Этот дневник решила посвятить описанию деревни. Во время этой поездки было много впечатлений связанных и с ремонтом дома, и с новыми для себя впечатлениями от встреч и с болгарами, и с строителями, и с походами в строительные магазины. Это опишу позже. А здесь познакомлю с деревней и праздниками, свидетелем которых на этот раз я была
Немного истории.
Это достаточно древнее поселение. Благодаря хорошим географическим и климатическим условиям эти земли были заселены людьми еще в эпоху неолита. Позже сюда пришли фракийцы, затем – римляне. Первые принесли с собой культ Орфея и Диониса. Вторые проложили имеющий большое значение путь от Фракийской низменности (Пловдив) до Эгейского моря (Ксанти). Появившиеся следом византийцы построили на окружающих поселение равнинах крепости.
В «Исторически бележник» – одном из самых ранних письменных исторических документов, известных сегодня, упоминается село, носящее название «Осиково». О нем говорится в связи с жестким отпором, который его жители оказали при сопротивлении османским властям в 1661 году. До наших дней сохранились и административные документы, определявшие территориальные границы Осиково. Они свидетельствуют о том, что с момента возникновения Осиково превратилось в одно из крупнейших поселений в области Смолян и играло важную роль в товарно-рыночных отношениях данного района. Позже село было переименовано в Аламидере.
В XVIII веке село стало одним из центров болгарского возрождения в Родопах. С тех времен здесь осталось много красивых церквей и часовен, каменных домов и мостов, мощеных улиц. Среди них – архитектурный комплекс, состоящий из здания церкви 1836 года, колокольни 1927 года, училища и общины 1928 года. Росписи в храме выполнены знаменитым болгарским живописцем Димитром Христовым. Вокруг деревни находится 8 часовен (параклисов), некоторые из них места для паломничества.
Село неоднократно принимало участие в важнейших исторических событиях. В 1912 году его окрестности превратились в поле битвы – здесь произошло одно из крупнейших сражений Первой балканской войны, которое принесло свободу народам Родоп. Недалеко от поселения на горе Средногорец открыт мемориальный комплекс под открытым небом в память о героях этой войны – Владимире Серафимове и 21-ом пехотном полку, командиром которого он являлся. Еще один памятник Серафимову был установлен непосредственно в селе, которое в честь этого выдающегося военачальника получило новое название. Несколько лет назад бывший премьер-министр Б. Борисов открывал памятник в деревне.
Здесь на форуме очень многие писали о помаках и о том, что территория Смоляна заселена мусульманами. Споров на эту тему было много. Из разговоров сместными жителями, я узнала, что больше всего помаков в районе Кирджале, и, что помаки, которые живут в окрестностях Смоляна очень далеки от турков и ортодоксального мусульманства. В деревне есть небольшой квартал, где меньше десяти домов помаков, но они как и все болгары христиане принимают участие в местных православных праздниках и свинину даже очень уважают. А примером оказался местный строитель, который уже два года делает некоторые ремонтные работы в нашем доме, и я впервые узнала, что он помак. Но, это отступление.
В советское время в этой деревне жило 3 тыс. Человек, была больница и даже родильный дом. Большая школа, учебный комбинат. Много выходцев этой деревни стало и бизнесменами и чиновниками и художниками и артистами. К слову, как-то к нам в гости зашли интересные болгары, как оказалось, это музыканты какого-то известного софийского ансамбля (название его забыла), их гитарист часто бывает в России, и узнав о том, что здесь живут и активно облагораживают болгарский дом и участок руснаки, напросился в гости. Общение с ними украсило наш быт, они усиленно приглашали нас в гости к Бисер Кирову, дом которого, как оказалось виден был с нашего участка. От таких подвигов мы отказались, хотя я помню его концерт во Львовском Оперном театре еще в студенческие годы, тогда он прекрасно и пел и зажигал весь зал. Не исключено, что когда-то и с ним встречусь в этих местах. Со слов Григория (так он мне представился) в эти края ежегодно два-три раза в год приезжают многие артисты для подпитки энергии и полного релакса.
Очень часто я проходила возле красивого большого дома с разными флагами. Потом я узнала, что это американский центр художников. Построен он на деньги фонда и сюда постоянно приезжают, в среднем на 2-3 недели художники со всего мира, и он практически никогда не пустует. В деревне есть дома и известных профессоров врачей Болгарии, все они разные, но красивые.
Сразу оговорюсь, если кто-то вдруг подумает, что это абсолютно европейская деревня, образец для подражания, то конечно нет. Здесь нет немецкой супер-ухоженности, но, по болгарским меркам, здесь очень чисто. Дворники работают ежедневно, мусорных баков много, нет бумажек, фантиков, окурков. И это радует. Дома разные, возле красивых и ухоженных стоят старые, которые требуют ремонта и сами постепенно разваливаются. Удивительно, но их не продают, так как наследников часто много, поделить между собой не могут, и выходит по принципу-не себе, не людям. Увы. Очень много домов строится. Но, большинство жителей-это дачники, правда, в отличие от русских, они приезжают сюда отдохнуть, а не повкалывать на участке. Постоянно в деревне проживают жители 100 домов, из них 10 англичан. Функционируют отели, мини-гостиницы. Практически не пустуют во все времена года.
Ежегодно в деревне проходят сборы скаутов. Прошлый год было много ребят из Франции, в этом еще слет впереди.
Так как дневник вышел длинным, поэтому о праздниках и церквях напишу в следующем. Немного фото американского центра и деревни.
- 4
- 4
- 2 695
4 комментария