Перейти к публикации

Поездка в Софию из Минска

Velodimir
  • · 7 минут на чтение

ДЕНЬ 1

В 8 утра мы купили светоотражающие жилеты (оказывается, они входят в необходимый набор автомобилиста) и выехали на трассу М1 в сторону Бреста.

По дороге выяснилось, что навигатор OsmAnd на ирином смартфоне не пашет — вдруг стало не хватать памяти. Переустановка не помогла. Пришлось прокладывать маршруты в пределах одной страны.

Вообще, выснилось, что в навигации трудно с 2-мя разными системами, если они предлагают разные маршруты — приходится останавливаться и смотреть, куда они ведут и где лучше. В конце концов мы решили доверять лишь Навителу. Но были ситуации, когда ОсмАнд говорил вернее, хотя карты у всех свежайшие. Так что лучше найти один, но лучший навигатор и именно для данного региона.

Яша в первый день пути был не в настроении, истерил — в такие моменты ничего не помогает привести его в чувства. Но уснул, и мы доехали до ТЦ «Корона» в Бресте. Пообедали.

Таможню в Домачево прошли за 40 минут, хотя могли еще быстрее.

Польша поразила ухоженностью. До этого из Европы мы были тока в Финляндии — очень схоже. Правда, дороги узкие, скорость 40-60 км. В отрезке 20 км были даже ухабистые.

Яша снова заистерил — пришлось его «окропить» водой — вылил всю бутылку, а потом мы его переодевали.

В Жешуве были к 19. В здании, где мы бронировали аппартаменты, ничего, кроме вывески, не нашли. Народ тоже не в курсе. Попросили на улице телефон позвонить, и ребята даже попереводили. Через 15 минут пришли хозяева, и мы заселились.

Квартира, заточенная под сдачу — 2 комнаты, в центре города, есть все что надо.

Мы затащили в номер велик и выдвинулись гулять. Сначала к фонтану, потом во двор, где мальчишки гоняли в футбол. Площадка сделана красиво и грамотно. Ребята играют на хорошем уровне, а после футбола начали волейбол на другой площадке.

Мы тоже вышли играть в футбол, присоединились ребята чуть постарше Степы. Проблем для детей нет — сразу заиграли и не парились недопониманием!

Ира купила в магазине молочку и булочки — все цены раза в полтора ниже, а качество выше.

Сок 1л = 26руб., 2л = 40 руб.

Все заправки и магазы принимают VISA, почти все говорят на английском.

ДЕНЬ 2

Выехали из Жешува в Новый Сад, что аж в Сербии, лишь часов в 11 — я до этого момента боролся с навигатором и пытался восстановить инфу на планшете, которую как-то удалил Яшка.

Перед границей со Словакией купили виньетки на 10 дней — это такие «пропуски», типа платного пользования дорогами. Стоят около 10 евро на Словакию и столько же на Венгрию (электронная, т. е. заносят в базу).

Я не рассчитывал, что сразу за Польшей, в Словакии — сплошные горные серпантины, и средняя скорость не превышала 50 км\ час.

Вообще, мы «поехали» лишь за 150 км до Будапешта в Венгрии — началась 3-полоска с ограничением в 130 км.

Где-то после Будапешта остановились поужинать. Порции были огромные, а супы невероятно вкусные. За 2 супа, пюре и 2 сока мы отдали 11 евро — я был удивлен.

После Венгрии — граница с Сербией, т. к. она еще не входит в ЕС.

По Сербии за платные дороги на 3-х постах мы отдали всего 10 евро.

Не смотря на 11 часов дороги, дети были веселы. В отель приехали часов в 10 вечера. Дети уже спали. Номер стоил 44 евро с завтраком, который удивил нас изобилием.

ДЕНЬ 3

На границе с Болгарией нас долго не могли оформить из-за загранпаспортов старого образца, которые никак не «пробивались» по компу. Я чего-то спросил у погранца-болгарина по-английски. Он ответил, и только потом обратил внимание на номера: «А почему ты говоришь на английком?» - спросил он. Мы весело разговорились. Хорошее начало Болгарии)

На ближайшей заправке Shell купили болгарскую виньетку на месяц (12 евро).

