Перейти к публикации

Тыквички по грэцки

Стриж
  • · 1 минута на чтение

Вчера муж привёз с дачи первые кабачки. Кулинар из меня никакой, но давно жарю их кружочками в кляре из теста без затей: вода и соль, в готовом виде посыпаю чесноком. Приготовила, сын попробовал и воскликнул: "Мама, да это же "тыквички по грэцки"! Муж рассмеялся: "Ну, ты у нас - болгарин!" А ещё у нас в Хабаровске есть ресторанчик "Слънчев Бряг". Ходили туда с дочерью: антураж выдержан в болгарском стиле, но уж больно навязчивые официантки:mad:

  • Супер 5
  • 11
  • 2 512
11
2,5k
  • Супер 5

11 комментариев

Валет

Однажды болгары пригласили нас на ужин. И я увидела, как они жарят на газовой горелке в полукруглом казане овощи, порезанные вдоль Спросила-Пакладжаны (баклажаны), Нет-ответили они-Тыквочки. Не сразу поняла, что это такое, потом догадалась. Было очень вкусно. Раньше их жарила кружочками, да и в муке с яйцом. После этого попробовала просто пожарить вдоль на сковороде И в е семейство пришло к выводу, что так получается намного вкуснее. Попробуйте!

Cooltg

Еще они просто включают электр. Поверхность (электроплиту) и прямо на поверхности обжигают перцы:eek: , с каждой стороны минуты по 2, потом складывают в кантарку, присаливают и закрывают крышкой, через некоторое время, когда это все протомится - объедение:hungry:

Campanula

Как-то была в гостях у болгарской семьи. Очень понравились запеченные маленькие кабачки, фаршированные сирене.

JeePer
Как-то была в гостях у болгарской семьи. Очень понравились запеченные маленькие кабачки, фаршированные сирене.

А что такое сирене?

Ксения Ксения
А что такое сирене?

Это брынза.

Стриж
Однажды болгары пригласили нас на ужин. И я увидела, как они жарят на газовой горелке в полукруглом казане овощи, порезанные вдоль Спросила-Пакладжаны (баклажаны), Нет-ответили они-Тыквочки. Не сразу поняла, что это такое, потом догадалась. Было очень вкусно. Раньше их жарила кружочками, да и в муке с яйцом. После этого попробовала просто пожарить вдоль на сковороде И в е семейство пришло к выводу, что так получается намного вкуснее. Попробуйте!

Спасибо, попробую!:)

Alexpensioner
Еще они просто включают электр. Поверхность (электроплиту) и прямо на поверхности обжигают перцы:eek: , с каждой стороны минуты по 2, потом складывают в кантарку, присаливают и закрывают крышкой, через некоторое время, когда это все протомится - объедение:hungry:
Еще добавить чутка выдавленного чеснока и маленькую каплю винного уксуса, сложить пластами в баночку, выдержать три дня, после этого семьей банка (1,5 л) уничтожается за вечер:hungry::hungry::woot:
olgaA

Допишу добавку к рецепту как жарить кабачки.

При жарке кабачков панировка попадает в масло и оно быстро становится черным и прогорклым. Поэтому нужно смешать муку с солью в одну тарелочку, а в другую - типа мисочки налить холодную воду. Кабачки предварително нарезанные обмакиваем в подсоленую муку, затем быстро опускаем в холодную воду и потом на сковородку. Чеснок на сами кабачки я не кладу, в нашей семье не все его любят. К кабачкам делаю соус - смесь укропа, кислого молока и чуть чуть выдавленного чеснока. Иногда когда у меня больше времени - то вначале чуть обжариваю чеснок на сковородке в масле, потом чеснок выкидываю, масло процеживаю и после жарю на нем кабачки. Тогда в соус чеснок не добавляю.

Моя дочь маньячка на тему здоровой пищи, так вот она кабачки не жарит, а запекает в духовке. Вначале обмакивает в смеси соли и муки, выкладывает на протвень покрытый пекарской бумагой, сверху сбрызгивает подсолнечным маслом легонько каждый кусочек. Через минут 30 вынимает и заправляет кислым молоком и укропом. Чеснок она не ест.

Можно еще и на гриле запеч, получается тоже вкусно - это уж кому как нравится. Болгарские кабачки с тонкой кожурой, их не чистят. Но если используете цукини, то кожуру конечно надо очистить.

Очень вкусно грилованные кабачки с брынзой и помидорами. Вариантов масса.

olgaA

:)

olgaA
Как-то была в гостях у болгарской семьи. Очень понравились запеченные маленькие кабачки, фаршированные сирене.

