Перейти к публикации

Поездка в Софию из Минска

Velodimir
  • · 7 минут на чтение

ДЕНЬ 1

В 8 утра мы купили светоотражающие жилеты (оказывается, они входят в необходимый набор автомобилиста) и выехали на трассу М1 в сторону Бреста.

По дороге выяснилось, что навигатор OsmAnd на ирином смартфоне не пашет — вдруг стало не хватать памяти. Переустановка не помогла. Пришлось прокладывать маршруты в пределах одной страны.

Вообще, выснилось, что в навигации трудно с 2-мя разными системами, если они предлагают разные маршруты — приходится останавливаться и смотреть, куда они ведут и где лучше. В конце концов мы решили доверять лишь Навителу. Но были ситуации, когда ОсмАнд говорил вернее, хотя карты у всех свежайшие. Так что лучше найти один, но лучший навигатор и именно для данного региона.

Яша в первый день пути был не в настроении, истерил — в такие моменты ничего не помогает привести его в чувства. Но уснул, и мы доехали до ТЦ «Корона» в Бресте. Пообедали.

Таможню в Домачево прошли за 40 минут, хотя могли еще быстрее.

Польша поразила ухоженностью. До этого из Европы мы были тока в Финляндии — очень схоже. Правда, дороги узкие, скорость 40-60 км. В отрезке 20 км были даже ухабистые.

Яша снова заистерил — пришлось его «окропить» водой — вылил всю бутылку, а потом мы его переодевали.

В Жешуве были к 19. В здании, где мы бронировали аппартаменты, ничего, кроме вывески, не нашли. Народ тоже не в курсе. Попросили на улице телефон позвонить, и ребята даже попереводили. Через 15 минут пришли хозяева, и мы заселились.

Квартира, заточенная под сдачу — 2 комнаты, в центре города, есть все что надо.

Мы затащили в номер велик и выдвинулись гулять. Сначала к фонтану, потом во двор, где мальчишки гоняли в футбол. Площадка сделана красиво и грамотно. Ребята играют на хорошем уровне, а после футбола начали волейбол на другой площадке.

Мы тоже вышли играть в футбол, присоединились ребята чуть постарше Степы. Проблем для детей нет — сразу заиграли и не парились недопониманием!

Ира купила в магазине молочку и булочки — все цены раза в полтора ниже, а качество выше.

Сок 1л = 26руб., 2л = 40 руб.

Все заправки и магазы принимают VISA, почти все говорят на английском.

ДЕНЬ 2

Выехали из Жешува в Новый Сад, что аж в Сербии, лишь часов в 11 — я до этого момента боролся с навигатором и пытался восстановить инфу на планшете, которую как-то удалил Яшка.

Перед границей со Словакией купили виньетки на 10 дней — это такие «пропуски», типа платного пользования дорогами. Стоят около 10 евро на Словакию и столько же на Венгрию (электронная, т. е. заносят в базу).

Я не рассчитывал, что сразу за Польшей, в Словакии — сплошные горные серпантины, и средняя скорость не превышала 50 км\ час.

Вообще, мы «поехали» лишь за 150 км до Будапешта в Венгрии — началась 3-полоска с ограничением в 130 км.

Где-то после Будапешта остановились поужинать. Порции были огромные, а супы невероятно вкусные. За 2 супа, пюре и 2 сока мы отдали 11 евро — я был удивлен.

После Венгрии — граница с Сербией, т. к. она еще не входит в ЕС.

По Сербии за платные дороги на 3-х постах мы отдали всего 10 евро.

Не смотря на 11 часов дороги, дети были веселы. В отель приехали часов в 10 вечера. Дети уже спали. Номер стоил 44 евро с завтраком, который удивил нас изобилием.

ДЕНЬ 3

На границе с Болгарией нас долго не могли оформить из-за загранпаспортов старого образца, которые никак не «пробивались» по компу. Я чего-то спросил у погранца-болгарина по-английски. Он ответил, и только потом обратил внимание на номера: «А почему ты говоришь на английком?» - спросил он. Мы весело разговорились. Хорошее начало Болгарии)

На ближайшей заправке Shell купили болгарскую виньетку на месяц (12 евро).

