Перейти к публикации

Болгария, как она есть (взгляд изнутри), часть 3

Пол
  • · 3 минуты на чтение

Получить в Болгарии ВНЖ (круглогодичное пребывание, без ограничений) просто, если есть виза Д. Визу Д надо делать в России - придется побегать с бумажками. У нас, правда, со всеми возможными накладками, 5 месяцев ушло. И без посредников (находящихся в Болгарии) практически не обойтись. ВНЖ каждый год необходимо продлевать, это платная услуга. Проще всего ВНЖ получить пенсионерам, барьеров никаких.

Через 5 лет ВНЖ, если как минимум пол-года в год находитесь в стране, получаете постоянный статус ПМЖ, который здорово упрощает жизнь и снижает ежегодные расходы.

Еще Болгария сейчас свободно пускает на отдых всех, у кого есть действующий Шенген любой страны - в таком случае болгарскую визу делать не нужно. А вот обычную тур. Визу можно сделать у туроператоров, сроком до 3 месяцев, это недорого. Но, если едете отдыхать семьей - выбирайте курортные города (Созополь, Несебр, Приморско, Китен, Поморие, и др), а не рукотворные курорты на ровном месте, вроде Золотых Песков или Солнечного Берега. Т. К. Там "каменные джунгли" из отелей, дикие цены, столпотворение и дискотека с утра до ночи, что более подходит для молодежного "отрыва".

Самое главное - денег в Болгарии НЕТ. Зашибить там деньгу, как в России, практически нереально. Прибыли небольшие, а шанс разорения очень высок. Если только зарабатывать на своих соотечественниках, толкая им недвигу и услуги... Другой возможности не представляется. Болгары небогаты и при этом очень консервативны в своих привычках. Либо нужен большой стартовый капитал... Но с такими деньгами и в России есть, где силы приложить. Разорившихся иностранцев много. Впрочем, и болгар тоже.

Максимальная пенсия в стране, даже у бывших директоров - 700 лв с копейками (14 000 руб.) Ограничена законодательно. Стандартная - 200-300 лева (т. е. 100-150 евро).

300-400 евро в месяц - весьма неплохая зарплата, по местным меркам. Однако, работа уважается любая. Полицейский в свободное время может запросто подрабатывать помощником плиточника, а его мама мыть пол в подъезде, за небольшую прибавку к пенсии. И это воспринимается с уважением, как в порядке вещей.

Работать по найму иностранец не имеет права, первые 5 лет, с этим очень строго, только если свой бизнес открывать (а это не лучшая затея, пока не знаешь страну). Поэтому Болгария подходит более всего обеспеченным пенсионерам, либо молодым мамам с детишками, - для них тут все условия). Конечно, если деньги у вас есть (либо накопления, либо регулярный доход на родине) - вам буквально открыты все пути. И экология, и климат, и продукты, и отношение, и всевозможные вещи - высокого качества и очень невысокой стоимости. Кстати, более всего переезжающих русских - пенсионеры:)

Еще одно дополнение: Болгария - это православная страна. Многие епископы даже получали духовное образование в России, многие священники хорошо знают русский язык. Есть некоторые отличия в календарях церковных праздников, но в основном все идентично. Несомненно, это тоже делает наши народы ближе.

В центре Бургаса находится величественный Собор св. Кирилла и Мефодия, в данный момент на реконструкции. Недавно было зафиксировано чудо: икона Богородицы из собора, подаренная Россией в честь открытия этого храма, 100 лет назад, начала мироточить. Мы видели икону, украшенную теперь живыми цветами - удивительной кисти работа, надо признать, потрясающе выразительные глаза.

Болгария граничит аж с пятью государствами: Румынией на севере, Сербией и Македонией на западе, а также, что важно для нас - с Турцией и Грецией на юге. От нашего Бургаса до Турции всего 75 км, для русских - никакого визового режима. Можно спокойно съездить на экскурсию или шоппинг, на машине или автобусе. До столицы Турции, Стамбула - около 6 часов, включая таможню.

При наличие шенгена вам открыта и Греция. Кстати, греческий шенген можно несложно получить и в самой Болгарии. Область Болгарии, граничащая с Грецией, очень популярна тем (помимо того, что там жила легендарная македонка Ванга), что до вожделенных пляжей Эгейского моря (одно из наиболее соленых морей Средиземного, за что болгары даже называют его Белым), включая прохождение таможни, всего около 2 часов езды (!) До столицы страны, Софии - примерно столько-же.

Также эта горная местность обладает чудестными целебными свойствами для астматиков: за месяц-полтора прогулок по курортному городку Сандански (как говорят) можно практически избавиться от этого заболевания. В Сандански и окрестностях много санаториев для легочников, бассейнов с минеральной водой, источников и прочих приятных для нашего здоровья объектов. Разве что летом там жарковато, до 39 градусов, поэтому санатории более всего загружены весной и осенью; зато там самая теплая зима в стране, и у себя во дворе можно запросто посадить пальму:)

Продолжение: bglife.ru/entries/1307/

  • Супер 4
  • 10
  • 2 512
10
2,5k
  • Супер 4

10 комментариев

Natadem

А я думала, что для получения ВНЖ нужно проживать в стране в среднем 10 месяцев в году... За 5 лет выезжать можно лишь на 10 месяцев, я не права? Полгода в году было бы лучше, особенно вначале, пока адаптируешься...

