Перейти к публикации

Поездки по миру. Копенгаген

Gallat
  • · 5 минут на чтение

Ну, вот, что за характер! Не завершила одно дело, берусь за другое. Не закончила еще «Дневники « чайника» о Болгарии, а уже хочу рассказать о Копенгагине, пока свежи воспоминания. А «Дневники» продолжу потом.

Итак, Дания. Копенгаген. Чем же меня привлек этот город? Ну, во- первых, чисто меркантильная зацепка. Моя дочь любит такие поездки, и я хотела «подарить» ей Копенгаген на день рождение. Во -вторых так совпало, что в это время в столице Дании проходила выставка Захи Хадид звезды первой величины в современной архитектуре и грех было не воспользоваться этим совпадением.

И в- третьих, я давно хотела походить по улочкам Христиании – «запретного, вольного города», расположенного чуть ли ни центре Копенгагена.

Скандинавская легенда гласит, что шведский король Гюльфе пообещал богине плодородия Гефионе отдать ей все земли, которые она сможет вспахать за один день. Тогда богиня превратила своих четверых сыновей в быков и вспахала огромную территорию от моря до моря. А когда Гефиона хлестнула быков, и они рванули вперед, этот огромный кусок земли оторвался от берегов Швеции и позже стал территорией Дании.

Первые упоминания о Копенгагене относятся к 12 веку. Город был основан епископом Абсалоном в 1167 г. - ровно на 20 лет позже Москвы. Копенгаген получил свое название от слов koben-havn, что переводится как торговая пристань, благодаря своему расположению у пролива Эресунн. Пролива между Данией и Швецией, охраняющего вход в Балтию.

Первый день подарил нам невероятно жаркую погоду, поэтому мы сели на туристический катер и, под речь эмоционального гида, проплыли по основным каналам Копенгагена. И, хотя я не люблю массовые мероприятия подобного рода, быстрая смена декораций и взгляд со стороны позволили увидеть, как смело внедряются новые архитектурные формы и неожиданные цветовые сочетания в архитектурную среду средневекового города.

Это здание называют "Черный бриллиант". В нем находится Королевская библиотека.

IMG_20130712_182628.jpg.c315b74aaaf7e052f8be59c399e6ad6c.jpg

В Копенгагене находится самая протяженная зона для пеших прогулок во всей Европе – Строгет.

IMG_20130710_070106.jpg.ad7de47580c89111bf6591dbf7b9b5db.jpg

Начинаясь на ратушной площади, она включает в себя несколько соединяющихся улиц, на которых расположены кафе, рестораны, роскошные магазины, сувенирные лавки. Выступают клоуны, и уличные музыканты, рисуют художники, стоят и сидят люди «работающие» фигурами. Этот господин изображает невидимку.

IMG_20130712_175121.jpg.c721445fd337a8599d2ed37fcd260e13.jpg

В Копенгагене Вы не увидите небоскребов. Над городом возвышаются лишь башни замков и купола соборов. Лучшими вариантами знакомства с городом являются пешая прогулка и прогулка по водным каналам на небольшом корабле.

IMG_20130712_173438.jpg.23cc617fa7405eb6372aefac41a4ca07.jpg

Многие датчане, даже, предпочитают жить на своих судах, это дешевле и романтичнее.

А можно подняться на Круглую башню, с которой открывается захватывающий вид на старый Копенгаген. В отличие от других башен, подъем внутри этой так широк, что Петр 1, во время своего визита в Копенгаген в 1716 году поднялся на нее верхом на лошади, а Екатерина 1 в карете.

_DSC9313.JPG.925a44c31324bf0c6bce4313a6de2097.JPG

Недалеко от Цитадели в парке Левангелитье находится самый большой памятник города – фонтан Гефионы. Легенда о ней вдохновила скульптора Бунгаарда на создание великолепного фонтана, а его работу оплатила пивоваренная компания, которая решила в честь своего 50-летнего юбилея сделать такой необычный подарок городу, в самом конце 19 века.

