Перейти к публикации

Болгария, как она есть (взгляд изнутри), часть 7

Пол
  • · 6 минут на чтение

Ну что, поговорим о недостатках?:) Как известно, без них не бывает.

1. В Болгарии невозможно заработать. Особенно в первые 5 лет иностранцу - очень строго с этим. Можно открыть свое дело (фирму), но либо разоритесь, либо будет работать на самоокупаемость, или с минимальным доходом. Страна очень маленькая, консервативная, денег нет. Для проживания постоянного нужен либо стабильный доход на родине, либо много денег на счету. Третьего не дано.

2. Болгарам нельзя давать в долг - не вернут:) Сам не давал, но слышал о таком. Считается, раз ты дал в долг, значит у тебя еще есть, а если есть - зачем отдавать? Будут отдавать по 20 лв в месяц, в лучшем случае. Так что, как в поговорке: хочешь потерять друга - одолжи ему. Берет он чужие, а отдавать приходится свои)))

3. Обман с недвижимостью. Тотальный. Схем много, кризис ударил больно, многие разорились, денег можно тянуть лишь с русских, поэтому аферистов много. Т. Е. Следует покупать только с адвокатом, только построенную и сданную в эксплуатацию, только в статусе жилой. Дом только со всеми документами на постройки, и квартиры только в обычных городских домах. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НАХОДЯСЬ В БОЛГАРИИ! О покупках через Интернет или чей-то офис в России думать просто забудьте. Как минимум, переплатите 50-100%, как максимум - потеряете всё.

В "элитные" комплексы с бассейнами и прочей "красотой" даже не лезьте. Если только не очень богаты, и вам не все равно. Обманут 99%, обдерут как липку. Всю недвигу обязательно проверяйте на обременения, это просто, ведь если заложена в банке - будете платить вы, как новый владелец. Даже если купите в комплексе - потом, частным образом, никогда не продать, за вменяемые деньги. Впрочем, это все забота вашего адвоката.

4. Очень неторопливая, неповоротливая и несовершенная судебная система в плане недвиги и финансов. Ну и предпочтения в решении всегда отдают болгарам, а не вам - это понятно. Не доводите до судов, см. Предыдущий пункт.

5. Цыгане. Это не наши воротилы, конечно, а просто оборванцы, необразованные и грязные люди, выполняющие самую черновую работу. Живут махалами (общинами), активно плодятся. Вокруг них всегда грязно, процветает мелкое воровство, иногда приторговывают травкой и тд. Старайтесь, чтобы в выбранном вами селе не было цыганской махалы (одинокие семьи не в счет, они есть в любом селе). В крайнем случае, чтобы район расположения махалы был далеко от вашей улицы. Не берите крайние участки - они менее всего защищены от воровства. Хорошо, если рядом живут соседи, поэтому выбирайте в центре села, или ставьте на сигнализацию, здесь этот сервис хорошо развит. Тыща-полторы левов установка, плюс ежемесячная оплата (как за Инет с ТВ)

6. Еда, продукты (своя специфика), а в частности сыр. Моя жена говорит, что он пахнет молоком) Возможно, он очень натуральный, но большей частью невкусный. Чтобы выбрать подходящий сорт, придется довольно много перепробовать. Или покупать привозной. В последнее время стала появляться знакомая нам Гауда и Эдамер (видимо из-за большого кол-ва приезжающих русских), лучше брать их. С колбасами может возникнуть похожая история.

7. Строительство. ВАЖНО! Болгары, будучи по натуре людьми добродушными, неторопливыми и немного безалаберными, к процессу строительства относятся абсолютно также) Т. Е. Если над вами крыша - велика вероятность, что потечет, причем исправлять будете именно за свой счет. Также она будет нагреваться летом, как микроволновка, зимой выстужать жилье, а чайки своими клювами и когтями не дадут спать.

Если у вас 1 жилой этаж (т. е. как в России второй), то, вполне возможно, что влага из подвала за счет гигроскопичности бетона и до стен вашей квартиры доберется. Отсечную гидроизоляцию тут никто не делает. Поэтому лучше не берите квартиры 1 жилого (он еще и жутко холодный зимой) и последнего этажей, хоть они зачастую и дешевле.

Купив новую квартиру, вы можете не обнаружить там... Вытяжки. Таковы реалии нового строительства. Это чревато духотой и грибком, придется решать вопрос вентиляции самостоятельно, а это, как правило, не дешево. Лучше компактный рекуператор, в фасадную стену насквозь, либо от вытяжки из санузла делать отвод и на кухню, если эти помещения рядом. Установка правильных вент. Клапанов в оконные рамы тоже может дать некоторый положительный эффект.

Ставят тут всегда двойные (1-камерные) стеклопакеты, ибо подешевле, но это мертвому припарка при нынешней дороговизне энергоресурсов. Пропускают и жару, и холод, сильно потеют зимой и выстужают помещение. Сразу выбрасываем и ставим тройные (2-камерные).