Там же шатался какой-то путешественник — я еще раньше заметил, как он пешком пересекал границу. Я предложил его подвести, но не доезжая Софии. Парень — поляк, едет автостопом до... Грузии! Палатка у него самая дешевая, и он не знает, выдерживает ли она дождь. Коврик у него — тонююсенький, денег 100 евро на все. Высадили его на какой-то пустой заправке, проехав всего 20-30 км — лучше бы он остался там где я его забрал)

Мы приехали в Гурмазово, но автомобиль Петко не нашли. Позвонил ему с гудлайновской симки — ничего не разобрать. Я ему скинул СМС с адресом, но даже через час он не приехал. Я попросил телефон у тусовки родителей, что были на площедке напротив. Петко оказался в Софии, и он искал нас на одноименных улицах там. Теперь он понял, что мы около его дома. Пока ждали, дети играли на площадке.

Петко приехал с Мартином — другом. Мы вместе поехали в магаз МЕТРО. Затарились пивом (они любят пивасик и курить) и едой.

Дома затусили. Ира с детьми пошли спать, а мы (и это я?!) по пиву и болтать. Пришел еще 1 друг — Валера. Надо сказать, что они сносно говорят на английском, а Валера лучше меня. А если что неясно, мы дублировали на русско-болгарском.

Что мы выяснили в полупьяном разговоре (пиво было вкусное, но трезвое, а вот Мартин разбавлял с ракией — ему было хорошо):

  1. детей они бы не отпустили гулять, где есть машины — водилы гоняют
  2. политики и чиновники — как в рф
  3. природой жертвуют за взятки ради отелей
  4. вощем, они не в восторге

Ради чего точно можно переезжать в Болгарию:

  1. экология, красота
  2. доброта болгар, особенно к детям
  3. дешевизна продуктов, аренды и жизни вообще
  4. нет обязательной армии, только профессиональная
  5. уже есть друзья-помощники, например, Петко
  6. более никуда не иммигрируешь (хотя позже я узнал про бизнес-иммиграцию в Польшу)

ДЕНЬ 4

Все проснулись рано, а Мартин лишь в час дня — и это понятно.

Поехали в Софию. Сначала в кафе на бульваре Витоша. Официант там — гей; когда он понял, что мы русские, пересказал нам все меню на русском. Душка! Карту Visa их касса не приняла, пришлось парням за нас платить. В банкомате банка с карты тоже не удалось снять денег — пришлось менять наличные евро, теперь мы с левами.

Поехали в Южный парк. По дороге все впечатления — грустные: это не Польша (

С трудом запарковались, это проблема центра. Аттракционы в парке древние, разбитые.

Решили так: Мартин идет домой приводить себя в порядок, а мы пока на нашей машине поедем смотреть район Лозовец. Осмотр оного также не впечатлил. Вернулись, забрали Мартина, отвезли его в бар, где он работает и пошли в Молл София — купить сим-карту.

Оказалось, что купить симку с инетом нельзя для иностранцев — только контрактные тарифы. Петца уже был согласен на себя оформить, но я решил взять 2 симки — для звонков и отдельно для инета.

Потом мы поехали к его сыну Коки. Пока они тусили на детсткой площадке, я сходил в супермаркет Лидл. Вернулся к своим, поиграли в футбол, и начался дождь. Попрощавшись с Коки, вернулись домой.

В огороде тусила прабабушка Коки — собирала вишню для компота или варенья. Милая, добрая, настоящая бабушка. Жаль, что мы почти не понимали друг друга.

ДЕНЬ 5

Петца оставил нас ОДНИХ дома. А вам слабо? Мне — да. Хотя его бы я оставил.

Мы устроили релакс — я тусил в инете, переписывался с ребятами, которые нашли нас через форум — Женя и Маша, которые вчера родили девочку в Варне, стали многодетными.

