Перейти к публикации

Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить!

Пол
  • · 4 минуты на чтение

Хотели мы как-то выбрать себе дом в Болгарии, для постоянного проживания. Для временных наездов нам бы и квартиры хватило, разумеется, а вот для жизни - маловата кольчужка:) Поэтому решили сразу: только дом, с участком не менее 6 соток (а лучше больше), недалеко от города и моря, и только в селе (никаких садоводческих, коттеджных и прочих "колхозов" - наигрались).

Вообще, свой дом - мечта жизни. Дач ведь было аж три штуки, в разное время, но у нас как? То беда с коммуникациями, то с транспортной досягаемостью, то с "управлением колхоза", то инфраструктурой, когда за хлебом и молоком 3-4 км топать... А пока из города до дачи на машине доедешь, "надышишься" больше, в бесконечных пробках, чем если бы вообще на природу не высовывался:) А уж о ежедневных поездках с дачи на работу вообще молчу. Но мы, конечно, упорно строились и регулярно ездили на эти дачи... Пока на 100% не поняли, что все это утопия, чистой воды. Впрочем, не будем отвлекаться.

В общем, сняли в БГ квартиру и поехали села смотреть. Попутно сняли в одном из сел поблизости домик старенький, чтобы оценить, так сказать, сельскую жизнь и дальнейшие перспективы; стали орехи-ягоды собирать, да с соседями общаться. Понравилось:)

Ушло у нас на выбор и покупку дома чуть больше полугода. Денег на это дело много тратить еще не хотелось (кто знает, останемся ли мы вообще в стране?), но именно место выбирали очень тщательно. Учитывали и свои интересы, и будущее ребенка, и потенциальный комфорт пожилых родителей (вдруг им тоже захочется тут "заземлиться"?). Чтобы село было "живое", транспорт регулярный до города, вся инфраструктура, коммуникации... В общем, это понятно:)

Изначально хотели 2 этажа, кирпич. Но в тех местах, которые нравились, мы такой дом просто не тянули. Поэтому, когда подвернулась возможность по хорошей цене в приличном месте купить 1-этажный - взяли не задумываясь, ведь главное - это локация;)

Что мы имеем в итоге? Участок около 10 соток, жилой дом 68 года в 75 реальных квадратов, гостевой домик (комната плюс кухня), гараж, хозблок, душевая и туалет на улице. Центр села, все коммуникации, постоянно живущие соседи, регулярный транспорт до города, все, что нужно - сравнительно близко.

Понятно, что дом и прочее в эти деньги были вообще без ремонта (но это и к лучшему). К слову, болгары-сельчане старой закалки в большинстве своем весьма неприхотливы, поэтому в домах порой ничего не меняют с момента постройки. Т. К. Сам я в прошлом много лет отпахал "на большого дядю" в строительном бизнесе, то прекрасно представлял себе объем работ и их очередность. А вот родственников состояние дома и будущий фронт работ повергли в шок:D Вкратце - кирпичный кубик, без отделки, старые деревянные рамы и двери, полы с дощатым настилом, старая (но не просевшая) черепичная крыша с протечкой, потолки - дранка из камыша в известковом растворе. Стены и потолки просто побелены, и в самом доме никаких коммуникаций, кроме старой проводки. Точка.

Но и приятных, не видимых сразу (неискушенным глазом) нюансов, тоже хватало. Потолки - 2,65 (для Болгарии это иногда едва ли не роскошь), планировка отличная (никаких тебе 10-метровых клетушек), все три спальни - изолированные, кухня больше 11 метров, вытяжные каналы в каждой комнате, под дощатым настилом внезапно обнаружились устоявшиеся полы по грунту (как подарили! Аналог плиты перекрытия, чтобы было понятно), большие окна, крыльцо бетонное с козырьком, и отдельное помещение, будто специально ждущее, чтобы его превратили в ванную комнату (по болгарски - баня) без внесения серьезных изменений в конструкцию дома. Даже когда вскрывал проводку - обалдел: провода оказались медные, в резиновой и стальной обмотке сверху! Никогда такого не видел, респект.

Участок довольно ровный, но имеет уклон, что обеспечивает естественный отток воды в демисезонье и не превращает его в непроходимое болото.