Пол

Для получения ВНЖ вообще можно проживать 1 день:) Вы про ПМЖ говорите? Правила недавно поменялись, теперь два статуса дают через 5 лет: ДВЖ и ПМЖ, у каждого свои правила

Natadem

Т. Е. Получается, что можно все эти 5 лет почти не жить в стране и в итоге получить ПМЖ или ДВЖ? Лишь оформлять каждый год ВНЖ, платить все, что нужно, и назад, в Россию?

Пол
Т. Е. Получается, что можно все эти 5 лет почти не жить в стране и в итоге получить ПМЖ или ДВЖ? Лишь оформлять каждый год ВНЖ, платить все, что нужно, и назад, в Россию?

Вы совсем запутались:) Вы писали:

для получения ВНЖ нужно проживать в стране в среднем 10 месяцев в году

Так вот, ВНЖ - дают сразу, если есть виза Д. Можете продлевать ее каждый год, и все.

А вот для получения статуса ПМЖ, через 5 лет, можно максимум пол-года отсутствовать в стране за год, для ДВЖ - всего 2 месяца отсутствия допускается.

Natadem

Спасибо, теперь все встало на свои места:) Описочка с ВНЖ вышла...

Путаница из-за ПМЖ и ДВЖ произошла, это для меня еще очень далеко, поэтому я пока не вникаю в суть... Я именно про ДВЖ и писала, знакомая моя этот срок отсутствия (2 месяца) превысила, были проблемы...

Zuziak61

Вожделенные пляжи Эгейского моря оказались совсем не вожделенными. Съездили и поняли, что и в этом деле - Болгария лучше!

Пол
Вожделенные пляжи Эгейского моря оказались совсем не вожделенными. Съездили и поняли, что и в этом деле - Болгария лучше!

Я тоже именно Черное море очень люблю, оно родное (с детства) и не такое соленое; поэтому, хоть и был на разных морях, в их сторону даже не смотрю:)

натальюшка

А я вот не была на море нигде! Печально! Всё же надеюсь на то, что смогу поехать в Болгарию.

Гость Астильба
А я вот не была на море нигде! Печально! Всё же надеюсь на то, что смогу поехать в Болгарию.

Получилось ли отложить с усов клубники, как вы хотели?

Aniri

Пол, огромное спасибо за информацию, прочитала все странички на одном дыхании.

Теперь вот заглянула отзывы написать.

Да. В средиземном когда плаваешь с маской, через полчаса начинаешь ощущать как раздражается кожа лица. На Черном такое не наблюдалось.

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 3)

      Недвижимость. Хочу посоветовать новым потенциальным покупателям, чтобы они не велись на виды из окон. Это не виды, это "миражи". Слышали же про миражи в пустыне, когда утомлённые путники видят вдалеке спасительный оазис и, собрав последние силы, движутся к нему, а оазис исчезает? Так и Болгарии бывает очень часто. Помню далёкий апрель 11 года... Было очень ветрено и холодно. Зашёл я в свою будущую квартиру, а в ней столько воздуха, тепла, солнца! А виды, виды какие! С одной стороны кр
    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 2)

      В этом году знаменитый бразильский фестиваль был перенесён из Рио-де-Жанейро в наш Свети-Влас. По главной улице города им. Царя Симеона, под ритмичные звуки карнавальных маршей, в ритме зажигательной самбы прошли колонны "шоколадных" танцующих. 😎😎 Да ладно, шучу я. Эти замечательные танцоры заманивают светивласовцев в очаг "разврата" и веселья - клуб "Ла Кубанита", который я уже упоминал ранее. Вот и моя маман, почтенная Ольга Ивановна не устояла, попалась "на крючок" -
    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 1)

      Сегодня заканчивается календарное лето... Подходит к концу сезон 2021 г.. Каким он был в Свети-Власе? Что изменилось и изменилось ли что-то вообще? Прилетел в Свети-Влас в середине июля. Год ковидный, многие соседи так и не приехали в свои болгарские квартиры из-за дороговизны билетов, неразберихи с ограничениями связанными с пандемией и страхом заразиться. Если бы не жена, то, наверное, и я бы так и остался в Москве. Но она настолько соскучилась по нашему, уже родному, Свети-Власу, по нашей
    • Прогулка 22.04.21 (часть 5)

      А вот и воспетый Гиляровским Столешников переулок. Переулок этот вполне можно и улицей назвать. Это раньше он был в два раза короче - от Петровки до Большой Дмитровки, а в 1922 году к нему присоединили другой переулок и он протянулся до Тверской. Видите на фото слева стоит маленькая часовня? Это часовня Рождества Богородицы. Строение это не древнее и интереса к нему я бы не проявил вовсе, если бы не одна деталь. Построили его на том же самом месте где в далёком 1500 году стояла
    • Прогулка 22.04.21 (часть 4)

      Эти домики-игрушки тоже расположились на Новой площади. Повернул на Никольскую, с неё свернул на узенький Третьяковский проезд. И вот я уже на Театральном проезде. Детский мир по прежнему ждёт своих маленьких покупателей. Но рядом есть другая, более интересная достопримечательность - древнейшая стена Китай-города. Только здесь она и сохранилась до наших дней. Стоит себе, смотрит через бойницы свои на современный мир. Смотрит и удивляется. Эта единстве

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...