Перейти к публикации

месяц в болгарской горной деревне.Часть вторая

Валет
  • · 4 минуты на чтение

К сожалению, вернувшись домой, впряглась в работу, поэтому времени свободного мало. Прочитала комментарии к первой части дневника, и решила его написать более объемно, ответив на все вопросы. Большое спасибо за то, что вам это интересно читать. Сразу оговорюсь, что деревня эта немного другая, со своей особой энергетикой, о чем я узнала только в этой поездке и ощутила ее и на себе (уже как врач). А интернет там работает не просто хорошо, а очень хорошо. Но, отдых с интернетом-это не отдых. Сознательно не брала с собой компьютеры, отключила все телефоны. Остался один с болгарским номером. И в будущем, буду придерживаться этого правила, по крайней мере, постараюсь.

Вылетели мы с мужем из Петербурга в районе 7 часов утра, и около 10 удачно приземлились в Софии. Из интернета узнала расписание автобусов, ближайший отправлялся в 12 часов дня из центральной автогары. Поменяла часть евро в аэропорту (там есть один очень хороший обменник-постоянно им пользуюсь, и сейчас курс был около 1, 95). Как всегда вышли из аэропорта направо на стоянку такси. Правда до этого, услышала у одного окошка русскую речь, и решила поинтересоваться есть ли камера хранения багажа в аэропорту. Сотрудники аэропорта очень хорошо на чистом русском языке мне объяснили, что камер таких давно нет, но есть трансфер. Можно позвонить по телефону, приедет такси в любой район Софии и за 2 евро заберет у вас багаж, доставит в аэропорт, все это официально, и в нужное вам время его можно забрать. Дали мне визитки с телефонами, но мне ими не довелось воспользоваться. Пишу для вас, дорогие форумчане, вдруг кому-то это и пригодится. За 18 левов добрались на такси в автогару, и благополучно отправились в путь. Не хочу обижать болгар, но слишком удручающе выглядели многие здании города, обшарпанность увеличилась, большое количество мелких неприглядных складов и магазинов, конечно, наводят на грусть. Дорога утомляет, тем более ночь была бессонной, но в окошко смотрела, правда восхищения не было, хотя понимаю, что дело не в стране, а в месте нахождения трассы. Уже много раз объезжала на машине Пловдив, и всегда он мне кажется красивее и ухоженей, на фоне Софии. Но, это мой, субъективный взгляд. А, что такое жара в Пловдиве, ощущаешь сразу там оказавшись. Вот где трудно дышать (как и Петербурге в жару). После Асеновграда начинается родопская красота, и хотя ощущалась усталость, но природа всегда завораживает. Начинается другая Болгария. В Смоляне нас встретил сосед по деревне, предложил нам сразу затовариться, отвез в хороший мясной магазин и в лавку зеленчуцив (овощи, фрукты). Он не ожидал от меня таких объемов покупок, но, я умудрилась набрать 4 большие сумки, и все удовольствие мне обошлось в 70 левов. Покупала все, что подороже и получше. А вчера, сходив на свой российский рынок, испортила себе настроение. Цены астрономические, а качество не болгарское. Не обижайтесь россияне, но это правда. Парное мясо-шейку готовила вчера минут 40(все жесткое было), в Родопах-максимум 5-10 минут и за уши не оттащишь. Все-таки природа другая, и корм, соответственно тоже. Сама себе так объясняю.

По дороге мне болгарский сосед немного начал рассказывать о недавних событиях в деревне. Всего 10 дней назад там закончился Рок-фестиваль, который уже почти 10 лет организовывают англичане. Три дня было супер весело, приехало 500 европейцев,(не считая болгар), большинство англичан, свободных мест в деревне не было, и они просились переспать и в наш дом, но их не пустили. К слову, приехав домой, порылась в интернете и нашла массу информации об этом фестивале. Продолжался он три дня.

Наконец-то мы в деревне! Сразу легко дышать, абсолютно другой, неописуемый словами воздух. Трава по пояс, к дому иду, как по полю пшеницы, но новые окна глаз радуют. Кажется мелочь-красивые окна (их нам поменяли в феврале, заказывала в ноябре на фирме), но как меняют облик дома!

Нам дали на отдых чуть-чуть времени, и через час нас ждал вкуснейший болгарский ужин. Мы успели только вынести одеяла и подушки на балкон, и все это оставив пошли в гости. Не буду загадывать вперед, но все местные жители утверждают, что воровства там никогда не было. Цыган туда не пускают, и не пустят в будущем. Узнав впоследствии состав населения, поняла почему. Немного забегу вперед и напишу одну малость-деревня находится в окружении 8 маленьких церквей в горах (болгары называют их Параклис), и две церкви большие в самой деревне. Но, о них в других дневниках.