Также, несмотря на теплоизоляцию (по новым нормам) всех новостроек, они заселяются очень медленно (денег у людей немного), либо не заселяются вообще, т. к. покупают их, например, жители удаленных от моря городов в качестве курортной недвижимости, и приезжают только летом на отдых. Зимой стены ледяные. Придется вам весь дом отапливать (а это недешево). Покупайте квартиры только в заселенных домах и районах!

Да, и еще: потолки почти во всех квартирах невысокие. 2,40 - это нормально. Выше 2,40-2,50 только в частных сельских домах, которые строились под себя, но тоже не во всех. Или в старых кирпичных многоквартирных домах. В купленном нами сельском доме 2,65, это по здешним меркам шикарно.

Фундаменты сельских домов, как правило, неглубокие, сборные из кусков гранита. И в экстремально холодные зимы (как позапрошлая) их рвет. По стенам идут трещины. Лучше брать дом на возвышении относительно соседских, там вероятность повреждения фундамента меньше (вода уходит, не скапливается под домом и не рвет его зимой). При покупке дома обязательно осмотрите его на наличие вертикальных трещин по фасаду. Если треснутый дом 2-этажный - его брать нельзя! Опасно. Если 1-этажный, то уже не так страшно, но знайте, что придется делать дренаж и в обязательном порядке утеплять отмостку, чтобы стабилизировать строение. А это доп. Расходы, и немалые.

Старые дома в селах никак не утеплены. Утепление делать обязательно, чтобы затем на отоплении не экономить, как и менять стеклопакеты на тройные. Работа вместе с материалом (7-10 см стиропора+шпаклевка, клей, сетка и минер. Штукатурка) обойдутся примерно в 40 лв за кв. М. (20 евро). В противном случае можете разориться на отоплении - магистрального газа, как в России, тут нет.

Новые дома на продажу выглядят, как картинки. Но строят их из греческого кирпича, самого дешевого на рынке. Состоит от из сквозных керамических отверстий. При возведении стен и швы между кирпичами сквозные, их не штукатурят и не запенивают, в целях экономии. Пенопласт сверху клеят кое-как, на точки клея, и готово. В таких стенах всегда гуляет... Не сквозняк даже - ветер, дует из розеток... А внутри приклеивают гипсокартон, тоже на точки, это третий ветродуй. Совет один: покупайте дома/квартиры без отделки. Хотя бы снаружи. Чтобы фасадный кирпич был на виду.

Далее пеним швы или штукатурим теплоизоляционной штукатуркой снаружи, и обычной внутри. Теплоизоляцию затем делаем только сами (нанимаем и контролируем каждый шаг), минимум 5 см стиропора. Клей наносится по периметру листа, а не на точки клея. Чтобы ячейка утепления была закрытой и работала. Швы между листами пропениваем, когда они схватятся, пеной с малым расширением. Иначе будете постоянно отапливать атмосферу за свой счет. На цоколь из гранита или бетона клеим фибран.

Да, и еще: построив дом самостроем, вы рискуете получить предписание его снести. Без утверждения документов и найма строительной фирмы со всеми необходимыми разрешениями здесь не построишь, и задним числом взятку не дашь, как у нас. Поэтому лучше сразу выбирайте готовый дом, со всеми коммуникациями и документами. Это дешевле, быстрее и проще. А вот ремонт внутри и теплоизоляцию снаружи уже можете делать самостоятельно.

Продолжение: bglife.ru/entries/1312/

  • Супер 4
  • 12
  • 2 846
12
2,8k
  • Супер 4

12 комментариев

nic

Интересно, какими такими продуктами Вы питаетесь, если натуральные сыры и колбаса из мяса Вам по вкусу не подходят.

Пол
Интересно, какими такими продуктами Вы питаетесь, если натуральные сыры и колбаса из мяса Вам по вкусу не подходят.

Подходят, но не все из них нравятся - просто нужно поискать свое. Я так вообще всеядный, лишь бы накормили:D

Аля
Балчик-Владивосток

Ну, мне например тоже не нравится бОльшая часть их колбас просто из-за того что они очень любят чубрицу (приправа такая кторую они калдут практически во все мясные блюда), а я ее на дух не переношу. Нашла несколько сортов без нее и ем только их. И сыр местный- кашкавал, не то, но натуральный точно! Выбрали для себя Ситово, что то более менее вкусно.

Аля
Балчик-Владивосток

Ждала ваши "минусы". Но не нашла того который для меня самый неприятный- "обшарпанность" такой прекрасной страны:(.

Правда пока писала это, прозвенел звонок в воротах. Это наш "придворный молочник" Митко привез молока. Тепленькое еще, парное, по 1 леву за литр. Молоко хорошее, можно и творог и сыр домашний делать, а мама даже пробовала масло сбивать- получилось, вкусненькое такое, как наше вологодское прямо!

Все таки мне очень нравится здесь в Болгарии!:D

натальюшка

Очень полезная информация! Огромное спасибо, Пол!

Пол
Ждала ваши "минусы". Но не нашла того который для меня самый неприятный- "обшарпанность" такой прекрасной страны:(.

