Перейти к публикации

Месяц в болгарской горной деревне.Часть первая.

Валет
  • · 2 минуты на чтение

Все. Закончился мой месячный отпуск, который я впервые, за последние лет 30 посвятила только деревне. Да не просто деревне, а деревне заграничной, болгарской, расположенной на 950 метров над уровнем моря, в 20 км. От границы с Грецией. Так как у нас в этой деревне дом, то я там была уже трижды, самое большое время проведения -это одна неделя. Не буду томить читателя. Я абсолютно не горный человек, в детстве бывала в деревне, расположенной в днепропетровских равнинах, где и заканчиваются мои воспоминания о деревне. Всю жизнь меня в фантазиях тянуло в горы. В школьные годы поднималась на гору Говерлу в Карпатах, в зрелые уже сидела возле нее. Но мечтала. Еще лет 5 назад я и приставить не смогла себе, что буду жить в горной деревне Болгарии, и не просто жить, а и еще и заниматься благоустройством дома, участка многоуровневого в 16 соток земли, и балдеть от этого! Представьте себе, особенно те, кто проехал, якобы горную Болгарию, сделал свое умозаключение,(которое состоит в том, что горы-это не для нас, особенно в пенсионном возрасте), так вот я ни за что не променяю свою жизнь пенсионера в горах, на жизнь пенсионера возле моря. Хотя я обожаю и море и воду (с пяти лет плаваю, в воде чувствую себя рыбкой). Дело в том, что горные деревни в Болгарии разные, но мне хочется поделиться описанием своей. Не буду ее называть (уж простите меня за это), недвижимость там практически не продается, но очень много строится, и преимущественно теми болгарами, которые понимают значение гор и этого климата для здоровья (не бедные и многие известные люди). Для чего я это пишу? Наверное для того, чтоб мои соотечественники подумали, а почему многие образованные болгары посвящают в обязательном порядке 10 дней своего отпуска горам, и не простым горам, но и везут туда для оздоровления детей? Так вот, через месяц там пребывания мы с мужем поняли, что такое горный воздух, что такое высота над уровнем моря, что такое родниковая вода. И Мы поняли почему старушки идут в темпе вверх по горным тропинкам, почему вдруг нормализуется давление и пульс, и начинаешь ощущать прилив энергии. Нот это уже в следующий раз, продолжение следует..

Немного снимков деревни.

1526147133_114.jpg.65e8317a611f968b762f74d205f71276.jpg867952246_040.jpg.9c79c551cd9058a56471248386763d75.jpg1305524676_069.jpg.0f19fd9f1ce7369985b4a4056333133f.jpg

  • Супер 3
  • 18
  • 3 171
18
3,2k
  • Супер 3

18 комментариев

Lucien

Интригуете!:) Сразу хочется узнать, где же эти волшебные места...

Cooltg
Интригуете!:) Сразу хочется узнать, где же эти волшебные места...

Люсьен, не мучайтесь, это вблизи Смоляна

Cooltg

Людмила, красивые места.... Вы пропали так надолго, там нет интернета?

Anlauf

Знакомые места. Действительно горная местность. Красиво и очень специфично.

Natadem

Была в отъезде неделю, без инета, вернулась, вышла на любимый форум - а тут такой рассказ! Очень буду ждать продолжения. Спасибо за Ваши впечатления!

dervish

Полностью согласен, что в горах люди здоровее. Двигаться нужно вверх-вниз, опять вверх-вниз. Воздух. Тишина. Ночью аж в ушах звенит. Звезды. В молодости, когда пришлось лейтенантом выезжать в горы с проводником, я за ним еле успевал. А дедушке было 70 лет. И высота более 3000 метров. Вот тогда первый раз удивился. А когда сам потом 7 лет там же пожли, понял, почему. Эх, горы, горы.... Ждем продолжения.

Lekseevna
Полностью согласен, что в горах люди здоровее. Двигаться нужно вверх-вниз, опять вверх-вниз. Воздух. Тишина. Ночью аж в ушах звенит. Звезды. В молодости, когда пришлось лейтенантом выезжать в горы с проводником, я за ним еле успевал. А дедушке было 70 лет. И высота более 3000 метров. Вот тогда первый раз удивился. А когда сам потом 7 лет там же пожли, понял, почему. Эх, горы, горы.... Ждем продолжения.
Lekseevna

А мы живем не в горах, но наши соседи в 72 года держат овец, коз, гусей. Индюков, цесарок и кур без счета. Обрабатывают 50 соток земли и 2 виноградника. Может в образе жизни дело, а не в горах?

Anlauf

В нашем селе в предгорьях только столетние ничего не делают, а выползают греться на солнышке. А в 80 и даже под 90 - это еще ого-го какие люди! Вся жизнь в трудах и здоровье не подкачало.

Odna Katya
Интригуете!:) Сразу хочется узнать, где же эти волшебные места...
Такие волшебные места во всей ГОРНОЙ Болгарии:)

И у меня в Софии тоже такое есть - живу на высоте почти 800 метров.... Можно сеть на городской автобус № 98 в сторону Бистрица-Железница и совершить настоящую прогулку высоко в горы.

Посмотрите на карту Болгарии, ткните пальцем в любое место с горами - вперед! Волшебство обеспечено.:thumbsup:

Часто езжу в Грецию, там тоже вроде горы в наличии, но каждый раз, въезжая в Болгарию, поражаюсь красоте тутошних гор... Зеленые они, "плюшевые" и сказочные - а там желтые и редколесные.

