(продолжение)
Не знаю, недостатки или нет, скорее особенности:
17. Болгары очень много курят. Чашка кофе с сигаретой - национальная традиция. По статистике - курит половина населения страны. Сигареты дорогие, зарплаты/пенсии маленькие, и откуда они берут деньги для потакания своей любимой слабости - сие для меня до сих пор загадка:) Сейчас принят закон запрета курения, особенно в заведениях общепита, огромные штрафы, но все равно иной раз можно наблюдать в кафе человека с сигаретой, и несчастного официанта, который ничего не может с этим поделать:) По аналогии с Россией, думается, пусть уж лучше курят за кофе, чем напиваются до поросячьего визга:D
18. Малый достаток обязует экономить и на отоплении. Болгары очень закаленные, особенно молодежь, и зимой одеваются гораздо легче нас, а в квартирах у них "прохладненько". Самый недорогой способ местного отопления - печки на дровах, даже в городах. Зимой в городах и селах устойчивый "запах костра" на улицах - трубы дымят. Лично я люблю дровяные печки и запах костра, а не зловоние, скажем, опасных нефтяных миазмов, поэтому негатива не ощущаю, даже наоборот. Но многим горожанам из городов с центр. Отоплением, не привыкшим к подобному, сие в диковинку - долго не могут привыкнуть. Такая вот особенность.
19. Бедность. Ковыряние в помойках, нищие на улицах, цыгане на велосипедах, собирающие дровишки "по сусекам" и алюминиевые банки... Недостаток? Скорее, реалии жизни... Ни один город Европы или России без этого представить сегодня нельзя, и Болгария тут не исключение, увы. Но попрошаек, к слову, очень мало, бомжи не навязчивые какие-то, с достоинством:) Разве что цыганята иной раз клянчат, особенно у церкви во время службы, но им денег лучше не давать. А то не будете знать, куда от них потом деться - весь табор прибежит просить;)
20. Приезжая из крупного суетливого города, кажется, что все болгары - тормоза страшные:D Любят отдохнуть, покурить, поговорить между делом, обслуживание очень медленное, что в разнообразных заведениях, что в автотехцентрах. Поначалу некоторых приводит в негодование - как же так, я же спешу? Но со временем, друзья, наши нервы приходят в порядок, и мы становимся благодарны милой Болгарии за то, что она успокаивает нас и приучает никуда не спешить:) Эдакий психологический релакс, когда ты, наконец, понимаешь, что жизнь - это не спешка, а процесс, от которого можно (и нужно!) получать удовольствие;)
да, и еще такая особенность. Поколение "за 40" - прекрасно понимает и говорит по-русски; поколение пепси - общается исключительно на немецком и английском. По-русски либо не в зуб, либо делают вид...
Действительно, во времена социализма русский язык преподавали в школах, вся экономика была завязана на СССР, а многие болгары какое-то время работали или учились в России и союзных республиках.
Многие горожане, особенно те, кто занимается своим бизнесом, что-то продает или оказывает услуги - по русски иной раз лучше нас говорят:) Таксисты тоже. Кто-то еще со школы что-то помнит... Вот в селе говорящих по-русски гораздо меньше, видимо из-за длительного отсутствия практики. И именно в селе, кстати, в оригинальной языковой среде, ты учишь болгарский семимильными шагами. В городе так не получается.
Из молодежи немного знают те, кто учится в гимназии на чужды языци, с упором на русский (такая есть в каждом крупном городе), а также те, кто работают летом в туристических зонах, в кафе. В аэропорту местном строго: без знания русского и английского просто не возьмут на работу. Но вообще болгарский язык не очень сложный, он нам много ближе других, поэтому учить - одно удовольствие, и около 70% слов подходят по смыслу.
Много похожего и порой смешного, например клубника - это по болгарски "ягода". Арбуз - "диня", птица - "птичка", молоко - "мляко", обед - "обяд", ужин - "вечеря", а завтрак - "закуска"
Кабачки - это "тиквички", курицы - "кокошки", виноград - "грозде", сливки - "смятана", и тд.
Но есть и совершенно незнакомые слова. Например сыр - "кашкавал", брынза - "сирене", огурцы - "краставицы", куриное мясо - "пилешко", машина - кола, собака - "куче". Кирпич - "тухла", а потрескался - "напукан" :D
Кстати, слово "направо" у болгар означает "прямо". А кивок головой значит "нет"
Кафе - это у них не общепит, у них так произносится кофе. А заведения называют кафенето, механа, "заведение", и знакомые нам ресторант и бар.
Т. К. Болгары очень любят кофе, на каждом углу автомат с натуральным молотым (!), стаканчик стоит 40-60 стотинок, т. е. в среднем 8-12 рублей. Автоматы даже в селах. Но во всех заведениях одна проблема - нет у них больших чашек) Так что или капучино приходится брать, у них емкость побольше, или две чашки сразу заказывать. А вот вино у них исключительно сухое, никаких десертных или полусладких не существует, имейте ввиду, только экспортные итальянские в супермаркетах, типа Мартини. Зато в кафе вино подают сразу бутылками - у нас бокал будет дороже стоить, чем у них 0,7.
Забыл сказать, что болг. Перец у них называется "чушка". Когда болгарам говоришь, что у нас он называется болгарский перец, а шлифовальная машинка - болгарка, удивляются, но им очень приятно)
Дыня болгарская не очень, с виду как наша, но по вкусу - почти тыква. Оказалось, что они не заморачиваются и сажают тыкву с дыней на одном поле, и тыква дыню опыляет, получается гибрид.
Лаврушка у них - дафинов лист, эдакая разновидность, другого привкуса и очень сильная, ее добавляют только перед снятием кастрюли с плиты, и то ненадолго, а то весь вкус перебьет. Везите лаврушку с собой;)
-
4
- 25
- 4 542
25 комментариев