Очень хочется предостеречь. Новые дома от застройщиков выглядят, как на картинках, но они всегда строятся из гърцка тухла. Ибо это дешево. Вертикальные швы этого дырявого кирпича не пенятся и не штукатурятся, щели сквозные. И ветер в них гуляет только так. Если решили брать новый дом - не покупайтесь на красивые картинки. Желательно, чтобы внешней отделки/утепления вообще не было! Пусть стена при покупке будет просто кирпичной.

Перед утеплением наружных стен 5-10 см стиропором, т. е. пенопластом (которую будут делать рабочие под вашим контролем), стену предварительно нужно оштукатурить "теплой" штукатуркой. Или хотя-бы тщательно запенить все вертикальные швы между кирпичами. А лист пенопласта клеить не на точки, как это делают застройщики (сильно продувается стена под ним), а наносить клей по периметру листа, или гребенкой. Таким образом создается закрытая теплая ячейка. Швы между листами (где есть) обязательно запенивать.

Хорошо, если и внутри стены будут отделаны не гипсокартоном, а оштукатурены... Но это обязательно для квартир в новых домах, где фасад уже не переделать. Для частного дома фасад первичен, и его утепление. Иначе будете мерзнуть, греть атмосферу и получать немыслимые счета за обогрев вашего жилья.

Итак, что мы делаем в самом начале? Правильно, рисуем:) На обычном белом листе бумаги, рисуем планировку и снимаем все размеры. Дальше я переношу рисунок в компьютер с помощью Google SketchUp и заодно создаю экселевский файлик для учета всех расходов на текущий ремонт.

(продолжение следует...)

  • Супер 4
  • 13
  • 5 362
13
5,4k
  • Супер 4

13 комментариев

Kirina1710

Ну вот, на самом интересном......

Rina S

Здорово! Ждем продолжения!:)

Вереск

С нетерпением ждем продолжения.

Для нас - чрезвычайно актуальная тема

Вереск

Меня интересуют потолки. Вы их каким образом будете ремонтировать (с помощью гипсокартона)?

Мне интересно Ваше мнение как человека из сферы строительного бизнеса.

Мы сейчас "домучиваем" (потому что сменили уже 2 строительные организации) ремонт в квартиры в новостройке. Сегодня по всей квартире, поддавшись на рекламу, сделали "сатиновые" натяжные потолки немецкой марки. Меня не покидает ощущения пластикового пакета над головой. Белоснежные, ровные, с небольшим блеском, но не живые. Не покидает ощущение неправильного выбора. (Наверное, надо было традиционно "гипсокартонить")

натальюшка

Заинтриговали! Ждём продолжения!:)

С.В.

Какое"трезвое" жизненное повествование, без всяких Ох! Ах! Со всеми плюсами и минусами. Интересно и дальше "участвовать" в ремонте Вашего дома:)

Пол
Меня интересуют потолки. Вы их каким образом будете ремонтировать (с помощью гипсокартона)?

Мне интересно Ваше мнение как человека из сферы строительного бизнеса.

Подшиваются очень просто, гипсокартон легко монтируется на любые поверхности. Правда, это съедает 5-7 см. Высоты за счет металлических направляющих, подвесов и толщины листа. Если идеальная горизонталь потолка не важна, а высоты жалко, то можно просто пришить листы к потолочным балкам (они дубовые) и зашпаклевать швы. Или оставить тот потолок, что есть, просто выровняв его шпаклевкой перед покраской.

Что касается натяжных потолков, то всегда хорошо брать матовый, а не глянец - с виду он ничем не будет отличаться от обычного.

antatka

А в итоге -в каком селе решили приземлиться?

Пол
А в итоге -в каком селе решили приземлиться?

Почитайте тему "Села Бургасской области: мнения", там все наши предпочтения хорошо описаны. Лично я строго придерживаюсь той точки зрения, что на вкус и цвет - товарищей нет, поэтому стараюсь максимально не оказывать влияния на выбор форумчан.

Natadem

Тоже очень понравился трезвый подход и Ваш оптимизм! Сама я немного трусиха, всегда заранее боюсь ремонта, особенно когда совсем не представляю объема предстоящих работ и вложения средств.

