Перейти к публикации

Проект дома, с чего начать? Разница проектирования в Болгарии и России

olgaA
  • · 3 минуты на чтение

Проект дома, с чего начать? Разница проектирования в Болгарии и России

Как правило вначале можно покопаться в интернете, посмотреть каталоги и предложения- это надо чтобы понять впринципе чтож вы хотите? Хотя бы, чтобы знать какие такие направления и стили есть в архитектуре... А то спрашиваешь – а вы о каком доме мечтаете, в стиле хайтек или традиционной болгарской архитектуры? А потом оказывается, что человек под традиционной болгарской архитектурой понимает дом с баллюстрадой и лестницей как в сказке о золушке... Мечты, мечты..

Следующий этап – выбрать архитектора. Мне часто приходилось возвращать аванс и говорить, извините я не ВАШ архитектор. Причины могут быть разные... Здесь говорят, что первые 10 лет ты работаешь на имя, после имя работает на тебя... Не обижаюсь, если мне говорят – „Ты не престижный архитектор!” Просто в этом случае отвечаю – „а Вы, как я вижу просто не МОЙ клиент”. Должно быть взаимопонимание и доверие, как к врачу или адвокату. Многие колеги рекламируют себя в интернете, размещая красивые картинки визуализаций (чаще вообще не своих)... Наличие навороченного сайта и супер офиса еще не факт качественного проекта. Честно говоря, ко мне еще ни разу не приходил человек со стороны - это всегда знакомые и соседи тех, кому я когдато чтото делала.

Но лично я считаю очень важным наличие ОФИСА. Тоесть, если этот офис работает много лет легально, и коллега не прячется где-то по чердакам и подвалам, его телефон есть в справочниках и регистрах КАБ (Камара архитекторов Болгарии). Архитектурное бюро тоже должно быть зарегистрированным. Руководителем архитектурного бюро не может быть архитектор без ППП, а инженерного соответственно инженер без ППП. Кстати, в отличае от русских проектировщиков наличие диплома вообще не означает, что ты можешь работать архитектором. В России вам архитектурный проект может сделать и конструктор (половина конструкторов в нашей АПМ в бывшем СССР работали на должности архитекторов, и наоборот архитекторы работали контрукторами, вертикальщиками и т. Д) В Болгарии, как и в Европе профессия архитектор – регулируемая профессия. После окончания университета, каждый у кого есть диплом может подать документы в КАБ (или КИИП – камара инженеров в инвестиционном проектировании) и получить печать с ограниченной проектной правоспособностью (ОПП), он должен декларировать выполнение кодекса архитекторов, и что он не будет заниматься строительством, риэлторской деятельностью и продажей стройматериалов. Через два года, если он работает в проектном бюро под руководством архитектора с полной проектной правостособностью или через 4 года, если он работает сам, собрав рекомендации и выполненные проекты он может подать документы на получение полной правостособности (ППП). Документы рассматривает комиссия и решает дать или не дать...

Далее сам проект. В Болгарии не применяют типовой проект, и если вам кто-то предложит выбор из каталога, то знайте – все равно надо делать личный проект. Иногда лучше вообще не связываться с типовым проектом, себе дороже... Заплатите как за типовой + индивидуальный. Цена за повторяемость проектов, например если вы заказали котеджный поселок из 10 одинаковых домов, начинает падать после 5го. И все равно нет одинаковых двух домов, как нет одинаковых людей (даже близнеци и то в чем-то разные). В большинстве проекты выложенные в интернете выкладываются вообще не специалистами, а продавцами... А им все равно что продавать, что дом, что колбасу.... Иногда они покупают их у архитекторов, иногда откровенно воруют... Мне например звонили, предлагая разместить на своем сайте мои проекты, и если КОМУТО ОНИ ПОНРАВЯТСЯ, то мне позвонят, и я буду потом их доводить до ума, а они получат свой процент... Только как ты узнаешь, сколько и кому понравилось, и что кому продали? Чаще твой проект перечерчивает кто-то другой, например свой архитектор у которого фантазии не хватает что-то придумать, причем без мозгов, не понимая что все в одном проекте взаимосвязанно... Или еще хуже соединяют два, три проекта... В один...

Поэтому повторюсь, поройтесь в интернете, посмотрите журналы – только для того чтобы понять что вы хотите и чтобы разговаривать с архитектором более или менее на одном языке.

