Перейти к публикации

месяц в болгарской горной деревне. Часть третья.

Валет
  • · 4 минуты на чтение

Этот дневник решила посвятить описанию деревни. Во время этой поездки было много впечатлений связанных и с ремонтом дома, и с новыми для себя впечатлениями от встреч и с болгарами, и с строителями, и с походами в строительные магазины. Это опишу позже. А здесь познакомлю с деревней и праздниками, свидетелем которых на этот раз я была

Немного истории.

Это достаточно древнее поселение. Благодаря хорошим географическим и климатическим условиям эти земли были заселены людьми еще в эпоху неолита. Позже сюда пришли фракийцы, затем – римляне. Первые принесли с собой культ Орфея и Диониса. Вторые проложили имеющий большое значение путь от Фракийской низменности (Пловдив) до Эгейского моря (Ксанти). Появившиеся следом византийцы построили на окружающих поселение равнинах крепости.

В «Исторически бележник» – одном из самых ранних письменных исторических документов, известных сегодня, упоминается село, носящее название «Осиково». О нем говорится в связи с жестким отпором, который его жители оказали при сопротивлении османским властям в 1661 году. До наших дней сохранились и административные документы, определявшие территориальные границы Осиково. Они свидетельствуют о том, что с момента возникновения Осиково превратилось в одно из крупнейших поселений в области Смолян и играло важную роль в товарно-рыночных отношениях данного района. Позже село было переименовано в Аламидере.

В XVIII веке село стало одним из центров болгарского возрождения в Родопах. С тех времен здесь осталось много красивых церквей и часовен, каменных домов и мостов, мощеных улиц. Среди них – архитектурный комплекс, состоящий из здания церкви 1836 года, колокольни 1927 года, училища и общины 1928 года. Росписи в храме выполнены знаменитым болгарским живописцем Димитром Христовым. Вокруг деревни находится 8 часовен (параклисов), некоторые из них места для паломничества.

Село неоднократно принимало участие в важнейших исторических событиях. В 1912 году его окрестности превратились в поле битвы – здесь произошло одно из крупнейших сражений Первой балканской войны, которое принесло свободу народам Родоп. Недалеко от поселения на горе Средногорец открыт мемориальный комплекс под открытым небом в память о героях этой войны – Владимире Серафимове и 21-ом пехотном полку, командиром которого он являлся. Еще один памятник Серафимову был установлен непосредственно в селе, которое в честь этого выдающегося военачальника получило новое название. Несколько лет назад бывший премьер-министр Б. Борисов открывал памятник в деревне.

Здесь на форуме очень многие писали о помаках и о том, что территория Смоляна заселена мусульманами. Споров на эту тему было много. Из разговоров сместными жителями, я узнала, что больше всего помаков в районе Кирджале, и, что помаки, которые живут в окрестностях Смоляна очень далеки от турков и ортодоксального мусульманства. В деревне есть небольшой квартал, где меньше десяти домов помаков, но они как и все болгары христиане принимают участие в местных православных праздниках и свинину даже очень уважают. А примером оказался местный строитель, который уже два года делает некоторые ремонтные работы в нашем доме, и я впервые узнала, что он помак. Но, это отступление.

В советское время в этой деревне жило 3 тыс. Человек, была больница и даже родильный дом. Большая школа, учебный комбинат. Много выходцев этой деревни стало и бизнесменами и чиновниками и художниками и артистами. К слову, как-то к нам в гости зашли интересные болгары, как оказалось, это музыканты какого-то известного софийского ансамбля (название его забыла), их гитарист часто бывает в России, и узнав о том, что здесь живут и активно облагораживают болгарский дом и участок руснаки, напросился в гости. Общение с ними украсило наш быт, они усиленно приглашали нас в гости к Бисер Кирову, дом которого, как оказалось виден был с нашего участка. От таких подвигов мы отказались, хотя я помню его концерт во Львовском Оперном театре еще в студенческие годы, тогда он прекрасно и пел и зажигал весь зал. Не исключено, что когда-то и с ним встречусь в этих местах. Со слов Григория (так он мне представился) в эти края ежегодно два-три раза в год приезжают многие артисты для подпитки энергии и полного релакса.

Очень часто я проходила возле красивого большого дома с разными флагами. Потом я узнала, что это американский центр художников. Построен он на деньги фонда и сюда постоянно приезжают, в среднем на 2-3 недели художники со всего мира, и он практически никогда не пустует. В деревне есть дома и известных профессоров врачей Болгарии, все они разные, но красивые.