Маленькие кабачки можно разрезать пополам вдоль, можно поперек как нравится

Вырезать внутреннюю часть, мелко порезать, добавить лук и чуть припустить на сковородке. Добавить брынзу, базилик, черный перец или любые приправы которые вам нравятся и наполнить этой смесью кабачки (можно так фаршировать помидоры, баклажаны, перец болгарский) Сверху для красоты можно пложить колечки помидор. Запекать в духовке. Можно есть с соусом из кислого молока или сметаны с укропом и петрушкой.

Andboy

Обьедение!

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да
    • Вселенский взаимообмен!
    • "Ей повезло, потому что всем, кто не теряет надежды, везёт – вблизи Тугулыма, стояла целая армия грибников. Мама придирчиво обошла каждого «бойца» и выбрала в конце концов продавца, который понравился ей чисто по-человечески (справедливости ради следует сказать, что и грузди у него были отменные). У этого же чисто человеческого продавца мы скупили всю чернику и, радостные, сложили покупки в багажник, где лежали непроданные книги. И помчались дальше, оставив позади Тугулым вместе с грибами, ягодами и школьными воспоминаниями.
      Я люблю делить дорогу с мамой – мы почти никогда не ругаемся и даже спорим вполне мирно. Когда проезжали мимо Талицы, мы обе почувствовали, что машина едет совсем не так, как раньше. Если бы она была человеком, я сказала бы, что она вдруг резко захромала на правую ногу.
      С машиной у нас отношения трепетные, переходящие с моей стороны в нечто вроде обожания и повышенной тревожности. Если в машине вдруг что-то стучит не так, как надо, я тут же бью тревогу.
      Мы вылезли из машины – и увидели, что заднее правое колесо лежит на земле ровной тряпочкой.
      – Ещё минута, – сказала мама, – и улетели бы в кювет. Лежали бы там, присыпанные грибами да ягодами.
      И книгами, подумала я.
      В списке моих умений можно найти самые неожиданные, но менять колёса я не умею. И повода научиться не было – за те двадцать лет, что я за рулём, ни одно колесо не пострадало.
      Мы с мамой стояли на обочине, как давешние труженики леса, и осознавали новую злополуку… Рядом проносились на полной скорости счастливые обладатели целых колёс, резко гудели фуры, шептались, хихикая, сосны. Как вдруг рядом с нами притормозил поношенный джип. Водитель, в отличие от своей машины, был совсем ещё не старый. Видно было, что он торопится, что мы со своим колесом-тряпочкой ему совсем некстати, но он остановился, открыл багажник в поисках нужных инструментов – и оттуда посыпались вещи. В основном это был детский транспорт: какие-то санки, коляски, ледянки, самокаты – все четыре сезона в одной машине. Наш спаситель чертыхнулся, начал разгребать эту кучу, с трудом нашёл, что искал, – и пошёл теперь уже к нашей машине, за запаской. Мама уже выгрузила книги, грибы и ягоды из багажника, и вообще мы с ней всячески проявляли готовность помогать и участвовать в спасательной операции. Мама даже завела с водителем подобие светской беседы, но он вежливо посоветовал заняться лучше сбором камней, которые он будет подкладывать под другие колёса, чтобы машина не завалилась набок. Мы с радостью стали подбирать камни – как древние египтяне или муравьи, выкладывали их на обочине, а спаситель придирчиво отбирал подходящие. Потом он поднял машину домкратом, поменял колесо и строго велел мне ехать до самого города «не больше восьмидесяти». Я бы и сама могла об этом догадаться, глядя на запаску – она выглядела намного тоньше других колёс и чем-то напоминала протез.
      От денег наш спаситель отказался, хотя мы совали ему их с усердием, достойным лучшего применения. И уехал, не дослушав горячих слов благодарности. Я вспомнила, как болгары отвечают на «спасибо» – «няма за какво». (Я тогда учила болгарский язык, поэтому он и всплывал у меня в памяти кстати и некстати.)"
      Это она же, Матвеева (в моей минимальной редакции).
    • Написано в феврале 2023 г.
    • Спасибо за добрые слова, не скрою, очень приятно.
      Спасибо за высказанное мнение. Удачи вам в ваших свершениях, надеюсь, что они не будут весьма поверхностными, пошловатыми, мало правдоподобными и гадостными как мои.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      171
    • Всего записей
      1 426

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...