Перейти к публикации

Проект дома, с чего начать? Разница проектирования в Болгарии и России

olgaA
  • · 3 минуты на чтение

Проект дома, с чего начать? Разница проектирования в Болгарии и России

Как правило вначале можно покопаться в интернете, посмотреть каталоги и предложения- это надо чтобы понять впринципе чтож вы хотите? Хотя бы, чтобы знать какие такие направления и стили есть в архитектуре... А то спрашиваешь – а вы о каком доме мечтаете, в стиле хайтек или традиционной болгарской архитектуры? А потом оказывается, что человек под традиционной болгарской архитектурой понимает дом с баллюстрадой и лестницей как в сказке о золушке... Мечты, мечты..

Следующий этап – выбрать архитектора. Мне часто приходилось возвращать аванс и говорить, извините я не ВАШ архитектор. Причины могут быть разные... Здесь говорят, что первые 10 лет ты работаешь на имя, после имя работает на тебя... Не обижаюсь, если мне говорят – „Ты не престижный архитектор!” Просто в этом случае отвечаю – „а Вы, как я вижу просто не МОЙ клиент”. Должно быть взаимопонимание и доверие, как к врачу или адвокату. Многие колеги рекламируют себя в интернете, размещая красивые картинки визуализаций (чаще вообще не своих)... Наличие навороченного сайта и супер офиса еще не факт качественного проекта. Честно говоря, ко мне еще ни разу не приходил человек со стороны - это всегда знакомые и соседи тех, кому я когдато чтото делала.

Но лично я считаю очень важным наличие ОФИСА. Тоесть, если этот офис работает много лет легально, и коллега не прячется где-то по чердакам и подвалам, его телефон есть в справочниках и регистрах КАБ (Камара архитекторов Болгарии). Архитектурное бюро тоже должно быть зарегистрированным. Руководителем архитектурного бюро не может быть архитектор без ППП, а инженерного соответственно инженер без ППП. Кстати, в отличае от русских проектировщиков наличие диплома вообще не означает, что ты можешь работать архитектором. В России вам архитектурный проект может сделать и конструктор (половина конструкторов в нашей АПМ в бывшем СССР работали на должности архитекторов, и наоборот архитекторы работали контрукторами, вертикальщиками и т. Д) В Болгарии, как и в Европе профессия архитектор – регулируемая профессия. После окончания университета, каждый у кого есть диплом может подать документы в КАБ (или КИИП – камара инженеров в инвестиционном проектировании) и получить печать с ограниченной проектной правоспособностью (ОПП), он должен декларировать выполнение кодекса архитекторов, и что он не будет заниматься строительством, риэлторской деятельностью и продажей стройматериалов. Через два года, если он работает в проектном бюро под руководством архитектора с полной проектной правостособностью или через 4 года, если он работает сам, собрав рекомендации и выполненные проекты он может подать документы на получение полной правостособности (ППП). Документы рассматривает комиссия и решает дать или не дать...

Далее сам проект. В Болгарии не применяют типовой проект, и если вам кто-то предложит выбор из каталога, то знайте – все равно надо делать личный проект. Иногда лучше вообще не связываться с типовым проектом, себе дороже... Заплатите как за типовой + индивидуальный. Цена за повторяемость проектов, например если вы заказали котеджный поселок из 10 одинаковых домов, начинает падать после 5го. И все равно нет одинаковых двух домов, как нет одинаковых людей (даже близнеци и то в чем-то разные). В большинстве проекты выложенные в интернете выкладываются вообще не специалистами, а продавцами... А им все равно что продавать, что дом, что колбасу.... Иногда они покупают их у архитекторов, иногда откровенно воруют... Мне например звонили, предлагая разместить на своем сайте мои проекты, и если КОМУТО ОНИ ПОНРАВЯТСЯ, то мне позвонят, и я буду потом их доводить до ума, а они получат свой процент... Только как ты узнаешь, сколько и кому понравилось, и что кому продали? Чаще твой проект перечерчивает кто-то другой, например свой архитектор у которого фантазии не хватает что-то придумать, причем без мозгов, не понимая что все в одном проекте взаимосвязанно... Или еще хуже соединяют два, три проекта... В один...

Поэтому повторюсь, поройтесь в интернете, посмотрите журналы – только для того чтобы понять что вы хотите и чтобы разговаривать с архитектором более или менее на одном языке.