Спасибо за подсказку! Сейчас добавлю, если Вы не против:) Помню, что не раз писал об этом на форуме, но, видимо, в своих заметках позабыл... На самом деле, еще много чего есть сказать, и по минусам тоже, но решил все-таки сделать небольшую передышку - для одного дня действительно многовато:)

Стриж
Ну, мне например тоже не нравится бОльшая часть их колбас просто из-за того что они очень любят чубрицу (приправа такая кторую они калдут практически во все мясные блюда), а я ее на дух не переношу. Нашла несколько сортов без нее и ем только их. И сыр местный- кашкавал, не то, но натуральный точно! Выбрали для себя Ситово, что то более менее вкусно.

Да, да, с приправами к мясным блюдам они явно перебарщивают - видимо, в силу своих привычек и традиций, тоже с сыном искали где этого поменьше.

Winterland

Уважаемый Пол! Спасибо Вам огромное, потрудились на славу! Прочла семь частей, на одном дыхании:) Бестселлер! Три последних месяца собирала эту инфу, выковыривая по крупицам из всеобщего флуда. Вы так щедро и великодушно делитесь с нами тем, на чем наверняка, сами набивали свои "шишки", и совершенно бесплатно:) Как все толково написано, систематизировано и оптимизировано :thumbsup:

Patricia
Подходят, но не все из них нравятся - просто нужно поискать свое. Я так вообще всеядный, лишь бы накормили:D

Может играет роль - к чему привыкли. Я не люблю брынзу в принципе. Поэтому сирене - это совсем не мой продукт. С кашкавалом повезло не больше. Банички - мы попробовали первые пару-тройку дней - то с сирене, то с кашкавалом, больше не брали, не то. Брали с луканкой, брали с мясом - это было вкусно. Болгарский сыр- оказался не наш продукт.

А вот кифлички! Паланички! Это веСЧь:joyful: Да с молоком!

Гость Бояка

Полностью согласна с предыдущим оратором!!!))) Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!)))

Aniri
Уважаемый Пол! Спасибо Вам огромное, потрудились на славу! Прочла семь частей, на одном дыхании:) Бестселлер! Три последних месяца собирала эту инфу, выковыривая по крупицам из всеобщего флуда. Вы так щедро и великодушно делитесь с нами тем, на чем наверняка, сами набивали свои "шишки", и совершенно бесплатно:) Как все толково написано, систематизировано и оптимизировано :thumbsup:
Aniri

Присоединяюсь к отзывам!

Особенно понравилось: "Как все толково написано, систематизировано и оптимизировано :thumbsup:".

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 3)

      Недвижимость. Хочу посоветовать новым потенциальным покупателям, чтобы они не велись на виды из окон. Это не виды, это "миражи". Слышали же про миражи в пустыне, когда утомлённые путники видят вдалеке спасительный оазис и, собрав последние силы, движутся к нему, а оазис исчезает? Так и Болгарии бывает очень часто. Помню далёкий апрель 11 года... Было очень ветрено и холодно. Зашёл я в свою будущую квартиру, а в ней столько воздуха, тепла, солнца! А виды, виды какие! С одной стороны кр
    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 2)

      В этом году знаменитый бразильский фестиваль был перенесён из Рио-де-Жанейро в наш Свети-Влас. По главной улице города им. Царя Симеона, под ритмичные звуки карнавальных маршей, в ритме зажигательной самбы прошли колонны "шоколадных" танцующих. 😎😎 Да ладно, шучу я. Эти замечательные танцоры заманивают светивласовцев в очаг "разврата" и веселья - клуб "Ла Кубанита", который я уже упоминал ранее. Вот и моя маман, почтенная Ольга Ивановна не устояла, попалась "на крючок" -
    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 1)

      Сегодня заканчивается календарное лето... Подходит к концу сезон 2021 г.. Каким он был в Свети-Власе? Что изменилось и изменилось ли что-то вообще? Прилетел в Свети-Влас в середине июля. Год ковидный, многие соседи так и не приехали в свои болгарские квартиры из-за дороговизны билетов, неразберихи с ограничениями связанными с пандемией и страхом заразиться. Если бы не жена, то, наверное, и я бы так и остался в Москве. Но она настолько соскучилась по нашему, уже родному, Свети-Власу, по нашей
    • Прогулка 22.04.21 (часть 5)

      А вот и воспетый Гиляровским Столешников переулок. Переулок этот вполне можно и улицей назвать. Это раньше он был в два раза короче - от Петровки до Большой Дмитровки, а в 1922 году к нему присоединили другой переулок и он протянулся до Тверской. Видите на фото слева стоит маленькая часовня? Это часовня Рождества Богородицы. Строение это не древнее и интереса к нему я бы не проявил вовсе, если бы не одна деталь. Построили его на том же самом месте где в далёком 1500 году стояла
    • Прогулка 22.04.21 (часть 4)

      Эти домики-игрушки тоже расположились на Новой площади. Повернул на Никольскую, с неё свернул на узенький Третьяковский проезд. И вот я уже на Театральном проезде. Детский мир по прежнему ждёт своих маленьких покупателей. Но рядом есть другая, более интересная достопримечательность - древнейшая стена Китай-города. Только здесь она и сохранилась до наших дней. Стоит себе, смотрит через бойницы свои на современный мир. Смотрит и удивляется. Эта единстве

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...