Перейти к публикации

месяц в болгарской горной деревне.Часть вторая

Валет
  • · 4 минуты на чтение

К сожалению, вернувшись домой, впряглась в работу, поэтому времени свободного мало. Прочитала комментарии к первой части дневника, и решила его написать более объемно, ответив на все вопросы. Большое спасибо за то, что вам это интересно читать. Сразу оговорюсь, что деревня эта немного другая, со своей особой энергетикой, о чем я узнала только в этой поездке и ощутила ее и на себе (уже как врач). А интернет там работает не просто хорошо, а очень хорошо. Но, отдых с интернетом-это не отдых. Сознательно не брала с собой компьютеры, отключила все телефоны. Остался один с болгарским номером. И в будущем, буду придерживаться этого правила, по крайней мере, постараюсь.

Вылетели мы с мужем из Петербурга в районе 7 часов утра, и около 10 удачно приземлились в Софии. Из интернета узнала расписание автобусов, ближайший отправлялся в 12 часов дня из центральной автогары. Поменяла часть евро в аэропорту (там есть один очень хороший обменник-постоянно им пользуюсь, и сейчас курс был около 1, 95). Как всегда вышли из аэропорта направо на стоянку такси. Правда до этого, услышала у одного окошка русскую речь, и решила поинтересоваться есть ли камера хранения багажа в аэропорту. Сотрудники аэропорта очень хорошо на чистом русском языке мне объяснили, что камер таких давно нет, но есть трансфер. Можно позвонить по телефону, приедет такси в любой район Софии и за 2 евро заберет у вас багаж, доставит в аэропорт, все это официально, и в нужное вам время его можно забрать. Дали мне визитки с телефонами, но мне ими не довелось воспользоваться. Пишу для вас, дорогие форумчане, вдруг кому-то это и пригодится. За 18 левов добрались на такси в автогару, и благополучно отправились в путь. Не хочу обижать болгар, но слишком удручающе выглядели многие здании города, обшарпанность увеличилась, большое количество мелких неприглядных складов и магазинов, конечно, наводят на грусть. Дорога утомляет, тем более ночь была бессонной, но в окошко смотрела, правда восхищения не было, хотя понимаю, что дело не в стране, а в месте нахождения трассы. Уже много раз объезжала на машине Пловдив, и всегда он мне кажется красивее и ухоженей, на фоне Софии. Но, это мой, субъективный взгляд. А, что такое жара в Пловдиве, ощущаешь сразу там оказавшись. Вот где трудно дышать (как и Петербурге в жару). После Асеновграда начинается родопская красота, и хотя ощущалась усталость, но природа всегда завораживает. Начинается другая Болгария. В Смоляне нас встретил сосед по деревне, предложил нам сразу затовариться, отвез в хороший мясной магазин и в лавку зеленчуцив (овощи, фрукты). Он не ожидал от меня таких объемов покупок, но, я умудрилась набрать 4 большие сумки, и все удовольствие мне обошлось в 70 левов. Покупала все, что подороже и получше. А вчера, сходив на свой российский рынок, испортила себе настроение. Цены астрономические, а качество не болгарское. Не обижайтесь россияне, но это правда. Парное мясо-шейку готовила вчера минут 40(все жесткое было), в Родопах-максимум 5-10 минут и за уши не оттащишь. Все-таки природа другая, и корм, соответственно тоже. Сама себе так объясняю.

По дороге мне болгарский сосед немного начал рассказывать о недавних событиях в деревне. Всего 10 дней назад там закончился Рок-фестиваль, который уже почти 10 лет организовывают англичане. Три дня было супер весело, приехало 500 европейцев,(не считая болгар), большинство англичан, свободных мест в деревне не было, и они просились переспать и в наш дом, но их не пустили. К слову, приехав домой, порылась в интернете и нашла массу информации об этом фестивале. Продолжался он три дня.

Наконец-то мы в деревне! Сразу легко дышать, абсолютно другой, неописуемый словами воздух. Трава по пояс, к дому иду, как по полю пшеницы, но новые окна глаз радуют. Кажется мелочь-красивые окна (их нам поменяли в феврале, заказывала в ноябре на фирме), но как меняют облик дома!

Нам дали на отдых чуть-чуть времени, и через час нас ждал вкуснейший болгарский ужин. Мы успели только вынести одеяла и подушки на балкон, и все это оставив пошли в гости. Не буду загадывать вперед, но все местные жители утверждают, что воровства там никогда не было. Цыган туда не пускают, и не пустят в будущем. Узнав впоследствии состав населения, поняла почему. Немного забегу вперед и напишу одну малость-деревня находится в окружении 8 маленьких церквей в горах (болгары называют их Параклис), и две церкви большие в самой деревне. Но, о них в других дневниках.