С нетерпением буду ждать продолжения, очень хочется унять свои страхи предстоящего выбора и, возможно, переезда...

Aniri

Пол, подскажите пожалуйста, а кто может сделать оценку предстоящего ремонта в доме? Если сами не очень в этом разбираемся.

Может в кметстве есть такие специалисты?

Пол
Пол, подскажите пожалуйста, а кто может сделать оценку предстоящего ремонта в доме? Если сами не очень в этом разбираемся.

Может в кметстве есть такие специалисты?

В кметстве вряд-ли... Любая строительная фирма может составить смету работ. Однако лучше (и дешевле, и спокойнее) обращаться к частным мастерам - с фирмой бодаться тяжело (как правило). Но иногда приходится сменить не одного мастера, чтобы найти нормального.

Судя по огромному количеству вопросов по этой теме, очень много людей "плавают" в вопросах ремонта, методом тыка делают кучу ошибок. Кто-то должен разгрести эти Авгиевы конюшни... Дабы люди обрели уверенность в завтрашнем дне и не были обмануты и разорены (увы, к сожалению, в данный момент лично у меня такой возможности пока нет. Но заняться этим, похоже, все-таки когда-нибудь придется...)

Пол

Продолжение: bglife.ru/entries/1338/

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • В Большом Козихинском наткнулся на дом, в котором ...

      В Большом Козихинском наткнулся на дом, в котором жила всеми любимая Людмила Марковна: Потом Пьеро современного увидел с авоськой. Милый такой, трогательный. Правда, это только с этого ракурса. Ну а если с другого ракурса смотреть, то наглый и дерзкий, но всё равно забавный - фигу прохожим показывает, негодяй такой:   Повстречал ещё одного человечка. Китаец, как я понимаю. Нет, всё-таки первый, тот что с авоськой, поприятнее будет, хоть и с фигой.А у этого поза услужливая, а морда хитра
    • Мой дом:) Коротко о главном

      Добрый день уважаемые посетители этого форума. Именно с этой платформы и началось мое знакомство с Болгарией. Многие читали мои дневники, а кто не читал, возможно, будет интересно. В жизни случается всякое... И хорошее и плохое. Плохое позади, впереди только хорошее. И вот я решила продать или сдать свой дом в аренду. Дом мой зимний, ухоженный, Находится в 12 км от моря, курорт Албена, Кранево, в 20 км от знаменитого курорта "Золотые пески", в 15 км от города Балчик и его чудесного ботаническог
    • Сстоительство "Дом моей мечты"

      Делюсь своим опытом по Болгарии. Полтара года назад тоже заинтересовался Болгарией Перелопатил интернет а потом сел и поехал Обездил те районы которые привлекли мое внимание еще в интернете встречался с людми с которыми общался вертуально и принял решение. Первое это район Мой выбор пал на Юго-Западную Болгарию Район балнеологического курорта Сандански 35 км от греческой и македонской границы 120 км от пляжей эгейского моря 70 км от горнолыжного курорта Банско До Софии 2.5 часа по современной ав
    • Хочу жить в Болгарии, но не знаю, пока как...

      Про жизнь в Болгарии Идея купить квартиру в Болгарии появилась чуть больше года назад. Я работающий пенсионер и Ветеран труда, правда мне еще нет 60-ти. Супруга на 10 лет моложе. Купили в сентябре двушку на СБ. Были до этого в Поморие у знакомой, страна очень понравилась! Я вообще к чему. Я всегда был патриотом России, но в последние года как-то разочаровался во внутренней политике нашего государства. Особенно как-то меня "торкнуло" наблюдение с балкона, как наши бабульки роются в мусорных бака
    • Дом Ворожеи. Впечатления о посещении г.Елена, область Велико Търново.

      Регионы Болгарии имеют значительные индивидуальные особенности. Проживая около Сандански я уже привыкла к нашей южной беспечности и часто праздному неспешному времяпровождению местного населения. К некой толике расхлябанного южного пофигизма. К извечной панораме окружающих нас гор на горизонте, покрытых белоснежными шапками. К нашему живописному южному изрезанному рельефу со свечками кипарисов, к обилию оранжерей и виноградников, садов и огородов. Область Велико Търново - совсем другая песня

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...