2.jpg.73f1ecb05cbda010bb4de13cf34cfd1b.jpg

В том же парке, у берега на высоком гранитном постаменте расположен символ Копенгагена- Русалочка. Ее образ был создан в начале 20 в. По заказу сына основателя пивоварни Karlsberg, Карла Якобсена. (нехилые подарки городу делали пивовары).

Моделью для Русалочки послужила Эллен Прайс, жена скульптора, балерина Королевского театра оперы и балета.

_DSC9104.JPG.9ca573e43bfb91cf2ddcb7145eb5a7b9.JPG

Менее чем за 100 лет истории, что только не делали с бедной русалочкой: отрезали голову, руку, сбрасывали с постамента, обливали краской, одевали в хиджаб и паранжу, рисовали ей нижнее белье. Карма у Русалочки какая-то странная.

Второй день приветствовал нас хмурым небом и холодным ветром.

Поплутав немало по острову Амо мы, наконец-то, нашли Центр современного искусства, где экспонировались работы Захи Хадид.

Вернее, не сами работы, а их макеты и фотографии.

К сожалению, формат дневника не позволяет выставить то количество фотографий, которое в полной мере иллюстрировало бы мой рассказ, поэтому покажу, лишь единственную работу Захи Хадид в нашей стране. Это дом Владислава Доронина, на Рублевке, который он подарил своей «невесте» Наоме Кембпелл.

1.jpg.9e701fcb0e2cd04db6254965b548dc54.jpg

Но вы сможете ознакомиться с творчеством этого фантастического архитектора в интернете. Скажу лишь, что «Заха Хадид переворачивает с ног на голову небоскребы и целые улицы. Она поднимает их в воздух, лишает привычных очертаний, заставляет их растекаться по плоскости и вспениваться подобно океанским волнам. Она считает, что угол 90 градусов в архитектуре слишком долго был единственно приемлемым, а в природе есть еще 358 углов, и все они должны быть использованы в архитектуре. Она уверена, что архитектура - дисциплина не обслуживающая, а формирующая мышление.»

Гордостью Копенгагена являются его великолепные дворцы и мы посвятили им третий день путешествия. Дворец Христианборг был возведен в 18 веке и представляет собой особняк, выполненный из гранита и меди, в стиле раннего Ренессанса и является в течение почти 800 лет центром политической власти Дании. Просторные комнаты дворца очень богато украшены, особенно тронный зал, предназначенный для банкетов. Там же находится личная королевская библиотека. Фасады дворца величественны и строги, но мне больше по душе пришлись его уютные внутренние дворики.

Дворцовый комплекс Амалиенборг, состоит из четырех почти одинаковых зданий, названных именами четырех придворных - высшей знати страны. В одном из них и поныне проводятся пышные балы, торжественные приемы и банкеты. В других, частично открытых, расположены музеи, в которых можно узнать об истории Амалиенборга и жизни датских монархов. Увидеть королевские апартаменты, с сохранившейся с давних времен мебелью и декором. В залах нельзя было фотографировать, а для вас я выбрала не

Дневную, а ночную фотографию дворца.

_DSC9146.JPG.02a4687997d13d87b0f29fd4f38e53e1.JPG

Как странно и таинственно просвечивает свет через угловые окна Мраморной церкви дворца. Амалиенборг является официальной резиденцией королевской семьи последние 200 лет.

А еще меня невероятно привлекло, знаменитое и узнаваемое своим уникальным шпилем, здание бывшей биржи. Шпиль биржи впечатляет, его просто невозможно не запомнить. Он сделан в виде четырех драконов, которые сплелись задранными вверх 54-х метровыми хвостами. Именно таким я и представляла Незримый Университет и его башню в Плоском мире Терри Пратчета.

_DSC9370.JPG.100d421ea650f94ae5ad2e81af540b71.JPG

Вечерняя Жизнь Копенгагена перемещается в кафе, длинной лентой тянущихся вдоль каналов. Многие просто сидят на берегу, свесив ноги и попивают пиво, тихо беседуя. Некоторые, небольшими компаниями, располагаются прямо на камнях мостовой, ставят небольшую жаровню, жарят сосиски, хлеб, пьют неизменное пиво, играют на гитаре, тихо что-то поют. Очень колоритно.

