Перейти к публикации

Скица и виза что это такое

olgaA
  • · 4 минуты на чтение

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я обещала Павлу открыть новую тему о проектировании и строительстве нового дома, начала писать, но там тема необъятная и очевидно напишу в чуть попозже..

Но ведь прежде чем проектировать и строить дом, надо вначале купить землю?

Отвечали все кто может, знающие и не очень... Конечно при покупке очень важна помощь риэлтора и адвоката, но не подценяйте помощь архитектора, только не общинского, а вашего личного (как говорят, у каждого должен быть свой личный доктор и адвокат, а добавлю и архитектор)

Условно говоря, вы выбрали место, оно вам понравилось, адвокат проверил собственость. Что дальше? Какие документы надо проверить? (сейчас мы говорим только о земле которую покупаем для строительства)

Для начала - скица и виза это не одно и тоже.

Скица может быть выдана разными службами: Общиной, Агенцией по кадастру, Общинской службой по земледелию. Скица это копие соответственно от плана регуляции и застройки (если это община), кадастровой карты или карты восстановленной собственности если издатель Агенциея по кадастру или Общинская служба по земледелию.

Даже выданная скица из одной и той же службы может отличаться, если цели разные (для покупки и продажи - одно, для строительства другое, цена при получении тоже будет разная). Иногда делают комбинированную скицу (например Кадастр+Община). Все зависит от местности, есть ли там регуляция или нет, вошла ли в силу кадастральная карта или нет.

Какой вид скицы нужен в каждом конкретном случае вам подскажет адвокат. Адвокат, если в чем засомневается должен проконсультироваться и у архитектора.

Совсем свежий пример - друзья русские купили дом с участком,(для покупки нужна скица от кадастра) отремонтировали (на текущий ремонт не нужны сроительные разрешения и проект), пригласили на новоселье. На мой вопрос почему детский садик почти впритык примыкает к их дому - ответили " Ой как хорошо, детки гуляют и нашим будет близко в садик ходить... И по словам риэлтора точно это является преимуществом". Я проверила в Общине, оказалось ПИ№ХХХ входит в состав УПИ №ХХХХ "За детска градина". В принципе особой проблемы нет, если дом не надстраивать, пристраивать и т. д. Перспективы что садик будут разширять (и последует "отчуждение") тоже не ожидается, т. К мы город с убывающим населением... Вчера мы наконец получили допуск к процедуре изменения ПУП, что меня очень обрадовало!!! Закон запрещает смену предназначения таких територий без согласия министерства. Так что надеюсь, что все будет Ок!!

"Виза за проектиране" - ее выдает Главный архитектор общины на базе предварительно порученной скицы (1,2, 3 или комбинированной, иногда двух и т. Д) Виза представляет собой петно застройки (или линия, если это забор) с котировками и расстояниями и текст по какому члену от ЗУТ или Наредб (например для сельскохозяйственных и лесных земель) и что можно проектировать или строить (как вы уже из форума знаете, что проект нужен не всегда)

Виза не нужна, если есть вошедший в действие ПУП и вы не меняете параметры и конфигурацию. Как и не нужна в принципе виза за преустройство... Хотя старая генерация Главных архитекторов придерживается требований ЗТСУ (закона преди ЗУТ - до 2001г) когда виза была обязательной. Иногда на удивление, местные дружества (ВиК и Енерго и др) хотят оригинал визы с точной формулировкой за ВиК, за Енерго... И клиенту приходится заказывать 3-4 оригинала:), что лишняя трата денег. Тут уж можно поспорить, можно и нет... Вопрос во времени и средствах, я спорила... И выигрывала.

Сроки - срок действия скицы - 6 месяцев, можно перезаверить, что в принципе дешевле и быстрее чем заказывать новую. Если ничего не изменилось, то лучше перезаверить, т. К иногда в последующих документах цитируется № скицы и у "одобряващих институций" возникают вопросы.

Срок действия визы - в принципе нет такого срока, но опять - если затянуть по времени, может вошел в силу какой новый закон, или чтото изменилось, а здесь постоянно чтото меняется. На форуме очень часто определенными лицами цитируют законы по строительству которые давно отменены это: ЗТСУ, правилник по приложению ЗТСУ, Наредба 5 о.... Видах устройственных зон и т. Д Конечно хорошо их знать в смысле сравнения с новыми ЗУТ, Наредбой 7 и т. Д, но это отклонения от темы...