Первый ужин был прекрасный. Наш сосед занимается бизнесом, его взрослый сын живет уже 15 лет в Чикаго, крупный бизнесмен. И мы попали в семейный круг. У них гостила невестка, внучка Кати, которая с трудом общается по болгарски и родители невестки, очень приятные пожилые люди, интеллигенты, которые живут в Кирджали, и учились в Киеве, поэтому не плохо знают русский. Мой болгарский язык плачет, и даже очень. Мне повезло, что встречались те, которые знают русский. Но, знать язык надо, хотя бы на хорошем бытовом уровне. Я в этом убедилась окончательно. Ужин был не только вкусный, но и интересный. Мой сосед с женой уже третий год по полгода живут в США. Резидент США, все ради медицинской страховки и на всякий случай. Он уже страдает с женой от мысли, что необходимо ехать в сентябре в Чикаго. А Болгарию они не просто любят, а обожают, и особенно это горное место, хотя есть и недвижимости в других частях страны, но это место считают самым полезным и для здоровья и души. Но, об этом в следующий раз.

И пару фото деревни.

793001407_047.jpg.5b3bf92e54f981baf5ff0d4bc1dfbf88.jpg942793532_048.jpg.98185f9d905c11bcd663f6c469259435.jpg341232804_049.jpg.24484b0c8349d7a66d4586893b05ab73.jpg1094576103_050.jpg.6f9cca39f583104e704a48baccb3b11f.jpg1045474139_051.jpg.8e5069f3b4df37c84165f2d50e75a6d0.jpg126000939_052.jpg.3cf33f06fdfdd4e16e73de466f8bb634.jpg

  • Супер 3
  • 17
  • 2963
17
3k
  • Супер 3

17 комментариев

Юлимир

А я знаю это место:)

Monik

Очень красивые места!! Впечатляют и дома - ухоженные и крепкие Как добираетесь к дому на авто? Хорошие ли дороги в зимнее время?

Валет
Очень красивые места!! Впечатляют и дома - ухоженные и крепкие Как добираетесь к дому на авто? Хорошие ли дороги в зимнее время?

С дорогами проблем там нет. От Смоляна нормальная дорога, около 10 км. Со слов местных жителей, зимой дорогу чистят всегда и проблем никогда не было. Это место южнее на 25 км от Пампорово, поэтому, там всегда на 5-8 градусов теплее, и снега много не бывает. Так как в деревне сейчас больше дачников, чем постоянных жителей, то автобусы не заполняются. У всех машины. Рейсовый автобус есть, утром и вечером.

Юлимир

Полностью присоединяюсь. Дорога вполне даже хорошая. Я вот по этим дорогам даже училась машину водить и права как раз в Смоляне много лет назад получала. Места- сказочные:) если бы не учеба детей - а младший еще только начальную школу закончил, рванула бы не глядя в такое же село. Обожаю все Смолянско:)

Cooltg

Очень красиво, бесподобно) А про продукты наши ничё не говорите, в самом деле дорого, у меня это самая большая статья расходов.

Юлимир

А Вы представляете, там ведь в этом экологически чистом районе все растет на этой высоте 850 метров над уровнем моря. И если у нас в Пловдиве жара + 35 градусов. Там на 10 градусов, а то и на все 15 градусов - меньше

Юлимир

Нам конечно еще до пенсии немало лет ждать, но вот мечтаем, что потом поедем в свой родительский дом в Златограде и будем там ковыряться в земле и ловить кайф.

Валет
А Вы представляете, там ведь в этом экологически чистом районе все растет на этой высоте 850 метров над уровнем моря. И если у нас в Пловдиве жара + 35 градусов. Там на 10 градусов, а то и на все 15 градусов - меньше

, Мне кажется, что разница градусов 5-10, не больше. А со Смоляном поменьше. Там жара не так ощущается, как в Пловдиве. Последний месяц я сравнивала температуру в этих местах. Днем всегда было в тени 22-25 градусов, ночью 16-18. Солнце каждый день яркое, вода нагревалась быстро в бассейне, но, с утра туман, правда выборочно местами. Но, если вставать после 9 часов, то всего этого и не увидишь.:) В Смоляне днем всегда жарко, только воздух намного легче и приятнее, чем в Пловдиве.

Валет
Нам конечно еще до пенсии немало лет ждать, но вот мечтаем, что потом поедем в свой родительский дом в Златограде и будем там ковыряться в земле и ловить кайф.

А вы не в курсе того, открыли ли греки этот КПП в Златограде для не граждан ЕС. Обещали этим летом открыть, но результат мне не известен.

Юлимир

Выбор Ваш места для жизни в Болгарии просто прекрасен!

Валет
Выбор Ваш места для жизни в Болгарии просто прекрасен!

Я это знаю, только это не мой выбор. Это дом моей невестки, которая родилась в Смоляне. Благодаря ей, я узнала эти красивые места и полюбила их.

Стриж
Очень красиво, бесподобно) А про продукты наши ничё не говорите, в самом деле дорого, у меня это самая большая статья расходов.