А уж какие лысые выжженные жарой горы в Испании в отличие от болгарских - тут и сравнивать не приходится:(

Nastusha

А я только про себя подумала:"Совсем не видно Валет" правда мало где бываю, а тут и Вы. 100 лет жизни в Бг деревне Вам обеспечены!:) Чего Вам искренно желаю.

Andboy

Удивительные места! Спасибо за рассказ. Если можно дайте ваш скайп пожалуйста!

Lafriga

мило и симпатично:) а главное -- написано в стиле дневника, как и подобает быть дневнику, а не копипасту:)

Кигур

Валет, нам Вас не хватало:). Рады Вас снова увидеть. И почитать Ваши увлекательные заметки.

Валет

Дорогие друзья, я ничего не утверждаю. Я просто описываю свой, в какой-то степени случайный выбор, делюсь с вами им. Каждый живет там, где хочет, но, чем лучше мы будем знать страну, тем интересней нам будет в ней жить. Не обязательно постоянно всем жить в горной деревне, но, пожить несколько недель в год, наверное, в некоторых и полезно.

Кигур

Говорю"нам" от имени всей семью. Поскольку обычно читаю ваши сообщения вслух. Ну и учитываю предыдущие дискуссии форумчан по поводу разделения личного мнения и мнения общественности;).

Gabbi

Родопи прекрасны, а уж жить или отдыхать там - мечта.()> Спасибо, Валет, за рассказ... Пошла читать продолжения.

Lucien
Люсьен, не мучайтесь, это вблизи Смоляна

Ах, Смолян... Вот недаром он сразу зацепил...)))

Уже ни раз писала, что меня очаровал этот регион.

Но! К сожалению, есть некоторые "но"... В совокупности они сводятся к тому, что у меня нет того, что есть у Людмилы.

Людмила приезжает туда не только с мужем, но и к родным людям. А значит, у нее сразу есть и поддержка, и общение. И само место изначально уже не кажется совершенно чужим... И процесс адаптации, несомненно, упрощается...

Как она написала во второй части - они не успели приехать, а их уже ждал ужин))

Иными словами, они приехали к родне. А это - громадный плюс.

P.S. Возможно, это проявление моей наивности, но - не понимаю, почему Валет так упорно скрывает название деревни?;)

Прям шпиенские страсти какие-то...

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Как мы делали ремонт в болгарской квартире

      💢 После покупки «заветных» апартаментов, как правило, особо остро встаёт вопрос о ремонте. Его продолжительность и масштабность зависит от многих факторов - начиная от самих новоиспеченных жильцов, не брезгующих пользоваться мебелью и техникой прежних хозяев или, наоборот, желающих "снести всё", до объективного состояния жилья и материальных возможностей. 💢 Мы купили вторичное жильё, приобретя трёхкомнатную квартиру в панельном доме на последнем этаже. 😄 от которого сами болгары всегда открещива
    • Будни болгарской жизни. Начало трудового отдыха.

      В первый день нашего приезда, когда мы вышли в деревню, сразу встретили мужчину с двумя собаками. Болгар, которые бы гуляли с собаками по деревне, я никогда не встречала. Сразу подумала, из наших, так и оказалось. Он с женой уже живет в деревне третий год, в курсе всех событий. Нас интересовали мастера для работ, но сразу нам было заявлено-не найдете. В деревне все заняты англичанами, а из Смоляна сейчас работников найти сложно, все уже имеют работы. Вот так. А говорят, в Болгарии безработица.
    • Наконец-то мы дома, в болгарской деревне!

      В шесть часов вечера мы приехали в свою деревню. Дорога из Софии не утомила, так как автобус комфортабельный, был день и я с интересом рассматривала те места, по которым мы проезжали. А после Асеновграда у меня всегда наступает чувство восторженности и восхищения. Начинаются настоящие сказочные Родопи. В Смоляне садимся в такси, заезжаем по дороге за продуктами и быстрее домой, в свою деревню. Так сложились обстоятельства, а связаны они были с прекрасными моментами в нашей семье-рождением вто
    • О моей болгарской старшей дочери..

      Я долго не решалась написать о ней. Но тут решила-пора. Когда мы с моей родной дочерью прилетели в Болгарию искать жилье для покупки, я первый раз увидела ее-она стояла у стены дома, прислонившись к ней и щурилась на яркое июньское солнце. Меня поразила ее красота-миниатюрная фигурка, длинные черные волосы и необыкновенно сияющие глаза. Она по-настоящему была красива! Мы обменялись парой фраз и разошлись. Вскоре мы купили апартаменты и улетели домой. Зимой я приехала на свою первую зимовку одна
    • Райна Касабова-первая среди женщин в мире покорила военный самолет. Ей было 15.

      Наверное, если спросить у большинства людей, из какой страны была женщина, которая первая в мире совершила полет на боевом самолете, то вряд ли многие ответят правильно. Я точно, раньше-нет. А фамилию, тем более, мало кто знает. Поэтому, решила немного написать об этой женщине. Свой полет она совершила 30 октября (такая же дата сегодня), только в 1912 году. И звали эту отважную женщину-Райна Касабова, болгарка, которая родилась в Карлово 1 августа в 1897 году. А свой первый полет эта самарянка о
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...