Ну что, поговорим о недостатках?:) Как известно, без них не бывает.
1. В Болгарии невозможно заработать. Особенно в первые 5 лет иностранцу - очень строго с этим. Можно открыть свое дело (фирму), но либо разоритесь, либо будет работать на самоокупаемость, или с минимальным доходом. Страна очень маленькая, консервативная, денег нет. Для проживания постоянного нужен либо стабильный доход на родине, либо много денег на счету. Третьего не дано.
2. Болгарам нельзя давать в долг - не вернут:) Сам не давал, но слышал о таком. Считается, раз ты дал в долг, значит у тебя еще есть, а если есть - зачем отдавать? Будут отдавать по 20 лв в месяц, в лучшем случае. Так что, как в поговорке: хочешь потерять друга - одолжи ему. Берет он чужие, а отдавать приходится свои)))
3. Обман с недвижимостью. Тотальный. Схем много, кризис ударил больно, многие разорились, денег можно тянуть лишь с русских, поэтому аферистов много. Т. Е. Следует покупать только с адвокатом, только построенную и сданную в эксплуатацию, только в статусе жилой. Дом только со всеми документами на постройки, и квартиры только в обычных городских домах. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НАХОДЯСЬ В БОЛГАРИИ! О покупках через Интернет или чей-то офис в России думать просто забудьте. Как минимум, переплатите 50-100%, как максимум - потеряете всё.
В "элитные" комплексы с бассейнами и прочей "красотой" даже не лезьте. Если только не очень богаты, и вам не все равно. Обманут 99%, обдерут как липку. Всю недвигу обязательно проверяйте на обременения, это просто, ведь если заложена в банке - будете платить вы, как новый владелец. Даже если купите в комплексе - потом, частным образом, никогда не продать, за вменяемые деньги. Впрочем, это все забота вашего адвоката.
4. Очень неторопливая, неповоротливая и несовершенная судебная система в плане недвиги и финансов. Ну и предпочтения в решении всегда отдают болгарам, а не вам - это понятно. Не доводите до судов, см. Предыдущий пункт.
5. Цыгане. Это не наши воротилы, конечно, а просто оборванцы, необразованные и грязные люди, выполняющие самую черновую работу. Живут махалами (общинами), активно плодятся. Вокруг них всегда грязно, процветает мелкое воровство, иногда приторговывают травкой и тд. Старайтесь, чтобы в выбранном вами селе не было цыганской махалы (одинокие семьи не в счет, они есть в любом селе). В крайнем случае, чтобы район расположения махалы был далеко от вашей улицы. Не берите крайние участки - они менее всего защищены от воровства. Хорошо, если рядом живут соседи, поэтому выбирайте в центре села, или ставьте на сигнализацию, здесь этот сервис хорошо развит. Тыща-полторы левов установка, плюс ежемесячная оплата (как за Инет с ТВ)
6. Еда, продукты (своя специфика), а в частности сыр. Моя жена говорит, что он пахнет молоком) Возможно, он очень натуральный, но большей частью невкусный. Чтобы выбрать подходящий сорт, придется довольно много перепробовать. Или покупать привозной. В последнее время стала появляться знакомая нам Гауда и Эдамер (видимо из-за большого кол-ва приезжающих русских), лучше брать их. С колбасами может возникнуть похожая история.
7. Строительство. ВАЖНО! Болгары, будучи по натуре людьми добродушными, неторопливыми и немного безалаберными, к процессу строительства относятся абсолютно также) Т. Е. Если над вами крыша - велика вероятность, что потечет, причем исправлять будете именно за свой счет. Также она будет нагреваться летом, как микроволновка, зимой выстужать жилье, а чайки своими клювами и когтями не дадут спать.
Если у вас 1 жилой этаж (т. е. как в России второй), то, вполне возможно, что влага из подвала за счет гигроскопичности бетона и до стен вашей квартиры доберется. Отсечную гидроизоляцию тут никто не делает. Поэтому лучше не берите квартиры 1 жилого (он еще и жутко холодный зимой) и последнего этажей, хоть они зачастую и дешевле.
