Перейти к публикации

Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить! - 2

Пол
  • · 3 минуты на чтение

Второе (и самое важное для вашего бюджета!) - нужно определить степень и сложность ремонтных работ. Если мы уходим в чистую капиталку, то, поверьте - дом проще было бы снести;) Поэтому, за исключением нюансов, капиталки постараемся избежать. Черепичную крышу и стропильную систему подлатаем, идеально ровных поверхностей (за исключением полов, конечно) добиваться не будем, переноса стен тоже в нашем случае не требуется - постараемся добиться визуального комфорта минимальными усилиями. Стены - фактурные обои, дабы скрыть мелкие дефекты поверхности, потолки идут под шпаклевку-покраску или подшивку гипсокартоном, полы - стяжка и ламинат (в с/у плитка).

А теперь о том, на чем экономить, на мой взгляд, не стоит. 1. Окна. Обязательно тройные стеклопакеты, 5 или 6-камерный ПВХ-профиль (во имя энергосбережения, конечно) и фурнитуру НЕ китайскую, чтобы эти тройные пакеты выдержать. Отливы, подоконники, москитные сетки на ВСЕ окна. 2. Электрику меняем полностью, количество розеток (10-20 на комнату) и сечение провода (минимум от 2,5 квадрата, на кухню больше, на освещение от 1,5) закладываем с запасом, чтобы потом не переделывать. 3. Утепление фасада - минимум 70-100 мм стиропора (такой же обязательный пункт, как и тройные стеклопакеты). Отопление-охлаждение (хорошие инверторные климатики плюс дублирующая автономная система отопления в виде печи или камина). Индукционная плита и посудомоечная машина:) Но это, конечно, в последнюю очередь.

Далее - технические моменты (возможно, будет тяжеловато для чтения:)) Первым делом я занялся окнами. Здесь принято не располагать проемы на северной стене дома, один проем поэтому был заложен; но с учетом теплых с. Пакетов окна будут теплее стен, так что некритично - располагайте их там спокойно. В одной небольшой комнате было аж два больших окна, поэтому один из проемов я просто заложил, чтобы не терять стену. И выложил из кирпича перегородку между будущей ванной и прихожей, а также проем под входную дверь. Поставил металлическую дверь (китайскую) на время ремонта. Потом она пойдет в гостевой домик.

Затем, когда контуры помещений стали понятны, занялся коммуникациями. Обозначил ввод в дом воды и канализации, вызвал багер (экскаватор), заказал песок и уложил (помогали всей улицей, очень дружно) в траншею канализационную и водопроводные трубы, ввел их в дом. Подключение к центральной канализации мне обошлось в тыщу левов с копейками. Попутно багер при копке порвал водопроводную трубу улицы, но местный сантехник (просто замечательный парень) быстро устранил повреждение, в рабочем режиме, без матюков и к-либо негатива;)

Предварительно разместил точки разбора воды в ванной и кухне (одна стена делит кухню и ванную, что очень удобно для оптимального транзита гор. Воды от нагревателя и требует минимальных переделок), расположение водонагревателя, заштробили и уложили все трубы в стены, поставили временный кран для холодной воды, необходимой в процессе ремонта. Один вывод смонтировали на улице для полива и прочих нужд. Предусмотрел слив воды из системы на зимнюю консервацию в чешме (колодец во дворе, главный узел подключения ваших коммуникаций, с перекрывающими кранами). Полная работа по вводу, сварке и прокладке пвх-водопроводных труб в оба помещения обошлась в какие-то сущие копейки (в России одна точка столько стоит).

Залил стяжку в ванной, прихожей и на кухне, цемент-песок 1:2, внутрь заложил сварную сетку. Получилась эдакая мини-плита:)(люблю, когда все прочно и сверхнадежно); регулярно поливал и накрывал пленкой для набора максимальной прочности. Через кухонную стяжку пустил транзитом эл. Кабель в комнаты и предусмотрел канал притока воздуха извне в районе расположения камина. Ванная комната и кухня - главное в доме и при этом самое затратное, поэтому начинать надо именно с них.

Окна из австрийского профиля с полным набором опций (за исключением откосов) обошлись в 1650 лв (4 больших окна, плюс маленькое в ванной), пакеты взял с энергосберегающим напылением, также защищающим от ультрафиолета. По российским меркам очень дешево. Привезли через неделю, поставили за день, доставка, установка, демонтаж и вывоз старых вошли в стоимость. Ставят иной раз впритык к проему (болгары, как всегда, не сильно заморачиваются) - следите, чтобы между рамой и кирпичом был зазор для пены и температурной деформации. Пару раз заставил переставлять, в местах примыкания стесать кирпич. Отрегулировали хорошо, фурнитура немецкая, удобно предусмотрены разные мелочи, москитные сетки открываются на петлях. В России купил приточные вентклапана, которые легко можно установить без сверления профиля (см. Ютуб для более полной информации). Защитную пленку с рамы необходимо снять сразу после установки! В противном случае она "прикипит", особенно в местах попадания солнечных лучей, и отодрать ее можно будет только... Очень непросто, в общем;)

(продолжение следует...)

