Перейти к публикации

Итог жизни в болгарской горной деревне.

Валет
  • · 5 минут на чтение

Читая форум, комментарии в своих дневниках, посвященных болгарской деревне, обратила внимание на такую особенность. Те, кто уже приобрели домик в Болгарии, усиленно расхваливают свой район, городок проживания. При этом, очень болезненно относятся к другим населенным пунктам, часто выискивают их недостатки, стараются даже покритиковать. Кто живет в горах-хвалит горы, кто возле моря-море, кто в центре страны-равнину и свои окрестности. И очень редко пишут хорошие слова, касающиеся выбора других. Сплошная критика... Или это наша национальная черта, что мы редко радуемся за других и поддерживаем их, или это мне только так показалось. На форуме радуются за других больше те, кто только мечтает провести на пенсии свою жизнь в болгарском домике и находится в поиске. Трудно этой категории определиться, выбрать район для проживания, понять-стоит ли этим заниматься? Когда-то и я также читала о Болгарии, также смотрела фото, дома для продажи, и также была в полном сомнении. И, что самое удивительное, выбрала себе в планах то место бытия, которое в последствие мне абсолютно не понравилось. Хотя другим нравится, и они там, якобы счастливы. Поэтому, рецепта нет одного для всех. Есть один критерий-счастлив там человек или нет. Все остальное неважно.

Подведу итог своей поездки.

Я похудела на 8 кг. Эти килограммы пыталась сбросить лет 10, ограничивала себя в питании, старалась двигаться и не мало, одно время плавала. В Болгарии я ничего не делала, чтоб похудеть. Много двигалась, освоила горные тропы, питалась очень хорошо-два раза в день мясо и много, почти постоянно картофель (уж очень он мне нравился), яйца, потому что вкусные, жирное молоко, кисло мляко, хлебобулочные изделия, много овощей и фруктов, много кофе, много родниковой воды (правда еще попивала воду Хисар). Выгляжу, со слов других-хорошо, тургор кожи прекрасный, самое главное-хожу быстро и нет проблем с суставами. Выходит, что горный воздух, копание грядок (а там копать интересно и легко, земля с песком, вся трава отлетает сама), работа рук-я красила и белила стены, пошли мне впрок. И самое главное-никакого интернета. Забыла написать-вечерами, лежа на диване и просматривая первую программу БТ (тарелку не подключали, хотя на доме стоит, поэтому была одна), я поглощала много мороженного. Дома его ем редко, а тут жор начался. Еще я баловалась днем пивом, а на ужин-три русских рюмочки ракийки. Из=за своих почек я давно пью уже очень редко вино. Вот и вся диета! Конечно, сейчас, сидя у компа я понимаю, что вряд ли этот вес навсегда. За год российской жизни, употребления нашей пищи и отсутствия активной физической работы я, без сомнения поправлюсь. А через месяца 3-4 начну чувствовать свои суставы (предыдущий опыт был), и опять наберу вес. Но настроение прекрасное, так как знаю, что опять поеду в свою болгарскую деревню и опять помолодею и поздоровею, и если надо, без хлопот похудею.

Всех пенсионеров, которые только готовятся к жизни в болгарской деревне волнует вопрос денег. Сколько стоит еда. Пишу честно, мы все покупали, выбирали лучшее, на этот раз я сама все готовила, кафе посетили пару раз, но несколько вечеров провели за столом у болгарских приятелей. Там и рыбки наелись и мяса. Точного расчета у меня нет. Но, приблизительно, с небольшими отклонениями могу сказать, мы проели 15 российских тысяч. За электричество заплатили-16 лев (это бойлер, свет, холодильник и работа дрели и бетономешалки почти каждый день). Дневной тариф у нас за кив-0,19, ночной-0,12. Ночной не подключен, хотя на счетчике есть. Поэтому цены по дневному. Оказывается, надо писать письмо в электросети, чтоб подключили ночной тариф (можно подумать, что кто-то от него отказывается). Здесь не учтены цены на проезд. Но, это был самый дешевый отдых в моей жизни. Все остальные деньги были потрачены на ремонт и приобретение товаров первой необходимости. Вывод могу сделать такой. Если у вас есть запас денег на все ВНЖ, страховки, дом не требует ремонта, во дворе, даже дохлая, но на ходу машина, вам пенсии российской на питание и коммунальные услуги хватит.

