellera o Danii i o Christianii (pishetsia Christiania i po-datski, i po-angliyski) readr.ru/mihail-veller-ballada-datskoy-tyurmi.html

Рассказывают о двух парнях из России, которым разрешили поселиться в Христиании на испытательный срок и, даже, дали им работу-дрова напилить и наколоть. Оплата была почасовая и, по российским меркам, очень высокой. Вот парни и старались работать подольше и за 3 дня перекололи все дрова. Долго они не могли понять, за что же их ругают. Оказывается, русичи сделали полуторамесячную работу, предназначенную для многих поселенцев. Но заплатили им, все равно, только за три дня работы:D

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...