Срок действия разрешения ПУП - нет такого срока, но в последнее время в разрешителном пишут - два года. Проблема в том что такое предписание прекращает действие существующего ПУПа... И зная народ, который любит "тянуть" процесс во времени... Ввели срок, который довольно разумен.

Извините, продолжу завтра, просто времени писать не хватает, я же на работе;)

  • Супер 5
  • 17
  • 3 120
17
3,1k
  • Супер 5

17 комментариев

Natadem

Чем дальше в лес, тем страшней... И хорошо, что есть такие, как Вы, объясняющие устройство болгарского законодательства в части домовладения и всего, что с этим связано. Спасибо большое!

Для меня все это пока очень сложно... И даже уже стала задумываться, а нужен ли дом, может лучше квартиру покупать? Но так хочется кусочек земельки иметь рядом со своим жилищем!

olgaA
Чем дальше в лес, тем страшней...

Не отчаивайтесь, не все так страшно как черт малюет! Следуйте правилу " глаза боятся, руки делают"

Все у вас будет хорошо!

dervish

Все хорошо. Вот если бы еще и разшифровать все эти болгарские премудрые документы и инстанции. Тогда даже новичкам (для кого, в большей мере и предназначен этот материал) все сразу стало бы понятно. И не страшно...;)

Natadem
Не отчаивайтесь, не все так страшно как черт малюет! Следуйте правилу " глаза боятся, руки делают"

Все у вас будет хорошо!

Спасибо большое за поддержку!

И очень будем ждать новых секретиков, новых советов и пожеланий специалиста!

olgaA
Все хорошо. Вот если бы еще и разшифровать все эти болгарские премудрые документы и инстанции. Тогда даже новичкам (для кого, в большей мере и предназначен этот материал) все сразу стало бы понятно. И не страшно...;)

Община - мэрия

ЗТСУ - закон по териториально-строительному устройству, действовал до 2001г

ППЗТСУ - правила по приложению выше написанного закона

ЗУТ после 2001г закон устройства территории

ПУП - подробный устройственный план - чтото подобное в было в СССР - ПДП - проект детальной планировки или генплан застройки, но не совсем точно, немного отличается от генплана. Здесь нет конкретики, только границы возможной застройки и показатели "от" "до", что лучше, я думаю.

Если что непонятно спрашивайте, эта материя и не всем болгарам ясна:D

olgaA

кадастральные граници земельного участка - это границы по кадастровой карте, априори совпадают с имущественными границами земли

Регуляционные границы земельного участка - это границы по плану регуляции (тоесть преди 2001г по ЗТСУ делая новый генплан населенного места или квартала, можно было просто взять и выровнять участки. Отрезать от одного, прибавить к другому... Так сказать для удобства? Кого? После 2001г по ЗУТ приоритет собственность! Чтобы выровнять границы надо купить - продать!! Так что есть разница когда покупаешь участок - по регуляции 500м2, а по кадастру 420м2. Реально твои 420, чтоб иметь другие 80 - их надо купить у соседа. А он может и не продать....

Пол

Спасибо Вам! Знаете, вот чего больше всего боюсь и стараюсь всячески избегать (если возможно, конечно) - так это всяческой бумажной бюрократии. Мне, наверное, проще было бы построить несколько домов, под ключ, чем хотя бы один из них полностью оформить:cool: по всем этим мыслимым и немыслимым правилам, законам, актам, скицам и тд... Хорошо все-таки, что есть люди, которые так легко и здорово разбираются в этих вопросах:thumbsup:

Аля
Балчик-Владивосток

Вот уж точно бумагократия! Она и в... В любой стране бумагократия!:D

Как бы хорошо без бумаг обойтись бы было при строительстве!

Я как раз сегодня интересовалась по чему по скице дом получается 80кв. М, а в реале там метров 43? А потому что не так как у нас в РФ план дома учитывают, а видите ли "снимка сателит" - извините на слух записала. То есть снимки из космоса и по ним дом на скице наносят. То есть проще говоря это типа площадь крыши получается! И это как раз то что потом идет в Нотариален акт! А с него как раз потом налог берется, очень выгодно однако:D Хорошо хоть пока у них налоги мелкие.

