Второе (и самое важное для вашего бюджета!) - нужно определить степень и сложность ремонтных работ. Если мы уходим в чистую капиталку, то, поверьте - дом проще было бы снести;) Поэтому, за исключением нюансов, капиталки постараемся избежать. Черепичную крышу и стропильную систему подлатаем, идеально ровных поверхностей (за исключением полов, конечно) добиваться не будем, переноса стен тоже в нашем случае не требуется - постараемся добиться визуального комфорта минимальными усилиями. Стены - фактурные обои, дабы скрыть мелкие дефекты поверхности, потолки идут под шпаклевку-покраску или подшивку гипсокартоном, полы - стяжка и ламинат (в с/у плитка).
А теперь о том, на чем экономить, на мой взгляд, не стоит. 1. Окна. Обязательно тройные стеклопакеты, 5 или 6-камерный ПВХ-профиль (во имя энергосбережения, конечно) и фурнитуру НЕ китайскую, чтобы эти тройные пакеты выдержать. Отливы, подоконники, москитные сетки на ВСЕ окна. 2. Электрику меняем полностью, количество розеток (10-20 на комнату) и сечение провода (минимум от 2,5 квадрата, на кухню больше, на освещение от 1,5) закладываем с запасом, чтобы потом не переделывать. 3. Утепление фасада - минимум 70-100 мм стиропора (такой же обязательный пункт, как и тройные стеклопакеты). Отопление-охлаждение (хорошие инверторные климатики плюс дублирующая автономная система отопления в виде печи или камина). Индукционная плита и посудомоечная машина:) Но это, конечно, в последнюю очередь.
Далее - технические моменты (возможно, будет тяжеловато для чтения:)) Первым делом я занялся окнами. Здесь принято не располагать проемы на северной стене дома, один проем поэтому был заложен; но с учетом теплых с. Пакетов окна будут теплее стен, так что некритично - располагайте их там спокойно. В одной небольшой комнате было аж два больших окна, поэтому один из проемов я просто заложил, чтобы не терять стену. И выложил из кирпича перегородку между будущей ванной и прихожей, а также проем под входную дверь. Поставил металлическую дверь (китайскую) на время ремонта. Потом она пойдет в гостевой домик.
Затем, когда контуры помещений стали понятны, занялся коммуникациями. Обозначил ввод в дом воды и канализации, вызвал багер (экскаватор), заказал песок и уложил (помогали всей улицей, очень дружно) в траншею канализационную и водопроводные трубы, ввел их в дом. Подключение к центральной канализации мне обошлось в тыщу левов с копейками. Попутно багер при копке порвал водопроводную трубу улицы, но местный сантехник (просто замечательный парень) быстро устранил повреждение, в рабочем режиме, без матюков и к-либо негатива;)
Предварительно разместил точки разбора воды в ванной и кухне (одна стена делит кухню и ванную, что очень удобно для оптимального транзита гор. Воды от нагревателя и требует минимальных переделок), расположение водонагревателя, заштробили и уложили все трубы в стены, поставили временный кран для холодной воды, необходимой в процессе ремонта. Один вывод смонтировали на улице для полива и прочих нужд. Предусмотрел слив воды из системы на зимнюю консервацию в чешме (колодец во дворе, главный узел подключения ваших коммуникаций, с перекрывающими кранами). Полная работа по вводу, сварке и прокладке пвх-водопроводных труб в оба помещения обошлась в какие-то сущие копейки (в России одна точка столько стоит).
Залил стяжку в ванной, прихожей и на кухне, цемент-песок 1:2, внутрь заложил сварную сетку. Получилась эдакая мини-плита:)(люблю, когда все прочно и сверхнадежно); регулярно поливал и накрывал пленкой для набора максимальной прочности. Через кухонную стяжку пустил транзитом эл. Кабель в комнаты и предусмотрел канал притока воздуха извне в районе расположения камина. Ванная комната и кухня - главное в доме и при этом самое затратное, поэтому начинать надо именно с них.
Окна из австрийского профиля с полным набором опций (за исключением откосов) обошлись в 1650 лв (4 больших окна, плюс маленькое в ванной), пакеты взял с энергосберегающим напылением, также защищающим от ультрафиолета. По российским меркам очень дешево. Привезли через неделю, поставили за день, доставка, установка, демонтаж и вывоз старых вошли в стоимость. Ставят иной раз впритык к проему (болгары, как всегда, не сильно заморачиваются) - следите, чтобы между рамой и кирпичом был зазор для пены и температурной деформации. Пару раз заставил переставлять, в местах примыкания стесать кирпич. Отрегулировали хорошо, фурнитура немецкая, удобно предусмотрены разные мелочи, москитные сетки открываются на петлях. В России купил приточные вентклапана, которые легко можно установить без сверления профиля (см. Ютуб для более полной информации). Защитную пленку с рамы необходимо снять сразу после установки! В противном случае она "прикипит", особенно в местах попадания солнечных лучей, и отодрать ее можно будет только... Очень непросто, в общем;)
(продолжение следует...)
-
5
- 25
- 3 406
25 комментариев