Там же шатался какой-то путешественник — я еще раньше заметил, как он пешком пересекал границу. Я предложил его подвести, но не доезжая Софии. Парень — поляк, едет автостопом до... Грузии! Палатка у него самая дешевая, и он не знает, выдерживает ли она дождь. Коврик у него — тонююсенький, денег 100 евро на все. Высадили его на какой-то пустой заправке, проехав всего 20-30 км — лучше бы он остался там где я его забрал)

Мы приехали в Гурмазово, но автомобиль Петко не нашли. Позвонил ему с гудлайновской симки — ничего не разобрать. Я ему скинул СМС с адресом, но даже через час он не приехал. Я попросил телефон у тусовки родителей, что были на площедке напротив. Петко оказался в Софии, и он искал нас на одноименных улицах там. Теперь он понял, что мы около его дома. Пока ждали, дети играли на площадке.

Петко приехал с Мартином — другом. Мы вместе поехали в магаз МЕТРО. Затарились пивом (они любят пивасик и курить) и едой.

Дома затусили. Ира с детьми пошли спать, а мы (и это я?!) по пиву и болтать. Пришел еще 1 друг — Валера. Надо сказать, что они сносно говорят на английском, а Валера лучше меня. А если что неясно, мы дублировали на русско-болгарском.

Что мы выяснили в полупьяном разговоре (пиво было вкусное, но трезвое, а вот Мартин разбавлял с ракией — ему было хорошо):

  1. детей они бы не отпустили гулять, где есть машины — водилы гоняют
  2. политики и чиновники — как в рф
  3. природой жертвуют за взятки ради отелей
  4. вощем, они не в восторге

Ради чего точно можно переезжать в Болгарию:

  1. экология, красота
  2. доброта болгар, особенно к детям
  3. дешевизна продуктов, аренды и жизни вообще
  4. нет обязательной армии, только профессиональная
  5. уже есть друзья-помощники, например, Петко
  6. более никуда не иммигрируешь (хотя позже я узнал про бизнес-иммиграцию в Польшу)

ДЕНЬ 4

Все проснулись рано, а Мартин лишь в час дня — и это понятно.

Поехали в Софию. Сначала в кафе на бульваре Витоша. Официант там — гей; когда он понял, что мы русские, пересказал нам все меню на русском. Душка! Карту Visa их касса не приняла, пришлось парням за нас платить. В банкомате банка с карты тоже не удалось снять денег — пришлось менять наличные евро, теперь мы с левами.

Поехали в Южный парк. По дороге все впечатления — грустные: это не Польша (

С трудом запарковались, это проблема центра. Аттракционы в парке древние, разбитые.

Решили так: Мартин идет домой приводить себя в порядок, а мы пока на нашей машине поедем смотреть район Лозовец. Осмотр оного также не впечатлил. Вернулись, забрали Мартина, отвезли его в бар, где он работает и пошли в Молл София — купить сим-карту.

Оказалось, что купить симку с инетом нельзя для иностранцев — только контрактные тарифы. Петца уже был согласен на себя оформить, но я решил взять 2 симки — для звонков и отдельно для инета.

Потом мы поехали к его сыну Коки. Пока они тусили на детсткой площадке, я сходил в супермаркет Лидл. Вернулся к своим, поиграли в футбол, и начался дождь. Попрощавшись с Коки, вернулись домой.

В огороде тусила прабабушка Коки — собирала вишню для компота или варенья. Милая, добрая, настоящая бабушка. Жаль, что мы почти не понимали друг друга.

ДЕНЬ 5

Петца оставил нас ОДНИХ дома. А вам слабо? Мне — да. Хотя его бы я оставил.

Мы устроили релакс — я тусил в инете, переписывался с ребятами, которые нашли нас через форум — Женя и Маша, которые вчера родили девочку в Варне, стали многодетными.

Ира готовила, дети играли на улице — познакомились с ребятами с соседних домов, друзья Коки (он временно живет у бабушек). Им 9 и 12 лет, они сносно говорят по-английски. Красивые, улыбчивые ребята.

Мы съездили в магазин и зашли узнать про бассейн — 140 руб на взрослого, дети бесплатно.

Но дома началась гроза, она вырубила интернет, и я начал писать этот отчет)

Вечером Петца приехал с еще одним другом — Володей, он тут с 1993 года, из Москвы. Как приятно! Петца все для нас старается, хотя, кажется, у него своих забот полно. Ира их накормила, и мы стали болтать.