Сразу оговорюсь, если кто-то вдруг подумает, что это абсолютно европейская деревня, образец для подражания, то конечно нет. Здесь нет немецкой супер-ухоженности, но, по болгарским меркам, здесь очень чисто. Дворники работают ежедневно, мусорных баков много, нет бумажек, фантиков, окурков. И это радует. Дома разные, возле красивых и ухоженных стоят старые, которые требуют ремонта и сами постепенно разваливаются. Удивительно, но их не продают, так как наследников часто много, поделить между собой не могут, и выходит по принципу-не себе, не людям. Увы. Очень много домов строится. Но, большинство жителей-это дачники, правда, в отличие от русских, они приезжают сюда отдохнуть, а не повкалывать на участке. Постоянно в деревне проживают жители 100 домов, из них 10 англичан. Функционируют отели, мини-гостиницы. Практически не пустуют во все времена года.2039599936_129.jpg.d3a68fc6fa62588c9a1502443843a4f3.jpg443322972_191.jpg.03b2f6af73ac979cdaf49cea7c81fafd.jpg242981611_131.jpg.c59db885faca7042af4adb337432db29.jpg966613498_132.jpg.083a59ce86cbd5c5da746e6fd7249033.jpg1109231818_210.jpg.a9dbaeba5ccf96cd099702192e71dd37.jpg1130458046_126.jpg.fc0b3430e53370acbe76155f3893db03.jpg620990179_130.jpg.d8d2a375bc7cbbec0c45223e34445ac3.jpg

Ежегодно в деревне проходят сборы скаутов. Прошлый год было много ребят из Франции, в этом еще слет впереди.

Так как дневник вышел длинным, поэтому о праздниках и церквях напишу в следующем. Немного фото американского центра и деревни.

  • Супер 4
  • 4
  • 2583
4
2.6k
  • Супер 4

4 комментария

Monik

Спасибо Вам за обстоятельный и интересный рассказ!! С нетерпением жду продолжения

Lucien

Да... Крепкая деревня))

Жаль, что ничего не продают там...

Andboy

Понравилось! Хочу!....

НатальяЯ

Очень красивая деревушка!!!!! Я В ТАКУЮ ЖЕ ХОЧУ!!!!!!!)))

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да
    • Вселенский взаимообмен!
    • "Ей повезло, потому что всем, кто не теряет надежды, везёт – вблизи Тугулыма, стояла целая армия грибников. Мама придирчиво обошла каждого «бойца» и выбрала в конце концов продавца, который понравился ей чисто по-человечески (справедливости ради следует сказать, что и грузди у него были отменные). У этого же чисто человеческого продавца мы скупили всю чернику и, радостные, сложили покупки в багажник, где лежали непроданные книги. И помчались дальше, оставив позади Тугулым вместе с грибами, ягодами и школьными воспоминаниями.
      Я люблю делить дорогу с мамой – мы почти никогда не ругаемся и даже спорим вполне мирно. Когда проезжали мимо Талицы, мы обе почувствовали, что машина едет совсем не так, как раньше. Если бы она была человеком, я сказала бы, что она вдруг резко захромала на правую ногу.
      С машиной у нас отношения трепетные, переходящие с моей стороны в нечто вроде обожания и повышенной тревожности. Если в машине вдруг что-то стучит не так, как надо, я тут же бью тревогу.
      Мы вылезли из машины – и увидели, что заднее правое колесо лежит на земле ровной тряпочкой.
      – Ещё минута, – сказала мама, – и улетели бы в кювет. Лежали бы там, присыпанные грибами да ягодами.
      И книгами, подумала я.
      В списке моих умений можно найти самые неожиданные, но менять колёса я не умею. И повода научиться не было – за те двадцать лет, что я за рулём, ни одно колесо не пострадало.
      Мы с мамой стояли на обочине, как давешние труженики леса, и осознавали новую злополуку… Рядом проносились на полной скорости счастливые обладатели целых колёс, резко гудели фуры, шептались, хихикая, сосны. Как вдруг рядом с нами притормозил поношенный джип. Водитель, в отличие от своей машины, был совсем ещё не старый. Видно было, что он торопится, что мы со своим колесом-тряпочкой ему совсем некстати, но он остановился, открыл багажник в поисках нужных инструментов – и оттуда посыпались вещи. В основном это был детский транспорт: какие-то санки, коляски, ледянки, самокаты – все четыре сезона в одной машине. Наш спаситель чертыхнулся, начал разгребать эту кучу, с трудом нашёл, что искал, – и пошёл теперь уже к нашей машине, за запаской. Мама уже выгрузила книги, грибы и ягоды из багажника, и вообще мы с ней всячески проявляли готовность помогать и участвовать в спасательной операции. Мама даже завела с водителем подобие светской беседы, но он вежливо посоветовал заняться лучше сбором камней, которые он будет подкладывать под другие колёса, чтобы машина не завалилась набок. Мы с радостью стали подбирать камни – как древние египтяне или муравьи, выкладывали их на обочине, а спаситель придирчиво отбирал подходящие. Потом он поднял машину домкратом, поменял колесо и строго велел мне ехать до самого города «не больше восьмидесяти». Я бы и сама могла об этом догадаться, глядя на запаску – она выглядела намного тоньше других колёс и чем-то напоминала протез.
      От денег наш спаситель отказался, хотя мы совали ему их с усердием, достойным лучшего применения. И уехал, не дослушав горячих слов благодарности. Я вспомнила, как болгары отвечают на «спасибо» – «няма за какво». (Я тогда учила болгарский язык, поэтому он и всплывал у меня в памяти кстати и некстати.)"
      Это она же, Матвеева (в моей минимальной редакции).
    • Написано в феврале 2023 г.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      172
    • Всего записей
      1427

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...