Купив новую квартиру, вы можете не обнаружить там... Вытяжки. Таковы реалии нового строительства. Это чревато духотой и грибком, придется решать вопрос вентиляции самостоятельно, а это, как правило, не дешево. Лучше компактный рекуператор, в фасадную стену насквозь, либо от вытяжки из санузла делать отвод и на кухню, если эти помещения рядом. Установка правильных вент. Клапанов в оконные рамы тоже может дать некоторый положительный эффект.
Ставят тут всегда двойные (1-камерные) стеклопакеты, ибо подешевле, но это мертвому припарка при нынешней дороговизне энергоресурсов. Пропускают и жару, и холод, сильно потеют зимой и выстужают помещение. Сразу выбрасываем и ставим тройные (2-камерные).
Также, несмотря на теплоизоляцию (по новым нормам) всех новостроек, они заселяются очень медленно (денег у людей немного), либо не заселяются вообще, т. к. покупают их, например, жители удаленных от моря городов в качестве курортной недвижимости, и приезжают только летом на отдых. Зимой стены ледяные. Придется вам весь дом отапливать (а это недешево). Покупайте квартиры только в заселенных домах и районах!
Да, и еще: потолки почти во всех квартирах невысокие. 2,40 - это нормально. Выше 2,40-2,50 только в частных сельских домах, которые строились под себя, но тоже не во всех. Или в старых кирпичных многоквартирных домах. В купленном нами сельском доме 2,65, это по здешним меркам шикарно.
Фундаменты сельских домов, как правило, неглубокие, сборные из кусков гранита. И в экстремально холодные зимы (как позапрошлая) их рвет. По стенам идут трещины. Лучше брать дом на возвышении относительно соседских, там вероятность повреждения фундамента меньше (вода уходит, не скапливается под домом и не рвет его зимой). При покупке дома обязательно осмотрите его на наличие вертикальных трещин по фасаду. Если треснутый дом 2-этажный - его брать нельзя! Опасно. Если 1-этажный, то уже не так страшно, но знайте, что придется делать дренаж и в обязательном порядке утеплять отмостку, чтобы стабилизировать строение. А это доп. Расходы, и немалые.
Старые дома в селах никак не утеплены. Утепление делать обязательно, чтобы затем на отоплении не экономить, как и менять стеклопакеты на тройные. Работа вместе с материалом (7-10 см стиропора+шпаклевка, клей, сетка и минер. Штукатурка) обойдутся примерно в 40 лв за кв. М. (20 евро). В противном случае можете разориться на отоплении - магистрального газа, как в России, тут нет.
Новые дома на продажу выглядят, как картинки. Но строят их из греческого кирпича, самого дешевого на рынке. Состоит от из сквозных керамических отверстий. При возведении стен и швы между кирпичами сквозные, их не штукатурят и не запенивают, в целях экономии. Пенопласт сверху клеят кое-как, на точки клея, и готово. В таких стенах всегда гуляет... Не сквозняк даже - ветер, дует из розеток... А внутри приклеивают гипсокартон, тоже на точки, это третий ветродуй. Совет один: покупайте дома/квартиры без отделки. Хотя бы снаружи. Чтобы фасадный кирпич был на виду.
Далее пеним швы или штукатурим теплоизоляционной штукатуркой снаружи, и обычной внутри. Теплоизоляцию затем делаем только сами (нанимаем и контролируем каждый шаг), минимум 5 см стиропора. Клей наносится по периметру листа, а не на точки клея. Чтобы ячейка утепления была закрытой и работала. Швы между листами пропениваем, когда они схватятся, пеной с малым расширением. Иначе будете постоянно отапливать атмосферу за свой счет. На цоколь из гранита или бетона клеим фибран.
Да, и еще: построив дом самостроем, вы рискуете получить предписание его снести. Без утверждения документов и найма строительной фирмы со всеми необходимыми разрешениями здесь не построишь, и задним числом взятку не дашь, как у нас. Поэтому лучше сразу выбирайте готовый дом, со всеми коммуникациями и документами. Это дешевле, быстрее и проще. А вот ремонт внутри и теплоизоляцию снаружи уже можете делать самостоятельно.
Продолжение: bglife.ru/entries/1312/
-
4
- 12
- 2 846
12 комментариев