Перейти к публикации

Болгария, как она есть (взгляд изнутри), часть 1

Пол
  • · 2 минуты на чтение

Я помню СССР 80-х, когда все было как-то дружно, просто, ходили на демонстрации, субботники, безопасно было гулять на улице, ценились моральные ценности, не было пробок, понтов и наносного лоска, помогали все друг другу, чем могли. Человек человеку друг, а государство не враг... Вот и в Болгарии так. До сих пор. Т. Е. Ощущение примерно такое: в СССР строили-строили коммунизм, а... Он где-то уже есть. В маленькой восточно-европейской стране. Болгары простые, доброжелательные, очень воспитанные и... Немного безалаберные, менталитет такой. Никто никуда не спешит, по головам не ходит, эдакое пофигистично-доброжелательное отношение к действительности. Деньги не испортили страну, может поэтому так - считается самой небогатой страной ЕС. Смотрите сами: квартира у моря (не комплекс!) стоит 25-45 тыс евро. Никакой ежемесячной квартплаты;) Только за воду и свет по счетчику, и ежегодный налог в районе 50-100 евро. Домик в ближайшем селе, кирпичный, с черепичной крышей - 40 тыс Евро, с 10 соток земли и всеми коммуникациями. В городе на 80-150 рублей взрослый человек полноценно обедает "от пуза".

Абсолютно натуральные выдержанные сухие вина, за копейки, натуральная ракийка, так любимая всеми, болгарский аналог виски, и удивительное (бутылочное) пиво, от которого в принципе не бывает похмелья, независимо от количества.

Хорошо развит общественный транспорт. В каждом селе есть центральный водопровод, центральная канализация тоже много где, эл. Энергия в любых объемах без ограничений, асфальт, хорошие дороги, на каждом столбе интернет и кабельное ТВ на сотни каналов, магазины рядом, с копеечными ценами, небольшие уютные кафешки. И это в селе!

Сельчане - люди воспитанные и интеллигентные, что такое "быдло" - не представляют себе даже в страшном сне. В кафе люди даже на праздники пьют в основном кофе и кока-колу, или пиво вечером понемногу, никто не пьянствует, ни молодежь, ни старики, а если вдруг и выпил - "ведут себя прилично". Гулять можно в любом месте в любое время суток, преступности практически нет, разве что мелкие кражи. Полицейский - твой друг и помощник. После бутылки пива можно ездить за рулем - разрешено 0,5 промилле. На дорогах практически никогда не останавливают. Однако штрафы за превышение скорости довольно высокие, если камера поймает. Собаки все на поводках, совершенно не агрессивные к бегунам и велосипедистам, воспитанные поголовно. Жизнь человеческая здесь обладает огромной ценностью, и ее оберегают, как могут.

Продолжение: bglife.ru/entries/1305/

  • Супер 4
  • 18
  • 6 088
18
6,1k
  • Супер 4

18 комментариев

Natadem

Как Вы все это хорошо описали:) Ностальгия такая по прошлому началась... Хоть и не слишком я жалую наше прошлое, в свете настоящего, но иногда вдруг взгрустнется...

amarr

Жизнь прекрасна в розовом цвете!:cool:

Аля
Балчик-Владивосток

Спасибо! Нравится ваш позитивный взгляд на Бг.

Но обязательно появится какой нибудь критикан и поймает вас на деталях:-). Вот у нас городке собаки без поводков!

За то они в "сережках", как сказала моя внучка. Даже в Варне такого не видела, здесь у нас уличные собаки помечены специальной сережкой в ухе.

Пол
Спасибо! Нравится ваш позитивный взгляд на Бг.

Но обязательно появится какой нибудь критикан и поймает вас на деталях:). Вот у нас городке собаки без поводков!

За то они в "сережках", как сказала моя внучка. Даже в Варне такого не видела, здесь у нас уличные собаки помечены специальной сережкой в ухе.

Спасибо! Критиканы не страшны - они заложники своего характера, дурных манер - пусть им:) Так как это дневник, записей будет очень много (они уже давно написаны, кстати), так что критиковать устанут) Я хотел бы в своем дневнике охватить максимум того, что может быть полезно для новичка, чтобы не бегать по различным темам и форумам и сразу прояснить основные вопросы. Кому понравится, кому нет - дело личное, а кому-то и пригодится;) Хотел в ЖЖ разместить, но там и так хватает рекламы, без меня. Пусть будет для узкого круга избранных:D

Собаки с пометкой в ухе - это бродячие, лишенные способности к воспроизводству себе подобных хирургическим путем, это гос. Программа с поддержкой ЕС.

Пол
Жизнь прекрасна в розовом цвете!:cool:

Думаю, жизнь в любом цвете прекрасна - все зависит только от особенностей восприятия;)

Стриж

Понравилось, спасибо!:) Я хотя и купила уже квартиру в Бургасе, но иногда небольшой червячок сомнений начинает выглядывать - мол, "слишком ты - восторженная дурочка!" Хотя дала себе слово не читать больше никаких гадостей, например, от Д. Асламовой, о Болгарии. Может быть, даже своего супер-недоверчивого мужа сподвигну прочитать!:)

LuNA2013

А я с месяц назад попала на форум и.... Засосало! Как хочется, чтобы все описанное не трансфрмировалось в последующем в наши, россиийские, реалии!

