Перейти к публикации

"Репортаж с полей" ( вернее из сада )

Аля
  • · 2 минуты на чтение

Развеселые внуки наши (4 и 5 лет, которых привез супруг к нам на отдых) сладко сопят в кроватях. И только в это время у меня есть 5 минуток, что бы быстренько в стиле репортажа рассказать вам что делается у нас в саду.

Многим интересно что и когда здесь можно отведать, если иметь домик, а не квартиру.

Фотографии поместила в альбоме "8-8 в 2013г". Вот они наши главные помощники

1584816808_2013-06-0317_07_35.jpg.6038494c4f70d56e34aaad6492dfd9fc.jpg

Шустрые очень, все помогут, только например, собирая огурчик, отрывают его вместе со всей плетью:D, так что ни секундочки желательно не оставлять из без присмотра.

Так что я кратенько так пробегусь. В общем черешню мы уже съели, то что достали, они у нас очень высокие деревья эти, но на верхних ветках еще птичкам кушать и кушать! Ну так делиться ведь тоже надо!

Потом вишнап пошел, очень порадовал моего супруга своей сочностью. Черешня конечно слаще намного, но она как то по плотнее, а этот кресник просто сам сок! Доедаем его (ну и наморозили и сварили тоже). Вишня дозревает, но после первых двух она уже не то, кисловата все таки. 992192322_2013-06-0916_10_53.jpg.53a243492d62343752610223213cb96c.jpg Скоро слива будет желтенькая, недельки через 2! Этой хоть заешься! В прошлом году заготовили всего, на угощали всех, ракийки сосед наделал, а мы еще и пастилы на сушили на солнышке. Очень сладкая желтенькая89070275_2013-05-2710_16_11.jpg.c3983a91c9abeb46baf10c07eb01ae8a.jpg Не могу точно сказать, но килограмм 200-300 с этого дерева получается слив.

В этом году персик порадовал, он молоденький и первый год столько плодов92506070_2013-06-1310_00_25.jpg.ef0224d3c8c444da84e08e8fffb7584a.jpg . Но это будет позже конечно. Чернослив симпатичный тоже,

2125040223_2013-05-2710_17_16.jpg.60f83231c0c832b439db0801c5d402fb.jpg но позже зреет всех других слив (а у нас еще у сорта слив есть, жуть как они любят тут сливы сажать). Фото вставилось айвы, да и ладно, айва то тоже есть. Но эта барышня только поздней осенью будет, потом всю зиму в мазе лежала, можно кампоты варить зимой или в пироги. Яблони конечно уже все с яблочками1375915005_2013-05-2710_16_26.jpg.e2efbeadb5954f903b989299b2d872cd.jpg

Ну и виноградинки уже такие милые, но еще конечно им долго зреть, но полюбоваться то можно!996183167_2013-06-1314_46_03.jpg.706f08055fb8927370e5dab1b8bdebde.jpg. Орех грецкий тоже в этом году хороший урожай даст похоже, да и на втором дереве на молодом орешков достаточно.

Огород тоже радует, хотя мамуля-наша главная огродница, к сожалению по состоянию здоровья перешла в разряд главного консультанта. А он все равно исправно радует: лук чеснок уже на головку надо собирать и это в середине июня! Кабачки уже безобразие какое, опять надо раздавать! Пока молоденькие и вкусненькие. Помидорки уже думаю через недельку свои будем кушать- экологичные 213717435_2013-06-1309_53_13.jpg.59a301604228ff307db26ce250f91af0.jpg. Перчики -завязи появились!

Огурцы уже замечательные и опять раньше чем у соседок болгарок! Вот сегодня сколько с Маняшей принесли1033035974_2013-06-1310_20_28.jpg.25e3c1e901b4d99fa3557a291fa5d008.jpg

Ну и конечно цветы цветут, тут уж разнообразие чего по насадили, меня так больше радуют розы1496536791_2013-05-2918_35_02.jpg.b06edbe9a595dc459fef462b25915f42.jpg

Ну вот примерно так будет у вас в середине июня, когда и вы обрадуете себя загородным домиков в теплом регионе.

ОК?;)

  • Супер 5
  • 23
  • 1 977
23
2k
  • Супер 5

23 комментария

Мариванна

какая Маняша красавица:thumbsup: .. Самый главный фрукт этого сада!!:D

Ariya

Очень славные дети! Подрастут немного, приедут и не захотят уезжать.