  • Супер 5
  • 25
  • 3 347
25
3,3k
  • Супер 5

25 комментариев

Lucien

Никогда мне этого не сделать...:cry:

Пол
Никогда мне этого не сделать...:cry:

Это только так кажется;)

dervish
Никогда мне этого не сделать...:cry:

Так зато будет инструкция для наемных рабочих.;)

Natadem
Так зато будет инструкция для наемных рабочих.;)

Вот и я об этом подумала, когда прочитала. Очень полезный материал, просто очень!

Павел, спасибо Вам большое, что тратите время, размещаете такие полезные записи.

И так же с нетерпением жду продолжения...

Билеты на самолет уже куплены, предвкушаю поездку и поиски домика своей мечты, немного страшно...

Rina S

Всей душой с вами! Пишите! Нам это так важно!!!:)

olgaA

Обстоятельно! В кухне проводку сделайте 4 квадрата У нас во всех комнатах 4. Это на случай отопления електричеством. Теплоизоляция стен eps мин 8 см, на пол xps 6, на чердаке вата 14см, желательно сделать гидроизоляцию пола от капилярнои влаги. Успех

olgaA

Если будут вопросы по ремонту и технологии например укладки теплоизоляции, спрашивайте, чем могу помогу.

Пол
на чердаке вата 14см. Успех

Спасибо:) Хочу заметить, что минвата (если уж она используется, но я бы не рекомендовал) должна быть максимально укутана в пароизоляцию, как в пакет! Она боится влаги, разрушаясь со временем, испаряет фенолы и пылит микрочастицами, опасными как потенциальный очаг легочной онкологии. Если есть возможность, лучше найти и уложить ursa pure one (встречал лишь в Софии), это белая мин. Вата с акриловым связующим - не пылит, фенолы не выделяет и влаги не боится; или другой безопасный утеплитель (не пенопласт). Правда, выбор утеплителей в Болгарии очень ограничен.

olgaA

При укладке минеральной ваты по ж/б плите перекрытия надо соблюдать следующую технологию: укладывать обязательно по слою пароизоляции и сверху делать армированную стяжку 2-3 см.

При укладке между деревянными стропилами - все закрывается специальными мембранами (там конкретно в каждом случае)

Хорошая гамма различных видов минваты у компании ИЗОВЕР (Сен Гобен или в англ написании Saint - Gobain), есть так называемые кашированные, тоесть с различным покрытием, или как вы сказали упакованные.

Сейчас нового что появилось на рынке это минеральные топроизоляционые плиты Мультипор (фирма производящая Итонг)

Если не нравится минвата, можно использовать каменную вату, но она жестче, труднее укладывается по неровностям и крошится.

Ursa - тоже хорошая минвата, конкурентной фирмы. Основана в послевоенное време в Испании, сейчас один из лидеров в Европе с производством во многих европейских странах.

У Изовера штаб квартира во Франции.

Пол

Ursa - тоже хорошая минвата, конкурентной фирмы. Основана в послевоенное време в Испании, сейчас один из лидеров в Европе с производством во многих европейских странах.

Ну, в данном случае я хотел сказать о том, что новое поколение утеплителей (чьими родителями является мин. Вата) куда более безопасно при укладке и эксплуатации. Существует также новая вата Кнауф, в которой связующим является не акрил, а крахмал. Вот только к крахмалу у меня доверия, разумеется, поменьше;)(хотя кто его знает, что там за формула), поэтому именно белая Урса на акриле сейчас вне конкуренции. А вот полиэфирных утеплителей я, к сожалению, в Болгарии так и не нашел...

Monik

Читаю с огромным удовольствием и пользой для себя. Увлекательнее любого романа... Спасибо огромное за то, что делитесь опытом!!

Beasts Masters

Пол, по поводу окон. Жена ненавидит "пластик" и мечтает о "деревянных рамах". Сейчас вообще-то это делают?

Пол
Пол, по поводу окон. Жена ненавидит "пластик" и мечтает о "деревянных рамах". Сейчас вообще-то это делают?

... Не знаю, стоит ли расстраивать Вашу жену... Делают, конечно. Но, понимаете, у деревянных рам (как и у всего дерева), даже несмотря на внутренние стеклопакеты, звукоизоляция... Никакая. Так что увы, при всем богатстве выбора... Другой альтернативы нет:(

Beasts Masters

А мы не из привередливых!!!:)

Спасибо за рассказ. Между прочим, весьма легко читается, что крайне немаловажно. :thumbsup:

Валет
Пол, по поводу окон. Жена ненавидит "пластик" и мечтает о "деревянных рамах". Сейчас вообще-то это делают?