Довольна ли я отдыхом? Конечно-да. Потому что отдых-это время для востановления своей, если хотите-ауры, своего внутреннего нормального морального и физического состояния. Отдых в виде лежания пузом вверх и поглощения разных деликатесов вряд ли полезен. Но, иногда необходим, если организм требует, и этого хочется. Мне этого уже не хочется. А путешествовать в жару тоже не большое удовольствие. К такому выводу пришла я, и хочу, как можно дольше по времени иметь физическую возможность отдыхать в своей деревне и осваивать маленькие, новые горки, а потом и большие. Болгары ведь свободно по ним ходят, чем я хуже? Вот такие у меня размышления.

В нашей деревне мы оставили котят. Грустно было расставаться, сами не ожидали от себя. Бродячих кошек в деревне достаточно. Хотя не известно, чьи эти коты. К нам сразу стали прибегать многие. Мы пожалели рыжую и стали ее подкармливать, уж больно интеллигентна была. Спокойная, кушала красиво, взгляд умный. Через пару дней увидели картину. Идет наша рыжая кошка и ведет за собой двух котят. Один белый-черная борода, другой с более черной окраской. И куда тут денешься? Стали они с нами три раза вдень кушать, для ночи на балконе сделали им кровать. Мамаша ночью уходила. Наблюдая за этим семейством, я убедилась лишний раз в том, какие кошки умные животные. Как они по очереди едят, как мать зовет котят на еду. Черненький стал совсем ручным, от мужа не отходил, все время запрыгивал к нему на колени. За этот месяц, а они ели все тоже, что и мы, они стали шустрые, повзрослели. Когда мы уезжали, они молча нас провели. Их кровать мы оставили, строители, которые будут приводить в порядок балкон, ее порушат. Конечно, грустная история. Но, мы не сомневаемся, что наши котята выживут в болгарской деревне, и будут нас ждать.

Есть пару фото котят. А это песик, хозяева англичане, но он меня полюбил и все время прибегал ко мне, и провожал меня к 1799166716_003.jpg.f13b053720450cb951762a45cf2a6265.jpg559216024_002.jpg.5969b8799b07641ffc09d7aebdb1d90c.jpg [ATTACH=full]45964[/ATTACH]1466294903_118.jpg.9c226ad52666b7b183b90037340e94c0.jpg магазину.

  • Супер 4
  • 16
  • 5 765
16
5,8k
  • Супер 4

16 комментариев

Major

Люда, рецепт похудения просто класс:). Особенно ужин. Рады за Вас.

зайка

Провожал к магазину - это здорово. Небольшая зарисовка. Ноябрь, совсем нет туристов, только местные жители. Мы с мужем пользуясь тем, что выпал свободный от закупок всякой строительной ерунды день пошли прогуляться. Сразу у гостиницы к нам привязалась небольшая рыженькая собачка. Она бежала на небольшом отдалении от нас, и вроде как тоже гуляла. Иногда подбегала поближе, иногда удалялась, но было похоже что она нас сопровождает. Мы обошли весь наш городок, времени это заняло около часа, и все это время она бежала недалеко от нас. Наша прогулка стала подходить к концу, и на обратном пути мы подошли к небольшому открытому магазину. И тут нужно было увидеть все это собственными глазами! Собачка подбежала к крыльцу, всем своим видом показывая, что нам нужно именно сюда. Заходите - говорила ее умильная морда и виляющий хвост. Вам нужно именно сюда, тут такие чудесные вещи лежат на витрине, ну неужели вы не хотите купить пару тройку сосисек. Конечно мы зашли, и конечно купили не нужные нам, но такие желанные для нее колбаски. Продавщица посмотрев на нас и на собаку через стекло витрины заулыбалась. Думаю это был самый веселый развод на сосиски в мире, и первый раз когда я была довольна, что меня так "развели". Колбаски были скормлены тут же у витрины магазина. Благодарная псинка продолжила сопровождать нас почти до гостиницы, и доведя почти до крыльца (поняв что прогулка с кормежкой закончена) тихонько скрылась. Вот хитрюга, подумали мы с мужем, это ж надо иметь такие мозги что бы сообразить, что нужно просто погулять с нами и немного намекнуть на магазин - и обед готов.