Первый ужин был прекрасный. Наш сосед занимается бизнесом, его взрослый сын живет уже 15 лет в Чикаго, крупный бизнесмен. И мы попали в семейный круг. У них гостила невестка, внучка Кати, которая с трудом общается по болгарски и родители невестки, очень приятные пожилые люди, интеллигенты, которые живут в Кирджали, и учились в Киеве, поэтому не плохо знают русский. Мой болгарский язык плачет, и даже очень. Мне повезло, что встречались те, которые знают русский. Но, знать язык надо, хотя бы на хорошем бытовом уровне. Я в этом убедилась окончательно. Ужин был не только вкусный, но и интересный. Мой сосед с женой уже третий год по полгода живут в США. Резидент США, все ради медицинской страховки и на всякий случай. Он уже страдает с женой от мысли, что необходимо ехать в сентябре в Чикаго. А Болгарию они не просто любят, а обожают, и особенно это горное место, хотя есть и недвижимости в других частях страны, но это место считают самым полезным и для здоровья и души. Но, об этом в следующий раз.

И пару фото деревни.

793001407_047.jpg.5b3bf92e54f981baf5ff0d4bc1dfbf88.jpg942793532_048.jpg.98185f9d905c11bcd663f6c469259435.jpg341232804_049.jpg.24484b0c8349d7a66d4586893b05ab73.jpg1094576103_050.jpg.6f9cca39f583104e704a48baccb3b11f.jpg1045474139_051.jpg.8e5069f3b4df37c84165f2d50e75a6d0.jpg126000939_052.jpg.3cf33f06fdfdd4e16e73de466f8bb634.jpg

  • Супер 3
  • 17
  • 2 871
17
2,9k
  • Супер 3

17 комментариев

Юлимир

А я знаю это место:)

Monik

Очень красивые места!! Впечатляют и дома - ухоженные и крепкие Как добираетесь к дому на авто? Хорошие ли дороги в зимнее время?

Валет
Очень красивые места!! Впечатляют и дома - ухоженные и крепкие Как добираетесь к дому на авто? Хорошие ли дороги в зимнее время?

С дорогами проблем там нет. От Смоляна нормальная дорога, около 10 км. Со слов местных жителей, зимой дорогу чистят всегда и проблем никогда не было. Это место южнее на 25 км от Пампорово, поэтому, там всегда на 5-8 градусов теплее, и снега много не бывает. Так как в деревне сейчас больше дачников, чем постоянных жителей, то автобусы не заполняются. У всех машины. Рейсовый автобус есть, утром и вечером.

Юлимир

Полностью присоединяюсь. Дорога вполне даже хорошая. Я вот по этим дорогам даже училась машину водить и права как раз в Смоляне много лет назад получала. Места- сказочные:) если бы не учеба детей - а младший еще только начальную школу закончил, рванула бы не глядя в такое же село. Обожаю все Смолянско:)

Cooltg

Очень красиво, бесподобно) А про продукты наши ничё не говорите, в самом деле дорого, у меня это самая большая статья расходов.

Юлимир

А Вы представляете, там ведь в этом экологически чистом районе все растет на этой высоте 850 метров над уровнем моря. И если у нас в Пловдиве жара + 35 градусов. Там на 10 градусов, а то и на все 15 градусов - меньше

Юлимир

Нам конечно еще до пенсии немало лет ждать, но вот мечтаем, что потом поедем в свой родительский дом в Златограде и будем там ковыряться в земле и ловить кайф.

Валет
А Вы представляете, там ведь в этом экологически чистом районе все растет на этой высоте 850 метров над уровнем моря. И если у нас в Пловдиве жара + 35 градусов. Там на 10 градусов, а то и на все 15 градусов - меньше

, Мне кажется, что разница градусов 5-10, не больше. А со Смоляном поменьше. Там жара не так ощущается, как в Пловдиве. Последний месяц я сравнивала температуру в этих местах. Днем всегда было в тени 22-25 градусов, ночью 16-18. Солнце каждый день яркое, вода нагревалась быстро в бассейне, но, с утра туман, правда выборочно местами. Но, если вставать после 9 часов, то всего этого и не увидишь.:) В Смоляне днем всегда жарко, только воздух намного легче и приятнее, чем в Пловдиве.

Валет
Нам конечно еще до пенсии немало лет ждать, но вот мечтаем, что потом поедем в свой родительский дом в Златограде и будем там ковыряться в земле и ловить кайф.

А вы не в курсе того, открыли ли греки этот КПП в Златограде для не граждан ЕС. Обещали этим летом открыть, но результат мне не известен.

Юлимир

Выбор Ваш места для жизни в Болгарии просто прекрасен!

