Просмотрела я свои дневники и, вдруг, заметила серьезное упущение! Приехав на юго-запад Болгарии, мы с подругой побывали во многих интересных местах, о которых я планомерно вам рассказывала. Но! Но приехали - то, мы в Сандански! И жили или вернее, ночевали в Сандански, а вот о нем - то, я ничего и не рассказала. У-пу-ще-ние. Да и фото самого города у меня мало. По сути дела, только утренние.
Итак, Сандански. Типичный южный городок, только что, нет девиц в купальниках, с парео и на каблуках. Хотя загорелого парня в белых шортах и майке, туго обтягивающей его железнонакаченные мышца, заметила. Он томно - утомленно развалился на мягком диванчике в кафе и окидывал женщин бальзаковского возраста цепко-оценивающим взглядом. Мачо, он и Болгарии, мачо.
Множество кафе-кафушек-кафушечек. Извилистые улочки, спуски-подъемы, цены, которые очень приятно удивляют.
Не буду вдаваться в историка – географические подробности, скажу лишь, что расположен город в уникальной долине, окруженной с севера горами не пропускающими холодный воздух и открытой с юга теплым ветрам Эгейского моря Быстрая и полноводная Струма создает мощный поток всегда свежего воздуха, насыщенного живительными отрицательными ионами. Ей вторит Бистрица, протекающая сквозь горные леса, а потом, и через город.
Добавьте аромат густых чистых лесов, подковой охватывающие Сандански с северо-запада и вы поймете, почему за этим городом закрепилась слава бальнеологического курорта, буквально, раскрывающего легкие, особенно детишкам.
А парк! Боже мой, какой в Сандански парк! Начинается он в конце пешеходной улицы под названием Македония. Она не очень длинная, и тихим прогулочным шагом, минут за пятнадцать можно дойти до «Интеротеля Сандански», где и начинается этот рукотворный зеленый рай.
Я прочитала написанное, и скептически хмыкнула; дойти за пятнадцать минут? Не дойдете, потому что, справа и слева расположились множество магазинов с продавцами, обученными не отпускать без покупки вошедшего, и кафе с официантами, обученными хорошо укрываться от посетителей, и приходится ждать, когда они, все-таки, выйдут из своего укрытия. Порой, довольно, долго. Кроме того, примерно на середине улицы расположился музей под открытым небом. На этом месте археологи нашли остатки построек античных времен, провели их консервацию и теперь постоянно пополняют экспозицию античными артефактами, найденными в городе.
Но, рано или поздно, вы преодолеете все эти препятствия и войдете под сень вековых деревьев парка, который носит название Свети Врач. (Святые Врачи). Раньше и город носил это имя. По преданиям, в этих краях жили братья-целители Козьма и Дамьян, которые лечили всех страждущих, используя целебные воды и природную силу трав. Но в 1947 году город был переименован в честь борца за освобождение Болгарии от османского ига – Яне Сандански.
Городской парк – один из крупнейших парков Болгарии. Я бы, даже, назвала его дендропарком, ведь на площади, почти в пять гектар, растут более двухсот видов деревьев и кустарников. Добавьте сюда еще и тысячи цветов и получите слабое представление о парке. В 1916 году по инициативе генерала Георгия Тодорова из Италии были привезены белые и черные сосны, кедры и софора. Целебные свойства фитонцидов сосны и кедра всем известны, софора же, содержит большое количество полезных биологических активных веществ и издавна применяется в медицине Востока.
Привычные для этого региона платан, акация и оьлха создают тенистую сень, добавляют разнообразие ландшафту и тонкие ароматы всему парку.
Можно пройтись по центральной, парадной аллее, потом долго гулять по извилистым песчаным тропкам, которые часто пересекают проворные белки, открывать для себя новые удивительные уголки парка.
Можно полюбоваться маленькими водопадиками, отдохнуть в прохладном гроте, постоять в центре моста через Бистрицу, вдыхая живительную суспензию из мельчайших капель воды, фитонцидов и ароматов, которыми наполнен воздух парка.
Мне сказали, что когда-то, в этих краях не было спасения от комаров, в том числе и малярийных, но после того, как был заложен парк, а через несколько лет подросли сосны и софоры, в городе стали исчезать эти неприятные и опасные насекомые.
Представляете, почти сто лет назад (!) солдаты второй Болгарской армии, высаживая деревья, создавали комфортную жизнь для своих далеких потомков. Даже я, житель другой страны, благодарна им за это. Гуляя по парку я не увидела памятника, или мемориальной доски с упоминанием незнакомых нам создателей этого уникального парка, куда многие мамы, приехавшие с детишками, могли бы подойти и сказать «спасибо». Возможно, просто не нашла или не заметила.
Парк, как и любой живой организм, постоянно меняется, исчезают старые деревья, появляются новые, создавая разнообразные композиции. Ландшафтные архитекторы и дизайнеры очень корректно вписали рукотворные горки, водопады, прудики и тропинки в природную среду и, порой, не сразу и догадаешься на какой полянке присел отдохнуть - созданной мастером, или природой.
В парке удивительно уютно и нескучно всем, от малышей, на детских площадках, до любителей современной, или фолк музыки – ее можно послушать в летнем театре у озера. А можно просто прихватить с собой воду из минерального источника в парке и прогуливаться, попивая ее. Среди санданчан и их гостей бытует мнение, что омовение глаз водой из этого источника способствует улучшению зрения. Не могу сказать ничего конкретного по этому поводу, но как врач предполагаю, что краткосрочное омовение глаз не поможет при серьезной патологии, а длительное промывание водой с повышенным содержанием минеральных солей, может не очень благоприятно сказаться на сетчатке глаза. Но, как и любое «стадное» животное, я тоже подошла к источнику, чтобы промыть глаза, но ощутила резкое внутреннее сопротивление на это намерение и… просто, умылась. Рядом с источником расположен маленький домик, где можно принимать минеральные ванны. Это там, где висит вывеска «Миро». Именно эта вывеска поставила, для меня, все на свои места. Я уточнила у хозяйки нашей гостиницы, что такое «миро» и выяснилось, что имеется в виду мирро, которое используют священник для очищения и благословения. Мирра - смола, используется в медицине как, вяжущее и антисептическое средство, улучшающее пищеварение и очищающее кожу. Утверждается также, что её аромат вселяет оптимизм и снимает эмоциональное напряжение. Само расположение ванн рядом с источником, указывает правильный путь – лечите внутренние органы и кожные покровы. Но каждый сам решает, что ему видеть и во что верить. Мы с удовольствие погуляли по утреннему прохладному парку, но у нас была намечена очередная поездка и прогулка получилась не очень долгой.
Выходя из парка, я думала, что мы сумеем еще погулять по его тенистым аллеям, но не сложилось. Надеюсь, осенью я уделю ему больше времени. Да и самому городу тоже. Ведь, по сути, я ничего не смогла рассказать о Сандански. А обещала. Простите, исправлюсь.
В создании этой страницы мне помогли наши форумчане - Svetlana_trip и major. Спасибо, ребята, за помощь.:)
-
4
- 32
- 3 102
32 комментария