Ира готовила, дети играли на улице — познакомились с ребятами с соседних домов, друзья Коки (он временно живет у бабушек). Им 9 и 12 лет, они сносно говорят по-английски. Красивые, улыбчивые ребята.

Мы съездили в магазин и зашли узнать про бассейн — 140 руб на взрослого, дети бесплатно.

Но дома началась гроза, она вырубила интернет, и я начал писать этот отчет)

Вечером Петца приехал с еще одним другом — Володей, он тут с 1993 года, из Москвы. Как приятно! Петца все для нас старается, хотя, кажется, у него своих забот полно. Ира их накормила, и мы стали болтать.

Выяснили, что:

- в их школах могут быть наркотики - потому Петца будет возить Коки в школу Софии, не в ближайшей деревне

- нам нужны закрытые элитные комплексы в районе Драгалевцы. Цена там приемлема — около 350 евро в месяц. Завтра поедем смотреть.

Закончилось все политикой, и мы разошлись спать.

Еще некоторые мысли:

1. Болгары нас понимают, а мы их нет - хотя легко понимать их письмо

2. Они озабочены текущей политической обстановкой

3. Их зарплаты маленькие, а мой доход для них огромен

4. Самое дешевое авто-топливо - газ, около 1 евро за литр

5. Счет за электричество среднего частного дома зимой всего 100 евро

6. У Петко интересная жизнь - у него друзья, они вместе проводят время, поддерживают не только друг друга, но и даже меня. Просто, без акцентов на этом. Они изобильны, щедры, не смотря на ограниченные ресурсы. Мне надо у них учиться.

  • Супер 5
  • 11
  • 1 972
11
2k
  • Супер 5

11 комментариев

Кафетка

Ну, дождались первых впечатлений! А сами болгары при возможности ради детей куда бы поехали? В какую область Болгарии и какую страну? И как они относятся к тому что русские едут к ним на пмж?

Velodimir
Ну, дождались первых впечатлений! А сами болгары при возможности ради детей куда бы поехали? В какую область Болгарии и какую страну? И как они относятся к тому что русские едут к ним на пмж?

К русским относятся хорошо, даже вчерашние дети сказали, что рф красивая, а люди тап умные)) а про переезд пока не знаю, мои благодетели любят свой край)

Дед стоян

Ну, вот, все в порядке, вы уже пьете пиво, как нормальный человек....;).

Не очень понял, зачем вы заложили такой крюк, имею в виду Будапешт например....., оно конечно румынские пограничники-таможенники те, еще козлы....:), но лишних 500 верст.....:mad:.

Rina S

С удовольствием читаю! Подробно, понятно, откровенно! Спасибо! Удачного дальнейшего передвижения! Пишите! Будем ждать!:)

натальюшка

Всё очень интересно. Информации много не бывает, а потому..... Пишите. Буду ждать!:thumbsup:

Строитель

Я же писал, все тонкости в нюансах, а их не объяснишь. Рады за вашу семью, что сами попробуете Болгарию и надеемся, что останетесь. Самые добрые и приветливые живут ближе к Греции:D

Вереск

Спасибо за интересное описание Вашего маршрута!

Очень для нас актуально - тоже планируем ехать этим маршрутом.

Вы пишите:"Перед границей со Словакией купили виньетки на 10 дней"

Подскажите, пожалуйста, где Вы их купили?

А для Польши, Венгрии и Сербии виньетку покупать не нужно?

Если нужно, то где их приобрести.

Заранее благодарна

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Спасибо за интересное описание Вашего маршрута!

Очень для нас актуально - тоже планируем ехать этим маршрутом.

Вы пишите:"Перед границей со Словакией купили виньетки на 10 дней"

Подскажите, пожалуйста, где Вы их купили?

А для Польши, Венгрии и Сербии виньетку покупать не нужно?

Если нужно, то где их приобрести.

