Перейти к публикации

Болгария, как она есть (взгляд изнутри), часть 10

Пол
  • · 4 минуты на чтение

(продолжение)

Не знаю, недостатки или нет, скорее особенности:

17. Болгары очень много курят. Чашка кофе с сигаретой - национальная традиция. По статистике - курит половина населения страны. Сигареты дорогие, зарплаты/пенсии маленькие, и откуда они берут деньги для потакания своей любимой слабости - сие для меня до сих пор загадка:) Сейчас принят закон запрета курения, особенно в заведениях общепита, огромные штрафы, но все равно иной раз можно наблюдать в кафе человека с сигаретой, и несчастного официанта, который ничего не может с этим поделать:) По аналогии с Россией, думается, пусть уж лучше курят за кофе, чем напиваются до поросячьего визга:D

18. Малый достаток обязует экономить и на отоплении. Болгары очень закаленные, особенно молодежь, и зимой одеваются гораздо легче нас, а в квартирах у них "прохладненько". Самый недорогой способ местного отопления - печки на дровах, даже в городах. Зимой в городах и селах устойчивый "запах костра" на улицах - трубы дымят. Лично я люблю дровяные печки и запах костра, а не зловоние, скажем, опасных нефтяных миазмов, поэтому негатива не ощущаю, даже наоборот. Но многим горожанам из городов с центр. Отоплением, не привыкшим к подобному, сие в диковинку - долго не могут привыкнуть. Такая вот особенность.

19. Бедность. Ковыряние в помойках, нищие на улицах, цыгане на велосипедах, собирающие дровишки "по сусекам" и алюминиевые банки... Недостаток? Скорее, реалии жизни... Ни один город Европы или России без этого представить сегодня нельзя, и Болгария тут не исключение, увы. Но попрошаек, к слову, очень мало, бомжи не навязчивые какие-то, с достоинством:) Разве что цыганята иной раз клянчат, особенно у церкви во время службы, но им денег лучше не давать. А то не будете знать, куда от них потом деться - весь табор прибежит просить;)

20. Приезжая из крупного суетливого города, кажется, что все болгары - тормоза страшные:D Любят отдохнуть, покурить, поговорить между делом, обслуживание очень медленное, что в разнообразных заведениях, что в автотехцентрах. Поначалу некоторых приводит в негодование - как же так, я же спешу? Но со временем, друзья, наши нервы приходят в порядок, и мы становимся благодарны милой Болгарии за то, что она успокаивает нас и приучает никуда не спешить:) Эдакий психологический релакс, когда ты, наконец, понимаешь, что жизнь - это не спешка, а процесс, от которого можно (и нужно!) получать удовольствие;)

да, и еще такая особенность. Поколение "за 40" - прекрасно понимает и говорит по-русски; поколение пепси - общается исключительно на немецком и английском. По-русски либо не в зуб, либо делают вид...

Действительно, во времена социализма русский язык преподавали в школах, вся экономика была завязана на СССР, а многие болгары какое-то время работали или учились в России и союзных республиках.

Многие горожане, особенно те, кто занимается своим бизнесом, что-то продает или оказывает услуги - по русски иной раз лучше нас говорят:) Таксисты тоже. Кто-то еще со школы что-то помнит... Вот в селе говорящих по-русски гораздо меньше, видимо из-за длительного отсутствия практики. И именно в селе, кстати, в оригинальной языковой среде, ты учишь болгарский семимильными шагами. В городе так не получается.

Из молодежи немного знают те, кто учится в гимназии на чужды языци, с упором на русский (такая есть в каждом крупном городе), а также те, кто работают летом в туристических зонах, в кафе. В аэропорту местном строго: без знания русского и английского просто не возьмут на работу. Но вообще болгарский язык не очень сложный, он нам много ближе других, поэтому учить - одно удовольствие, и около 70% слов подходят по смыслу.

Много похожего и порой смешного, например клубника - это по болгарски "ягода". Арбуз - "диня", птица - "птичка", молоко - "мляко", обед - "обяд", ужин - "вечеря", а завтрак - "закуска"

Кабачки - это "тиквички", курицы - "кокошки", виноград - "грозде", сливки - "смятана", и тд.

Но есть и совершенно незнакомые слова. Например сыр - "кашкавал", брынза - "сирене", огурцы - "краставицы", куриное мясо - "пилешко", машина - кола, собака - "куче". Кирпич - "тухла", а потрескался - "напукан" :D

Кстати, слово "направо" у болгар означает "прямо". А кивок головой значит "нет":cigar:

Кафе - это у них не общепит, у них так произносится кофе. А заведения называют кафенето, механа, "заведение", и знакомые нам ресторант и бар.

Т. К. Болгары очень любят кофе, на каждом углу автомат с натуральным молотым (!), стаканчик стоит 40-60 стотинок, т. е. в среднем 8-12 рублей. Автоматы даже в селах. Но во всех заведениях одна проблема - нет у них больших чашек) Так что или капучино приходится брать, у них емкость побольше, или две чашки сразу заказывать. А вот вино у них исключительно сухое, никаких десертных или полусладких не существует, имейте ввиду, только экспортные итальянские в супермаркетах, типа Мартини. Зато в кафе вино подают сразу бутылками - у нас бокал будет дороже стоить, чем у них 0,7.