Patricia

Неее, я только поглядеть:confused: Красиво, сочно, ярко. Себе б я только фруктовые деревья оставила - их полоть не надо. Как представлю весь объем работ - волосы дыбом. Самим скоро окучивать-полоть-общипывать - подвязывать ехать:thumbsdown: Не моё это занятие.:sorry:

Gallat
София
:eek: Ну, вот, дразнюююются и дразнюююются. Дождетесь, что соберемся и все приедем сливу поедать. А там и чернослив поспеет, а там виноград, а потом и ракийка подойдет, опять же, колбаса соседская...:D
alex tum

Желтая слива - это то, что болгары называют "джанка"? Бывает еще такая же красная. Я из нее в прошлом году 30 литров ракии сварил. Угощал друзей в Москве - сказали, что прекрасный напиток- много лучше, чем те коньяки, что у нас продают. Настаивал, кстати на дубе.

Никмар

Прекрасный репортаж-прочитаешь утром и хорошее настроение, на весь день!

kosta

Вопрос только один - как Вы все успеваете?

Lucien

Завидки берут))):D

Чудные детки, чудный сад!)

А огурчики можно пораньше срывать... Тем более, что их наверняка много будет)

antatka

Всё! Не могу больше на это смотреть! Завтра вылетаю! Детишки милые-здоровья им!

Ledaann

да. Здорово! Аля большая молодец. Где-то я читала, что в БГ не так надо впахивать на огороде. Вроде бы меньше огородных работ. Аля, может быть, когда появится возможность, вы напишите руководство по эксплуатации земли в Болгарии? Ну, типа того - как русскому вырастить урожай в БГ (с минимальными трудами)?

Аля
Балчик-Владивосток

Спасибо всем за добрые слова! Пока действительно нет времени, но оно будет и постараюсь поделиться информацией. Сливой и виноградом точно! Возможно это и джанка, но очень удачная, у всех есть похожая, но не такая сладкая. Сад тоже требует забот, но мы пока по минимуму, а сад отвечает такими объемами!

Моих заслуг в огороде никаких нет, все моя мамуля. Она классный руководитель- вот сейчас скомандовала что надо отрезать стрелки на чесноке- тогда он крупнее будет и вызреет лучше.

Так и ведем хозяйство:D

Аля
Балчик-Владивосток
Очень славные дети! Подрастут немного, приедут и не захотят уезжать.

Сомневаюсь, тут все таки не совсем город, скорее большая деревня:D Дети и внуки у нас городские (как впрочем и мы). Но нам уже хочется спокойного места проживания, а деткам больше нравится "тусоваться" в курортной части БГ, они ведь только в отпуск приезжают.

Аля
Балчик-Владивосток
Вопрос только один - как Вы все успеваете?

А я и не успеваю! Сейчас точно, грядки не прополоты, огурцы перерастают, тыквички по тому и большущие- что надо почаще заглядывать;)

Но я стараюсь брать пример с болгар, не "париться"! Сколько вырастет - столько вырастет. Мы не огородники, так для себя в удовольствие только. Остальное что у нас нет или не уродится в магазине купим. У нас есть овощные магазины.

А еще большой кусок засажен люцерной, его косит для себя сосед, а нас угощает киселе мляко овечей и сирене от тех овечек которые эту люцерну слопали.

Natadem

Чудесный репортаж! Внуки - загляденье, такие милые славные личики! Такой замечательный возраст, хоть и шебутные, но столько от них радости и смеха! Наслаждайтесь, пока они рядом:)

Сад-огород впечатляет, тоже так хочу! Сливы очень люблю, а варенье из слив - самое любимое. Мама моя еще делала из слив пастилу, зимой вместо конфет - чудо! Спасибо Вам за такой позитив:)

Аля
Балчик-Владивосток
.... Сливы очень люблю, а варенье из слив - самое любимое. Мама моя еще делала из слив пастилу, зимой вместо конфет - чудо! Спасибо Вам за такой позитив:)

Действительно из этих слив самое вкусное варенье! Уже и соседка одна напросилась тоже себе на варенье набрать, по тому что сказала именно это было вкуснее всех других!

А ваша мама как делает пастилу? Поделитесь вашим рецептиком. А то мы так самодеятельность развели, может ее рецепт получше будет.