Встречала вопрос „Можно ли использовать проект русского архитектора или архитектора другой страны?” Можно, с условием что болгарский архитектор договорится с этим архитектором об авторских правах. Адаптация иностранного проекта к болгарским нормам стоит 60% от цены проекта (цена разчитывается по болгарской методике о себестоимости проекта) Взять русский проект и просто подписать и подпечатать не получится. После согласования и разрешения строительства подписывается договор об авторском надзоре (с декабря 2012г это обязательно)

  • Супер 5
  • 12
  • 3531
12
3.5k
  • Супер 5

12 комментариев

Пол

Спасибо! На первый взгляд, все очень непросто... Теперь-то начинаю понимать людей, кто с тревогой относится к ремонту, как к несвойственной для себя деятельности, хотя на мой взгляд, там нет ничего сложного... Я ведь с таким же трепетом отношусь к вещам, в которых ничего не понимаю, например к многочисленным документам и оформлениям:)

Natadem

Ольга, мне бы очень любопытно было взглянуть на Ваш собственный дом:)

Думаю, в постройке Вы учли все нюансы, о которых так грамотно пишете.

Отличная работа! Если бы я покупала дом и решила его обустраивать, Вы были мы МОИМ архитектором, я в этом уверена:)

Может быть, моя мечта все же когда-нибудь осуществится...

olgaA

Natadem, К сожалению сапожник без сапог:), я живу в квартире. У нас был дом в одном из близких сел, но наше желание что то сделать уперлось в собственность родственников.... Там наследство надо делить... И так все постепенно рушится, к сожалению ни продать, ни сделать чтото. Мы уже туда 10 лет не ездили.. Все постепенно пришло в упадок. Персики и абрикосы цигане обирают, не успеваем от них. Вынесли все что можно, к сожалению в плевенском регионе это большая проблема.... О доме мечтаю, но это мне не по карману... Работать до пенсии мне еще так лет 15, если еще к тому времени не увеличат пенсионный возраст, но так думаю с нашими доходами я на пенсию вообще не выйду! Буду до конца как пионер всегда готов!!!

Пол

Ну, это как раз очень знакомо - сапожник без сапог, как всегда; у меня такая же история:) Строишь всю жизнь для других, стараешься, душу вкладываешь, а вот до себя руки так и не дошли:D

olgaA
Ну, это как раз очень знакомо - сапожник без сапог, как всегда; у меня такая же история

Я рада что наконецто вы начали делать чтото для себя... И я начну... С большим садовым центром... У меня дочка ландшафтный архитектор, учит маму:thumbsup: , постепенно рядом с ней второе образование получила только без диплома:D!

Natadem

Моя мечта - ландшафтный дизайн... Когда поступала в институт, такой специальности не было или я ничего о ней не знала, к сожалению. Здорово, что у вас с дочкой такой тандем образовался, вместе вы сила!

olgaA
Моя мечта - ландшафтный дизайн... Когда поступала в институт, такой специальности не было или я ничего о ней не знала, к сожалению.

В Болгарии и сейчас нет специальности "ландшафтный дизайн" в том понимании что в России, есть ландшафтный архитектор. По архитектуре учат все что касается генплана и благоустройства, малых форм, устройство водоемов. Геодезия с вертикальной планировкой в большом объеме, а мы вообще ее пробежали галопом, математика, начертательная геометрия. Отдельно - это физиология растений, растительная защита, почвознание, ландшафтознание, парковая фауна - я даже себе не представляла что им столько надо знать. А колоквиум по насекомым так это вообще тихий ужас... Это только на первый взгляд так кажется, что все так красиво и интересно... Но ей нравится. А я до сих пор не могу выговорить латинские названия растений :wideyed: Учат в Лесотехническом университете, на факультете экологии и ландшафта. Кстати декан у них закончил МАРХИ в свое время.

Пол

Помню, один знакомый по даче прочитал умную книжку про ландшафтный дизайн, правильное расположение строений на участке, и сделал все по этим рекомендациям. Участок поделил на зоны, каждую обустроил, весьма симпатично, конечно вышло. Но... Площади вообще не осталось, визуально) Ко мне заходишь - поле осталось, простор, душа нараспашку! А к нему - узкие тропинки и закоулочки, теснота, в общем, какая-то:)

Возможно, для больших участков это и хорошая книжка, но сейчас (к чему я все это начал) куда актуальнее с маленькими пространствами уметь работать... Земля в хороших местах дорогая, и ее мало, 6 соток у моря иной раз просто непозволительная роскошь, и не найти еще.

В России понятно, отступи по 3 метра от границы с соседом, и строй себе, где хочешь (даже ближе, если сосед подпишет), даже в углу. Зато участок свободный. А здесь есть что-то типа "пятна застройки", и ни-ни... Этот момент немного непонятен, если честно.

olgaA

В России понятно, отступи по 3 метра от границы с соседом, и строй себе, где хочешь (даже ближе, если сосед подпишет), даже в углу. Зато участок свободный. А здесь есть что-то типа "пятна застройки", и ни-ни... Этот момент немного непонятен, если честно.

Здесь тоже есть варианты когда два дома стоят рядом - так называемое строительство на калкан. Для этого можно изменить начин застройки от свободной к связанной в двух участках. В друх участках в селе это можно сделать и без процедуры ПУП, а только на основе визы выданной главным архитектором, виза объявляется соседям, и если в 14 дневный срок не поступят возражения входит в силу.