Валет
Выбор Ваш места для жизни в Болгарии просто прекрасен!

Я это знаю, только это не мой выбор. Это дом моей невестки, которая родилась в Смоляне. Благодаря ей, я узнала эти красивые места и полюбила их.

Стриж
Очень красиво, бесподобно) А про продукты наши ничё не говорите, в самом деле дорого, у меня это самая большая статья расходов.

А у меня коммуналка - самая большая статья расходов, а продукты - по остаточному принципу!:cry:

Юлдуска

Валет, вы же раздумали постоянно жить в БГ. Очень красиво в этом месте летом. А зимой чтобы вы там делали?:oops: Поэтому раздумали?

Р. С Людмила у меня к вам вопрос в личке. Если будет время и желание- посмотрите.:confused:

Валет
Валет, вы же раздумали постоянно жить в БГ. Очень красиво в этом месте летом. А зимой чтобы вы там делали?:oops: Поэтому раздумали?

На этот вопрос я отвечу в своих будущих дневниках.

Natadem
На этот вопрос я отвечу в своих будущих дневниках.

Мне тоже интересен ответ на этот вопрос... Примеряю на себя все ощущения, пытаюсь понять, нужно ли это лично мне, смогу ли жить в селе. Иногда в таких ответах нахожу и то, о чем даже не могла подумать вначале, что очень полезно. Спасибо большое, Людмила! И жду продолжения:)

Anatoly52

Спасибо за дневник, читаю с удовольствием!

Пеликан

Валет сказала: " в окружении 8 маленьких церквей в горах(болгары называют их Параклис), " - обычное русское название не "маленькая церковь" - а "часовня" . Параклис = Часовня. Это просто для общего развития и информации.:)

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • Как мы делали ремонт в болгарской квартире

      После покупки «заветных» апартаментов, как правило, особо остро встаёт вопрос о ремонте. Его продолжительность и масштабность зависит от многих факторов - начиная от самих новоиспеченных жильцов, не брезгующих пользоваться мебелью и техникой прежних хозяев или, наоборот, желающих "снести всё", до объективного состояния жилья и материальных возможностей. Мы купили вторичное жильё, приобретя трёхкомнатную квартиру в панельном доме на последнем этаже. 😄 от которого сами болгары всегда открещива
    • Будни болгарской жизни. Начало трудового отдыха.

      В первый день нашего приезда, когда мы вышли в деревню, сразу встретили мужчину с двумя собаками. Болгар, которые бы гуляли с собаками по деревне, я никогда не встречала. Сразу подумала, из наших, так и оказалось. Он с женой уже живет в деревне третий год, в курсе всех событий. Нас интересовали мастера для работ, но сразу нам было заявлено-не найдете. В деревне все заняты англичанами, а из Смоляна сейчас работников найти сложно, все уже имеют работы. Вот так. А говорят, в Болгарии безработица.
    • Наконец-то мы дома, в болгарской деревне!

      В шесть часов вечера мы приехали в свою деревню. Дорога из Софии не утомила, так как автобус комфортабельный, был день и я с интересом рассматривала те места, по которым мы проезжали. А после Асеновграда у меня всегда наступает чувство восторженности и восхищения. Начинаются настоящие сказочные Родопи. В Смоляне садимся в такси, заезжаем по дороге за продуктами и быстрее домой, в свою деревню. Так сложились обстоятельства, а связаны они были с прекрасными моментами в нашей семье-рождением вто
    • A.T.N! Список документов для подачи на ВНЖ (вторая подача, ОБЕСПЕЧЕННЫЙ ПЕНСИОНЕР)

      Здравствуйте, мои хорошие. Ну что, соскучились по моим простым алгоритмам по работе с документами?:) Сегодня публикую список документов для подачи на ВНЖ для ПЕНСИОНЕРОВ (продление: во второй и последующие разы). Актуально на июнь 2018, место действия - Бургас. 1. Заявление · Оригинал скачиваем и заполняем отсюда (сайт миграции, ссылку сократила) clc.to/2R3x5w · Примерный образец заполнения можно взять отсюда http://rusbg.info/download/molba_mvr_blog.jpg · Если какие-то поля НЕ зна
    • Житие Хомяка. Часть вторая.

      Итак, выдалось немножко свободных минут, чтобы вернуться к дневнику и написать, а что же было дальше. В предыдущей записи я остановилась на том, что мы с мужем в новогодние праздники 2014-2015 собирались поехать в Варну и присмотреть\ купить квартиру. На самом деле план переезда был, но на тот момент не суждено ему было свершиться, по разным причинам, там и непонимание родственников, и скачки курса евро и еще всяко-разно. Поэтому было решено остановиться только на покупке квартиры. Приехали м

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...