К сожалению, вернувшись домой, впряглась в работу, поэтому времени свободного мало. Прочитала комментарии к первой части дневника, и решила его написать более объемно, ответив на все вопросы. Большое спасибо за то, что вам это интересно читать. Сразу оговорюсь, что деревня эта немного другая, со своей особой энергетикой, о чем я узнала только в этой поездке и ощутила ее и на себе (уже как врач). А интернет там работает не просто хорошо, а очень хорошо. Но, отдых с интернетом-это не отдых. Сознательно не брала с собой компьютеры, отключила все телефоны. Остался один с болгарским номером. И в будущем, буду придерживаться этого правила, по крайней мере, постараюсь.
Вылетели мы с мужем из Петербурга в районе 7 часов утра, и около 10 удачно приземлились в Софии. Из интернета узнала расписание автобусов, ближайший отправлялся в 12 часов дня из центральной автогары. Поменяла часть евро в аэропорту (там есть один очень хороший обменник-постоянно им пользуюсь, и сейчас курс был около 1, 95). Как всегда вышли из аэропорта направо на стоянку такси. Правда до этого, услышала у одного окошка русскую речь, и решила поинтересоваться есть ли камера хранения багажа в аэропорту. Сотрудники аэропорта очень хорошо на чистом русском языке мне объяснили, что камер таких давно нет, но есть трансфер. Можно позвонить по телефону, приедет такси в любой район Софии и за 2 евро заберет у вас багаж, доставит в аэропорт, все это официально, и в нужное вам время его можно забрать. Дали мне визитки с телефонами, но мне ими не довелось воспользоваться. Пишу для вас, дорогие форумчане, вдруг кому-то это и пригодится. За 18 левов добрались на такси в автогару, и благополучно отправились в путь. Не хочу обижать болгар, но слишком удручающе выглядели многие здании города, обшарпанность увеличилась, большое количество мелких неприглядных складов и магазинов, конечно, наводят на грусть. Дорога утомляет, тем более ночь была бессонной, но в окошко смотрела, правда восхищения не было, хотя понимаю, что дело не в стране, а в месте нахождения трассы. Уже много раз объезжала на машине Пловдив, и всегда он мне кажется красивее и ухоженей, на фоне Софии. Но, это мой, субъективный взгляд. А, что такое жара в Пловдиве, ощущаешь сразу там оказавшись. Вот где трудно дышать (как и Петербурге в жару). После Асеновграда начинается родопская красота, и хотя ощущалась усталость, но природа всегда завораживает. Начинается другая Болгария. В Смоляне нас встретил сосед по деревне, предложил нам сразу затовариться, отвез в хороший мясной магазин и в лавку зеленчуцив (овощи, фрукты). Он не ожидал от меня таких объемов покупок, но, я умудрилась набрать 4 большие сумки, и все удовольствие мне обошлось в 70 левов. Покупала все, что подороже и получше. А вчера, сходив на свой российский рынок, испортила себе настроение. Цены астрономические, а качество не болгарское. Не обижайтесь россияне, но это правда. Парное мясо-шейку готовила вчера минут 40(все жесткое было), в Родопах-максимум 5-10 минут и за уши не оттащишь. Все-таки природа другая, и корм, соответственно тоже. Сама себе так объясняю.
По дороге мне болгарский сосед немного начал рассказывать о недавних событиях в деревне. Всего 10 дней назад там закончился Рок-фестиваль, который уже почти 10 лет организовывают англичане. Три дня было супер весело, приехало 500 европейцев,(не считая болгар), большинство англичан, свободных мест в деревне не было, и они просились переспать и в наш дом, но их не пустили. К слову, приехав домой, порылась в интернете и нашла массу информации об этом фестивале. Продолжался он три дня.
Наконец-то мы в деревне! Сразу легко дышать, абсолютно другой, неописуемый словами воздух. Трава по пояс, к дому иду, как по полю пшеницы, но новые окна глаз радуют. Кажется мелочь-красивые окна (их нам поменяли в феврале, заказывала в ноябре на фирме), но как меняют облик дома!
Нам дали на отдых чуть-чуть времени, и через час нас ждал вкуснейший болгарский ужин. Мы успели только вынести одеяла и подушки на балкон, и все это оставив пошли в гости. Не буду загадывать вперед, но все местные жители утверждают, что воровства там никогда не было. Цыган туда не пускают, и не пустят в будущем. Узнав впоследствии состав населения, поняла почему. Немного забегу вперед и напишу одну малость-деревня находится в окружении 8 маленьких церквей в горах (болгары называют их Параклис), и две церкви большие в самой деревне. Но, о них в других дневниках.
Первый ужин был прекрасный. Наш сосед занимается бизнесом, его взрослый сын живет уже 15 лет в Чикаго, крупный бизнесмен. И мы попали в семейный круг. У них гостила невестка, внучка Кати, которая с трудом общается по болгарски и родители невестки, очень приятные пожилые люди, интеллигенты, которые живут в Кирджали, и учились в Киеве, поэтому не плохо знают русский. Мой болгарский язык плачет, и даже очень. Мне повезло, что встречались те, которые знают русский. Но, знать язык надо, хотя бы на хорошем бытовом уровне. Я в этом убедилась окончательно. Ужин был не только вкусный, но и интересный. Мой сосед с женой уже третий год по полгода живут в США. Резидент США, все ради медицинской страховки и на всякий случай. Он уже страдает с женой от мысли, что необходимо ехать в сентябре в Чикаго. А Болгарию они не просто любят, а обожают, и особенно это горное место, хотя есть и недвижимости в других частях страны, но это место считают самым полезным и для здоровья и души. Но, об этом в следующий раз.
И пару фото деревни.
- 3
- 17
- 3 065
17 комментариев