Забыл сказать, что болг. Перец у них называется "чушка". Когда болгарам говоришь, что у нас он называется болгарский перец, а шлифовальная машинка - болгарка, удивляются, но им очень приятно)

Дыня болгарская не очень, с виду как наша, но по вкусу - почти тыква. Оказалось, что они не заморачиваются и сажают тыкву с дыней на одном поле, и тыква дыню опыляет, получается гибрид.

Лаврушка у них - дафинов лист, эдакая разновидность, другого привкуса и очень сильная, ее добавляют только перед снятием кастрюли с плиты, и то ненадолго, а то весь вкус перебьет. Везите лаврушку с собой;)

  • Супер 4
  • 25
  • 4 079
25
4,1k
  • Супер 4

25 комментариев

Ксения Ксения

Согласна непростительно п. 17, но самое интересное, что курят в основном ЖЕНЩИНЫ И ДЕВУШКИ....... За чашечкой кофе.... Дымя на детей. Т. К. Я сама не курю, то мне данный факт кажется очень странным.

Юлимир

Добавлю к "смешному" немножко.:) По болгарски шторы -это пердета, а поп-корн- пуканки. Мои знакомые и родственники всегда умилялись. А мы уже привыкли. Даже перестали замечать.:) по болгарски стул- это стол, а сам стол- маса.

Юлимир

А вот по поводу кирпичей. Кирпич в нашем понимании по болгарски - тухла - все правильно. А вот если встретите в описании дома слово кирпич, то на болгарском это означает, что сделан такой дом очень давно, а основной материал для таких кирпичей- это глина с соломой. Делались эти кирпичи из смеси глины и соломы в специальных формах.

Пол

Главное не попросить в магазине два кило кур:D Это самое нецензурное ругательство, как у нас на букву "х...". Лучше сразу запомнить, что курица - кокОшка, а курятина - пИлешко.

nic
Добавлю к "смешному" немножко.:) По болгарски шторы -это пердета, а поп-корн- пуканки. Мои знакомые и родственники всегда умилялись. А мы уже привыкли. Даже перестали замечать.:) по болгарски стул- это стол, а сам стол- маса.

Еще переведите слово " ГРЕЧА "

Пеликан

Пол сказал:"Зато в кафе вино подают сразу бутылками - у нас бокал будет дороже стоить, чем у них 0,7 " - а вот это - не верно совсем, если речь идет о традиционных болгарсих кафе, механах, ресторанах: Существует четкое понятие: "чаша вина" - когда речь идет о бокале вина, или "кана" - когда приносят 1 литр вина в специальном винном графине, далее идет: "половин кана" и "каничка";) по убывающей соответственно.

Mimsik

еще есть неприличное слово - газета, спички. Не знаю правда ли, но мне так наши " болгары" говорили. Те, кто больше 30 лет в Болгарии живут.

Пол
Пол сказал:"Зато в кафе вино подают сразу бутылками - у нас бокал будет дороже стоить, чем у них 0,7 " - а вот это - не верно совсем, если речь идет о традиционных болгарсих кафе, механах, ресторанах: Существует четкое понятие: "чаша вина" - когда речь идет о бокале вина, или "кана" - когда приносят 1 литр вина в специальном винном графине, далее идет: "половин кана" и "каничка";) по убывающей соответственно.

К сожалению, это именно пакетированные вина... Бутылочные на разлив встретить так и не довелось. Либо приносят бутылку объемом 0,7, либо маленькую (0,35, наверное), остальное из коробок.

Soldat
К сожалению, это именно пакетированные вина... Бутылочные на разлив встретить так и не довелось. Либо приносят бутылку объемом 0,7, либо маленькую (0,35, наверное), остальное из коробок.

Это, смотря где. Каничка - довольно обычное дело.

Пол
Это, смотря где. Каничка - довольно обычное дело.

А что такое Каничка?

Вереск

Мои легкие очень даже ощущают смог от отопления дровами.

Стараюсь зимой не посещать Болгарские городки.

А относительно ковыряния в помойках в РБ - так в небедной Москве такое явление тоже не редкость.

Вот особенно много бомжей (не знаю почему) в районе метро Таганская (а казалось бы центр Москвы).

Пеликан
А что такое Каничка?

Павел, Кана, каничка - это стандартные болгарские "графин, кувшин", соответственно и с уменьшительно-ласкательными суффиксами в меньшую сторону" - 1000 мл - Кана, 500 мл- половин кана, 250 мл - ракийка. И наливают в нормальных, не туристических местах отнюдь не пакетированное вино - а своего производства, так же как и ракийку.