Встречала вопрос „Можно ли использовать проект русского архитектора или архитектора другой страны?” Можно, с условием что болгарский архитектор договорится с этим архитектором об авторских правах. Адаптация иностранного проекта к болгарским нормам стоит 60% от цены проекта (цена разчитывается по болгарской методике о себестоимости проекта) Взять русский проект и просто подписать и подпечатать не получится. После согласования и разрешения строительства подписывается договор об авторском надзоре (с декабря 2012г это обязательно)

  • Супер 5
  • 12
  • 3 329
12
3,3k
  • Супер 5

12 комментариев

Пол

Спасибо! На первый взгляд, все очень непросто... Теперь-то начинаю понимать людей, кто с тревогой относится к ремонту, как к несвойственной для себя деятельности, хотя на мой взгляд, там нет ничего сложного... Я ведь с таким же трепетом отношусь к вещам, в которых ничего не понимаю, например к многочисленным документам и оформлениям:)

Natadem

Ольга, мне бы очень любопытно было взглянуть на Ваш собственный дом:)

Думаю, в постройке Вы учли все нюансы, о которых так грамотно пишете.

Отличная работа! Если бы я покупала дом и решила его обустраивать, Вы были мы МОИМ архитектором, я в этом уверена:)

Может быть, моя мечта все же когда-нибудь осуществится...

olgaA

Natadem, К сожалению сапожник без сапог:), я живу в квартире. У нас был дом в одном из близких сел, но наше желание что то сделать уперлось в собственность родственников.... Там наследство надо делить... И так все постепенно рушится, к сожалению ни продать, ни сделать чтото. Мы уже туда 10 лет не ездили.. Все постепенно пришло в упадок. Персики и абрикосы цигане обирают, не успеваем от них. Вынесли все что можно, к сожалению в плевенском регионе это большая проблема.... О доме мечтаю, но это мне не по карману... Работать до пенсии мне еще так лет 15, если еще к тому времени не увеличат пенсионный возраст, но так думаю с нашими доходами я на пенсию вообще не выйду! Буду до конца как пионер всегда готов!!!

Пол

Ну, это как раз очень знакомо - сапожник без сапог, как всегда; у меня такая же история:) Строишь всю жизнь для других, стараешься, душу вкладываешь, а вот до себя руки так и не дошли:D

olgaA
Ну, это как раз очень знакомо - сапожник без сапог, как всегда; у меня такая же история

Я рада что наконецто вы начали делать чтото для себя... И я начну... С большим садовым центром... У меня дочка ландшафтный архитектор, учит маму:thumbsup: , постепенно рядом с ней второе образование получила только без диплома:D!

Natadem

Моя мечта - ландшафтный дизайн... Когда поступала в институт, такой специальности не было или я ничего о ней не знала, к сожалению. Здорово, что у вас с дочкой такой тандем образовался, вместе вы сила!

olgaA
Моя мечта - ландшафтный дизайн... Когда поступала в институт, такой специальности не было или я ничего о ней не знала, к сожалению.

В Болгарии и сейчас нет специальности "ландшафтный дизайн" в том понимании что в России, есть ландшафтный архитектор. По архитектуре учат все что касается генплана и благоустройства, малых форм, устройство водоемов. Геодезия с вертикальной планировкой в большом объеме, а мы вообще ее пробежали галопом, математика, начертательная геометрия. Отдельно - это физиология растений, растительная защита, почвознание, ландшафтознание, парковая фауна - я даже себе не представляла что им столько надо знать. А колоквиум по насекомым так это вообще тихий ужас... Это только на первый взгляд так кажется, что все так красиво и интересно... Но ей нравится. А я до сих пор не могу выговорить латинские названия растений :wideyed: Учат в Лесотехническом университете, на факультете экологии и ландшафта. Кстати декан у них закончил МАРХИ в свое время.

Пол

Помню, один знакомый по даче прочитал умную книжку про ландшафтный дизайн, правильное расположение строений на участке, и сделал все по этим рекомендациям. Участок поделил на зоны, каждую обустроил, весьма симпатично, конечно вышло. Но... Площади вообще не осталось, визуально) Ко мне заходишь - поле осталось, простор, душа нараспашку! А к нему - узкие тропинки и закоулочки, теснота, в общем, какая-то:)

Возможно, для больших участков это и хорошая книжка, но сейчас (к чему я все это начал) куда актуальнее с маленькими пространствами уметь работать... Земля в хороших местах дорогая, и ее мало, 6 соток у моря иной раз просто непозволительная роскошь, и не найти еще.

В России понятно, отступи по 3 метра от границы с соседом, и строй себе, где хочешь (даже ближе, если сосед подпишет), даже в углу. Зато участок свободный. А здесь есть что-то типа "пятна застройки", и ни-ни... Этот момент немного непонятен, если честно.

olgaA

В России понятно, отступи по 3 метра от границы с соседом, и строй себе, где хочешь (даже ближе, если сосед подпишет), даже в углу. Зато участок свободный. А здесь есть что-то типа "пятна застройки", и ни-ни... Этот момент немного непонятен, если честно.

