Друзья, спасибо за ваш интерес к теме и просьбу показать дом, но показывать еще нечего - с виду он пока ничем не отличается от любого сельского одноэтажного кирпичного дома, разве что окна новые:)
Несколько слов про этапы работ, которые предстоят после покупки дома.
Первый этап - крыша (в первую очередь) и вся внутрянка (отделка-коммуникации-техника-сантехника), т. е. все, чтобы можно было сразу заехать и жить. Это основное. К слову, многие болгары по прежнему живут только с печным отоплением и даже не задумываются о теплоизоляции фасада. Внутри у них может быть неплохой ремонт, кухня и симпатичный санузел, а с виду это по прежнему обычный кирпичный домик с не самыми толстыми кирпичными стенами в 25-40 см. Но болгары закаленные в массе своей гораздо более, чем мы, в основном потому, что привыкли экономить на отоплении. Также они могут закрыть лишние комнаты на зиму и отапливать только те, в которых живут. Однако энергоресурсы постоянно дорожают, да и в комфорте многие из нас отказывать себе не привыкли, поэтому пойдем дальше:
Второй этап - теплоизоляция и отделка фасада, дренаж вокруг дома (в некоторых случаях), утепление цоколя и отмостки.
Теплоизоляцию здесь принято делать пенопластом (EPS, или стиропор по-болгарски), толщину стиропора выбирайте от 70-80 до 100 мм; традиционных 50 мм (болгары любят подешевле) по всем законам физики маловато (углубляться не буду). Листы пенопласта наклеиваются на фасад и дополнительно закрепляются дюбелями. Клеят пенопласт либо в два слоя с перехлестом, либо в один слой, но с пропениванием швов. После по специальной сетке наносится колерованная декоративная штукатурка, и вот у вас совершенно новый с виду, но при этом очень теплый домик. В России из-за противопожарных требований оконные откосы обрамляют негорючей минватой, здесь можно сделать также, либо использовать блоки из газобетона необходимой толщины; болгары же, как правило, не заморачиваются и ограничиваются одним стиропором. Весь комплекс работ и материалов по фасадному утеплению с отделкой будет стоить от 45 лв/за квадрат, в зависимости от нюансов и толщины утеплителя.
Цоколь дома (камень или монолитный ж/б) отделывают экструдированным пенополистиролом (XPS), с нахлестом на низ стен, т. к. он более долговечный, плотный и совершенно не впитывает влагу; правда, стоит уже намного дороже.
Но самое важное - это монтаж и утепление отмостки вокруг дома. Она защитит фундамент от избыточной влаги, позволит ему не промерзнуть и не треснуть в экстремально холодные зимы и, главное - не пустит холод в ваш дом снизу. Ведь, как известно, именно оттуда он и проникает.
Утепление отмостки производится тем же XPS, сверху бетонируют по сетке, под наклоном, для отвода воды. Ширина отмостки должна быть равна глубине промерзания (от 70 см и больше), толщина листа утеплителя обычно равна толщине листа с фасада. Отмостка - штука "живая", поэтому между утепленным цоколем дома и отмосткой должен оставаться деформационный шов. Существуют разные технологии, подробности можно посмотреть в Инете или уточнить у специалистов. В старину отмостку и завалинку (утепление цоколя и низа стен) делали из негашеной извести (мыши ее не любят, и гниения-грибка не будет), перемешанной с сухими опилками.
Если уровень воды у дома в демисезонье довольно высокий, не помешает вокруг сделать дренаж, чтобы защитить фундамент и раз и навсегда стабилизировать дом. Это надо решать по обстоятельствам. Дренажные трубы в рулонах продаются повсеместно, геотекстиль (для защиты от засорения) тоже; также понадобится песок, щебень и мини-багер (экскаватор). Траншея должна отводить воду на понижение, если имеется уклон, или в приямок с погружным насосом.
Подобный комплекс работ тоже довольно дорогостоящий, по цене примерно равный внутренним работам. Правда, если выбран дом на высоком месте, то дренажных работ можно будет легко избежать. И еще: не забывайте о серьезном торге! С руснаков любят денежку тянуть (а с кого еще?), поэтому бдительности не теряйте. Порой цены на работы падают больше, чем вполовину! А сантехника и электрика вызывайте именно из официалов, обслуживающих ваше село - это наиболее квалифицированные и недорогие (всегда согласные на подработку в свободное время) мастера. И, по совместительству, очень хорошие люди и друзья:)
Ну и третий этап - это участок, ограда, ворота, калитка, гараж, хозблок, гостевой домик и тд. Всем этим можно заниматься и приводить в порядок, уже не напрягаясь, по мере сил и желания... А можно и оставить все как есть, просто травку покосить:) Главное, что у вас теперь свой, практически новый дом, теплый, красивый, хорошо звукоизолированный, без соседей сверху-снизу-сбоку, и тд. Дом, оборудованный по последнему слову, свое парковочное место (и не одно), природа, феншуй и прочие радости бытия. А уж занятие на своем участке всегда найдется, если вдруг отдыхать надоело - цветы, овощи, фрукты, ракийка, наведение уюта, бассейн, можно мастерить на природе или заниматься живописью, загорать и заниматься спортом... Теперь вы сам себе хозяин, себе и своему досугу. Наслаждайтесь!;)
P.S. Вторым и третьим этапами некоторые вообще не заморачиваются, или же откладывают их до неопределенных времен, с изрядной долей пофигизма (как это обычно и принято у многих болгар:)) Только дровишки в печку подкидывают почаще, вот и весь секрет:)
Однако, друзья, специально обращаю ваше внимание: если даже не хочется вам совсем хлопот - хотя-бы цоколь дома утеплить и теплую отмостку вокруг сделать нужно. Пусть в первую зиму не успели, займитесь этим на следующий год - разницу поймете сразу и не пожалеете. Поверьте на слово;)
-
5
- 62
- 9 093
62 комментария