Перейти к публикации

Болгария, как она есть (взгляд изнутри), часть 7

Пол
  • · 6 минут на чтение

Ну что, поговорим о недостатках?:) Как известно, без них не бывает.

1. В Болгарии невозможно заработать. Особенно в первые 5 лет иностранцу - очень строго с этим. Можно открыть свое дело (фирму), но либо разоритесь, либо будет работать на самоокупаемость, или с минимальным доходом. Страна очень маленькая, консервативная, денег нет. Для проживания постоянного нужен либо стабильный доход на родине, либо много денег на счету. Третьего не дано.

2. Болгарам нельзя давать в долг - не вернут:) Сам не давал, но слышал о таком. Считается, раз ты дал в долг, значит у тебя еще есть, а если есть - зачем отдавать? Будут отдавать по 20 лв в месяц, в лучшем случае. Так что, как в поговорке: хочешь потерять друга - одолжи ему. Берет он чужие, а отдавать приходится свои)))

3. Обман с недвижимостью. Тотальный. Схем много, кризис ударил больно, многие разорились, денег можно тянуть лишь с русских, поэтому аферистов много. Т. Е. Следует покупать только с адвокатом, только построенную и сданную в эксплуатацию, только в статусе жилой. Дом только со всеми документами на постройки, и квартиры только в обычных городских домах. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НАХОДЯСЬ В БОЛГАРИИ! О покупках через Интернет или чей-то офис в России думать просто забудьте. Как минимум, переплатите 50-100%, как максимум - потеряете всё.

В "элитные" комплексы с бассейнами и прочей "красотой" даже не лезьте. Если только не очень богаты, и вам не все равно. Обманут 99%, обдерут как липку. Всю недвигу обязательно проверяйте на обременения, это просто, ведь если заложена в банке - будете платить вы, как новый владелец. Даже если купите в комплексе - потом, частным образом, никогда не продать, за вменяемые деньги. Впрочем, это все забота вашего адвоката.

4. Очень неторопливая, неповоротливая и несовершенная судебная система в плане недвиги и финансов. Ну и предпочтения в решении всегда отдают болгарам, а не вам - это понятно. Не доводите до судов, см. Предыдущий пункт.

5. Цыгане. Это не наши воротилы, конечно, а просто оборванцы, необразованные и грязные люди, выполняющие самую черновую работу. Живут махалами (общинами), активно плодятся. Вокруг них всегда грязно, процветает мелкое воровство, иногда приторговывают травкой и тд. Старайтесь, чтобы в выбранном вами селе не было цыганской махалы (одинокие семьи не в счет, они есть в любом селе). В крайнем случае, чтобы район расположения махалы был далеко от вашей улицы. Не берите крайние участки - они менее всего защищены от воровства. Хорошо, если рядом живут соседи, поэтому выбирайте в центре села, или ставьте на сигнализацию, здесь этот сервис хорошо развит. Тыща-полторы левов установка, плюс ежемесячная оплата (как за Инет с ТВ)

6. Еда, продукты (своя специфика), а в частности сыр. Моя жена говорит, что он пахнет молоком) Возможно, он очень натуральный, но большей частью невкусный. Чтобы выбрать подходящий сорт, придется довольно много перепробовать. Или покупать привозной. В последнее время стала появляться знакомая нам Гауда и Эдамер (видимо из-за большого кол-ва приезжающих русских), лучше брать их. С колбасами может возникнуть похожая история.

7. Строительство. ВАЖНО! Болгары, будучи по натуре людьми добродушными, неторопливыми и немного безалаберными, к процессу строительства относятся абсолютно также) Т. Е. Если над вами крыша - велика вероятность, что потечет, причем исправлять будете именно за свой счет. Также она будет нагреваться летом, как микроволновка, зимой выстужать жилье, а чайки своими клювами и когтями не дадут спать.

Если у вас 1 жилой этаж (т. е. как в России второй), то, вполне возможно, что влага из подвала за счет гигроскопичности бетона и до стен вашей квартиры доберется. Отсечную гидроизоляцию тут никто не делает. Поэтому лучше не берите квартиры 1 жилого (он еще и жутко холодный зимой) и последнего этажей, хоть они зачастую и дешевле.

