Хотели мы как-то выбрать себе дом в Болгарии, для постоянного проживания. Для временных наездов нам бы и квартиры хватило, разумеется, а вот для жизни - маловата кольчужка:) Поэтому решили сразу: только дом, с участком не менее 6 соток (а лучше больше), недалеко от города и моря, и только в селе (никаких садоводческих, коттеджных и прочих "колхозов" - наигрались).
Вообще, свой дом - мечта жизни. Дач ведь было аж три штуки, в разное время, но у нас как? То беда с коммуникациями, то с транспортной досягаемостью, то с "управлением колхоза", то инфраструктурой, когда за хлебом и молоком 3-4 км топать... А пока из города до дачи на машине доедешь, "надышишься" больше, в бесконечных пробках, чем если бы вообще на природу не высовывался:) А уж о ежедневных поездках с дачи на работу вообще молчу. Но мы, конечно, упорно строились и регулярно ездили на эти дачи... Пока на 100% не поняли, что все это утопия, чистой воды. Впрочем, не будем отвлекаться.
В общем, сняли в БГ квартиру и поехали села смотреть. Попутно сняли в одном из сел поблизости домик старенький, чтобы оценить, так сказать, сельскую жизнь и дальнейшие перспективы; стали орехи-ягоды собирать, да с соседями общаться. Понравилось:)
Ушло у нас на выбор и покупку дома чуть больше полугода. Денег на это дело много тратить еще не хотелось (кто знает, останемся ли мы вообще в стране?), но именно место выбирали очень тщательно. Учитывали и свои интересы, и будущее ребенка, и потенциальный комфорт пожилых родителей (вдруг им тоже захочется тут "заземлиться"?). Чтобы село было "живое", транспорт регулярный до города, вся инфраструктура, коммуникации... В общем, это понятно:)
Изначально хотели 2 этажа, кирпич. Но в тех местах, которые нравились, мы такой дом просто не тянули. Поэтому, когда подвернулась возможность по хорошей цене в приличном месте купить 1-этажный - взяли не задумываясь, ведь главное - это локация;)
Что мы имеем в итоге? Участок около 10 соток, жилой дом 68 года в 75 реальных квадратов, гостевой домик (комната плюс кухня), гараж, хозблок, душевая и туалет на улице. Центр села, все коммуникации, постоянно живущие соседи, регулярный транспорт до города, все, что нужно - сравнительно близко.
Понятно, что дом и прочее в эти деньги были вообще без ремонта (но это и к лучшему). К слову, болгары-сельчане старой закалки в большинстве своем весьма неприхотливы, поэтому в домах порой ничего не меняют с момента постройки. Т. К. Сам я в прошлом много лет отпахал "на большого дядю" в строительном бизнесе, то прекрасно представлял себе объем работ и их очередность. А вот родственников состояние дома и будущий фронт работ повергли в шок:D Вкратце - кирпичный кубик, без отделки, старые деревянные рамы и двери, полы с дощатым настилом, старая (но не просевшая) черепичная крыша с протечкой, потолки - дранка из камыша в известковом растворе. Стены и потолки просто побелены, и в самом доме никаких коммуникаций, кроме старой проводки. Точка.
Но и приятных, не видимых сразу (неискушенным глазом) нюансов, тоже хватало. Потолки - 2,65 (для Болгарии это иногда едва ли не роскошь), планировка отличная (никаких тебе 10-метровых клетушек), все три спальни - изолированные, кухня больше 11 метров, вытяжные каналы в каждой комнате, под дощатым настилом внезапно обнаружились устоявшиеся полы по грунту (как подарили! Аналог плиты перекрытия, чтобы было понятно), большие окна, крыльцо бетонное с козырьком, и отдельное помещение, будто специально ждущее, чтобы его превратили в ванную комнату (по болгарски - баня) без внесения серьезных изменений в конструкцию дома. Даже когда вскрывал проводку - обалдел: провода оказались медные, в резиновой и стальной обмотке сверху! Никогда такого не видел, респект.
Участок довольно ровный, но имеет уклон, что обеспечивает естественный отток воды в демисезонье и не превращает его в непроходимое болото.
Очень хочется предостеречь. Новые дома от застройщиков выглядят, как на картинках, но они всегда строятся из гърцка тухла. Ибо это дешево. Вертикальные швы этого дырявого кирпича не пенятся и не штукатурятся, щели сквозные. И ветер в них гуляет только так. Если решили брать новый дом - не покупайтесь на красивые картинки. Желательно, чтобы внешней отделки/утепления вообще не было! Пусть стена при покупке будет просто кирпичной.
Перед утеплением наружных стен 5-10 см стиропором, т. е. пенопластом (которую будут делать рабочие под вашим контролем), стену предварительно нужно оштукатурить "теплой" штукатуркой. Или хотя-бы тщательно запенить все вертикальные швы между кирпичами. А лист пенопласта клеить не на точки, как это делают застройщики (сильно продувается стена под ним), а наносить клей по периметру листа, или гребенкой. Таким образом создается закрытая теплая ячейка. Швы между листами (где есть) обязательно запенивать.
Хорошо, если и внутри стены будут отделаны не гипсокартоном, а оштукатурены... Но это обязательно для квартир в новых домах, где фасад уже не переделать. Для частного дома фасад первичен, и его утепление. Иначе будете мерзнуть, греть атмосферу и получать немыслимые счета за обогрев вашего жилья.
Итак, что мы делаем в самом начале? Правильно, рисуем:) На обычном белом листе бумаги, рисуем планировку и снимаем все размеры. Дальше я переношу рисунок в компьютер с помощью Google SketchUp и заодно создаю экселевский файлик для учета всех расходов на текущий ремонт.
(продолжение следует...)
-
4
- 13
- 5 362
13 комментариев