Перейти к публикации

Месяц в болгарской горной деревне.Часть первая.

Валет
  • · 2 минуты на чтение

Все. Закончился мой месячный отпуск, который я впервые, за последние лет 30 посвятила только деревне. Да не просто деревне, а деревне заграничной, болгарской, расположенной на 950 метров над уровнем моря, в 20 км. От границы с Грецией. Так как у нас в этой деревне дом, то я там была уже трижды, самое большое время проведения -это одна неделя. Не буду томить читателя. Я абсолютно не горный человек, в детстве бывала в деревне, расположенной в днепропетровских равнинах, где и заканчиваются мои воспоминания о деревне. Всю жизнь меня в фантазиях тянуло в горы. В школьные годы поднималась на гору Говерлу в Карпатах, в зрелые уже сидела возле нее. Но мечтала. Еще лет 5 назад я и приставить не смогла себе, что буду жить в горной деревне Болгарии, и не просто жить, а и еще и заниматься благоустройством дома, участка многоуровневого в 16 соток земли, и балдеть от этого! Представьте себе, особенно те, кто проехал, якобы горную Болгарию, сделал свое умозаключение,(которое состоит в том, что горы-это не для нас, особенно в пенсионном возрасте), так вот я ни за что не променяю свою жизнь пенсионера в горах, на жизнь пенсионера возле моря. Хотя я обожаю и море и воду (с пяти лет плаваю, в воде чувствую себя рыбкой). Дело в том, что горные деревни в Болгарии разные, но мне хочется поделиться описанием своей. Не буду ее называть (уж простите меня за это), недвижимость там практически не продается, но очень много строится, и преимущественно теми болгарами, которые понимают значение гор и этого климата для здоровья (не бедные и многие известные люди). Для чего я это пишу? Наверное для того, чтоб мои соотечественники подумали, а почему многие образованные болгары посвящают в обязательном порядке 10 дней своего отпуска горам, и не простым горам, но и везут туда для оздоровления детей? Так вот, через месяц там пребывания мы с мужем поняли, что такое горный воздух, что такое высота над уровнем моря, что такое родниковая вода. И Мы поняли почему старушки идут в темпе вверх по горным тропинкам, почему вдруг нормализуется давление и пульс, и начинаешь ощущать прилив энергии. Нот это уже в следующий раз, продолжение следует..

Немного снимков деревни.

1526147133_114.jpg.65e8317a611f968b762f74d205f71276.jpg867952246_040.jpg.9c79c551cd9058a56471248386763d75.jpg1305524676_069.jpg.0f19fd9f1ce7369985b4a4056333133f.jpg

  • Супер 3
  • 18
  • 3417
18
3.4k
  • Супер 3

18 комментариев

Lucien

Интригуете!:) Сразу хочется узнать, где же эти волшебные места...

Cooltg
Интригуете!:) Сразу хочется узнать, где же эти волшебные места...

Люсьен, не мучайтесь, это вблизи Смоляна

Cooltg

Людмила, красивые места.... Вы пропали так надолго, там нет интернета?

Anlauf

Знакомые места. Действительно горная местность. Красиво и очень специфично.

Natadem

Была в отъезде неделю, без инета, вернулась, вышла на любимый форум - а тут такой рассказ! Очень буду ждать продолжения. Спасибо за Ваши впечатления!

dervish

Полностью согласен, что в горах люди здоровее. Двигаться нужно вверх-вниз, опять вверх-вниз. Воздух. Тишина. Ночью аж в ушах звенит. Звезды. В молодости, когда пришлось лейтенантом выезжать в горы с проводником, я за ним еле успевал. А дедушке было 70 лет. И высота более 3000 метров. Вот тогда первый раз удивился. А когда сам потом 7 лет там же пожли, понял, почему. Эх, горы, горы.... Ждем продолжения.

Lekseevna
Полностью согласен, что в горах люди здоровее. Двигаться нужно вверх-вниз, опять вверх-вниз. Воздух. Тишина. Ночью аж в ушах звенит. Звезды. В молодости, когда пришлось лейтенантом выезжать в горы с проводником, я за ним еле успевал. А дедушке было 70 лет. И высота более 3000 метров. Вот тогда первый раз удивился. А когда сам потом 7 лет там же пожли, понял, почему. Эх, горы, горы.... Ждем продолжения.
Lekseevna

А мы живем не в горах, но наши соседи в 72 года держат овец, коз, гусей. Индюков, цесарок и кур без счета. Обрабатывают 50 соток земли и 2 виноградника. Может в образе жизни дело, а не в горах?

Anlauf

В нашем селе в предгорьях только столетние ничего не делают, а выползают греться на солнышке. А в 80 и даже под 90 - это еще ого-го какие люди! Вся жизнь в трудах и здоровье не подкачало.

Odna Katya
Интригуете!:) Сразу хочется узнать, где же эти волшебные места...
Такие волшебные места во всей ГОРНОЙ Болгарии:)

И у меня в Софии тоже такое есть - живу на высоте почти 800 метров.... Можно сеть на городской автобус № 98 в сторону Бистрица-Железница и совершить настоящую прогулку высоко в горы.

Посмотрите на карту Болгарии, ткните пальцем в любое место с горами - вперед! Волшебство обеспечено.:thumbsup:

Часто езжу в Грецию, там тоже вроде горы в наличии, но каждый раз, въезжая в Болгарию, поражаюсь красоте тутошних гор... Зеленые они, "плюшевые" и сказочные - а там желтые и редколесные.

А уж какие лысые выжженные жарой горы в Испании в отличие от болгарских - тут и сравнивать не приходится:(

Nastusha

А я только про себя подумала:"Совсем не видно Валет" правда мало где бываю, а тут и Вы. 100 лет жизни в Бг деревне Вам обеспечены!:) Чего Вам искренно желаю.