Здесь тоже есть варианты когда два дома стоят рядом - так называемое строительство на калкан. Для этого можно изменить начин застройки от свободной к связанной в двух участках. В друх участках в селе это можно сделать и без процедуры ПУП, а только на основе визы выданной главным архитектором, виза объявляется соседям, и если в 14 дневный срок не поступят возражения входит в силу.

Петно застройки бывает с ограничительными линиями или обязательными (в ПУП показаны пункриром или сплошной линией) Ограничительные линии очень либеральны, для низкоэтажной застройки это 3 м от боковых границ участка и 5 м от дна участка. Со стороны улици ограничительные линии уже зависят от характера улицы (главная, второстепенная, обслуживающая). Допускается, при нотариальном согласие с соседями эти расстояния уменьшать до 50%, когда есть существующие постройки...

А планировка участка это тоже довольно трудный процесс... Не даром такое тяжелое обучение. Почемуто в нашей профессии все считают - закончил какойто курс, или книжку почитал и ты спец!!! Я же не стану хирургом например, если прочитаю нескольких книг по медицине.... Но в архитектуре и дизайне почемуто все считают себя специалистами, хотя есть много людей с буквально врожденным чувством меры и вкуса, и наоборот иногда колеги такого наваяют:)...

Galina D

Обнаружила, что созданием такой важной и нужной темы о строительстве мы в какой-то степени обязаны некоему Павлу.;) Отдельное ему спасибо!

olgaA

Галя, Павел это наш форумчанин Пол.

Galina D
Галя, Павел это наш форумчанин Пол.

Спасибо Вам, Павел и Ольга!!:)

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Так меня порадовало украшение фасада одного дома. ...

      Так меня порадовало украшение фасада одного дома. Вроде бы мелочь, ничего особенного и незатратно вовсе, а настроение сразу же улучшается, как только взглянешь. В этих скворечниках, наверное, и настоящие птицы могут поселиться. Красота! На этот дом тоже внимание обратил. Нет, здесь быстрее всего не жили знаменитости, так как дом достаточно новый. Но посмотрите, какие интересные панно украшают его фасады! Настоящие произведения искусства! Всегда умиляют меня "старенькие
    • Новый проект!!!

      Ой, как быстро все меняется в жизни! Еще всего лишь месяц назад я ходила по своему дому и участку, прикидывая работы и затраты на лето, собиралась удобрить розы и провести капельный полив. Но несколькими днями раньше, где-то в конце марта, моему мужу в голову пришла идея: дать объявление в Фейсбуке о том, что дом сдается на период эпидемии. В этот период как раз начали вводить ограничения, люди страдали от того, что сидят дома... Вот и подумалось нам, что, возможно, кому-то будет наше предложен
    • С чего начать?

      Ну, в описании дневника, я в общих чертах рассказал, чем я намерен тут заниматься) Дело в том, что поиски первого серьезного дилера в стране- задача, довольно нетривиальная. Требует к себе творческого подхода, немного харизмы, хороший продукт и некоторую долю везения, что бы в нужное время попасть на правильных людей. История отношения нашей фирмы с Болгарией довольно скудная. В 2017 году к нам обратилась фирма из Свиленграда с целью открытия тренажерного зала. Мы взялись за этот проект и п
    • Решил я вчера по Арбату прогуляться.Чего дома то с...

      Решил я вчера по Арбату прогуляться.Чего дома то сидеть? Не был там уже лет десять, а то и больше. Поехали на машине, благо воскресенье - бесплатная парковка и суеты поменьше. Бросили машину на Поварской и переулками пошли к Арбату. В Борисоглебском переулке наткнулись на памятник Марине Цветаевой: В Борисоглебском переулке она жила. У Марины день рождения недавно был - 26 сентября. Цветы свежие лежат от поклонников её таланта. Рябины за ним с гроздями красными, красиво по-осеннему и немного
    • Московские голуби самые упитанные голуби в России ...

      Московские голуби самые упитанные голуби в России - толстые, холёные, в еде привередливые и ленивые - на Ленивке же живут.   Памятник Габдулле Тукаю на фоне "Пьяного дома" о котором я расскажу позже.   А у этого дома купца Тимофея Волкова, нижний этаж каменный, а второй деревянный. Причина простая - сэкономил Тимофей на камне, деревянный сруб то дешевле обходился. Мне понравилось решение скошенного угла - за счёт этого появилось дополнительных два окна. Но это не Тимофей придумал, а архите
  • Записи в блоге

    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...