Natadem

Очень понравилось окончание истории!

Замечательное меню для похудения, приправленное физической нагрузкой:) И животные... Они всюду, сопровождают всех наших форумчан, во всех уголках Болгарии - удивительно просто!

По поводу выбора своего места - согласна, очень много противоречивого, сложно сделать однозначный вывод для себя. Остается одно, как советуют тут многие: приехать, пожить, выбрать.

Зайка, Ваш рассказ повеселил:) Особенно вот это:

Думаю это был самый веселый развод на сосиски в мире, и первый раз когда я была довольна, что меня так "развели".
Валет
Очень понравилось окончание истории!

Замечательное меню для похудения, приправленное физической нагрузкой:) И животные... Они всюду, сопровождают всех наших форумчан, во всех уголках Болгарии - удивительно просто!

По поводу выбора своего места - согласна, очень много противоречивого, сложно сделать однозначный вывод для себя. Остается одно, как советуют тут многие: приехать, пожить, выбрать.

Зайка, Ваш рассказ повеселил:) Особенно вот это:

Единственный совет, все-таки поездить по разным регионам, чтоб понять, что надо. И сразу решить для себя-хотите ли жить у моря. Иначе сложно сделать выбор, страна не маленькая.

Lenata

С удовольствием читала Ваши дневники, с удовлетворением отметила, что не отношусь к числу тех, о ком упоминаете. Всегда рада за тех, кто так вкусно описывает свою жизнь в Болгарии, особенно в горах. Жаль, что не написали название деревни, но в Смолян теперь очень хочется съездить, и в его окрестности. Вспоминаю свой отдых в Абхазии, мы жили у моря и поднялись в горы к родственникам друзей. Воздух другой, волшебный! И непередаваемая атмосфера. В одном из домов жила бабушка одна, ей было больше 80 лет, у нее и сад, и огород, и погреб с вином, которым нас угощала. Родня ее навещала, но забрать не могли, она ни в какую. Говорила, что внизу ей нечем дышать.

Спасибо Вам за рассказы, за позитив, все было очень интересно!

Monik

Финал Ваших болгарских впечатлений - великолепен!! Особенно по части здоровья. Вы точно нашли свое место под солнцем, отсюда и прилив сил, энергии, позитивное настроение. Ваши рассказы дают и нам надежду на обретение своего райского уголка, и всем, кто находится в поиске и самой себе, желаю побыстрее освободиться от страхов и сомнений и щутить как и Валет, радость жизни!! Удачи Вам Валет и хороших дней!!

Soldat

В следующий свой приезд обязательно найдите этих котят. Пожалуйста.:) За людей я не очень беспокоюсь, а вот за кошек....

натальюшка

Людмила! Спасибо за откровенный рассказ! После прочитанного--- так хорошо на душе. Как я рада за Вас! Неужели у меня не будет таких ярких переживаний в жизни?! А как бы хотелось.....:thumbsdown:

Veserba
В следующий свой приезд обязательно найдите этих котят. Пожалуйста.:) За людей я не очень беспокоюсь, а вот за кошек....

Думаю они сами объявятся, как только Людмила вернется в село;)

Гостья

Валет, Вы большая умница, понравилось все -спасибо!

Валет
Людмила! Спасибо за откровенный рассказ! После прочитанного--- так хорошо на душе. Как я рада за Вас! Неужели у меня не будет таких ярких переживаний в жизни?! А как бы хотелось.....:thumbsdown:

У нас у всех в жизни есть яркие воспоминания. Вы трудолюбивый человек, как японялаиз Ваших дневников, поэтому у Вас еще много будет прекрасных мгновений и событий. Удачи Вам.

Сказка

Ой, Людочка! Неужели вы все-таки обустраиваетесь в Болгарии? Диета выше всяких похвал, и ведь результат отличный!

Валет
Ой, Людочка! Неужели вы все-таки обустраиваетесь в Болгарии? Диета выше всяких похвал, и ведь результат отличный!