Купив новую квартиру, вы можете не обнаружить там... Вытяжки. Таковы реалии нового строительства. Это чревато духотой и грибком, придется решать вопрос вентиляции самостоятельно, а это, как правило, не дешево. Лучше компактный рекуператор, в фасадную стену насквозь, либо от вытяжки из санузла делать отвод и на кухню, если эти помещения рядом. Установка правильных вент. Клапанов в оконные рамы тоже может дать некоторый положительный эффект.

Ставят тут всегда двойные (1-камерные) стеклопакеты, ибо подешевле, но это мертвому припарка при нынешней дороговизне энергоресурсов. Пропускают и жару, и холод, сильно потеют зимой и выстужают помещение. Сразу выбрасываем и ставим тройные (2-камерные).

Также, несмотря на теплоизоляцию (по новым нормам) всех новостроек, они заселяются очень медленно (денег у людей немного), либо не заселяются вообще, т. к. покупают их, например, жители удаленных от моря городов в качестве курортной недвижимости, и приезжают только летом на отдых. Зимой стены ледяные. Придется вам весь дом отапливать (а это недешево). Покупайте квартиры только в заселенных домах и районах!

Да, и еще: потолки почти во всех квартирах невысокие. 2,40 - это нормально. Выше 2,40-2,50 только в частных сельских домах, которые строились под себя, но тоже не во всех. Или в старых кирпичных многоквартирных домах. В купленном нами сельском доме 2,65, это по здешним меркам шикарно.

Фундаменты сельских домов, как правило, неглубокие, сборные из кусков гранита. И в экстремально холодные зимы (как позапрошлая) их рвет. По стенам идут трещины. Лучше брать дом на возвышении относительно соседских, там вероятность повреждения фундамента меньше (вода уходит, не скапливается под домом и не рвет его зимой). При покупке дома обязательно осмотрите его на наличие вертикальных трещин по фасаду. Если треснутый дом 2-этажный - его брать нельзя! Опасно. Если 1-этажный, то уже не так страшно, но знайте, что придется делать дренаж и в обязательном порядке утеплять отмостку, чтобы стабилизировать строение. А это доп. Расходы, и немалые.

Старые дома в селах никак не утеплены. Утепление делать обязательно, чтобы затем на отоплении не экономить, как и менять стеклопакеты на тройные. Работа вместе с материалом (7-10 см стиропора+шпаклевка, клей, сетка и минер. Штукатурка) обойдутся примерно в 40 лв за кв. М. (20 евро). В противном случае можете разориться на отоплении - магистрального газа, как в России, тут нет.

Новые дома на продажу выглядят, как картинки. Но строят их из греческого кирпича, самого дешевого на рынке. Состоит от из сквозных керамических отверстий. При возведении стен и швы между кирпичами сквозные, их не штукатурят и не запенивают, в целях экономии. Пенопласт сверху клеят кое-как, на точки клея, и готово. В таких стенах всегда гуляет... Не сквозняк даже - ветер, дует из розеток... А внутри приклеивают гипсокартон, тоже на точки, это третий ветродуй. Совет один: покупайте дома/квартиры без отделки. Хотя бы снаружи. Чтобы фасадный кирпич был на виду.

Далее пеним швы или штукатурим теплоизоляционной штукатуркой снаружи, и обычной внутри. Теплоизоляцию затем делаем только сами (нанимаем и контролируем каждый шаг), минимум 5 см стиропора. Клей наносится по периметру листа, а не на точки клея. Чтобы ячейка утепления была закрытой и работала. Швы между листами пропениваем, когда они схватятся, пеной с малым расширением. Иначе будете постоянно отапливать атмосферу за свой счет. На цоколь из гранита или бетона клеим фибран.

Да, и еще: построив дом самостроем, вы рискуете получить предписание его снести. Без утверждения документов и найма строительной фирмы со всеми необходимыми разрешениями здесь не построишь, и задним числом взятку не дашь, как у нас. Поэтому лучше сразу выбирайте готовый дом, со всеми коммуникациями и документами. Это дешевле, быстрее и проще. А вот ремонт внутри и теплоизоляцию снаружи уже можете делать самостоятельно.