А о городе в городе, о государстве в государстве, запретной Христиании, расскажу в следующий раз.

  • Супер 5
  • 7
  • 1 278
7
1,3k
  • Супер 5

7 комментариев

Anlauf

Знакомые местечки! Здорово!

Campanula

А меня в Копене больше всего поразило количество велосипедов и велосипедистов на улицах...;)

Gallat
София

У меня много фото с велосипедами. Потом выставлю.:)

Cooltg

Легенда интересная) спасибо

Gallat
София
Легенда интересная) спасибо

:thumbsdown:Легенда, какая. Про мамашку с быками?:)

Cooltg
:thumbsdown:Легенда, какая. Про мамашку с быками?:)

Дада

Dusenka

Spasibo za prekrasnie fotografii i za rasskaz ob arhtektore. Christiania uje ne ta volnaya respublika, shto bila - eto skoree dlia turistov strashilka. Vsio bolee-menee teatralno.:-)

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Бургас-София-Малмо-Копенгаген-Берлин-Будапешт-София-Бургас...12

      Проснулись поздно... Не торопясь позавтракали... К машине спустились примерно к 11 часам... А на антене –то лед... Однако... И вообще зябко и сыро, температура чуть выше нуля.... Как-то не радостно нас Болгария встречает... ... На Горубляне, за нашей Зафирой... Потрепались полчаса со знакомым, сказали спасибо за паркинг... По коням и домой... На Бургас... Супруга за руль Зафиры села, ей она привычней, а я уже можно сказать на старом знакомом... На Цивике... Отъехали на сотню ве
    • Бургас-София-Малмо-Копенгаген-Берлин-Будапешт-София-Бургас...11

      Утром как всегда на завтрак... Здесь, конечно не как в Малмо... А всего лищь нарезка, овощи и чай... Но и ценник не конский... А очень даже приятный... Обязательно в Ашан заедем... Я туда частенько заезжаю, а сегодня тем более... Впереди Коледа, Новый Год, Рождество... А где еще такие копченые колбасы, сало и рулька как не в Венгрии... Баночку икры на полкило мы уже в Берлине купили... Всего 13 евро... Не то, что у нас... ... И вино еще конечно... Розовое венгерское вино... Супер, стоит
    • Бургас-София-Малмо-Копенгаген-Берлин-Будапешт-Софи я-Бургас...10

      Утром на завтраке кают-компания битком... Автобус русских туристов заселили что-ли... Яичницы нет... Бекона нет... Три маленьких котлетки только... Да яйца вареные с нарезкой остались... Но чай горячий имеется... Значит не пропадем... Позавтракали, умылись, собрали рюкзаки... Сказали на рецепшене ауфидерзеен... И машину искать, на месте или нет... Вот она... И даже квитанций о штрафе нету никаких... Значит не нарушил ничего и паркинг этот бесплатный. Ключ на старт... Движка шепчет...
    • Бургас-София-Малмо-Копенгаген-Берлин-Будапешт-Софи я-Бургас...9

      Утром выспались... Никто не сверлит и не стучит... Завтрак в гостинке для своей цены, так просто отличный... Хозяин видать бывший мариман, везде морские приблуды висят... Штурвал... Якорь... Барометр... Кают-кампания типа... После завтрака я в полицию за номерами потопал... На метро и двух трамваях (с пересадкой то есть)... И как люди без машины живут в Берлине... Не знаю. Получил документы, страховку, номера... А теперь за авто... И уже на другой край Берлина... Епрст... Добрался д
    • Бургас-София-Малмо-Копенгаген-Берлин-Будапешт-София-Бургас...8

      В Шпандау надо... Это район на северо-западе Берлина... Когда-то был отдельный городок, а сейчас просто район (если попадете туда, то можете посмотреть Цитадел, крепость такая местная, сооружена на совесть, запоминается)... Я там в местном автохаусе машину себе приглядел, хотя и изначально планировал другую... Да пока мы путешествовали, поляки все мои сладкие варианты разобрали... И теперь едем Хонду Цивик Гибрид смотреть... Берлин... Большой город, от края до края 50 км... Иногда едешь-едешь
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...