Но сама себе же и противоречу, сама столько! Бумаги перевела- пока эскизы вычертила для реновирования дома. И то что касаемо конструкций, особенно несущих нагрузку (перекрытия, колонны и т. п.) обязательно согласовывать с архитектором! С отделкой - по проще, может получится не красиво, не функционально, но все таки не смертельно если не точно сделает по проекту. Хотя... Можно и куском штукатурки:)

olgaA

Я как раз сегодня интересовалась по чему по скице дом получается 80кв. М, а в реале там метров 43? А потому что не так как у нас в РФ план дома учитывают, а видите ли "снимка сателит" - извините на слух записала. То есть снимки из космоса и по ним дом на скице наносят. То есть проще говоря это типа площадь крыши получается! И это как раз то что потом идет в Нотариален акт!

И то что касаемо конструкций, особенно несущих нагрузку (перекрытия, колонны и т. п.) обязательно согласовывать с архитектором!

Вы правильно поняли на слух, старые кадастральные планы (не путать с кадастральной картой) на самом деле делались на базе аэрофотосъемки. Новые кадастральные карты делают на основе геодезических замеров. Еще не известно что лучше.... Такого накрутили колеги геодезисты - мама не горюй!!! В вашем случае, можно пригласить геодезиста и сделать поправку в кадастре (процедура - поправка на явна фактическа грешка - исправление очевидной фактической ошибки). Специально пишу название процедур на русском и болгарском, чтоб знать что спрашивать. Но я думаю, что вам же лучше в данном случае - можно втихоря чтото пристроить:D до 80м2

По конструкциям советую проконсультироваться с конструкторами, здешние архитекторы в большинстве случаев вообще не могут проконсультировать вас по этому поводу, так как они не изучают конструкции в том виде в каком учили мы с вами в России. Вообще высшее образование здесь отходит от обучения по русским правилам к европейским. Тоесть, универсальность русского обучения переходит в европейскую конкретику (узкая специализация). Хотя старое поколение училось по нашим учебникам, по крайней мере по архитектурной специальности. Конструкции же учат совсем по другому, здесь еще в довоенное время приняты немецкие виды расчетов, которые принципиально отличаются от того что мы учили. А ввод проектирования по Еврокоду с нового года, меняет вообще методику конструирования... Сами конструкторы еще до конца не разобрались в ней и с ужасом ждут, что после нового года закончится переходный период...

olgaA
Знаете, вот чего больше всего боюсь и стараюсь всячески избегать (если возможно, конечно) - так это всяческой бумажной бюрократии.

Знаете, Пол! Когда я начала работать в Болгарии - на мой первый проект который пошел на согласование в Мэрию пришел ответ с замечаниями на двух листах (не страницах). Боже мой я вначале подумала, чтож я так.... Но потом взяла в руки болгарские законы и наредбы и начала читать пунктик по пунктику, причем сравнивая все это с нашими СНиПами и оказалось что все не так страшно... Большинство замечаний оказались просто тем, что меня не поняли проверяющие;) - и отпали сами собой. Мелочевку поправила, проект согласовали даже в 30 дневный срок, не пришлось забирать и платить наново таксы...

Бумажная бюрократия она и в России бюрократия....

Пол
Вы правильно поняли на слух, старые кадастральные планы (не путать с кадастральной картой) на самом деле делались на базе аэрофотосъемки. Новые кадастральные карты делают на основе геодезических замеров. Еще не известно что лучше.... Такого накрутили колеги геодезисты - мама не горюй!!! В вашем случае, можно пригласить геодезиста и сделать поправку в кадастре (процедура - поправка на явна фактическа грешка - исправление очевидной фактической ошибки). Специально пишу название процедур на русском и болгарском, чтоб знать что спрашивать. Но я думаю, что вам же лучше в данном случае - можно втихоря чтото пристроить:D до 80м2

А вот такой вопрос: по старым бумагам участок вроде как 9,5 соток, а на самом деле (и по новым бумагам) на сотку больше... Нужно ли это корректировать-регистрировать как-то (на что это влияет?), или проще не заморачиваться?

olgaA
А вот такой вопрос: по старым бумагам участок вроде как 9,5 соток, а на самом деле (и по новым бумагам) на сотку больше... Нужно ли это корректировать-регистрировать как-то (на что это влияет?), или лучше даже не заморачиваться?