Natadem
Действительно из этих слив самое вкусное варенье! Уже и соседка одна напросилась тоже себе на варенье набрать, по тому что сказала именно это было вкуснее всех других!

А ваша мама как делает пастилу? Поделитесь вашим рецептиком. А то мы так самодеятельность развели, может ее рецепт получше будет.

Мамы уже нет с нами... Но насколько помню, она просто долго уваривала сливы, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. А потом на противень выкладывала тонким слоем, ставила в духовку открытую на очень маленький огонь, оно там сохло несколько часов. Вынимала противень, разрезала на квадратики небольшие, обсыпала их чуть-чуть сахарным песком, чтобы не слипались, чуть подсушивала и в трехлитровую банку, под обычную капроновую крышку. Очень вкусно было! И вот сахар она, по-моему, совсем не добавляла в это варево, оно все разваривалось, даже кожицы не было, сплошное повидло такое было.

А вам можно просто на солнышке сушить, на улице:)

Стриж
Мамы уже нет с нами... Но насколько помню, она просто долго уваривала сливы, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. А потом на противень выкладывала тонким слоем, ставила в духовку открытую на очень маленький огонь, оно там сохло несколько часов. Вынимала противень, разрезала на квадратики небольшие, обсыпала их чуть-чуть сахарным песком, чтобы не слипались, чуть подсушивала и в трехлитровую банку, под обычную капроновую крышку. Очень вкусно было! И вот сахар она, по-моему, совсем не добавляла в это варево, оно все разваривалось, даже кожицы не было, сплошное повидло такое было.

А вам можно просто на солнышке сушить, на улице:)

Люблю сливовое варенье до жути!:)

Стриж

Аля, а внуки - погодки? Классные ребята (тьфу-тьфу-тьфу)! Хлопотно, но, думаю, отрада души! Моему 4 июля только 2 года будет, маленький ещё, всё наровит за маму (мою дочь) держаться, но в её отсутствие мы с ним дружим.:)

натальюшка

Аля! Обзавидовалась! Уже вижу себя в Бг в саду...... Ляпота......!

А вот у нас на завтра обещают всего +9+11. Боюсь, чтобы заморозков не было. Тогда уже точно всё помёрзнет.

ХАчу, хАчу к Вам!!!

Rina S

Всегда с огромным удовольствием читаю и смотрю дневники и альбомы Али! То что мне нужно, то что мне нравится! Такой я представляю свою жизнь в Болгарии! Именно из-за таких репотажей и складывается полное педставление о том, что и когда растет, что и когда собирают! И сколько!:) Тут тебе сразу и фото! Спасибо большое, Аля! Вы уж регулярно делитесь с нами своими и мамулиными достижениями! Мы тут очень рады за Вас, особенно когда смотрим на свои, еще только начинающие цвести помидоры...:) А внуки у Вса такие лапочки! Самый мой любимый детский возраст! А Машенька на бабулю похожа!:) Педставляю, какой там фитнес ежедневный у Вас! Здоровья Вам и тепения!

Alexpensioner

Рай да и только, какое изобилие плодов, у меня уже слюновыделение от такого количества фруктов.

Аля
Балчик-Владивосток
Мамы уже нет с нами... Но насколько помню, она просто долго уваривала сливы, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. А потом на противень выкладывала тонким слоем, ставила в духовку открытую на очень маленький огонь, оно там сохло несколько часов. Вынимала противень, разрезала на квадратики небольшие, обсыпала их чуть-чуть сахарным песком, чтобы не слипались, чуть подсушивала и в трехлитровую банку, под обычную капроновую крышку. Очень вкусно было! И вот сахар она, по-моему, совсем не добавляла в это варево, оно все разваривалось, даже кожицы не было, сплошное повидло такое было.

А вам можно просто на солнышке сушить, на улице:)

Спасибо, по пробуем. Да в прошлом году мы сушили на солнышке. Тоже без сахара делали. Но прилипла в усмерть к фольге на которой сушила, потом так и ели в "фантиках"

Winterland
Рай да и только, какое изобилие плодов, у меня уже слюновыделение от такого количества фруктов.

Абсолютно согласна, слюна течет, особенно когда на твоей даче, еще вот только вишня отцвела, и только только редиска подрастает. Замечательные фото, спасибо, завидую белой завистью)

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...