Перейти к публикации

Болгария, как она есть (взгляд изнутри), часть 9

Пол
  • · 3 минуты на чтение

(продолжим о недостатках)

13. О опасности землетрясений на побережье Болгарии.

В зоне повышенного риска (по сейсмокартам) только Добричская область и север Варненской области. Например, в районе Каварны в древности целый город исчез с лица земли.

Варну и правда иногда потряхивает микро-толчками (но несравнимо, например, со столицей страны Софией - она стоит точно в своем собственном эпицентре подземной активности). В центре же побережья и на юге, судя по картам сейсмичности, опасность минимальна, если только в виде отголосков - эпицентров поблизости нет.

Если ехать вглубь страны, то картина посерьезнее: Пловдив (дважды в истории разрушенный сильнейшими землетрясениями), София, Сандански и многие другие действительно находятся в сейсмически опасных районах. Карты сейсмики неоднократно выкладывались на данном форуме в специальных темах.

14. Вода. В Бургасской области хорошая вода, т. к. идет забор из водохранилищ, а вот в Варне, к примеру, вода забирается из глубоких скважин и она слишком жесткая - необходимо использовать фильтры и болгарские смесители; дорогие импортные быстро от такой воды зачастую выходят из строя.

15. (подсказала Аля) Обшарпанность, облезлые панельки, разбитые дворы, некая неряшливость многих городских районов - внешний вид большинства мегаполисов часто оставляет желать лучшего, это печальный факт. С виду - типичные города бывшего СССР... Что уж говорить, если даже Варна еще в недавнем прошлом носила название "Сталин"? Наследие прошлого... Многие села тоже имеют запущенный вид; к этому надо быть морально готовыми. Болгария не из тех стран, которых по одежке встречают, ее достоинства сразу не всегда можно разглядеть... Однако они настолько значительны, что со временем перекрывают все возможные недостатки;) А вот небольшие курортные города (Несебър, Созопол, Приморско, и др.) всегда готовы порадовать приятной архитектурой, чистотой и новизной впечатлений:)

16. Кстати, еще о недостатках, правда, в прошедшем времени: в 13 км от Бургаса находится большой нефте-перерабатывающий завод Лукойл, который регулярно делал выбросы в атмосферу зловонных веществ, с 12 до 2 ночи. Изредка по ночам и ранним утрам, в зависимости от направления ветра, нефтяные зловония цепляли Бургас.

Однако постоянные жалобы населения, давление Евросоюза и огромные штрафы сделали свое дело: Лукойл вложил 1,5 млрд долл. В очистную установку, которая абсорбирует все фракции в выпускаемых газах и возвращает их обратно в крекинг, установка настолько совершенна, что очищает даже не в десятки раз, а буквально до нуля. Запустили ее в конце ноября, и с тех пор всю зиму и начало весны никакого влияния завода по ночам не ощущалось.

Да, так уж получилось, что самые крупные города Болгарии - промышленные. Советское наследие. В 13 км от Бургаса - НПЗ Лукойл, в 17 км от Варны - цементно-химический завод в Девне. Пловдив в центре страны тоже имеет много предприятий, ну а София вообще столица, там понятно. Но - без крупных городов никуда, ведь только там есть все для детей, бизнеса, образования и культуры. Даже проживая в небольшом курортном городке, время от времени в крупный ездить придется. Поэтому хотите домик в селе - экология, феншуй, фрукты свои, и все такое. Но желательно, все-же, чтобы он был не дальше 10-20 км от крупного города.

К тому-же очень на руку, что Болгария член ЕС, поэтому нормы загрязнения окружающей среды очень жесткие, это не наши промышленные города.

Два морских гиганта, Варна и Бургас, постоянно оспаривают пальму лидерства друг у друга. Варна на севере побережья, чуть другой климат, более горные ландшафты, живописный мегаполис на морском побережье. По численности третий в Болгарии, после Софии и Пловдива. Если любите мегаполисы, движуху, возможности, мечтаете о бизнесе - вам только туда, даже не задумывайтесь.

Если же устали от мега-городов - можно рассмотреть Бургас. Пробок нет, чуть теплее и суше зимой, более уютный, лучшие пляжи, цены пониже, не такой большой и загруженный. Правда, и местность здесь другая - Бургас стоит на кусочке равнины, в окружении озер. Близко безвизовый въезд в соседнюю Турцию, а самые старинные и красивые города на побережье находятся именно в Бургасской области. Но, ради объективности, скажу, что в Бургасе более беспокойное море летом, особенно во второй половине дня, из-за ориентации бухты на восток, и очень заметно турецкое влияние на генофонд болгар; на севере страны славянских корней куда больше.