Выяснили, что:

- в их школах могут быть наркотики - потому Петца будет возить Коки в школу Софии, не в ближайшей деревне

- нам нужны закрытые элитные комплексы в районе Драгалевцы. Цена там приемлема — около 350 евро в месяц. Завтра поедем смотреть.

Закончилось все политикой, и мы разошлись спать.

Еще некоторые мысли:

1. Болгары нас понимают, а мы их нет - хотя легко понимать их письмо

2. Они озабочены текущей политической обстановкой

3. Их зарплаты маленькие, а мой доход для них огромен

4. Самое дешевое авто-топливо - газ, около 1 евро за литр

5. Счет за электричество среднего частного дома зимой всего 100 евро

6. У Петко интересная жизнь - у него друзья, они вместе проводят время, поддерживают не только друг друга, но и даже меня. Просто, без акцентов на этом. Они изобильны, щедры, не смотря на ограниченные ресурсы. Мне надо у них учиться.

  • Супер 5
  • 11
  • 2 125
11
2,1k
  • Супер 5

11 комментариев

Кафетка

Ну, дождались первых впечатлений! А сами болгары при возможности ради детей куда бы поехали? В какую область Болгарии и какую страну? И как они относятся к тому что русские едут к ним на пмж?

Velodimir
Ну, дождались первых впечатлений! А сами болгары при возможности ради детей куда бы поехали? В какую область Болгарии и какую страну? И как они относятся к тому что русские едут к ним на пмж?

К русским относятся хорошо, даже вчерашние дети сказали, что рф красивая, а люди тап умные)) а про переезд пока не знаю, мои благодетели любят свой край)

Дед стоян

Ну, вот, все в порядке, вы уже пьете пиво, как нормальный человек....;).

Не очень понял, зачем вы заложили такой крюк, имею в виду Будапешт например....., оно конечно румынские пограничники-таможенники те, еще козлы....:), но лишних 500 верст.....:mad:.

Rina S

С удовольствием читаю! Подробно, понятно, откровенно! Спасибо! Удачного дальнейшего передвижения! Пишите! Будем ждать!:)

натальюшка

Всё очень интересно. Информации много не бывает, а потому..... Пишите. Буду ждать!:thumbsup:

Строитель

Я же писал, все тонкости в нюансах, а их не объяснишь. Рады за вашу семью, что сами попробуете Болгарию и надеемся, что останетесь. Самые добрые и приветливые живут ближе к Греции:D

Вереск

Спасибо за интересное описание Вашего маршрута!

Очень для нас актуально - тоже планируем ехать этим маршрутом.

Вы пишите:"Перед границей со Словакией купили виньетки на 10 дней"

Подскажите, пожалуйста, где Вы их купили?

А для Польши, Венгрии и Сербии виньетку покупать не нужно?

Если нужно, то где их приобрести.

Заранее благодарна

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Спасибо за интересное описание Вашего маршрута!

Очень для нас актуально - тоже планируем ехать этим маршрутом.

Вы пишите:"Перед границей со Словакией купили виньетки на 10 дней"

Подскажите, пожалуйста, где Вы их купили?

А для Польши, Венгрии и Сербии виньетку покупать не нужно?

Если нужно, то где их приобрести.

Заранее благодарна

Виньетку в Словакии можно купить на любой заправке, но она нужна если будете ездить по аутобанам! В Польше и Сербии нет винеток, в Венгрии есть электронная, тоже на заправке можно купить! Она тоже только для аутобанов!

Velodimir

в польше не нужны, перед границей со словакией покупаются в магазе или ларьке сразу и на венгрию, в сербии посты оплаты участков дорог, в болгарии в течение 30 км от границы на заправках.

Velodimir
Я же писал, все тонкости в нюансах, а их не объяснишь. Рады за вашу семью, что сами попробуете Болгарию и надеемся, что останетесь. Самые добрые и приветливые живут ближе к Греции:D

Ага, а иногда уезжают в калугу;) мы возвращаемся в рф в начале августа - вот где вас искать?

Velodimir
Ну, вот, все в порядке, вы уже пьете пиво, как нормальный человек....;).

Не очень понял, зачем вы заложили такой крюк, имею в виду Будапешт например....., оно конечно румынские пограничники-таможенники те, еще козлы....:), но лишних 500 верст.....:mad:.

седня еще стало понятно, что мы зря проскочили белград - нашим друзьям-болгарам он очень нравится.
Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...