Спасибо, Сонечка! Потихоньку обустраиваемся, как обустроимся будем приглашать хороших людей в гости и к ним ездить. На форуме таких много. Надеюсь, встретимся в Болгарии.:)

Larinn

Ну вот, а Вы слегка подсмеивались, что я кормлю 3-х деревенских котов. Рада что Вы облегчили жизнь этим очаровательным созданиям. Жалко ведь их!

Валет
Ну вот, а Вы слегка подсмеивались, что я кормлю 3-х деревенских котов. Рада что Вы облегчили жизнь этим очаровательным созданиям. Жалко ведь их!

Кстати, вспоминала об этом разговоре в Болгарии. Все мы одинаковые!:)

Николинка

"За электричество заплатили-16 лев(это бойлер, свет, холодильник и работа дрели и бетономешалки почти каждый день). Дневной тариф у нас за кив-0,19, ночной-0,12. Ночной не подключен, хотя на счетчике есть" - Живу в болгарском селе 4-й месяц. Работает один бойлер, холодильник, два телевизора, стиральная машина /включаю после 23.00-ночной тариф/. За месяц в среднем набегает 60 лев-это при нормальной экономии. Когда работали электроинструментъ, нагорало на 130-140 лев -минимум. Интересовалась сколько платят соседи-болгаръ, в среднем 100 лев в месяц, без ремонта. Это так, к слову, чтобъ не возникало иллюзий, что в Болгарии все даром!

Продуктъ действительно дешевъе и очень вкуснъе. А главное, без всяких примесей.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Как мы делали ремонт в болгарской квартире

      💢 После покупки «заветных» апартаментов, как правило, особо остро встаёт вопрос о ремонте. Его продолжительность и масштабность зависит от многих факторов - начиная от самих новоиспеченных жильцов, не брезгующих пользоваться мебелью и техникой прежних хозяев или, наоборот, желающих "снести всё", до объективного состояния жилья и материальных возможностей. 💢 Мы купили вторичное жильё, приобретя трёхкомнатную квартиру в панельном доме на последнем этаже. 😄 от которого сами болгары всегда открещива
    • Личные итоги после 7 лет жизни в Болгарии

      Первое и главное - бежать куда-то дальше мне явно не хочется! Несмотря на все существующие и часто правомочные претензии к местному укладу жизни. А если учитывать мою природную тягу к перемене мест - то это вообще феноменально. Понятно, что у каждого своя система приоритетов и с ней непременно придется разобраться. Чего ищешь, чего душа твоя просит, какой опыт жаждешь. Чего собственно ты от жизни своей хочешь? Моя система приоритетов во многом совпала с тем, что могут предложить местные реалии.
    • Март в деревне

      И вот как еще со мной бывает -- в моменты не слишком чаянных побед и ожидаемых поражений я стремлюсь поступать как все и начинаю уже так поступать, но вдруг обнаруживаю, что по натуре своей не могу я "как все", поперёк мне. Плюну на всё и лечу в свою болгарскую деревню, где метафизика и сплетни не делят территорий, а веселятся вместе, и виден горизонт, и мир совсем не старый, и колокольный звон. Там не копится мрак везенья и амбиций, не копится -- а рассеивается. Там жизнь теряет свой безумный
    • Будни болгарской жизни. Начало трудового отдыха.

      В первый день нашего приезда, когда мы вышли в деревню, сразу встретили мужчину с двумя собаками. Болгар, которые бы гуляли с собаками по деревне, я никогда не встречала. Сразу подумала, из наших, так и оказалось. Он с женой уже живет в деревне третий год, в курсе всех событий. Нас интересовали мастера для работ, но сразу нам было заявлено-не найдете. В деревне все заняты англичанами, а из Смоляна сейчас работников найти сложно, все уже имеют работы. Вот так. А говорят, в Болгарии безработица.
    • Наконец-то мы дома, в болгарской деревне!

      В шесть часов вечера мы приехали в свою деревню. Дорога из Софии не утомила, так как автобус комфортабельный, был день и я с интересом рассматривала те места, по которым мы проезжали. А после Асеновграда у меня всегда наступает чувство восторженности и восхищения. Начинаются настоящие сказочные Родопи. В Смоляне садимся в такси, заезжаем по дороге за продуктами и быстрее домой, в свою деревню. Так сложились обстоятельства, а связаны они были с прекрасными моментами в нашей семье-рождением вто
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...