Петно застройки бывает с ограничительными линиями или обязательными (в ПУП показаны пункриром или сплошной линией) Ограничительные линии очень либеральны, для низкоэтажной застройки это 3 м от боковых границ участка и 5 м от дна участка. Со стороны улици ограничительные линии уже зависят от характера улицы (главная, второстепенная, обслуживающая). Допускается, при нотариальном согласие с соседями эти расстояния уменьшать до 50%, когда есть существующие постройки...

А планировка участка это тоже довольно трудный процесс... Не даром такое тяжелое обучение. Почемуто в нашей профессии все считают - закончил какойто курс, или книжку почитал и ты спец!!! Я же не стану хирургом например, если прочитаю нескольких книг по медицине.... Но в архитектуре и дизайне почемуто все считают себя специалистами, хотя есть много людей с буквально врожденным чувством меры и вкуса, и наоборот иногда колеги такого наваяют:)...

Galina D

Обнаружила, что созданием такой важной и нужной темы о строительстве мы в какой-то степени обязаны некоему Павлу.;) Отдельное ему спасибо!

olgaA

Галя, Павел это наш форумчанин Пол.

Galina D
Галя, Павел это наш форумчанин Пол.

Спасибо Вам, Павел и Ольга!!:)

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да
    • Вселенский взаимообмен!
    • "Ей повезло, потому что всем, кто не теряет надежды, везёт – вблизи Тугулыма, стояла целая армия грибников. Мама придирчиво обошла каждого «бойца» и выбрала в конце концов продавца, который понравился ей чисто по-человечески (справедливости ради следует сказать, что и грузди у него были отменные). У этого же чисто человеческого продавца мы скупили всю чернику и, радостные, сложили покупки в багажник, где лежали непроданные книги. И помчались дальше, оставив позади Тугулым вместе с грибами, ягодами и школьными воспоминаниями.
      Я люблю делить дорогу с мамой – мы почти никогда не ругаемся и даже спорим вполне мирно. Когда проезжали мимо Талицы, мы обе почувствовали, что машина едет совсем не так, как раньше. Если бы она была человеком, я сказала бы, что она вдруг резко захромала на правую ногу.
      С машиной у нас отношения трепетные, переходящие с моей стороны в нечто вроде обожания и повышенной тревожности. Если в машине вдруг что-то стучит не так, как надо, я тут же бью тревогу.
      Мы вылезли из машины – и увидели, что заднее правое колесо лежит на земле ровной тряпочкой.
      – Ещё минута, – сказала мама, – и улетели бы в кювет. Лежали бы там, присыпанные грибами да ягодами.
      И книгами, подумала я.
      В списке моих умений можно найти самые неожиданные, но менять колёса я не умею. И повода научиться не было – за те двадцать лет, что я за рулём, ни одно колесо не пострадало.
      Мы с мамой стояли на обочине, как давешние труженики леса, и осознавали новую злополуку… Рядом проносились на полной скорости счастливые обладатели целых колёс, резко гудели фуры, шептались, хихикая, сосны. Как вдруг рядом с нами притормозил поношенный джип. Водитель, в отличие от своей машины, был совсем ещё не старый. Видно было, что он торопится, что мы со своим колесом-тряпочкой ему совсем некстати, но он остановился, открыл багажник в поисках нужных инструментов – и оттуда посыпались вещи. В основном это был детский транспорт: какие-то санки, коляски, ледянки, самокаты – все четыре сезона в одной машине. Наш спаситель чертыхнулся, начал разгребать эту кучу, с трудом нашёл, что искал, – и пошёл теперь уже к нашей машине, за запаской. Мама уже выгрузила книги, грибы и ягоды из багажника, и вообще мы с ней всячески проявляли готовность помогать и участвовать в спасательной операции. Мама даже завела с водителем подобие светской беседы, но он вежливо посоветовал заняться лучше сбором камней, которые он будет подкладывать под другие колёса, чтобы машина не завалилась набок. Мы с радостью стали подбирать камни – как древние египтяне или муравьи, выкладывали их на обочине, а спаситель придирчиво отбирал подходящие. Потом он поднял машину домкратом, поменял колесо и строго велел мне ехать до самого города «не больше восьмидесяти». Я бы и сама могла об этом догадаться, глядя на запаску – она выглядела намного тоньше других колёс и чем-то напоминала протез.
      От денег наш спаситель отказался, хотя мы совали ему их с усердием, достойным лучшего применения. И уехал, не дослушав горячих слов благодарности. Я вспомнила, как болгары отвечают на «спасибо» – «няма за какво». (Я тогда учила болгарский язык, поэтому он и всплывал у меня в памяти кстати и некстати.)"
      Это она же, Матвеева (в моей минимальной редакции).
    • Написано в феврале 2023 г.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      172
    • Всего записей
      1427

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...