натальюшка

Пол! Всё очень замечательно! Если бы Вы и по десять заметок выкладывали ежедневно...... Так хорошего не бывает много! Пишите! Делитесь! Это очень ценно!:thumbsup:

Lucien

Рада, что не послушались совета "профессионального сериальщика")):)

Спасибо! Читаю с удовольствием))

Rina S

Читаю с удовольствием! Спасибо за Ваш труд! Мне такие записи очень важны!:thumbsup:

Velodimir

Пол, вашу серию надо занести в "золото" форума, как ликбез и путеводитель по стране. Спасибо большое за щедрость и вдохновение! Тока про собак добавлю, что уже пару знакомых болгар включили их в основные траблы страны.

Пол
Пол, вашу серию надо занести в "золото" форума, как ликбез и путеводитель по стране. Спасибо большое за щедрость и вдохновение! Тока про собак добавлю, что уже пару знакомых болгар включили их в основные траблы страны.

Такая проблема действительно существует, судя по сообщениям СМИ (в отдельных местах, не в городах), с бездомными собаками, особенно со стаями. Их, увы, просто некому воспитывать... Домашние питомцы воспитаны, как правило, поголовно, и неагрессивны (за исключением совсем уж декоративных, дрессировке не поддающихся), и почти все они выгуливаются на поводке...

За добрые слова - большое спасибо:)

Prazak

Очень понравился ваш детальный анализ болгар и болгарии. Я то же, помотавшись по Европе, всё таки решил обосноватся в Болгарии. Причём уже после 10 дней понял- это моя страна, мой дом. И всё время не чувствовал себя на чужбине. Купил дом, теперь вот обустраеватся надо. Но это приятные хлопоты.

Миланова
дала себе слово не читать больше никаких гадостей, например, от Д. Асламовой, о Болгарии.:)

И, правильно сделали. Журналисты, и вообще, пишут, часто, проплаченные, а потому, и спорные статьи. А, такие, с паркета, и вообще, других не знают. Асламова пишет не истину в последней инстанции, а заказные материалы от определенных партий и лиц.

Гость Дуся S

Я впервые попав в Болгарию влюбилась в эту страну со всеми достоинствами и недостатками. Вы очень правильно все написали и дай бог чтобы она (жизнь в Болгарии) стала там только лучше.

Violetta.69

Подпишусь по д каждым вашим словом.

Troyanda

Добрый день, Пол, я новичок на форуме, вроде бы уже есть 10 сообщений, а никак не могу в личку написать, хотела кое-что спросить, т. к. на днях прибываю в Болгарию с ознакомительной поездкой, а в перспективе- за покупкой недвижимости в селе Бургасской области (пенсионеры с мужем).

Troyanda
Troyanda,. Как новичок, Вы действительно не можете написать Полу. Это должен был сделать он. Но насколько мне известно, Пол теперь не бывает на форуме (может, кто-то и изменит это мое мнение?)

Обозначьте, пожалуйста, круг Ваших вопросов в теме Приветствуем Новичков на форуме о Болгарии и Вы наверняка сможете найти тему, где Вам ответят.

Спасибо, СВЕТЛАЯ, воспользуюсь вашим советом.

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 3)

      Недвижимость. Хочу посоветовать новым потенциальным покупателям, чтобы они не велись на виды из окон. Это не виды, это "миражи". Слышали же про миражи в пустыне, когда утомлённые путники видят вдалеке спасительный оазис и, собрав последние силы, движутся к нему, а оазис исчезает? Так и Болгарии бывает очень часто. Помню далёкий апрель 11 года... Было очень ветрено и холодно. Зашёл я в свою будущую квартиру, а в ней столько воздуха, тепла, солнца! А виды, виды какие! С одной стороны кр
    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 2)

      В этом году знаменитый бразильский фестиваль был перенесён из Рио-де-Жанейро в наш Свети-Влас. По главной улице города им. Царя Симеона, под ритмичные звуки карнавальных маршей, в ритме зажигательной самбы прошли колонны "шоколадных" танцующих. 😎😎 Да ладно, шучу я. Эти замечательные танцоры заманивают светивласовцев в очаг "разврата" и веселья - клуб "Ла Кубанита", который я уже упоминал ранее. Вот и моя маман, почтенная Ольга Ивановна не устояла, попалась "на крючок" -
    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 1)

      Сегодня заканчивается календарное лето... Подходит к концу сезон 2021 г.. Каким он был в Свети-Власе? Что изменилось и изменилось ли что-то вообще? Прилетел в Свети-Влас в середине июля. Год ковидный, многие соседи так и не приехали в свои болгарские квартиры из-за дороговизны билетов, неразберихи с ограничениями связанными с пандемией и страхом заразиться. Если бы не жена, то, наверное, и я бы так и остался в Москве. Но она настолько соскучилась по нашему, уже родному, Свети-Власу, по нашей
    • Прогулка 22.04.21 (часть 5)

      А вот и воспетый Гиляровским Столешников переулок. Переулок этот вполне можно и улицей назвать. Это раньше он был в два раза короче - от Петровки до Большой Дмитровки, а в 1922 году к нему присоединили другой переулок и он протянулся до Тверской. Видите на фото слева стоит маленькая часовня? Это часовня Рождества Богородицы. Строение это не древнее и интереса к нему я бы не проявил вовсе, если бы не одна деталь. Построили его на том же самом месте где в далёком 1500 году стояла
    • Прогулка 22.04.21 (часть 4)

      Эти домики-игрушки тоже расположились на Новой площади. Повернул на Никольскую, с неё свернул на узенький Третьяковский проезд. И вот я уже на Театральном проезде. Детский мир по прежнему ждёт своих маленьких покупателей. Но рядом есть другая, более интересная достопримечательность - древнейшая стена Китай-города. Только здесь она и сохранилась до наших дней. Стоит себе, смотрит через бойницы свои на современный мир. Смотрит и удивляется. Эта единстве

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...