Так что, как говорится, на вкус и цвет - товарища нет. Не делайте выводов по чьим-то отзывам, езжайте и смотрите сами, и только так делайте свои выводы, Болгария открыта для всех хороших людей. Потому что таким людям она обязательно понравится:)

Продолжение: bglife.ru/entries/1314/

  • Супер 4
  • 14
  • 3 259
14
3,3k
  • Супер 4

14 комментариев

Гостья

Замечательно, полезно, конкретно...

Natadem

Спасибо! Очень надеюсь, что понравится:)

DIAmen

Спасибо Пол за труд и частицу души своей, что нам подарили:)

зайка

по поводу ландшафта Бургаской области я не согласна. Да отрезок Солнечный берег - Бургас навевает тоску смертную, хочется застрелиться. Не за что глазу зацепиться, равнина. И очень все скучено, в куче и люди и машины. Проблемы с парковкой в курортных городках. А вот отрезок Бургас-Синеморец, просто чудо. Тут тебе и горы, и речки, и поля. Красота просто. Каждый раз, когда еду из Бургаса или в Бургас, получаю просто удовольствие от дороги...

Аля
Балчик-Владивосток

Мы вот здесь уже второй год живем на ВНЖ, но мне тоже было интересно прочитать ваши записки! Увидеть Болгарию вашими глазами.

И знаете- у вас очень хороший взгляд!:thumbsup:

Шли сегодня по улице, смотрю собака погналась за фурой, ну думаю, вот сейчас приду опровергну Пола, его цитату о воспитанности собак. А она взяла и одумалась, не стала облаивать фуру, постояла такая задумчивая, типа и что это со мной было, с чего это я пустилась в тяжкие? Вильнула хвостом нам и пошла по своим собачьим делам.

Спасибо!

натальюшка

Спасибо Пол! Неужели это всё! Пишите ещё, пожаааааалуйста!

Желаю Вам многих счастливых дней в Болгарии, сердечных друзей и добрых соседей!:)

Пол

Спасибо большое за сердечные отзывы! Действительно очень приятно:)

Только что вот немного подредактировал 9 часть, с подсказки хороших людей - кое-что немного упустил из виду:confused:

Стриж

Ну, если старожилы (надеюсь, Аля не обидится), считают, что в принципе всё нормально, - ну просто огромное спасибо! Недобрые люди всегда найдутся и мастерски "раздуют" любые недостатки. Лучше считать, что стакан наполовину полон, чем наполовину пуст. Я за мои два посещения Болгарии по две недели каждый раз тоже, примерно, так думала, а Вы только утвердили меня в моих ощущениях. Если человеку не нравится эта страна, можно поселиться в более совершенной и не роптать постоянно. Ещё раз спасибо!:)

Lenata

Пол, спасибо! Я с интересом прочла, а кому-то это реально поможет. К сожалению, мне начинающей пару лет назад не довелось прочесть такие вот заметки, информация была отдельная, разрозненная. Кое какие ошибки были сделаны, ну и готовлюсь к новым сюрпризам. Мне бы эти записи в свое время очень помогли... Мне тоже симпатичен Ваш взгляд на страну, я ее знаю мало пока, но хочется дальше узнавать, это главное. И Ваши дневники поддерживают это желание.

NataljaSakh

Пол, спасибо за Ваши дневники. Я еще только собираюсь перебраться в Болгарию и для меня эти записи просто бесценны. Так хорошо все по полочкам разложили! :thumbsup:

Пол

Да, самый юг бург. Области/побережья - это сказка:thumbsup:

Patricia
по поводу ландшафта Бургаской области я не согласна. Да отрезок Солнечный берег - Бургас навевает тоску смертную, хочется застрелиться. Не за что глазу зацепиться, равнина. И очень все скучено, в куче и люди и машины. Проблемы с парковкой в курортных городках. А вот отрезок Бургас-Синеморец, просто чудо. Тут тебе и горы, и речки, и поля. Красота просто. Каждый раз, когда еду из Бургаса или в Бургас, получаю просто удовольствие от дороги...

Но дорога от Бургаса до Варны, когда минуешь Свети Влас - тоже доставляет удовольствие. Мне понравился и Обзор и Бяла. Бяла - больше.

А дорога к Синеморцу, особенно от Ахтополя - полное ощущение, что едешь по парку. Такая обильная зелень, и птицы перебивают шум мотора:)

Aniri

NataljaSakh, присоединяюсь.

Пол, еще раз огромное спасибо.

А вот эти слова можно выбрать слоганом для всего форума: "Не делайте выводов по чьим-то отзывам, езжайте и смотрите сами, и только так делайте свои выводы, Болгария открыта для всех хороших людей. Потому что таким людям она обязательно понравится".

ревекка

очень полезно и нужно, особенно нам, только собирающимся пербраться в болгарию . NataljaSakh, присоединяюсь.Пол, большое спасибо

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...