А у меня коммуналка - самая большая статья расходов, а продукты - по остаточному принципу!:cry:

Юлдуска

Валет, вы же раздумали постоянно жить в БГ. Очень красиво в этом месте летом. А зимой чтобы вы там делали?:oops: Поэтому раздумали?

Р. С Людмила у меня к вам вопрос в личке. Если будет время и желание- посмотрите.:confused:

Валет
Валет, вы же раздумали постоянно жить в БГ. Очень красиво в этом месте летом. А зимой чтобы вы там делали?:oops: Поэтому раздумали?

На этот вопрос я отвечу в своих будущих дневниках.

Natadem
На этот вопрос я отвечу в своих будущих дневниках.

Мне тоже интересен ответ на этот вопрос... Примеряю на себя все ощущения, пытаюсь понять, нужно ли это лично мне, смогу ли жить в селе. Иногда в таких ответах нахожу и то, о чем даже не могла подумать вначале, что очень полезно. Спасибо большое, Людмила! И жду продолжения:)

Anatoly52

Спасибо за дневник, читаю с удовольствием!

Пеликан

Валет сказала: " в окружении 8 маленьких церквей в горах(болгары называют их Параклис), " - обычное русское название не "маленькая церковь" - а "часовня" . Параклис = Часовня. Это просто для общего развития и информации.:)

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да
    • Вселенский взаимообмен!
    • "Ей повезло, потому что всем, кто не теряет надежды, везёт – вблизи Тугулыма, стояла целая армия грибников. Мама придирчиво обошла каждого «бойца» и выбрала в конце концов продавца, который понравился ей чисто по-человечески (справедливости ради следует сказать, что и грузди у него были отменные). У этого же чисто человеческого продавца мы скупили всю чернику и, радостные, сложили покупки в багажник, где лежали непроданные книги. И помчались дальше, оставив позади Тугулым вместе с грибами, ягодами и школьными воспоминаниями.
      Я люблю делить дорогу с мамой – мы почти никогда не ругаемся и даже спорим вполне мирно. Когда проезжали мимо Талицы, мы обе почувствовали, что машина едет совсем не так, как раньше. Если бы она была человеком, я сказала бы, что она вдруг резко захромала на правую ногу.
      С машиной у нас отношения трепетные, переходящие с моей стороны в нечто вроде обожания и повышенной тревожности. Если в машине вдруг что-то стучит не так, как надо, я тут же бью тревогу.
      Мы вылезли из машины – и увидели, что заднее правое колесо лежит на земле ровной тряпочкой.
      – Ещё минута, – сказала мама, – и улетели бы в кювет. Лежали бы там, присыпанные грибами да ягодами.
      И книгами, подумала я.
      В списке моих умений можно найти самые неожиданные, но менять колёса я не умею. И повода научиться не было – за те двадцать лет, что я за рулём, ни одно колесо не пострадало.
      Мы с мамой стояли на обочине, как давешние труженики леса, и осознавали новую злополуку… Рядом проносились на полной скорости счастливые обладатели целых колёс, резко гудели фуры, шептались, хихикая, сосны. Как вдруг рядом с нами притормозил поношенный джип. Водитель, в отличие от своей машины, был совсем ещё не старый. Видно было, что он торопится, что мы со своим колесом-тряпочкой ему совсем некстати, но он остановился, открыл багажник в поисках нужных инструментов – и оттуда посыпались вещи. В основном это был детский транспорт: какие-то санки, коляски, ледянки, самокаты – все четыре сезона в одной машине. Наш спаситель чертыхнулся, начал разгребать эту кучу, с трудом нашёл, что искал, – и пошёл теперь уже к нашей машине, за запаской. Мама уже выгрузила книги, грибы и ягоды из багажника, и вообще мы с ней всячески проявляли готовность помогать и участвовать в спасательной операции. Мама даже завела с водителем подобие светской беседы, но он вежливо посоветовал заняться лучше сбором камней, которые он будет подкладывать под другие колёса, чтобы машина не завалилась набок. Мы с радостью стали подбирать камни – как древние египтяне или муравьи, выкладывали их на обочине, а спаситель придирчиво отбирал подходящие. Потом он поднял машину домкратом, поменял колесо и строго велел мне ехать до самого города «не больше восьмидесяти». Я бы и сама могла об этом догадаться, глядя на запаску – она выглядела намного тоньше других колёс и чем-то напоминала протез.
      От денег наш спаситель отказался, хотя мы совали ему их с усердием, достойным лучшего применения. И уехал, не дослушав горячих слов благодарности. Я вспомнила, как болгары отвечают на «спасибо» – «няма за какво». (Я тогда учила болгарский язык, поэтому он и всплывал у меня в памяти кстати и некстати.)"
      Это она же, Матвеева (в моей минимальной редакции).
    • Написано в феврале 2023 г.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      172
    • Всего записей
      1427

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...