Читая форум, комментарии в своих дневниках, посвященных болгарской деревне, обратила внимание на такую особенность. Те, кто уже приобрели домик в Болгарии, усиленно расхваливают свой район, городок проживания. При этом, очень болезненно относятся к другим населенным пунктам, часто выискивают их недостатки, стараются даже покритиковать. Кто живет в горах-хвалит горы, кто возле моря-море, кто в центре страны-равнину и свои окрестности. И очень редко пишут хорошие слова, касающиеся выбора других. Сплошная критика... Или это наша национальная черта, что мы редко радуемся за других и поддерживаем их, или это мне только так показалось. На форуме радуются за других больше те, кто только мечтает провести на пенсии свою жизнь в болгарском домике и находится в поиске. Трудно этой категории определиться, выбрать район для проживания, понять-стоит ли этим заниматься? Когда-то и я также читала о Болгарии, также смотрела фото, дома для продажи, и также была в полном сомнении. И, что самое удивительное, выбрала себе в планах то место бытия, которое в последствие мне абсолютно не понравилось. Хотя другим нравится, и они там, якобы счастливы. Поэтому, рецепта нет одного для всех. Есть один критерий-счастлив там человек или нет. Все остальное неважно.
Подведу итог своей поездки.
Я похудела на 8 кг. Эти килограммы пыталась сбросить лет 10, ограничивала себя в питании, старалась двигаться и не мало, одно время плавала. В Болгарии я ничего не делала, чтоб похудеть. Много двигалась, освоила горные тропы, питалась очень хорошо-два раза в день мясо и много, почти постоянно картофель (уж очень он мне нравился), яйца, потому что вкусные, жирное молоко, кисло мляко, хлебобулочные изделия, много овощей и фруктов, много кофе, много родниковой воды (правда еще попивала воду Хисар). Выгляжу, со слов других-хорошо, тургор кожи прекрасный, самое главное-хожу быстро и нет проблем с суставами. Выходит, что горный воздух, копание грядок (а там копать интересно и легко, земля с песком, вся трава отлетает сама), работа рук-я красила и белила стены, пошли мне впрок. И самое главное-никакого интернета. Забыла написать-вечерами, лежа на диване и просматривая первую программу БТ (тарелку не подключали, хотя на доме стоит, поэтому была одна), я поглощала много мороженного. Дома его ем редко, а тут жор начался. Еще я баловалась днем пивом, а на ужин-три русских рюмочки ракийки. Из=за своих почек я давно пью уже очень редко вино. Вот и вся диета! Конечно, сейчас, сидя у компа я понимаю, что вряд ли этот вес навсегда. За год российской жизни, употребления нашей пищи и отсутствия активной физической работы я, без сомнения поправлюсь. А через месяца 3-4 начну чувствовать свои суставы (предыдущий опыт был), и опять наберу вес. Но настроение прекрасное, так как знаю, что опять поеду в свою болгарскую деревню и опять помолодею и поздоровею, и если надо, без хлопот похудею.
Всех пенсионеров, которые только готовятся к жизни в болгарской деревне волнует вопрос денег. Сколько стоит еда. Пишу честно, мы все покупали, выбирали лучшее, на этот раз я сама все готовила, кафе посетили пару раз, но несколько вечеров провели за столом у болгарских приятелей. Там и рыбки наелись и мяса. Точного расчета у меня нет. Но, приблизительно, с небольшими отклонениями могу сказать, мы проели 15 российских тысяч. За электричество заплатили-16 лев (это бойлер, свет, холодильник и работа дрели и бетономешалки почти каждый день). Дневной тариф у нас за кив-0,19, ночной-0,12. Ночной не подключен, хотя на счетчике есть. Поэтому цены по дневному. Оказывается, надо писать письмо в электросети, чтоб подключили ночной тариф (можно подумать, что кто-то от него отказывается). Здесь не учтены цены на проезд. Но, это был самый дешевый отдых в моей жизни. Все остальные деньги были потрачены на ремонт и приобретение товаров первой необходимости. Вывод могу сделать такой. Если у вас есть запас денег на все ВНЖ, страховки, дом не требует ремонта, во дворе, даже дохлая, но на ходу машина, вам пенсии российской на питание и коммунальные услуги хватит.
Довольна ли я отдыхом? Конечно-да. Потому что отдых-это время для востановления своей, если хотите-ауры, своего внутреннего нормального морального и физического состояния. Отдых в виде лежания пузом вверх и поглощения разных деликатесов вряд ли полезен. Но, иногда необходим, если организм требует, и этого хочется. Мне этого уже не хочется. А путешествовать в жару тоже не большое удовольствие. К такому выводу пришла я, и хочу, как можно дольше по времени иметь физическую возможность отдыхать в своей деревне и осваивать маленькие, новые горки, а потом и большие. Болгары ведь свободно по ним ходят, чем я хуже? Вот такие у меня размышления.
В нашей деревне мы оставили котят. Грустно было расставаться, сами не ожидали от себя. Бродячих кошек в деревне достаточно. Хотя не известно, чьи эти коты. К нам сразу стали прибегать многие. Мы пожалели рыжую и стали ее подкармливать, уж больно интеллигентна была. Спокойная, кушала красиво, взгляд умный. Через пару дней увидели картину. Идет наша рыжая кошка и ведет за собой двух котят. Один белый-черная борода, другой с более черной окраской. И куда тут денешься? Стали они с нами три раза вдень кушать, для ночи на балконе сделали им кровать. Мамаша ночью уходила. Наблюдая за этим семейством, я убедилась лишний раз в том, какие кошки умные животные. Как они по очереди едят, как мать зовет котят на еду. Черненький стал совсем ручным, от мужа не отходил, все время запрыгивал к нему на колени. За этот месяц, а они ели все тоже, что и мы, они стали шустрые, повзрослели. Когда мы уезжали, они молча нас провели. Их кровать мы оставили, строители, которые будут приводить в порядок балкон, ее порушат. Конечно, грустная история. Но, мы не сомневаемся, что наши котята выживут в болгарской деревне, и будут нас ждать.
Есть пару фото котят. А это песик, хозяева англичане, но он меня полюбил и все время прибегал ко мне, и провожал меня к [ATTACH=full]45964[/ATTACH]
магазину.
-
4
- 16
- 6 204
16 комментариев