Пол, отправте мне на почту сканированные документы НА и скицы старые и новые, замажте на копиях имена и номера участков, а потом сканируйте и я посмотрю. Просто надо в каждом конкретном случае рассматривать. Был случай, при съемке приплюсовали часть улицы с паркингом - этто они так "ошиблись" ... Специально чтоб цену продажную участка увеличить. Бывают и просто ошибки, не ошибается только тот кто ничего не делает.

Пол
Пол, отправте мне на почту сканированные документы НА и скицы старые и новые, замажте на копиях имена и номера участков, а потом сканируйте и я посмотрю. Просто надо в каждом конкретном случае рассматривать. Был случай, при съемке приплюсовали часть улицы с паркингом - этто они так "ошиблись" ... Специально чтоб цену продажную участка увеличить. Бывают и просто ошибки, не ошибается только тот кто ничего не делает.

Ольга, спасибо Вам! Правда, пока не могу прислать, в Болгарии остались. Вообще-то не сильно переживаю, участка в имеющихся границах мне вполне хватает; просто интересно, что лучше - оформлять лишнюю сотку, или оставить все, как есть? Плюсы и минусы, так сказать:)

olgaA

:)

Galina D

Вот и у нас"оказия" с площадью участка приключилась: покупали 748, а скицу получили...712...

Нюшата

olgaA, спасибо вам огромное за ваш труд! Начала читать ваши дневники - очень познавательно. Планирую летом отправиться в вояж с целью посмотреть.

olgaA

Нюшата, летом хорошо посмотреть, но выбирать лучше не в сезон.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Виза D для студентов

      Добрый день. Расскажите как у вас обстоят дела с подачей на визу Д (студенческая)? Столкнулся кто-то с трудностями/отказами?
    • Как мы искали ксерокс. Виза Д, Москва

      Вот мы и пополнили ряды тех, кто не только принял решение о переезде в Болгарию, но и уже предпринял определенные шаги. Сегодня мы сдавали документы на визу «Д»- обеспеченный пенсионер. У мужа пенсия по инвалидности. Как всегда, «пытаемся сесть в последний вагон паровоза». По последней информации с форума – во-первых- 25 декабря- практически последний день приема в этом году, а во-вторых, грядет удорожание визы (10 тыс. Руб.). Данная информация была принята с удручением, так как удорожа
    • Мой переезд в солнечную Болгарию. Часть 2. Виза "Д".

      Итак, поехали. Решение об основании для получения визы "Д" я приняла в пользу представительства. Но не с открытием своего, а со вписыванием меня в существующее. Хотя уже гораздо позже, когда я уже здесь более-менее обжилась, я узнала, что могла бы переехать как freelancer (основание называется: представитель свободной профессии). Но"юрист" не посчитала нужным предоставить такую возможность, а пошла, как я теперь понимаю по пути наименьшего сопротивления - раз, и два - по пути "хочу многа денег
    • Питер, "подслон", виза Д. Часть 3.

      Наверное, вид у меня был настолько ошарашенный, что сотрудник визового центра позвонил в консульство и нашел для меня свободное местечко в записи на прием документов- где-то через неделю. Уже легче. На следующий день я живенько смоталась в визовый отдел болгарского консульства, где симпатичная девчушка проверила правильность заполненной мной анкеты и комплектность пакета документов и уверила, что в моей ситуации визу Д должны сделать быстро. Максимум неделя- десять дней. Еще легче. А то в виз
    • Питер, "подслон", виза Д. Часть 2.

      Нашу питерскую квартиру мы с Сергеем сдали в аренду еще в конце марта, так что остановиться я решила у своей старинной подруги Евгении, предварительно с ней об этом договорившись. С Женькой мы дружим без малого сорок лет, а в последние годы она ко всему прочему являлась и моей работодательницей. Вообще-то Женя, будучи инженером- строителем по специальности, на пару со своим дедфрендом руководит строительной фирмой, дочка Дина пошла по ее стопам и выбрала профессию архитектора... И вот, когда у Д
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...