Andboy

Удивительные места! Спасибо за рассказ. Если можно дайте ваш скайп пожалуйста!

Lafriga

мило и симпатично:) а главное -- написано в стиле дневника, как и подобает быть дневнику, а не копипасту:)

Кигур

Валет, нам Вас не хватало:). Рады Вас снова увидеть. И почитать Ваши увлекательные заметки.

Валет

Дорогие друзья, я ничего не утверждаю. Я просто описываю свой, в какой-то степени случайный выбор, делюсь с вами им. Каждый живет там, где хочет, но, чем лучше мы будем знать страну, тем интересней нам будет в ней жить. Не обязательно постоянно всем жить в горной деревне, но, пожить несколько недель в год, наверное, в некоторых и полезно.

Кигур

Говорю"нам" от имени всей семью. Поскольку обычно читаю ваши сообщения вслух. Ну и учитываю предыдущие дискуссии форумчан по поводу разделения личного мнения и мнения общественности;).

Gabbi

Родопи прекрасны, а уж жить или отдыхать там - мечта.()> Спасибо, Валет, за рассказ... Пошла читать продолжения.

Lucien
Люсьен, не мучайтесь, это вблизи Смоляна

Ах, Смолян... Вот недаром он сразу зацепил...)))

Уже ни раз писала, что меня очаровал этот регион.

Но! К сожалению, есть некоторые "но"... В совокупности они сводятся к тому, что у меня нет того, что есть у Людмилы.

Людмила приезжает туда не только с мужем, но и к родным людям. А значит, у нее сразу есть и поддержка, и общение. И само место изначально уже не кажется совершенно чужим... И процесс адаптации, несомненно, упрощается...

Как она написала во второй части - они не успели приехать, а их уже ждал ужин))

Иными словами, они приехали к родне. А это - громадный плюс.

P.S. Возможно, это проявление моей наивности, но - не понимаю, почему Валет так упорно скрывает название деревни?;)

Прям шпиенские страсти какие-то...

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да
    • Вселенский взаимообмен!
    • "Ей повезло, потому что всем, кто не теряет надежды, везёт – вблизи Тугулыма, стояла целая армия грибников. Мама придирчиво обошла каждого «бойца» и выбрала в конце концов продавца, который понравился ей чисто по-человечески (справедливости ради следует сказать, что и грузди у него были отменные). У этого же чисто человеческого продавца мы скупили всю чернику и, радостные, сложили покупки в багажник, где лежали непроданные книги. И помчались дальше, оставив позади Тугулым вместе с грибами, ягодами и школьными воспоминаниями.
      Я люблю делить дорогу с мамой – мы почти никогда не ругаемся и даже спорим вполне мирно. Когда проезжали мимо Талицы, мы обе почувствовали, что машина едет совсем не так, как раньше. Если бы она была человеком, я сказала бы, что она вдруг резко захромала на правую ногу.
      С машиной у нас отношения трепетные, переходящие с моей стороны в нечто вроде обожания и повышенной тревожности. Если в машине вдруг что-то стучит не так, как надо, я тут же бью тревогу.
      Мы вылезли из машины – и увидели, что заднее правое колесо лежит на земле ровной тряпочкой.
      – Ещё минута, – сказала мама, – и улетели бы в кювет. Лежали бы там, присыпанные грибами да ягодами.
      И книгами, подумала я.
      В списке моих умений можно найти самые неожиданные, но менять колёса я не умею. И повода научиться не было – за те двадцать лет, что я за рулём, ни одно колесо не пострадало.
      Мы с мамой стояли на обочине, как давешние труженики леса, и осознавали новую злополуку… Рядом проносились на полной скорости счастливые обладатели целых колёс, резко гудели фуры, шептались, хихикая, сосны. Как вдруг рядом с нами притормозил поношенный джип. Водитель, в отличие от своей машины, был совсем ещё не старый. Видно было, что он торопится, что мы со своим колесом-тряпочкой ему совсем некстати, но он остановился, открыл багажник в поисках нужных инструментов – и оттуда посыпались вещи. В основном это был детский транспорт: какие-то санки, коляски, ледянки, самокаты – все четыре сезона в одной машине. Наш спаситель чертыхнулся, начал разгребать эту кучу, с трудом нашёл, что искал, – и пошёл теперь уже к нашей машине, за запаской. Мама уже выгрузила книги, грибы и ягоды из багажника, и вообще мы с ней всячески проявляли готовность помогать и участвовать в спасательной операции. Мама даже завела с водителем подобие светской беседы, но он вежливо посоветовал заняться лучше сбором камней, которые он будет подкладывать под другие колёса, чтобы машина не завалилась набок. Мы с радостью стали подбирать камни – как древние египтяне или муравьи, выкладывали их на обочине, а спаситель придирчиво отбирал подходящие. Потом он поднял машину домкратом, поменял колесо и строго велел мне ехать до самого города «не больше восьмидесяти». Я бы и сама могла об этом догадаться, глядя на запаску – она выглядела намного тоньше других колёс и чем-то напоминала протез.
      От денег наш спаситель отказался, хотя мы совали ему их с усердием, достойным лучшего применения. И уехал, не дослушав горячих слов благодарности. Я вспомнила, как болгары отвечают на «спасибо» – «няма за какво». (Я тогда учила болгарский язык, поэтому он и всплывал у меня в памяти кстати и некстати.)"
      Это она же, Матвеева (в моей минимальной редакции).
    • Написано в феврале 2023 г.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      172
    • Всего записей
      1427

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...