Продолжение: bglife.ru/entries/1312/

  • Супер 4
  • 12
  • 2 757
12
2,8k
  • Супер 4

12 комментариев

nic

Интересно, какими такими продуктами Вы питаетесь, если натуральные сыры и колбаса из мяса Вам по вкусу не подходят.

Пол
Интересно, какими такими продуктами Вы питаетесь, если натуральные сыры и колбаса из мяса Вам по вкусу не подходят.

Подходят, но не все из них нравятся - просто нужно поискать свое. Я так вообще всеядный, лишь бы накормили:D

Аля
Балчик-Владивосток

Ну, мне например тоже не нравится бОльшая часть их колбас просто из-за того что они очень любят чубрицу (приправа такая кторую они калдут практически во все мясные блюда), а я ее на дух не переношу. Нашла несколько сортов без нее и ем только их. И сыр местный- кашкавал, не то, но натуральный точно! Выбрали для себя Ситово, что то более менее вкусно.

Аля
Балчик-Владивосток

Ждала ваши "минусы". Но не нашла того который для меня самый неприятный- "обшарпанность" такой прекрасной страны:(.

Правда пока писала это, прозвенел звонок в воротах. Это наш "придворный молочник" Митко привез молока. Тепленькое еще, парное, по 1 леву за литр. Молоко хорошее, можно и творог и сыр домашний делать, а мама даже пробовала масло сбивать- получилось, вкусненькое такое, как наше вологодское прямо!

Все таки мне очень нравится здесь в Болгарии!:D

натальюшка

Очень полезная информация! Огромное спасибо, Пол!

Пол
Ждала ваши "минусы". Но не нашла того который для меня самый неприятный- "обшарпанность" такой прекрасной страны:(.

Спасибо за подсказку! Сейчас добавлю, если Вы не против:) Помню, что не раз писал об этом на форуме, но, видимо, в своих заметках позабыл... На самом деле, еще много чего есть сказать, и по минусам тоже, но решил все-таки сделать небольшую передышку - для одного дня действительно многовато:)

Стриж
Ну, мне например тоже не нравится бОльшая часть их колбас просто из-за того что они очень любят чубрицу (приправа такая кторую они калдут практически во все мясные блюда), а я ее на дух не переношу. Нашла несколько сортов без нее и ем только их. И сыр местный- кашкавал, не то, но натуральный точно! Выбрали для себя Ситово, что то более менее вкусно.

Да, да, с приправами к мясным блюдам они явно перебарщивают - видимо, в силу своих привычек и традиций, тоже с сыном искали где этого поменьше.

Winterland

Уважаемый Пол! Спасибо Вам огромное, потрудились на славу! Прочла семь частей, на одном дыхании:) Бестселлер! Три последних месяца собирала эту инфу, выковыривая по крупицам из всеобщего флуда. Вы так щедро и великодушно делитесь с нами тем, на чем наверняка, сами набивали свои "шишки", и совершенно бесплатно:) Как все толково написано, систематизировано и оптимизировано :thumbsup:

Patricia
Подходят, но не все из них нравятся - просто нужно поискать свое. Я так вообще всеядный, лишь бы накормили:D

Может играет роль - к чему привыкли. Я не люблю брынзу в принципе. Поэтому сирене - это совсем не мой продукт. С кашкавалом повезло не больше. Банички - мы попробовали первые пару-тройку дней - то с сирене, то с кашкавалом, больше не брали, не то. Брали с луканкой, брали с мясом - это было вкусно. Болгарский сыр- оказался не наш продукт.

А вот кифлички! Паланички! Это веСЧь:joyful: Да с молоком!

Гость Бояка

Полностью согласна с предыдущим оратором!!!))) Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!)))

Aniri
Уважаемый Пол! Спасибо Вам огромное, потрудились на славу! Прочла семь частей, на одном дыхании:) Бестселлер! Три последних месяца собирала эту инфу, выковыривая по крупицам из всеобщего флуда. Вы так щедро и великодушно делитесь с нами тем, на чем наверняка, сами набивали свои "шишки", и совершенно бесплатно:) Как все толково написано, систематизировано и оптимизировано :thumbsup:
Aniri

Присоединяюсь к отзывам!

Особенно понравилось: "Как все толково написано, систематизировано и оптимизировано :thumbsup:".

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...