ПС: Павел, Вы пишите интересно, для многих позновательно и, естесственно, полезно. Однако замечу - очень сильно видно, что Вы не так давно живете в БГ, многое знаете поверхностно, чего-то не знаете вовсе - и "жизнь изнутри - так сказать повседневная, из года в год жизнь и работа в болгарской среде" - пока Вам неведома. Но настрой Ваш радует - приятно читать что Вы настроены с оптимизмом и желаете познавать местные реалии жизни сняв все виды "очков" . :thumbsup:

Юлимир
Еще переведите слово " ГРЕЧА "

В смысле? Греча - крупа? Елда здесь называется:)

Пол

Спасибо, согласен с Вами! Пишу, пока свежо - опытным моя писанина совершенно ни к чему. А для новичков (каким я и сам был сравнительно недавно), надеюсь, что-нибудь да пригодится. Со временем и у меня, конечно, притупятся ощущения новизны, так что пользуюсь моментом...

Скучаю, на самом деле, по стране... И пока нет возможности вернуться. Знаете, это, скорее, как крик души. Суета сует... А душой отдыхаю только в Болгарии.

Маркина
Спасибо, согласен с Вами! Пишу, пока свежо - опытным моя писанина совершенно ни к чему. А для новичков (каким я и сам был сравнительно недавно), надеюсь, что-нибудь да пригодится. Со временем и у меня, конечно, притупятся ощущения новизны, так что пользуюсь моментом...

Скучаю, на самом деле, по Болгарии... И пока нет возможности вернуться. Знаете, это скорее как крик души

Пол, спасибо! Прочитала 9 частей на одном дыхании, даже "нравиться" забыла поставить, потом уже снова заходила и ставила. Называю ваши дневники "Руководство для чайников, мечтающих о Болгарии"

зайка

Мы в ноябре приехали в Болгарию. Был безветренный тихий день, влажно, тепло. Вечером муж пошел курить на балкон, над городком висел сладкий запах дыма (как я его люблю). Муж сначала умилялся тоже, через 3 часа сказал - блин, достало, что же так воняет, дышать нечем. Но поднялся на следующий день ветерок и он стал сдувать этот плотный, влажный воздух и тогда даже мой привереда перестал сетовать на дым из печных труб. И вообще прикольно, вроде дом этажа в 3-4 а на улице стоит бабулька и рубит дрова. Колорит...

Строитель

Пол, огромная благодарность за свой взгляд на Болгарию,(пока он не замылился) с которой мы согласны полностью. Наши дети с отличием окончили первый класс (бесплатно) болгарской школы. Что было приятно, каждой выдали грамоту об окончании. От учителя, мы получили характеристику на каждого ребенка за первый класс, здесь так принято. Приятны были слова от учительницы на собрании родительском, что мы, воспитали хороших девочек. Сейчас мы в России, в своем поместье и с теплом вспоминаем всех наших знакомых и друзей г. Петрича. А на «обшарпанность,» даже моя супруга, перестала обращать внимание. Не это главное в Болгарии. А в сентябре девочки пойдут во второй класс и с нетерпением ждут встречи с одноклассниками

Patricia

У нас постоянно возникал казус, когда спрашивали дорогу. Потому что русское "прямо" , это болгарское "направо" , куда мы обязательно уезжали - в соответствии с русским, и, естественно, приезжали черт знает куда:)

vas53

Пол, спасибо за творческий труд. Прочитал с большим интересом. Продолжение ожидается?:confused:

V V S

Добрый день, Пол! Ваши дневники для меня-настольная книга. Знаю, что уже писали об этом, но если не трудно, прокоментируйте мой выбор: г. Поморие. Каково Ваше мнение об этом городе?

Skira

Про лаврушку, думаю, можно просто вопрос решить - посадить этот куст рядом с домом, у кого земля есть своя, а у кого нет - в квартире в горшке тоже неплохо растёт, мы пробовали!:)

Пол
Добрый день, Пол! Ваши дневники для меня-настольная книга. Знаю, что уже писали об этом, но если не трудно, прокоментируйте мой выбор: г. Поморие. Каково Ваше мнение об этом городе?

Хороший город, у меня там друг живет - все нравится, всё близко и зимой не вымирает:)

V V S
Хороший город, у меня там друг живет - все нравится, всё близко и зимой не вымирает:)

Спасибо за ответ, Пол!

olgaA
еще есть неприличное слово - газета, спички. Не знаю правда ли, но мне так наши " болгары" говорили. Те, кто больше 30 лет в Болгарии живут.

Слово "спички" не говорите, называйте их по болгарски - кибрит. Перевод - женская грудь только в похабном значении.

Газета - по болгарски вестник. Тут игра звуков "Гъз" - заднее место, попа... Гъзета - множественное число этих самых задних частей.

А мы смеемся над болгарским словом "джоб" - карман:)

Кстати русское слово дыня переводится на болгарски "пъпеш", а арбуз - "диня"

Aniri

Skira, а лавр благородный (лаврушка) растет в Болгарии?

В Крыму, почти в каждом городке были заросли из этого кустарника.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...