Заранее благодарна

Виньетку в Словакии можно купить на любой заправке, но она нужна если будете ездить по аутобанам! В Польше и Сербии нет винеток, в Венгрии есть электронная, тоже на заправке можно купить! Она тоже только для аутобанов!

Velodimir

в польше не нужны, перед границей со словакией покупаются в магазе или ларьке сразу и на венгрию, в сербии посты оплаты участков дорог, в болгарии в течение 30 км от границы на заправках.

Velodimir
Я же писал, все тонкости в нюансах, а их не объяснишь. Рады за вашу семью, что сами попробуете Болгарию и надеемся, что останетесь. Самые добрые и приветливые живут ближе к Греции:D

Ага, а иногда уезжают в калугу;) мы возвращаемся в рф в начале августа - вот где вас искать?

Velodimir
Ну, вот, все в порядке, вы уже пьете пиво, как нормальный человек....;).

Не очень понял, зачем вы заложили такой крюк, имею в виду Будапешт например....., оно конечно румынские пограничники-таможенники те, еще козлы....:), но лишних 500 верст.....:mad:.

седня еще стало понятно, что мы зря проскочили белград - нашим друзьям-болгарам он очень нравится.
Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • Поездка в Румынию. 3ч/3. Достопримечательности

      Мы путешественники со некоторым стажем поэтому думаю, что нам есть с чем сравнивать. Так вот Трансильвания стала для нас неожиданным открытием, тем более что теперь все это находится в «шаговой» доступности. Румыния неожиданно удивила. По крайней мере, я говорю о регионе Трансильвания. Итак, пишу наши советы по городам из тех, где мы были. Уверен, что каждый человек при изучении может открыть в них еще больше интересных моментов. Оценки ставлю в сравнении городов между собой. Сибиу (оценка
    • Поездка в Румынию. 2ч/3. Маршрут и дорога

      Я пишу свой опыт. Возможно, кто-то поправит меня или что-то добавит. Буду рад услышать все замечания, потому что это будет полезно в первую очередь и для меня лично. Из того что видели мы я могу посоветовать какие места стоит вложить в маршрут. С 1-3 ночевками можно остановиться в городах Брашов, Сибиую, Бухарест (?). Для любителей горных красот в этот список можно включить Синая, Паяна Брашов, Буштени. Проездом стоит посмотреть города Căciulata (?), Фэгераш, Хунедоара, Рышнов, Бран, С
    • Поездка в Румынию. 1ч/3. Финансовая часть

      Мы уже не первый раз ездим в семейное путешествие в румынскую Трансильванию. Места очень интересные и красивые. Вид путешествия – экскурсионка во все времена года. Зимой - горно лыжный отдых. Как и во всех поездках здесь есть свои особенности. О них и буду писать. Первым делом организационная и финансовая часть. Планирование поездки делалось через интернет. Бронирование отелей делали через букинг. Бронировали только первый отель. Далее планировалось решать двигаться уже на месте по наст
    • Путешествие в Софию

      2016.08.06 Сегодня мне надо было съездить в две точки - под Владаю, и в русскую церковь в Софии. Хотел ехать один но решили всей семьёй. Когда сделали всё под Владаей, заехали рядом в монастырь: Зайдя внутрь, мы увидели такие примерно картины: Оказалось, что на территории монастыря всего одна церковь, небольшой домик для "личного состава", колодец, собака на цепи, место для питания в виде лавки со столами, кран с водой ну и ещё что-то по мелочи (беседка, тачка, цветы
    • Поездка в Румынию (Бухарест) на машине — часть 2

      Давайте о самом Бухаресте. Он прекрасен! Меня пугали, что советский период убил там всё обаяние «восточного Парижа». Оно может и так, относительно, но то, что осталось весьма радует. Мы сами — питеро-филы, и в Бухаресте прямо защемило в сердцах, насколько виды напомнили наш любимый город. Причем современные здания тоже вызвали симпатию. В итоге мы из нашего бедного опыта решили, что Бухарест похож на смесь Питера и Ростова-на-Дону, за исключением современной архитектуры, она лучше ростовской:

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...