Не согласна с Полом. У нас есть в квартире пластиковые стеклопакеты,

А в доме-деревянные. Звукопроницаемость в деревянных меньше. Недостаток один, раз в 5лет их желательно покрывать лаком.

Пол
Не согласна с Полом. У нас есть в квартире пластиковые стеклопакеты,

А в доме-деревянные. Звукопроницаемость в деревянных меньше. Недостаток один, раз в 5лет их желательно покрывать лаком.

Ничего страшного. Если бы Вы были хоть раз со мной согласны, то, как говорят, слоны бы в зоопарке сдохли сразу (жалко слонов просто:D ). Уважаю Вашу склонность к прекрасному, отчеты и фотографии, но вот что касается Вашей логики... Простите, видимо до нее я еще не дорос... Буду стараться изо всех сил;)

olgaA
Пол, по поводу окон. Жена ненавидит "пластик" и мечтает о "деревянных рамах". Сейчас вообще-то это делают?

Делают, деревянная рамка и стеклопакеты. Хорошие деревянные окна у нас в плевенской области производят две фирмы - Карабулев, и другая Червенков. Правда и цена у них выше чем пластиковых. Есть еще деревоалюминий, у нас такие стоят в Российской квартире (финляндские), но в Болгарии таких не встречала.

А звукоизоляция у этих окон хорошая.....

olgaA
Ну, в данном случае я хотел сказать о том, что новое поколение утеплителей (чьими родителями является мин. Вата) куда более безопасно при укладке и эксплуатации. Существует также новая вата Кнауф, в которой связующим является не акрил, а крахмал. Вот только к крахмалу у меня доверия, разумеется, поменьше;)(хотя кто его знает, что там за формула), поэтому именно белая Урса на акриле сейчас вне конкуренции. А вот полиэфирных утеплителей я, к сожалению, в Болгарии так и не нашел...

Пол, извиняюсь, я все забываю что рекомендую не болгарскому массовому покупателю, а русским... Белая Урса здесь есть, цена у нее порядка 90лв рулон (16 см толщины), но только по заказу. Постоянно на складе не держут.

http://www.baumarket.bg/product/ursa_pure_one_035/ вот ссылка на Баумаркет. Можно связаться и конкретно с представительством Урсы в Болгарии, они тоже могут оказать помощь в доставке. Покрайней мере всегда, когда звоню в какиенибудь представительства по поводу консультаций - бывают очень любезны и отвечают.

Пол

А звукоизоляция у этих окон хорошая.....

Она лучше обычных, но пластиковым проигрывает все-таки, особенно тем, которые с многокамерным профилем... Проверено на собственном опыте (сам не ожидал). Впрочем, кому-то хватает, и это главное. А я на всякий случай предупредил;)

olgaA
Она лучше обычных, но пластиковым проигрывает все-таки, и серьезно, особенно тем, которые с многокамерным профилем...

Да это так, но цель ответов - чтобы люди знали что есть и такие варианты:)

Лешика

Пол,(а имя какое, простите?), с благодарностью вместе с мужем читаем Ваши рассказы о строительстве. Не то, что бы муж строить не умеет... А просто радует, что и в Болгарии это так же легко, как и у нас - осуществимо, в общем.

Вопрос возник - антимоскитные сетки, - от каких/таких/сяких москитов предусмотрен? Кровососущих, или мух, или ещё каких тварей?

Пол
Пол,(а имя какое, простите?), с благодарностью вместе с мужем читаем Ваши рассказы о строительстве. Не то, что бы муж строить не умеет... А просто радует, что и в Болгарии это так же легко, как и у нас - осуществимо, в общем.

Вопрос возник - антимоскитные сетки, - от каких/таких/сяких москитов предусмотрен? Кровососущих, или мух, или ещё каких тварей?

Как и в России - комары и мухи:) Других тварей здесь нет, скорпионов можете не бояться - все идентично (но в гораздо меньшем количестве, что радует)

olgaA

Вопрос возник - антимоскитные сетки, - от каких/таких/сяких москитов предусмотрен? Кровососущих, или мух, или ещё каких тварей?

:) от комаров в основном, а также мух обыкновенных... Этих гадов в сельской местности пруд пруди! А комары например в придунайских селах как шутят местные могут простынь поднять, лезут везде, в нос, в рот, в уши.... Никакие кремы от них не помогают (но это только по берегу Дуная);).... Еще мелкие мошки, ночные бабочки..... Ну а "москитов" как таковых тут нету.

Леонд

Здорово!!!

Пол

Продолжение: bglife.ru/entries/1341/

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...